Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Справка 302н: что это за справка, как выглядит и какую информацию содержит». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для проведения предварительного или периодического осмотра медицинской организацией формируется постоянно действующая врачебная комиссия под руководством врача-профпатолога, состав которой утверждается приказом (распоряжением) руководителя медицинской организации.
Получение результатов медосмотра
Предварительный или периодический медосмотр считается завершённым, когда выдано заключение врачей-специалистов и результаты лабораторных и функциональных исследований в объеме, установленном договором между медицинской организацией и работодателем, с учетом результатов ранее проведенных (не позднее одного года) медицинских осмотров и диспансеризации.
Кроме заключения составляется заключительный акт по итогам проведения периодических остров не позднее чем через 30 дней после их завершения. В его разработке принимает участие проводившая медосмотр организация, представители работодателя и федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление государственного контроля и надзора в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Какие документы работник должен представить в медкомиссию
По новым правилам ввели обязанность для работника представлять в медкомиссию СНИЛС либо документ, который подтверждает регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета, в электронной или бумажной форме.
Кроме того, работник вправе представить в медкомиссию выписку из медкарты с результатами диспансеризации. Если работник проходил диспансеризацию меньше года назад, то медорганизация может учесть эти результаты при медосмотре.
Одновременно работнику больше не нужно представлять в медкомиссию паспорт здоровья. Если раньше медкомиссия оформляла работнику паспорт здоровья, а далее работник представлял его в комиссию при каждом медосмотре, то теперь паспорт здоровья потерял свое значение.
Вот как выглядит итоговый список документов, которые работник должен представить в медкомиссию, чтобы пройти медосмотр:
- направление;
- СНИЛС либо документ, который подтверждает регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета, в электронной или бумажной форме;
- паспорт;
- решение врачебной комиссии, которая проводила обязательное психиатрическое освидетельствование, – для отдельных работников.
Когда и кого направить в центр профпатологии
Изменения в приказ № 302н существенно меняют правила по направлению работников в центр профпатологии. Эти правила, в отличие от других изменений, начнут действовать не с начала 2020 года, а с 1 июля 2020 года.
По новым правилам уточнили, что работников, у которых стаж работы – пять лет во вредных условиях труда (подклассы 3.1–3.4, класс 4), на первый периодический осмотр нужно направить в центр профпатологии, а затем раз в пять лет.
Пример: Когда направлять в центр профпаталогии работника, который работает во вредных условиях труда
Обходчик Иванов начал работать во вредных условиях труда в 2015 году. В 2020 году его стаж работы во вредных условиях составил 5 лет. В 2021 году у него должен пройти очередной периодический осмотр. Так как это первый периодический медосмотр для Иванова после того, как его стаж работы во вредных условиях труда составил 5 лет, его нужно в рамках этого медосмотра направить в центр профпаталогии. В следующий раз его нужно направить в центр профпаталогии не раньше, чем в 2026 году.
Работников со стойкими последствиями несчастных случаев на производстве в центр профпатологии нужно направить просто один раз в пять лет.
Работников, которые получили заключения о предварительном диагнозе профзаболевания, нужно направить в центры профпатологии в течение одного месяца с момента подозрения на связь заболевания с профессией.
Если работник проходит в центре профпатологии периодический медосмотр, то работнику нужно будет предъявить врачам-специалистам выписку из своей медкарты с заключениями врачей-специалистов, результатами лабораторных и иных исследований, заключениями по результатам предварительного или периодического осмотра за предыдущие годы работы во вредных и опасных условиях труда.
Внимание: в год осмотра в центре профпатологии работника не нужно направлять на периодический медосмотр в другую медорганизацию.
Кроме того, по новым правилам работникам с трудовым стажем пять лет и более разрешат проходить периодический медосмотр в мобильных медбригадах врачей-специалистов центров профпатологии, в том числе с использованием мобильных медицинских комплексов.
Такое возможно:
- в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;
- в случае отсутствия центра профпатологии в населенном пункте, в котором расположен объект производства.
Законодательство о медосмотрах (приказ 302 Минздрава), журнал учета выдачи направлений
Согласно требованиям статьи 212 ТК, работник в случаях, перечисленных в ТК РФ, обязан проходить предварительный, то есть при поступлении на работу, а также периодический (обычно ежегодный) медицинские осмотры. Соответственно, администрация организации обязана за свой счет обеспечить работнику предоставление такой возможности.
Перечень работников, на которых распространяется данное требование, указан в статье 213 ТК РФ.
Новое в порядке проведения медосмотров.
В новом Порядке (в отличие от Порядка № 302н) перечислены работники конкретных отраслей, на которые он распространяется. Это работники:
-
занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда;
-
занятые на работах, связанных с движением транспорта;
-
пищевой промышленности;
-
общественного питания и торговли;
-
водопроводных сооружений;
-
медицинских организаций и детских учреждений;
-
некоторые другие, проходящие указанные медосмотры в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний.
