Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно переоформить гараж – пошаговое руководство». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Сейчас многим людям проще купить гараж, чем самостоятельно его построить. Подобную недвижимость можно найти по разной цене, и стоимость зависит от материала строения, места расположения, окружающей территории и прочих моментов. К выбору объекта стоит подойти с особым вниманием, потому как продавец может скрывать серьезные недостатки гаража.
Алгоритм действий по регистрации соглашения
Оформление купли-продажи гаража в МФЦ – одна из самых простых сделок, с юридической точки зрения. Соответственно и пошаговая инструкция довольно понятная и несложная:
- Составить соглашение между сторонами в письменном виде. Предварительно покупатель должен проверить все документы от продавца касаемо гаража.
- Рассчитаться за объект недвижимости и совершить оплату госпошлины.
- Подать заявление и пакет документов в МФЦ.
- Получить расписку от сотрудников центра с номером заявки. Очередь рассмотрения можно будет отслеживать на сайте госуслуг.
Перед тем как посетить многофункциональный центр, необходимо записаться на прием. Сделать это можно и лично, взяв талон на электронную очередь. Удобнее же будет записаться по телефону горячей линии либо на сайте госуслуг.
Чтобы заключить сделку «Купля-продажа гаража» через МФЦ, следует представить следующие документы:
- договор купли-продажи с указанием всех реквизитов двух сторон, а также с указанной суммой оплаты и датой совершения сделки;
- паспорта обеих сторон;
- согласие супруга на сделку по продаже совместного имущества;
Как и любая процедура купли-продажи, приобретение гаража может принести немало трудностей. Связаны они, в первую очередь, с недобросовестностью продавца, который может даже оказаться мошенником. Сейчас встречаются ситуации, когда продают объект без официальных бумаг.
В этом случае может выясниться, что у него совсем другой хозяин, который даже не подозревал о сделке. Либо за владельцем гаража числится долг, из-за которого могут аннулировать сделку или заставить нового собственника заплатить.
Отдельно стоит посмотреть на основание, по которому были зарегистрированы права на объект. Если им выступает, к примеру, договор дарения, наследования или купли-продажи, то тогда можно двигаться дальше. Однако бывает, что право собственности возникло благодаря разрешению на строительство.
Если оно предоставлено инвалиду из-за состояния здоровья, то приобрести подобный гараж может только другой человек с ограниченными возможностями. В любом ином случае покупатель попросту лишится и денег, и помещения.
Не стоит соглашаться указывать в договоре купли-продажи стоимость ниже, чем на самом деле. Продавец может попросить об этом, чтобы не уплачивать налог с продажи. Если покупатель согласится, то в случае расторжения сделки он сможет получить только ту сумму, которая указана в соглашении. А она не соответствует по размеру той, что человек уплатил.
Помощь специалиста окажется полезной, так как позволит не наткнуться на подводные камни сделки. При самостоятельной покупке нужно быть максимально внимательным и помнить про возможные проблемы. Тогда удастся благополучно приобрести гараж, не рискуя своими деньгами.
Вам не нужно будет тратить свое время и нервы — опытный юрист возмет решение всех ваших проблем на себя!
Купля-продажа гаража через МФЦ
Сразу оговорим, что речь пойдет о гаражах, стоящих на фундаменте (такие объекты признаются недвижимостью), так как обычные металлические конструкции и ракушки относятся к категории движимого имущества, и их передача в собственность другому лицу не требует государственной регистрации.
Перед проведением сделки купли-продажи владельцу нужно убедиться, что его право на объект оформлено должным образом.
Основным документом, подтверждающим право собственности на гараж как объект недвижимости, является свидетельство, выданное Росреестром, или удостоверение БТИ (если имущество было приобретено до 2022 года).
Если документ отсутствует, владельцу следует пройти процедуру оформления объекта в собственность.
После регистрации прав на недвижимое имущество можно приступать к подготовке документов для совершения сделки.
