Банкротство предприятия — какие выплаты положены работникам

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Банкротство предприятия — какие выплаты положены работникам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Что такое банкротство компании в общем понимании? Это полная финансовая несостоятельность, то есть ситуация, когда у организации нет денег на то, чтобы рассчитаться со всеми долгами. Да, это определение действительно отражает суть банкротства, но выплачивать образовавшуюся задолженность придется в любом случае. Не забывайте: пока у компании есть имущественные ценности, у нее есть и возможность расплатиться с внешними и внутренними кредиторами.

Можно ли взыскать долги с учредителей или руководителя компании

По общему правилу, директор или учредитель не будут отвечать по долгам, оставшимся после банкротства предприятия. В некоторых случаях их могут привлечь к субсидиарной ответственности. Например, основанием для такого взыскания долга может быть принятие решений, напрямую повлекших банкротство компании.

Если долг по зарплате взыскан по субсидиарной ответственности, работник получит исполнительный лист. С этим документом можно продолжить взыскание через ФССП, когда предприятие будет уже ликвидировано. Иск о привлечении к субсидиарной ответственности физ. лица: генерального директора, главбуха, фин. директора и акционеров — может подать любой кредитор.

Статус неплатежеспособного обязывает, согласно статье 65 ГК РФ, ответственное лицо ликвидировать организационную структуру.

Статья 65. Несостоятельность (банкротство) юридического лица

1. Юридическое лицо, за исключением казенного предприятия, учреждения, политической партии и религиозной организации, по решению суда может быть признано несостоятельным (банкротом). Государственная корпорация или государственная компания может быть признана несостоятельной (банкротом), если это допускается федеральным законом, предусматривающим ее создание. Фонд не может быть признан несостоятельным (банкротом), если это установлено законом, предусматривающим создание и деятельность такого фонда. Публично-правовая компания не может быть признана несостоятельной (банкротом).
Признание юридического лица банкротом судом влечет его ликвидацию.
3. Основания признания судом юридического лица несостоятельным (банкротом), порядок ликвидации такого юридического лица, а также очередность удовлетворения требований кредиторов устанавливается законом о несостоятельности (банкротстве).

Однако, если отмотать время назад, можно увидеть действительную причину возникновения кризисной ситуации:

  1. Нестабильность политической обстановки в стране.
  2. Упадок экономического благосостояния государства.
  3. Появление прогрессивных технологий, их низкий уровень применения в промышленной среде.
  4. Имеющийся уровень покупательной возможности и потенциала населения.
  5. Конкурентная среда, общекультурный уровень страны.

Что происходит с сотрудниками при банкротстве фирмы

Наиболее актуальный вопрос после того, как стало известно, что предприятие банкротится – что происходит с сотрудниками при банкротстве организации? Обычно с персоналом могут поступить только одним образом – уволить. Это и так понятно, поскольку если нет организации, значит, и негде работать. Но интересует и другое – как быть с деньгами?

Компании, которые находятся на грани банкротства, обычно даже не выплачивают заработные платы долгий период. Будут ли эти деньги возвращены? Согласно законодательству, сотруднику в первую очередь должны вернуть задолженность и другие выплаты.

Об увольнении должны предупреждать заранее. Но часто бывает о том, что будет с работниками их не предупреждают, и увольняют неожиданно. В таком случае можно потребовать компенсацию в дополнение к основным платежам.

Тем не менее процедура банкротства достаточно длительная и может занимать несколько лет. В таком случае увольнение сотрудникам грозит не всегда и наступает не сразу. Если получится победить финансовую несостоятельность, работники уволены не будут. Существует другой риск – уменьшение заработной платы.

Даже если банкротство случилось, приоритетными выплатами являются компенсации за вред жизни и здоровью сотрудников. Далее выплачивают пособия и заработную плату. Если финансов не достаточно, чтобы покрыть все долги перед сотрудниками, вырученные деньги равномерно распределятся между всеми. Но, прежде всего, нужно заявить о своих финансовых претензиях управляющему, который их зарегистрирует.

