Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Полис ОСАГО: от чего защищает, сколько стоит и где купить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Часто у тех водителей, которые оформляют электронный полис ОСАГО, возникает вопрос: зачем было оформлять виртуальное свидетельство, если его всё равно нужно распечатать? Возможность оформления страхового свидетельства с помощью Интернета была создана для комфорта приобретения страховки и для разгрузки страховых компаний.
Условия оформления полиса ОСАГО
Условия оформления обязательного полиса указаны в Федеральном законе от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». Важно! В законе указаны условия страхования, и страховые компании не могут менять их по своему усмотрению.
В частности, в законе указывается, что объектом страхования является транспортное средство, и по страховке будет покрываться только ущерб, нанесенный при использовании этого транспортного средства, а не любого другого в собственности владельца. Кроме того, полис ОСАГО применим лишь в том случае, если ДТП произошло тогда, когда автомобилем управлял его владелец, вписанный в полис, или другой человек, также указанный в договоре. Обратите внимание, что в законе также фигурируют конкретные суммы компенсации. Страховая сумма, в пределах которой страховщик при наступлении каждого страхового случая (независимо от их числа в течение срока действия договора обязательного страхования) обязуется возместить потерпевшим причиненный вред, составляет:
- В части возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью каждого потерпевшего, 500 тысяч рублей.
- В части возмещения вреда, причиненного имуществу каждого потерпевшего, 400 тысяч рублей.
Документы, необходимые для оформления ОСАГО
Чтобы оформить полис ОСАГО, необходимо предоставить пакет документов. Документы для страхования авто:
- Заявление о заключении договора обязательного страхования (как правило заполняет страховая компания).
- Документы, удостоверяющие личность владельца (чаще всего паспорт).
- Регистрационный документ (свидетельство о государственной регистрации транспортного средства или свидетельство о регистрации машины) либо ПТС (паспорт транспортного средства) в случае заключении договора обязательного страхования до государственной регистрации транспортного средства.
- Документы, подтверждающие право собственности, если автомобиль еще не стоит на учете в ГИБДД (например, договор купли-продажи, дарения и так далее).
- Водительское удостоверение.
Общий порядок оформления обязательной страховки
Автострахование осуществляется путем оформления хозяином транспортного средства соответствующего полиса в страховой компании. В договоре указывается информация о транспорте, гражданская ответственность автовладельца, а также лиц, допущенных к управлению его транспортным средством.
Вначале необходимо выбрать подходящую страховую организацию. Необходимо отметить, что тарифы полиса ОСАГО везде одинаковы. Цена страховки формируется в зависимости от типа транспорта, его пробега, технического состояния, региональных расценок, возраста и общего стажа вождения автовладельца.
Обратите внимание! Потому при выборе страховой компании следует учесть рекомендации опытных водителей, изучить историю деятельности, отзывы об организации.
Форма заполнения полиса
Строго установленной формы обязательного страхового договора законодательством не предусмотрено. Есть лишь неписаное правило, согласно которого, в каждом пункте полиса должна содержаться разъясняющая информация.
Страховые договора относятся к официальным документам. Они должны быть составлены на специальных бланках, помимо пунктов договора обязательно содержать такие атрибуты:
- подпись сотрудника, представляющего страховую организацию;
- подпись клиента;
- официальная печать страховика;
- дата подписания полиса.
Документы, необходимые для выплат страховок КАСКО
Для каждого страхового случая определенного вида по КАСКО потребуются различную документацию. Например, при ДТП надо представить страховикам такие документы:
- извещение о случившейся аварии;
- копию протокола о совершенном ДТП, постановление об административном нарушении;
- справку о медицинском освидетельствовании.
В случае пожара, возгорания автотранспортного средства:
- справку от ОВД;
- документы, которые подтверждают открытие уголовного дела или отказ от его возбуждения;
- акт о характере повреждений, состоянии автомобиля.
Можно ли заранее оформить полис ОСАГО
Некоторые автовладельцы предпочитают оформлять полис заранее, т. к. это поможет избежать его просрочки. Несмотря на отсутствие каких-либо ограничений в законодательстве, не все страховые компании идут навстречу клиентам.
В любом случае, стоит знать, что каждый автовладелец имеет право оформить новый договор ОСАГО за 30 дней до окончания срока полиса. А многие компании могут увеличивать этот период самостоятельно примерно в два раза. Поэтому актуальную информацию о досрочном оформлении полиса следует уточнять непосредственно в офисе страховщика.