Сколько стоит оформить куплю-продажу гаража в МФЦ
Услуги МФЦ по приему документов, дальнейшей их передаче в соответствующие учреждения и выдаче готового свидетельства о регистрации прав собственности бесплатны.
Размер государственной пошлины за переоформление права на объект недвижимости составляет 2 000 руб. (п. 22 ст. 333.33 НК РФ).
Дополнительные расходы по сделке купли-продажи могут возникнуть, если стороны:
- обращались к услугам юристов для оформления договора;
- арендовали банковскую ячейку;
- заверяли какие-либо документы у нотариуса: доверенность на представителя, согласие второго супруга на отчуждение объекта и пр.;
- проводили сделку с полным нотариальным сопровождением и т. д.
Необходимая документация
Перед обращением в центр обслуживания следует заранее подготовить комплект определенных документов. Участникам сделки следует предоставить:
- паспорта обеих сторон;
- договор купли-продажи в трех экземплярах;
- свидетельство о праве собственности;
- акт приемки-передачи;
- кадастровый паспорт помещения (если ранее сведения подавались в подразделение Росреестра, данный документ не понадобится);
- документы, подтверждающие права собственника на землю, на которой стоит гараж;
- свидетельство о статусе участка земли, на котором находится объект недвижимого имущества. Оно потребуется с целью избежания споров о территории;
- нотариально заверенная доверенность, если одну из сторон представляет доверенное лицо.
Изначально составляется контракт между сторонами сделки, который включает их реквизиты. Также должны быть предоставлены бумаги о том, что супруги участников не имеют претензии на соглашение. При необходимости сотрудник центра вправе запросить справки с информацией о планировке с указанием использованных при постройке материалов, габаритов и года постройки.
Важно знать: При наличии смотровой ямы и подведенных коммуникациях этот факт также должен быть отражен в плате, то есть собственнику понадобятся кадастровые выписки.
Какие нужны документы
Для продажи гаража через многофункциональный центр, потребуются следующие документы:
- Договор. Он составляется в трех экземплярах: для Росреестра и для каждого из участников.
- Паспорта сторон сделки.
- Заявление, бланк которого предоставят специалисты Центра.
- Технический и кадастровый паспорта объекта.
- Чек об оплате пошлины в бюджет государства.
- Справка ГСК, которая подтверждает согласие членов кооператива на принятие нового участника.
- Выписка из ЕГРП (либо свидетельство о праве собственности).
- Документация, удостоверяющая права на землю под гаражом.
- Если гараж является собственностью супругов – согласие от жены или мужа, заверенное у нотариуса.
При подготовке документов нужно учитывать, что согласно действующему законодательству техинвентаризация должна проводиться раз в пять лет. Поэтому стоит проверить, не истек ли срок действия кадастрового и технического паспортов. Если он закончился – во избежание проблем с регистрацией паспорта придется обновить.
Оформление договора купли-продажи гаража через МФЦ: стоимость, сроки и как происходит передача денег
Сразу оговорим, что речь пойдет о гаражах, стоящих на фундаменте (такие объекты признаются недвижимостью), так как обычные металлические конструкции и ракушки относятся к категории движимого имущества, и их передача в собственность другому лицу не требует государственной регистрации.
Перед проведением сделки купли-продажи владельцу нужно убедиться, что его право на объект оформлено должным образом.
Основным документом, подтверждающим право собственности на гараж как объект недвижимости, является свидетельство, выданное Росреестром, или удостоверение БТИ (если имущество было приобретено до 2022 года).
Если документ отсутствует, владельцу следует пройти процедуру оформления объекта в собственность.
После регистрации прав на недвижимое имущество можно приступать к подготовке документов для совершения сделки.