Читайте также:  Что дают за 4 ребёнка: выплаты, пособия и льготы в 2023 году

Любой сотрудник ликвидируемой компании может покинуть ее до наступления даты, указанной в уведомлении об увольнении. Досрочный уход согласовывается с управляющим. Такие работники вместо пособий получают компенсацию, которая рассчитывается как средний доход за период между датами фактического и планируемого расторжения трудового договора.

Выплаты работникам пенсионного возраста должны быть выданы в полном объеме, включая оба пособия.

Для работников, находящихся в декретном отпуске или отпуске по уходу за ребенком, общие выплаты должны быть дополнены соответствующими социальными пособиями (по беременности и родам или уходу за ребенком). Если в бюджете компании недостаточно средств для выдачи социальных доплат, то работница имеет право обратиться напрямую в Фонд социального страхования. ФСС на основании заявления женщины переведет деньги в 10-дневный срок.

Временно нетрудоспособные сотрудники также могут обратиться в ФСС. При значительных задержках выплат эта мера особо оправданна, так как внутренние проблемы организации не должны сказываться на уровне обязательного финансового достатка работников, в период трудовой деятельности которых своевременно производились социальные выплаты в фонд.

Процедура увольнения при банкротстве

После открытия конкурсного производства прежний руководитель отстраняется от управления компанией, и начинается процесс увольнения. Все взаимодействия, по выплатам в том числе, осуществляются с внешним управленцем, конкурсным управляющим и его администрацией. Процедура прекращения сотрудничества работника и работодателя напоминает сокращение штата, но имеет и отличия:

  • увольняются все сотрудники без исключения, но представители привилегированных категорий (беременные, инвалиды, несовершеннолетние) — в последнюю очередь;
  • другие должности и рабочие места гражданам не предлагаются;
  • отпускников и находящихся на больничном также увольняют в общем порядке;
  • уведомление профсоюза, так же как и получение его одобрения, не нужно.

Осуществление обязательных расчетов и выплат — это также обязательный этап, но ему предшествует целая процедура.

Увольнение с предприятия-банкрота

В ст 65 ГК РФ четко сказано, что предприятие, признанное судом банкротом, должно быть ликвидировано. Однако трудовые отношения с сотрудниками такого предприятия прекращаются исключительно на основании ст 81 (ч 1 п 1) ТК РФ.

Важно: увольняется весь штат ликвидированной компании, в том числе работники, относящиеся к социально-защищенным категориям. Даже беременные женщины в декрете.

Но процесс ликвидации запускает компенсационный механизм, подробно описанный в гл 27 Трудового кодекса. Согласно этой главе, увольняемые работники наделяются правами:

  • получения уведомления (за 2 месяца до ликвидации предприятия, не позже);
  • получения выходного пособия, равного среднему месячному заработку;
  • компенсации в размере средней месячной зарплаты, если сотрудник был уволен в срок меньший, чем вышеупомянутые 2 месяца с момента получения уведомления о ликвидации компании;
  • сохранения среднего месячного заработка на период трудоустройства (2 месяца по закону).

Важно: выходное пособие зачисляется в выплаты периода трудоустройства. Поэтому по факту на руки работник получит только две усредненных зарплаты (за 2 месяца). Но в ряде ситуаций данная выплата может быть увеличена до 3-х среднемесячных заработков. Например, если бывший сотрудник встал на учет в Центр занятости населения (ЦЗН) в течение 2-х недель после своего увольнения.

Документы на получение зарплаты

Если с компании заработную плату нужно требовать, обычно наиболее эффективная мера получения компенсации – обращение в суд. Это необходимый шаг, если оплата задолженности по зарплате проводится с нарушениями или деньги не выплачиваются вообще. Но чтобы получить положительный результат на свое заявление, потребуется собрать пакет документов, подтверждающих наличие проблемы и способное ее исправить. Итак, документами в таких случаях служат:

  • иск в двух экземплярах;
  • копия трудового договора;
  • копия приказа о приеме на должность;
  • справка, где представлен расчет ЗП по сетке тарифов, то есть, выделен ее среднестатистический размер;
  • копия расчетного листа за месяцы, когда зарплата не выплачивалась;
  • расчет общего долга;
  • решение комиссии по труд.спорам (копия);
  • при подаче документов представителем – доверенность.

Как выполняется процесс?

Дела о банкротстве предприятий рассматриваются в суде. По решению данного органа назначается управляющий, который далее занимается управлением компании. Им составляется реестр кредиторов, а также проводятся собрания, на которых принимаются решения относительно применения тех или иных мер в отношении фирмы-должника.

Читайте также:  Списание налоговой задолженности гражданам и ИП

Процедура банкротства может заключаться в реализации разных этапов, для чего учитываются финансовые возможности и другие характеристики организации. Управление банкротством предприятия осуществляется назначенным управляющим, обладающим нужными навыками и опытом. Сама процедура заключается в реализации следующих действий:

  • первоначально начинается наблюдение, причем во время данного этапа управляющий получает максимальное количество информации о финансовом состоянии исследуемой компании;
  • при необходимости проводится процесс санации, заключающийся в финансовом оздоровлении фирмы и в восстановлении платежеспособности, но это возможно исключительно при наличии соответствующих признаков;
  • если санация не дает нужных результатов, то начинается внешнее управление, основной целью которого выступает выявление всего имущества и иных ценностей, имеющихся в распоряжении предприятия;
  • дополнительно во время управления выявляются все кредиторы, к которым относятся и работники предприятия, не получившие свою зарплату за отработанный период;
  • конкурсное производство заключается в реализации имеющегося имущества, после чего средства, полученные от этого процесса, направляются на погашение долгов;
  • при необходимости может составляться между кредиторами и фирмой мировое соглашение, после чего нередко компания продолжает функционирование.

Этапы могут быть разными, а также не всегда процедура приводит к закрытию фирмы. Если имеется возможность для финансового оздоровления, то работники продолжают свою деятельность в организации.

Правила погашения задолженности

Нередко при проведении процедуры банкротства у работодателя появляется множество долгов перед работниками, так как фирма не обладает нужной суммой средств для выплаты заработка. Как получить зарплату при банкротстве в этом случае? Для этого учитываются требования законодательства:

  • в первую очередь после конкурсного производства фирма обязана погашать свои долги перед сотрудниками;
  • только потом средства могут направляться на погашение долгов банков или контрагентов;
  • на основании ст. 180 ТК сразу после продажи конкурсной массы производятся расчеты с работниками;
  • дополнительно из полученной суммы оплачивается выходное пособие и иные компенсации перед наемными специалистами.

Если какой-либо гражданин имеет право на дополнительные компенсации, то он должен передать подтверждающую документацию назначенному управляющему, чтобы он включил данный долг в специальный реестр. В ином случае существует вероятность, что сотрудник сможет не получить свои средства за счет того, что деньги, полученные от конкурсного производства, будут направлены на другие цели.

Что следует делать работнику при банкротстве

Во время процедуры банкротства приоритетными выплатами являются денежные компенсации вреда жизни и здоровью работников. Следующими по очередности являются выходные пособия и заработная плата, после чего погашается основная сумма задолженности перед кредиторами. В случае отсутствия достаточного количества финансов, средства распределяются равномерно между всеми зарегистрированными кредиторами.

Важно понимать, что процесс принятия предприятием статуса банкрота может занимать длительное время – от нескольких месяцев до нескольких лет и предугадать наверняка продолжительность процедуры невозможно. Именно поэтому работникам необходимо озаботиться собственными выплатами до того, как предприятие объявит себя банкротом.

Для того чтобы обозначить собственные требования о выплате положенных средств потребуется обращение к финансовому управляющему предприятия, так как в его обязанности входит включение требований персонала в реестр кредиторов.

Увольнение в связи с банкротством не освобождает от обязанности выплачивать пособия и отдельным категориям работников: беременным и находящимся в декрете женщинам, временно нетрудоспособным, пенсионерам. Они имеют право получить те же выходные компенсации, что и остальные служащие. Дополнительно им причитаются собственные пособия: по уходу за ребенком, в связи с временной нетрудоспособностью и т.п.

Важно знать! Если компания отказывает в перечислении пособий данным категориям лиц, сотрудникам стоит обратиться в федеральную страховую службу.

Банкротство – неприятное, но чаще вынужденное действие. Оно несет убытки, как для работодателей, так и сотрудников. Чтобы для последних они были минимальными, следует знать, какие выплаты работникам предназначены при увольнении при банкротстве предприятия. Это позволит сохранить и время, и нервы.

Что такое банкротство

Банкротство (несостоятельность) — признание судом неспособности должника погасить долги. Признак банкротства — просрочка исполнения обязательств на 3 месяца и более (ст. 3 Закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»). При сумме долга свыше 300 тыс. руб. может быть возбуждено производство по делу о банкротстве по заявлению кредиторов или самого должника.

Читайте также:  Как сделать прописку в квартире через Госуслуги: пошаговая инструкция

Узнайте, какие льготы может получить любая компания или ИП

Процедура предполагает попытку улучшения финансового состояния должника. Если платежеспособность организации восстановить не удается, назначенный судом конкурсный управляющий примет решение о том, как удовлетворить наибольшее число требований кредиторов.

Организация, признанная решением суда банкротом, ликвидируется (ст. 65 ГК РФ). В связи с этим трудовые договоры с работниками расторгаются по п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

На какие выплаты могут рассчитывать работники в случае банкротства компании

Что такое банкротство компании в общем понимании? Это полная финансовая несостоятельность, то есть ситуация, когда у организации нет денег на то, чтобы рассчитаться со всеми долгами. Да, это определение действительно отражает суть банкротства, но выплачивать образовавшуюся задолженность придется в любом случае. Не забывайте: пока у компании есть имущественные ценности, у нее есть и возможность расплатиться с внешними и внутренними кредиторами.

Перед тем как окончательно обанкротиться и впоследствии ликвидироваться, организация проходит определенные стадии: наблюдение, финансовое оздоровление/санацию, внешнее управление, конкурсное производство. На каждом из этих этапов банкротства увольняются сотрудники, а у каждого сотрудника присутствуют долги по зарплате. Будут ли они выплачены? Да, однозначно. Когда придет зарплата? Неизвестно. Зачастую компании рассчитываются с большей частью долгов уже после завершения конкурсного производства и распродажи имущества, поэтому выплату заработной платы придется подождать какое-то время.

Расчеты с сотрудниками по зарплате — это даже не первоочередная выплата. Они относятся ко второй очереди (ст. 134 127-ФЗ от 26.10.2002). Если компанию признали банкротом, то в первую очередь ей придется погасить судебные издержки по проводимой процедуре, затем оплатить вознаграждение внешним/арбитражным управляющим и консультантам, а также выплатить компенсацию за вред жизни и здоровью, причиненный гражданам из-за деятельности организации. И только потом привлеченный управляющий компании переходит к расчетам с персоналом по зарплате.

Выплачивают зарплату не в полном объеме задолженности (хотя это и не правильно) и не всем работникам одновременно. Есть особые правила по взаиморасчетам компании с сотрудниками:

Выплаты, которые получает работник от компании, не могут быть меньше минимального размера оплаты труда — МРОТ (11 280 рублей по состоянию на конец 2019 года). Есть еще один важный нюанс — сотрудники имеют право знать подробности о проводящейся процедуре банкротства. Они могут выбрать своего представителя, который будет посещать судебные заседания и собрания кредиторов, а потом информировать всех остальных о том, как идет процесс и когда будет перечислена зарплата.

Что происходит с работниками

Итак, фирма обанкротилась, а в штате были не только акционеры, но и сотрудники. По ним тоже будет сильный удар. Мало того что они могут не получать зарплату довольно долго, так еще и в результате потеряют работу, поскольку признанное банкротом предприятие, ликвидируется. Причем не важно, являются ли сотрудник социально защищенным лицом. К примеру, могут уволить даже женщин в декрете, правда, будет включен компенсационный механизм. Кроме того, сотрудники при банкротстве организации могут требовать:

1. Выходное пособие в размере одной среднемесячной зарплаты на производстве.

2. Получение среднемесячной зарплаты на протяжении двух месяцев (на период трудоустройства). В эту сумму будут зачислены выходные пособия. Если работник встанет на учет в центр занятости, количество зарплат может возрасти до трех

3. Чтобы ему прислали уведомление о предстоящем увольнении. Это нужно чтобы сотрудник успел подготовиться к предстоящим финансовым потерям. Как правило, требуется, чтобы уведомления приходили, как минимум, за два месяца до увольнения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *