Участие в тендерах для начинающих: пошаговая инструкция

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Участие в тендерах для начинающих: пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Тендеры проводят 8 федеральных и несколько сотен коммерческих сайтов. Самый крупный среди государственных порталов – Автоматизированная система торгов «Сбербанк-АСТ». Также существуют ресурсы, ориентированные на поиск и выбор тендеров.

Что нужно для того, чтобы выиграть тендер?

  • Хорошая, конкурентная цена – относится почти ко всем закупкам, неважно, государственные они, корпоративные или коммерческие.
  • Опыт работы – важен для тех тендеров, где победителя выбирают в том числе, по опыту работы. Как правило, это сложные работы, требующие определенной подтвержденной квалификации. Основной вид закупки – конкурс. Но встречаются и другие виды закупок, где для выигрыша в тендере также требуется опыт.
  • Материально-технические ресурсы – наравне с опытом, требуются по некоторым видам закупок.
  • Наличие специалистов – определенный штат специалистов, который необходим для выполнения работы. Люди могут находиться в штате компании, либо работать по гражданско-правовому договору. Это зависит от требований заказчика и прописывается в документации.

Не нужно пугаться столь объемных требований. Для участия в электронных аукционах и запросах котировок по 44-ФЗ вам ничего кроме цены (если ваша деятельность не подпадает под лицензируемый) не нужно. Критерий победы по этим видам закупок – только цена. Ниже ценник дали – выиграли тендер.

В пакет бумаг, предоставляемых комиссии по регистрации участников, входят следующие документы.

  • Устав предприятия (копия).
  • Свидетельство о государственной регистрации.
  • Годовой бухгалтерский баланс.
  • Свидетельство о присвоении номера налогоплательщика.
  • Справка из банка – выписка о состоянии счёта.
  • Справка из УФНС (о том, что задолженности по налогам и сборам нет).
  • Финансовое обеспечение заявки (банковские гарантии о наличии на счету не менее 5% средств от договорной суммы, либо возможность кредитования).
  • Лицензии на определённые виды монтажных работ, сертификаты соответствия на используемые материалы.
  • Опись предоставляемых документов. Бумага заверяется печатью, дополненной подписью руководителя.

Организация тендеров в КСК ГРУПП

Основными нормативно — правовыми актами, регулирующими организацию и порядок проведения тендеров в РФ, являются Гражданский кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» от 05.04.2013 N 44-ФЗ.

В настоящее время организация строительных тендеров стала более доступной, так как можно организовать торги, пользуясь возможностями Интернета.

Сегодня имеются условия отслеживания информации на специализированных порталах, на которых размещаются извещения о проведении торгов. С появлением единых информационных систем и электронных площадок процессы поиска торгов и их организации упрощены в несколько раз.

Сложности при организации тендеров могут возникать на различных этапах (в том числе на этапе формирования тендерного комитета — постоянного или временного органа, создаваемого заказчиком или организатором для организации и проведения торгов — п.1.4. Положения о подрядных торгах). Согласно п.2.9. Положения о подрядных торгах состав тендерного комитета утверждается заказчиком. К работе тендерного комитета могут привлекаться представители проектных, научно-исследовательских, инженерно-изыскательских, инженерно-консультационных и других организаций.

При участии в торгах со стороны заказчика также важно учесть ряд нюансов, начиная от соблюдения сроков подачи документов, заканчивая правильным оформлением заявки для участия в торгах и предложения заказчика. Неверные шаги могут привести к победе конкурента.

Почему специалистам КСК ГРУПП можно доверять:

  • Наличие комплексного подхода к оказанию услуг, который включает в себя: планирование, внедрение, доработку, сопровождение, контроль, разработку документации, обучение персонала, что позволяет в дальнейшем самостоятельное участие;
  • Наличие практического опыта, подтвержденного успешной реализацией многочисленных строительных объектов;
  • Разработка индивидуальных системных решений, учитывающих только ваши потребности;
  • Наличие штатных экспертов самого разного профиля: аудиторов, юристов, инженеров-сметчиков позволяет осуществить комплексный контроль реализацией проекта;
  • Качество работы наших экспертов подтверждают своими отзывами крупные российские компании.
Читайте также:  Льготы многодетным семьям в Красноярском крае

Стоимость организации тендеров

Недополученная прибыль может существенно пошатнуть финансовую стабильность строительной компании, неудачный исход при участии в тендере зачастую способствует дальнейшим потерям фирмы — подрядчика. Нарушения при организации этапов торгов либо ошибки в тендерной документации также могут повлечь финансовые риски и для заказчика работ.