Как оформить направление на предварительный, периодический медицинский осмотр
Законодательством или министерскими распоряжениями для направления на предварительный, периодический медицинский осмотр бланк не узаконен. Однако при создании этого документа можно ориентироваться на проект приказа Минздравсоцразвития от 12.04.2011 № 302н (не зарегистрированного в Минюсте), где указаны сведения, которые должны найти отражение в документе. Так, в бланке направления на медосмотр должны быть приведены следующие реквизиты:
- наименование работодателя;
- форма собственности;
- ОКВЭД;
- название медучреждения, проводящего осмотр;
- вид осмотра;
- Ф. И. О. обследуемого, его дата рождения;
- структура предприятия, куда устраивается кандидат на работу;
- вид занятий (должность, профессия);
- производственные условия, оказывающие негативное воздействие на здоровье.
Что включается в направление?
Единый бланк прохождения медосмотра при приеме на работу законодательно не определен, но в Приказе 302н (п.8 приложения 3)содержится список сведений, которые обязательно следует указать:
- Реквизиты работодателя: полное название, код деятельности по ОКВЭД.
- Реквизиты медучреждения: название, местонахождение, код по ОГРН.
- ФИО и дата рождения соискателя.
- Должность, специальность и название подразделения, где предполагается занятость поступающего на работу.
- Полный список негативных или опасных факторов, вид работ в соответствии с определенным организацией перечнем сотрудников, которые должны направляться на медосмотры.
- Предварительный или периодический осмотр проводится.
Трудовое законодательство устанавливает обязанность работодателей, имеющих вредные производства, проводить для своих работников регулярные врачебны осмотры (статья 213 ТК РФ). Оплата диагностических процедур и стоимости анализов производится работодателем.
Целью первичного медосмотра при приеме на работу является установление профессиональной пригодности претендента на рабочее место. Периодические мероприятия направлены на раннее установление проблем со здоровьем, профилактику заболеваний общих и связанных с производственными факторами.
Прохождение обследования является обязанностью работников. При отказе они не могут быть допущены до работы в соответствии с требованием Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ.
Порядок и факторы, определяющие необходимость проведения медицинских осмотров, закреплены в положениях Приказа Минздравсоцразвития от 12.04.2011 № 302н. В его составе три приложения, в каждом из которых закреплены:
- в приложении 1 – факторы, считающиеся потенциально опасными для здоровья;
- в приложении 2 – виды работ, допуск к которым может быть осуществлен только при наличии разрешения со стороны узких специалистов;
- приложение 3 – порядок организации и проведения врачебных осмотров с бланками необходимых для этого документов.
Приложение 2: Вредные и опасные условия труда
В этом приложении в таблицу собраны виды работ, требующих проведения первичных и периодических медосмотров для тех, кто на них занят. К ним относят:
- работы, связанные с риском для жизни и здоровья, в том числе верхолазные, под водой, землей, а также службах охраны и инкассации;
- работы на производстве, отнесенные к вредным и опасным факторам;
- связанные с лесной промышленностью, в частности по заготовке, обработке, сплаву древесины;
- в особых климатических и географических зонах;
- связанные с техногенными и природными опасными факторами;
- работа при непосредственном контакте с массовым присутствием людей (в образовательных, медицинских учреждениях, на транспорте, в бытовом обслуживании, общепите и торговле).
Здесь также, как и в первом приложении, устанавливается периодичность медкомиссий, перечень врачей, исследований и противопоказаний к выполнению работ.
Какие виды медосмотров предусмотрены Трудовым кодексом
Обследование на основании направления на медосмотр проводится за счет средств работодателя. В бланке следует указать, какие факторы на конкретном рабочем месте делают прохождение комиссии обязательным.
Важно! По статье 212 ТК РФ работодатель вправе не допустить до выполнения должностных обязанностей сотрудника, не прошедшего требуемый по закону осмотр.
Предусмотрено несколько видов медицинских осмотров. В их числе:
- Предварительные. По сути, эти медкомиссии проходятся до устройства на работу. Направление на предварительный осмотр выдается гражданину еще до подписания трудового договора. Если по результатам обследования выясняется, что по состоянию здоровья он не сможет выполнять должностные обязанности, в принятии на данное место ему будет отказано.
- Периодические. Проводятся по истечении определенного периода, как правило, раз в два года.
- Внеплановые. Предусмотрены для конкретных групп работников.
Чтобы проводить предварительный медосмотр и другие перечисленные выше виды обследований, предприятию необходимо заключить договор с медицинским учреждением. Для выполнения таких обязательств оно должно владеть полным пакетом разрешительной документации, в том числе лицензиями и сертификатами. В договоре будет указано, какие именно виды медицинских обследований будут проводиться в учреждении.
Порядок направления сотрудника на комиссию
Рассмотрим порядок прохождения будущим работником комиссии. Направление на медосмотр от работодателя выдается кандидату на должность еще до подписания с ним трудового договора. Он ставит свою подпись, чем подтверждает, что получил данный документ.