Дополнительные документы для продажи гаража
Кроме вышеуказанного договора, в МФЦ представляются следующие документы:
- заявление по установленной форме (бланк предоставят в МФЦ);
- паспорта продавца и покупателя (если одну из сторон представляет уполномоченное лицо, ему потребуется нотариальная доверенность);
- свидетельство о собственности на объект недвижимости;
- кадастровый и техпаспорт на строение;
Обратите внимание, что нормативным законодательством РФ установлены сроки проведения технической инвентаризации – не реже одного раза в 5 лет, поэтому может возникнуть необходимость обновить кадастровый и технический паспорта. Чтобы регистрация прав прошла успешно, следует заранее позаботиться о получении «свежих» документов.
- документ на право пользования земельным участком (свидетельство о собственности, договор аренды, акт о распределении участка в пожизненное владение или пользование по праву наследства);
- справка из гаражного кооператива (если объект расположен на территории ГСК);
- квитанция об уплате госпошлины;
- согласие второго супруга, заверенное нотариально, если сделка оформляется лицом, состоящим в браке;
- свидетельство о рождении ребенка, если он владеет долей в собственности, или его заверенное согласие и паспорт, если ребенок старше 14 лет;
- разрешение, выданное органами опеки, если владельцем объекта недвижимости является несовершеннолетний.
По факту приемки документов сотрудник МФЦ выдаст расписку с указанием перечня полученной документации, а также даты и времени ее представления.
Заранее снимать копии представляемых документов не обязательно. Специалист МФЦ сделает их на месте.
Возможные проблемы и пути их решения
Перед сделкой покупатель удостоверяется в главном – является ли на самом деле продавец собственником имущества. Необходимо помнить: члены ГСК (гаражного кооператива) заключить сделку о продаже своего имущества не могут. Это связано с тем, что у такого хозяина гаража нет на руках фактического документа на собственность недвижимости. А книжка ГСК (как члена организации) по российскому законодательству заменить ее не может.
Не являются предметом купли-продажи недвижимого имущества гаражи-ракушки и соответствующие металлические конструкции. Они не подлежат государственной регистрации, так как относятся к другой категории (имущество движимое).
Продавцы, зачастую, пытаясь сэкономить на налогах, снижают цену гаража. На деле может получиться иное – налоговая служба заметит расхождение реальной цены от рыночной и назначит проверку. При обнаружении нарушений владельца недвижимости ожидает штраф. Хуже другое: упрощая и удешевляя процедуру оформления с проблемами сталкивается и покупатель.
Неправильно оформленный объект невозможно продать или сдать в аренду. Не исключено мошенничество и потеря недвижимости, у которой «внезапно» объявиться настоящий хозяин.
Объекты купли-продажи зачастую построены незаконно. На них отсутствуют разрешения. В результате такое имущество по решению властей будет снесено. Гаражи, возведенные на «захваченной» земле, ждет такая же судьба.
Иногда гараж продает один из собственников без официального согласия совладельцев имущества.
Чтобы избежать неприятностей — лучше покупать гараж у владельца или его представителя. Следует составить договор купли-продажи недвижимости и зарегистрировать его.
Перед заключением договора и посещением центра каждая из сторон должна проверяет собранные бумаги, оценивает корректность их заполнения. При отсутствии хотя бы одного документа — его заказывают в соответствующих инстанциях. И главное – надо быть внимательным.
Переоформление при дарении гаража
Дарение признается видом соглашения, согласно которому происходит передача (на основе безвозмездной сделки) владельцем своего имущества в собственность лица одаряемого. Для юридической силы такой сделки регистрация перехода права должна совпадать с тем моментом, когда договор дарения подписывается.
Договор может предусматривать момент дарения в будущем. В таком случае необходимо упомянуть в документе временной промежуток.
Так как гараж может относиться и к движимому имуществу, и к недвижимому, то продажа может существенно различаться. При продаже гаража, который является недвижимостью, для оформления дарения нужны следующие документы:
- паспорта субъектов правоотношения;
- технический паспорт на гараж, а также кадастровый;
- свидетельство, которое подтверждает право собственности;
- свидетельство на землю под строением;
- согласие супруга на дарение в письменном виде;
- извещение, подтверждающее отсутствие задолженностей по оплате членских взносов;
- справка, подтверждающая отсутствие обременения на конкретном объекте.