Стоимость услуги по организации торгов (или по представлению интересов при участии в них) несоизмеримо мала в сравнении со штрафами и денежными потерями, которых можно будет избежать, и с преимуществами, которые можно получить в итоге.

Для получения первой бесплатной консультации:

  • Свяжитесь с нами, используя любой удобный для вас вид связи.
  • Сформулируйте задачи для организации тендера или участия в нем, перечень выполняемых вами работ.
  • Обозначьте ваши ожидания.

Как участвовать в тендере на строительство: краткая инструкция

Стать участником отраслевого строительного тендера может только та организация, которая будет отвечать следующим требованиям:

  • наличие опыта проведения строительных работ, исчисляемое количеством строительных объектов, которые были сданы и благополучно введены в эксплуатацию;
  • если участник закупок планирует бороться за контракты ценой от 3 млн руб. и выше, то ему необходимо стать членом строительной саморегулируемой организации (СРО). При этом выписка из соответствующего реестра членов саморегулятора должна быть выдана не менее чем за месяц до даты, когда планируется закончить прием заявок на участие;
  • полная оплата компенсационного взноса в СРО;
  • оформленная электронная подпись для подачи заявок на электронных площадках — для этого необходимо посетить налоговую службу либо договориться о встрече с доверенным лицом налоговой в его офисе;
  • пройти аккредитацию на Госуслугах, ЕСЗ и других площадках — уже писали об этом выше.

Когда готово все, что нужно для участия в строительных тендерах, организация имеет полное право заявляться на участие в любых конкурсах.

Сервис Тендерплан является агрегатором, в котором собраны все закупки, размещенные в ЕИС. Здесь представлена очень удобная настройка параметров для поиска тендеров. Можно указывать несколько ключевых слов и ключевых фраз, а система детально подберет интересные варианты. Один раз настроив форму фильтров, вы будете получать информацию по размещаемым лотам постоянно. Можно настроить получение информационных писем о закупках.

Одной из полезных опций является возможность устанавливать метки для определенных закупок, например, «интересно», «участвуем», «пропускаем» и т.д.

Система аналитики позволяет анализировать конкурентов и заказчиков, составлять различные отчеты, общаться внутри сервиса со своими сотрудниками, давать им задачи и контролировать рабочий процесс.

Тендерплан дает новичкам 14-дневный бесплатный доступ к возможностям системы. Чтобы активировать тестовый период, нужно заполнить форму, которую предлагает платформа: имя и фамилия, наименование организации, адрес электронной почты и номер телефона:

Почему важно изучать рынок и конкурентов?

Ответ прост: знание увеличивает шансы на победу. Важно знать критерии отбора исполнителей и смотреть заявки победителей: почему их предложение оказалось выигрышным, какие параметры больше всего волнуют заказчика. Реальный пример требования к поставщикам: наличие у участника складских помещений площадью не менее 100 м² и двух технических складских сотрудников, а также опыт выполнения аналогичных работ в виде двух исполненных контрактов за последние три года.

Кроме этого, заказчик указывает документы, которыми должны подтверждаться эти требования: штатное расписание, акты выполненных работ и так далее.

Если есть возможность, всегда изучайте предыдущий опыт заказчика (как правило, прошедшие процедуры можно посмотреть в архиве ЭТП), обращайте внимание на критерии отбора исполнителей, количество этапов закупки. Практика показывает, что поставщики, которые меньше торгуются по цене и больше внимания уделяют дополнительным параметрам предложения, побеждают чаще.

Специфика участия в электронных аукционах на строительство

Сфера строительных тендеров имеет немало особенностей и преимуществ, отчасти объясняющих их популярность на рынке. Большее количество этих предложений относятся к сфере государственных торгов, хотя и коммерческие закупки также довольно многочисленны. Но совершенно очевидно, что государственный заказ — это принципиально иное явление, нежели коммерческий. Подписание госконтракта — большие перспективы для любой организации.

Но чтобы участвовать в строительных тендерах, необходимо учитывать массу нюансов. Прежде всего, претендовать на эти предложения, да и вообще функционировать в сфере строительства, может только компания, имеющая доступ в СРО. Между тем его оформление — достаточно сложный процесс. Кроме того, вам придется позаботиться о получении ЭЦП, оформлении необходимого обеспечения и защиты себя от проявлений коррупции.