Важно! Сама по себе выдача направления еще не является гарантией, что гражданин будет принят на определенную должность.
Стандартный медосмотр включает в себя консультации врачей и лабораторно-диагностические исследования. Когда пациент предъявляет распоряжение, выданное работодателем, на него заводится медицинская карта. Позднее к ней будут прикрепляться результаты комиссии.
Когда все запланированные мероприятия пройдены, обследование можно считать завершенным. По его результатам составляется заключение в двух экземплярах. Один выдается на руки будущему работнику, второй остается в поликлинике вместе с картой.
Как заполнить направление на предварительный медосмотр
Направление на предварительный медосмотр выдают соискателям, до заключения трудового договора. Это принципиальный момент. Если заключить трудовой договор, затем направить работника на медосмотр, и он его не пройдет по медицинским показаниям, придется начать процедуру отстранения от работы, высок риск обращения обиженного работника в суд.
Таким образом, предварительный медосмотр проводится по направлению, до заключения трудового договора и после обязательного психиатрического освидетельствования (если для его прохождения есть основания). Это второй принципиальный момент при выдаче направлений на предварительный медосмотр.
Если соискатель не пройдет такое освидетельствование, то и на предварительный медосмотр его направлять уже не нужно. Нужно письменно отказать соискателю в приеме на работу. В противном случае, если такой болезный сотрудник проработает хотя бы один день, работодателя могут оштрафовать по части 3 статьи КоАП РФ.
Необходимость прохождения медосмотра при приеме на работу и в процессе работы
Трудящимся проходить медосмотр нужно, чтобы:
- сохранить свое здоровье, в отдельных случаях — жизнь;
- женщинам – выносить и родить здоровых детей;
- получать допуск к выполнению работ;
- вновь устраивающимся на работу лицам – узнать, позволит ли их состояние здоровья выполнять желаемую работу.
Работодателям организовывать медосмотр нужно, чтобы:
- предотвратить несчастные случаи и связанные с условиями труда заболевания работников;
- обеспечить максимальную эффективность производства (не нужно искать замену постоянно болеющим трудящимся, оплачивать больничные, обучать новых работников, принятых взамен заболевших);
- обеспечить санитарно-эпидемиологическую безопасность в своих организациях (актуально для больниц, аптек, садиков, школ, столовых, кафе, ресторанов, парикмахерских, салонов красоты, гостиниц, спорткомплексов и других учреждений по обслуживанию населения);
- избежать штрафных санкций.
Приказ о направлении на периодический медосмотр
Приказ является обязательным документом при организации МО. Ответственность за издание документа несет специалист по ОТ на предприятии, либо лицо, на которое возложены его обязанности.
В приказе должны содержаться пункты:
- полное наименование организации;
- регистрационный номер, дата и место издания;
- основание издания (указание ссылки на нормативно-правовые акты);
- название медучреждения, с которым заключен договор об оказании услуг;
- план-график проведения медкомиссии;
- поименный список сотрудников;
- ответственные лица за организацию и проведение МО;
- распоряжение о выдаче направлений;
- ответственность персонала за отказ или несвоевременное прохождение освидетельствования;
- обязанность руководителей подразделений обеспечить явку сотрудников в соответствии с графиком.
Список сотрудников и план оформляются в виде приложений. Персонал требуется ознакомить с приказом под роспись не позднее, чем за 10 дней до начала мероприятий.
Заключение по результатам предварительного медицинского осмотра
Результаты прохождения персоналом предприятия МО должны быть подтверждены в форме медицинского заключения по приказу 302н.
Документ составляется по итогам осмотров узкоспециализированных врачей, терапевта и результатов анализов. Он служит доказательством того, что сотрудник способен выполнять обязанности на занимаемой должности.
В соответствии с законом, документ должен содержать следующие обязательные пункты:
- дата итогового заключения;
- данные работника (Ф.И.О., дата рождения);
- сведения о работодателе;
- занимаемая должность (профессия, подразделение, влияние вредных факторов производства);
- результат обследования.
Полученное заключение служит основанием для определения профпригодности, а также отражает выявленные заболевания, вызванные воздействием вредных факторов.
Об организации и порядке проведения предварительных и периодических медосмотров лиц, контактирующих с вредными и (или) опасными производственными факторами
Данный аспект регламентируется приложением №3 пр. №302Н. В нем прописан алгоритм организации МО. Для периодических и предварительных он несколько отличается.
Прохождение комиссии при трудоустройстве на должность с вредными факторами производства является обязательным. По итогам данного вида МО выдается заключение, в котором прописываются противопоказания к данной работе или их отсутствие.
Периодический медосмотр для данной категории сотрудников проводится ежегодно, в целях установления профпригодности и выявления заболеваний, возникших под воздействием неблагоприятных условий.
При организации данного обследования при формировании списков должны быть обозначены вредные и (или) опасные факторы. В заключении и акте они прописываются отдельным пунктом.