Особенности договора продажи
Учитывая то, что покупка собственного гаража является неплохим вложением средств, не нужно торопиться во время составления договора купли-продажи.
При самостоятельном составлении соглашения по продаже гаража следует сосредоточить внимание на следующих условиях:
Подробное описание параметров гаража | во избежание впоследствии сложностей при оформлении постройки и законности договора, нужно как можно подробнее описать его характеристики, указав такие как:
|
Цена | Рекомендуется не занижать стоимость гаража (многие идут на это, чтобы уменьшить налоговую базу), и устанавливать ее примерно равной рыночной цене строения. Иначе такой сделкой могут заинтересоваться налоговые органы, и доначислить налог и установив штраф |
Порядок оплаты | текст договора должен содержать кроме стоимости продажи также порядок перечисления средств. При продаже гаража в рассрочку необходимо точно прописать даты внесения средств с конкретными суммами платежей |
Способ написания | возможно составление договора продажи как при помощи компьютера, так и вручную. В обязательном порядке нужно вписать паспортные данные продавца и покупателя, проставить дату и подписи |
Количество экземпляров | по действующему законодательству договор купли-продажи должен составляться в трех экземплярах. (по 1-му экземпляру для каждой стороны, а также экземпляр для службы Росреестра) |
Регистрация договора купли-продажи гаража в МФЦ
Продавая гараж через многофункциональный центр, будьте готовы к обязательному подписанию договора. Согласно закону, данный вопрос имеет отношение к Росреестру по месту прописки заявителей, но также с этим вопросом можно и обратиться в центр того района, где находится гараж.
Для регистрации договора нужны будут паспорта участников процедуры. С них снимут копии, которые приложатся к остальным документам, подтверждающим право собственности. Также вы получите квитанцию для оплаты пошлины.
ВНИМАНИЕ! Обязательно крайне ответственно подойдите к вычитке условий. В случае, если речь идёт о рассрочке, проследите, чтобы были чётко указаны даты и размеры платежей.
Также важно, чтобы в договоре была указана точная дата, когда покупатель сможет начать пользоваться приобретённым объектом недвижимости. Если же дата не была указана, то, согласно закону, этот момент будет улажен лишь в течение полугода.
Какие документы потребуются
Перечень документов, которые придется предоставить в отделение, достаточно внушительный. В него входят:
- Паспорта прежнего и будущего владельцев гаража.
- Документы, удостоверяющие право собственности.
- Справка ГСК, подтверждающая согласие его участников.
- Чек об оплате пошлины.
- Техническая и кадастровая документация.
- Бумаги, которые удостоверяют права на земельный участок под гаражом. Это может быть как свидетельство о собственности, так и договор аренды или, например, свидетельство о праве на наследство.
- Если гараж принадлежит супружеской паре, которая находится в официально зарегистрированном браке, необходимо нотариальное согласие от мужа или жены
Снимать копии документов нет необходимости: специалисты многофункционального центра сделают их сами.Также потребуется принести договор купли-продажи, который должен быть в трех экземплярах. Когда процедура будет закончена, два экземпляра вернут (по одному для каждой стороны), а третий останется на хранение в Росреестре.
Использовать гараж для автомобиля можно, даже если вы не зарегистрированы как владелец в Госреестре, когда речь идет о гаражно-садовом кооперативе. Члены кооператива получают книжку ГСК и при желании могут приобрести гараж в собственность, если погасят сумму пая (часть стоимости гаражного кооператива). Гараж, который находится в кооперативе, также можно приобрести. При этом необходимо:
- старому владельцу выйти из кооператива и получить справку о погашении паевого взноса;
- новому владельцу предложить свою кандидатуру на членство на кооперативном собрании;
- получить членскую книжку, ключ от помещения и бумагу, подтверждающую возмещение взносов.