Читайте также:  Выезд за границу полицейским в 2023 году

Совершенно очевидно, что без посторонней помощи тут не справиться.

Сколько можно заработать, и для кого подходит

Согласно пункта 4 части 1 статьи 3 ФЗ-44, участвовать в госзакупках могут:

  1. Юридические лица.
  2. Любое физическое лицо, а также зарегистрированные индивидуальные предприниматели.

То есть в госзакупках могут принимать участие и физические лица. Однако для них есть определенные ограничения. Одним из существенных является то, что физические лица могут участвовать в госзакупках на выполнение работ или оказание услуг, но только не на поставку товаров.

Ограничения, связанные с деятельностью самозанятых, оговорены в Законе № 422-ФЗ от 27.11.2018 года (законе «О самозанятых»). Из него следует, что самозанятые граждане не могут продавать подакцизные товары, заниматься перепродажей товаров и оказывать услуги по договору поручения, комиссии либо агентскому договору.

То есть это такое же физическое лицо, которое может принимать участие в госзакупках на выполнение работ и оказание услуг.

Сравним условия участия в тендерах для обеих категорий:

Критерии сравнения Физические лица Юридические лица и ИП
Формат участия Оказание услуг, несложный ремонт, аренда помещений, продажа недвижимости Поставки различных категорий товаров и услуг
Предоставление услуг на постоянной основе Оказывать услуги на постоянной основе запрещено Нет ограничения на количество поставок товаров одному заказчику
Кто платит налоги Налоговым агентом выступает заказчик Юрлица платят налоги самостоятельно
Ограничение на участие Недоступны закупки, где нужна лицензия, закупки для субъектов малого предпринимательства, а также тендеры, где нужен допуск СРО Нет ограничений на участие. Участвовать не могут только лица, зарегистрированные в оффшорных зонах
Максимальная сумма закупки Допускаются к госзакупкам до 1,5 млн. рублей Ограничения по сумме не установлены

Помимо федеральных электронных площадок, на которых проводятся госзакупки в электронной форме, существуют и электронные магазины малых закупок. На этих площадках заказчики проводят прямые закупки на суммы до 300-600 тыс. рублей. Соответственно, у участников закупок есть возможность размещать в этих электронных магазинах свои оферты. А заказчики могут заключить прямой договор с участником, у которого будет нужный товар (работа, услуга) по лучшей цене.

Участие в закупках на постоянной основе для физических лиц невыгодно. Кроме вышеперечисленных ограничений, к физлицам применяется налог НДФЛ 13%. Этот налог удерживается заказчиком при оплате по контракту.

На руки физлицо получит сумму, уменьшенную на размер НДФЛ и отчисления в ПФ и ФОМС. Если сравнивать участие физлица и юрлица, то по «упрощенке» предприниматель оплатил 6% от полученной прибыли, а физлицо – 13%, плюс еще отчисления, которые удержались по контракту.

Как выиграть тендер на строительство?

site-admin 0

Уж что-что, а строительство в Беларуси жило, живёт и будет жить. Ведь жильё всегда востребовано, сколько бы оно ни стоило и какие бы «драконовские» кредиты ни предлагали бы банки. С позиции будущих жильцов всё предельно просто. Если есть трое детей и больше — государство поможет погасить значительную часть кредита или предложит его под маленький процент. Например, под пять процентов против двадцати для обычных граждан (действие 240-го Указа). Сохраняются который год привилегии для получения жилья для семей военнослужащих, сотрудников милиции и других категорий граждан, занятых на подобных службах. Остальным же приходится либо ждать своей очереди как нуждающимся в улучшении жилищных условий, либо думать над иными способами покупки жилплощади или её расширения.

Но учтите, что в этой базе будет информация лишь о победителях тендеров по 44-ФЗ и 223-ФЗ, так как по коммерческим закупкам Заказчики не обязаны открыто отчитываться о результатах проведенных процедур.

Тендер — это торги, в которых заказчик объявляет, что ему нужно выполнить определенную работу в пределах определенной суммы, а исполнители соревнуются за то, чтобы получить этот заказ. Тендеры могут быть от госзаказчиков и от частных компаний.

В зависимости от того, кто организует конкурс, тендеры делятся на государственные, для компаний с госучастием и коммерческие.

Конкурентные способы (иначе — тендеры) предполагают участие множества поставщиков или подрядчиков. Это могут быть конкурсы, аукционы, а также запрос котировок.

Это наиболее популярный способ определения поставщика, поскольку является самым прозрачным и довольно простым.