Помимо этого, страховые компании предлагают услугу автопродления полиса, что также достаточно удобно. В этом случае срок действия полиса продлевается на месяц, в течение которого необходимо в обязательном порядке оформить новый договор страхования.
Какие документы нужно подписывать при оформлении полиса ОСАГО?
Обратите вниманиеНе ленитесь перечитать договор и проверить правильность заполнения всех документов, никогда не заполняйте пустое заявление, в которое потом могут вписать все, что угодно, подписывайте документы после их тщательной проверки.
При покупке страхового полиса ОСАГО Вами заключается договор страхования со страховой компанией. Каждая из сторон договора должна освидетельствовать верность таких документов:
- полис ОСАГО (оригинал и его копия)
- заявление клиента на заключение договора страхования
- квитанция об оплате (оригинал и копия).
Страхование в России пока остается на достаточно сомнительном уровне. Несмотря на это, многие корпорации предлагают вполне адекватные условия получения страховок. Есть компании, которые продают полисы со скидкой до 70-80 процентов, но при этом не платят по страховым случаям, выигрывая суды магическим образом. Об этом вы можете узнать из отзывов страхователей имущества. Также нужно помнить о так называемой франшизе, которая является главным инструментом для обмана покупателей полисов. Франшиза позволяет страховой компании не платить по страховым случаям, если сумма ущерба не превышает размер этой самой франшизы.
При оформлении любого полиса страхования необходимо читать условия и внимательно рассматривать все особенности предлагаемых вам услуг. Исключение составляет разве что страховка «Зеленая карта», договор по которой является стандартным и не может быть изменен агентом страхования. В остальных случаях вчитывайтесь в каждый элемент страховки и отдавайте деньги только за те условия, которые вас удовлетворяют. Оформлять тот или иной тип страховки с мыслью только об отсутствии штрафа при встрече с ГИБДД не стоит — это чревато неприятными последствиями при наступлении страхового случая. А как вы относитесь к системе страхования в России?
Необходимость страховки при продаже
Законом запрещено менять в страховке сведения о собственнике. То есть при продаже действующий договор подлежит расторжению. Новый собственник обязан купить полис ОСАГО на свое имя. Передать «остаток» неиспользованных дней в договоре обязательного страхования новому владельцу не получится. После пописанная документов и передачи денежных средств, страховка утрачивает свою силу, у нового владельца возникает обязанность по обязательному страхованию ответственности перед третьими лицами. Страховка ОСАГО по ДКП оформляется после перехода права собственности в обязательном порядке.
С октября 2022 г. вступили в силу новые правила, согласно которым на бывшего собственника машины возложена обязанность по уведомлению страховой компании о продаже. Это правило позволит страховщикам вовремя получать информацию об изменениях, осуществлять возврат неиспользованного остатка страховой премии, а также вносить корректировки в свою базу.
Уведомление о продаже позволит снизить уровень мошенничества, в частности, случаи отказа от переоформления страхового полиса на нового собственника.
Где лучше оформлять ОСАГО
Сегодня существует большое количество вариантов страхования, многие выбирают, где лучше застраховать автомобиль в страховой компании. Тарифы в разных организациях отличаются, важную роль играет тип транспортного средства, оформить полис на легковую машину дешевле в одном месте, а застраховать автобус, грузовую машину, получить полис на мотоцикл выгоднее в другом.
В первую очередь следует обратить внимание на рейтинги страховых компаний, с расценками которых всегда можно ознакомиться через интернет. При необходимости всегда можно опросить знакомых, источником полезной информации считаются форумы.
Для многих решающее значение имеет стоимость услуг, что не всегда правильно. В первую очередь рекомендуется обращать внимание на надежность компании.
Перечень необходимых документов для страховки ОСАГО
Документы для оформления ОСАГО для физических лиц:
- Действующий техосмотр (Диагностическая карта). Это может быть как диагностическая карта, так и талон техосмотра. Талоны постепенно отходят на задний план, так как их выдача прекратилась в августе 2012 года, поэтому скорее всего это будет диагностическая карта. *Наша Компания поможет Вам в её оформлении.
- Свидетельство о регистрации ТС (СТС), он же техпаспорт (розовая или оранжевая, пластиковая карточка). В том случае, если машина не стоит на учете паспорт ТС (ПТС).
- Паспорт собственника либо документ, его заменяющий. Например, вид на жительство. Если Вы являетесь страхователем и собственником в одном лице, то один паспорт. Если страхователь и собственник разные люди, потребуется паспорт собственника и паспорт страхователя. Хотя на практике можно оформить все на одно лицо.
- Водительское удостоверение (всех, кто будет вписан в графу «Лица, допущенные к управлению транспортным средством») . Права нужны только в том, случае, если список допущенных к управлению водителей будет ограничен.
Документы для оформления полисов ОГПО и КАСКО (для частных лиц)
Заключение договора происходит на одно транспортное средство. Это значит, что при наличии двух и более автомобилей понадобится оформлять аналогичные количество полисов. При страховании гражданско-правовой ответственности или же заключении договорного договора КАСКО владельцу ТС понадобятся следующие документы:
- паспорт;
- водительское удостоверение;
- техпаспорт автомобиля;
- договор аренды, если транспортное средство не находится в собственности страхователя.
Если машиной будет управлять несколько человек, то в страховую компанию необходимо предоставить их водительские удостоверения и паспорта.
Вся информация будет внесена в полис страхования. Большинство СК предлагает заключить договор с частными лицам со скидкой. Речь идёт льготных категориях населения:
- лицах с ограниченными физическими возможностями;
- участниках боевых действий;
- лицах пенсионного возраста.
При намерении заключить договор ОСАГО, автовладельцу следует учитывать следующие нюансы:
- диагностическую карту не потребуется предъявлять, если договор заключается на срок не более 20 суток в случаях, указанных в ч. 3 стат. 10 ФЗ № 40;
- отказать в заключении соглашения “автогражданки” страховые компании не вправе, кроме случаев, когда представлены подложные бумаги или не подан хотя бы один из документов, указанных в ч. 3 стат. 15 ФЗ № 40;
- если полис ОСАГО приобретается у того же страховщика, что и предыдущий, то предоставлять оригиналы документов, указанные в ч. 3 стат. 15 ФЗ № 40, не нужно (аб. 8 п. 1.6. Положения ЦБ № 431).
Вопрос | Ответ |
Могут ли требовать дополнительные бумаги для заключения соглашения ОСАГО, помимо указанных в законе? | Нет |
Можно ли вместо оригиналов представить копии? | Да, но только по соглашению сторон (то есть если страховщик согласен на это). |
Нужно ли загружать скан-копии необходимых документов при оформлении е-ОСАГО на интернет-портале страховщика? | Да, но только в случае, если предоставленные сведения из документов соответствуют тем, которые были выявлены в ходе запроса страховщика к АИС обязательного страхования. |
Что будет, если при оформлении электронного ОСАГО предоставить заведомо ложные или недостоверные сведения из документов? | В случае ДТП страховая организация получит правомочие на регрессное требование, которое будет предъявлено к причинителю ущерба. |
Что нужно для продления полиса?
Продление автостраховки является более простой процедурой, чем заключение договора страхования «с нуля», так как у страховщика уже есть информация и о вас, и о вашей машине. При этом представитель страховой компании вправе попросить предоставить документы для перепроверки сведений. Если же вы оформляете страховку самостоятельно через интернет, документы также следует иметь под рукой, чтобы убедиться в правильности данных. Для того чтобы продлить полис, потребуются:
- паспорт страхователя;
- водительское удостоверение;
- ПТС или СТС;
- автостраховка, которая подлежит продлению (при обращении в страховую компанию).
Если к управлению машиной допущено несколько лиц, то также нужны их водительские удостоверения. Еще один документ, который часто требуется для того, чтобы продлить автостраховку — это диагностическая карта (ДК), подтверждающая прохождение автомобилем техосмотра. От получения ДК освобождены владельцы машин, возраст которых менее 3 лет (если авто от 3 до 7 лет, то проходить техосмотр следует раз в два года).
Требуемые документы для оформления ОСАГО для юридических лиц в 2023 году
Юридические лица-собственники ТС предоставляют несколько другой пакет документации для оформления ОСАГО, отличный от того, который предоставляют собственники-физлица:
- заявление (форма та же, что и для физлиц);
- свидетельство о государственной регистрации организации или предприятия;
- документ, который выдан ведомством, производящим регистрацию автомобиля (ПТС, СТС, техпаспорт, техталон либо аналогичные документы);
- водительские права в отношении каждого лица, которое будет записано в полис ОСАГО (предоставляются только, если страховка оформляется в отношении ограниченного круга граждан, которые допущены к вождению);
- диагностическая карта (предоставляется не во всех случаях – например, она не нужна в первые 36 мес. с момента производства ТС в отношении легковых машин и грузовых с весом до 3500 кг).