Читайте также:  Как предпенсионеру получить льготу по имущественным налогам

Тендер, что это такое?

Разберёмся с тем, что такое тендер. Тендер переводится на русский язык как «предложение». Сам же термин не закреплен в законодательстве РФ, вместо него используются «торги», «закупки», «конкурс», «аукцион». Однако само слово очень прочно закрепилось в бизнес-среде.

Тендер – это процедура отбора исполнителей на основе принципа конкурентной борьбы. Цель – закупка товаров, работ и услуг. Итогом является заключение контракта между заказчиком и исполнителем по наиболее выгодным для обеих сторон условиям.

Участие в тендерах регламентируется несколькими нормативно-правовыми документами. Основными из них являются:

  1. Гражданский Кодекс РФ: разъясняет порядок проведения всех видов торгов, кроме тех, где участниками являются органы государственной и муниципальной власти.
  2. Закон № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»: регламентирует проведение торгов, в которых организаторами выступают органы государственной и муниципальной власти.
  3. Закон № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц»: определяет проведение тендеров для государственных корпораций и учреждений, субъектов естественных монополий, государственных и муниципальных унитарных предприятий, автономных учреждений, хозяйственных и дочерних обществ, в уставном капитале которых доля участия РФ или субъекта РФ в совокупности превышает 50%.

Участие в закупках имеет свои преимущества и недостатки. К плюсам можно отнести:

  • предполагается честное соперничество будущих исполнителей, т.к. конкурсная основа реализует принцип честности и прозрачности;
  • шанс выиграть выгодный контракт;
  • вывести свою организацию на рынок, где работают профессионалы (контакты об участниках сохраняются у заказчика);
  • увеличить сферу влияния и сотрудничества;
  • вероятность в будущем выполнять госзаказы;
  • прозрачность открытых процедур;
  • дистанционное участие на электронной торговой площадке (ЭТП).

Участие в тендере порой даже важнее, чем победа. У конкурсанта нарабатывается опыт, навыки и умения, появляется стимул к дальнейшему развитию.

К минусам и недостаткам участия относятся:

  • сложность процедуры – чем она сложнее, тем меньше приходится рассчитывать на победу. К тому же нередки случаи, когда заказчик использует некоторые уловки, чтобы ограничить конкуренцию и отдать контракт «своему» исполнителю;
  • победа достается тому, кто предложит наиболее привлекательные условия для заказчика, а это, как правило, низкая стоимость услуг. Поэтому участникам приходится значительно снижаться в цене, а иногда и выполнить контракт «в ноль» лишь наработать опыт;
  • существуют риски неисполнения обязательств;
  • сговор потенциальных исполнителей с целью демпинга, т.е. максимального понижения суммы закупки.

В связи с тем, что тема заработка на закупках становится с каждым годом популярней, растет и количество слухов о ней. Не стоит верить им. Сами участники невольно распространяют мифы о тендерных продажах, некоторые из них прочно закрепились в обиходе:

  1. Часто приходится слышать «там все куплено», «контракты отдают только своим». К сожалению, эти слова имеют под собой основу. Но в последнее время антимонопольная служба (ФАС) активно работает в этом направлении, и заказчикам стало сложнее осуществлять махинации.
  2. Не к кому обратиться за помощью, если неправомерные действия были совершены. На самом деле, ФАС может изучить жалобу на недобросовестного заказчика и в случае предоставления доказательств признать его виновным.
  3. Новичкам не отдают выгодные контракты. Однако если начинающий исполнитель предложил интересные для заказчика условия, то он вполне может составить конкуренцию профессионалам.
  4. Заказчик долго оплачивает выполненные обязательства. Если это так, то необходимо обращаться в ФАС для разрешения возникшей проблемы.

Почему это выгодно: зарабатывайте там, где генеральному скучно

Субподрядчик зарабатывает там, где генеральный подрядчик не может справиться с полным объемом работ или не хочет тратить время на наем сотрудников, поиск техники, получение лицензии. Если только компания не накачана деньгами инвестора (которые придется еще отдавать — живьем или в виде доли в управлении), субподряд становится единственным способом держаться на плаву. Да и набить руку, участвуя в крупных проектах — даже как актер второго плана — и наработать репутацию вполне можно. Выше шансы ухватиться за кусочек крупного контракта у тех, кто:

  • Имеет редкую специальность и собственное оборудование;
  • Готов предложить выгодные условия — быструю работу, низкую цену, высокий процент за услуги генподрядчика.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *