Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Статья за оскорбление личности, как единственный инструмент наказать обидчика». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Предложенный Думой вариант устанавливает, что оскорбление может выражаться не только в неприличной, но и в иной унизительной, оскорбляющей общественную нравственность форме. При этом оно может относиться как к отдельному лицу, так и к группе лиц.
Какие изменения внесла Госдума касательно понятия оскорбление?
Также, предложенным законом устанавливается новый состав правонарушения: оскорбление, которое совершает чиновник при исполнении обязанностей. Ответственность за данное правонарушение более суровое, чем оскорбление, совершенное обычным гражданином.
При этом, по сравнению с ныне действующей редакцией, новый закон предусматривает увеличение санкций за оскорбление для всех категорий привлекаемых к административной ответственности лиц. Для граждан размер штрафа составит до 5 000 рублей, для должностных лиц – до 50 000 рублей, для юридических лиц – до 200 000 рублей. Ужесточается ответственность за оскорбления в СМИ и интернете. Гражданам придется заплатить штраф до 10 000 рублей, должностному лицу – до 100 000 рублей, а юридическому лицу — до 700 000 рублей.
Ответственность за клевету и оскорбление
Клевета означает распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, за что установлена уголовная ответственность (статья 128.1 Уголовного кодекса РФ).
1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов.
2. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации либо совершенная публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет», либо в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально не определенных, наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до двух месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
3. Клевета, совершенная с использованием своего служебного положения, наказывается штрафом в размере до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до трехсот двадцати часов, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.
4. Клевета о том, что лицо страдает заболеванием , представляющим опасность для окружающих, наказывается штрафом в размере до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот часов, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.
5. Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности либо тяжкого или особо тяжкого преступления, наказывается штрафом в размере до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.
Уголовное дело о клевете законом отнесено к делам частного обвинения, которое возбуждается мировым судом по заявлению потерпевшего.
Лицо, подавшее заявление в суд, является частным обвинителем и самостоятельно представляет обвинение. Им может быть потерпевший или законный представитель, если речь идет о несовершеннолетнем, недееспособном или ограниченно дееспособном лице, а также представитель потерпевшего по доверенности.
Давность привлечения к уголовной ответственности за клевету составляет 2 года с момента совершения преступления.
Для наступления ответственности за клевету ложные сведения должны быть конкретными, т.е. содержать факты, поддающиеся проверке, например, о заражении лица ВИЧ-инфекцией или о состоянии на учете в психоневрологическом диспансере и т.п.
Наличия в сообщении таких характеристик личности как плохой или непорядочный человек недостаточно для признания этих утверждений клеветой.
В настоящее время за оскорбление установлена административная ответственность по статье 5.61 Кодекса РФ об административных правонарушениях (введена Федеральным законом от 07.12.2011
N 420-ФЗ).
1. Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной или иной противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности форме, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.
2. Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации либо совершенное публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет», или в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально не определенных, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на должностных лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот тысяч до семисот тысяч рублей.
3. Непринятие мер к недопущению оскорбления в публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях, включая сеть «Интернет», влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
4. Оскорбление, совершенное лицом, замещающим государственную или муниципальную должность либо должность государственной гражданской или муниципальной службы, в связи с осуществлением своих полномочий (должностных обязанностей), влечет наложение административного штрафа в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей либо дисквалификацию на срок до одного года.
5. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 4 настоящей статьи, влечет наложение административного штрафа в размере от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей либо дисквалификацию на срок до двух лет.
В отличие от клеветы при оскорблении не имеет значения, соответствует ли действительности отрицательная оценка личности пострадавшего.
Компетенцией в возбуждении дела об административном правонарушении за оскорбление наделен только прокурор.
Срок давности на привлечение к ответственности составляет 3 месяца с момента совершения правонарушения.
Понятие и правовая характеристика
Статья КоАП 5.61 наказывает унижение достоинства в целом, без разделения на совершённое на рабочем месте или вне его. Обстоятельствами, которые указывают на унижение, считаются:
- Намеренно оскорбительные высказывания, которые затрагивают достоинство и честь человека.
- Действия и слова, обладающие нецензурной формой.
- Наличие конкретного адресата.
Если брань не обращена к конкретному человеку, то привлечь за неё к ответственности по данной статье не удастся.
Судебная практика по статье за оскорбление на рабочем месте включает использование:
- Выражений с использованием мата.
- Сравнения с животными и растениями.
- Нежелательные прикосновения.
- Непристойные жесты.
- Повреждение или срывание одежды с потерпевшего.
Оскорбление вышестоящих сотрудников наказывается так же, как и нижестоящих.
Как привлечь к ответственности
Даже единичный случай оскорбления является основанием для привлечения к ответственности. Если сотрудник столкнулся с таким отношением в коллективе, ему нужно уведомить об этом начальство, а также составить заявление в полицию. На предприятии докладная должна быть зарегистрирована – по факту обращения сотрудника будет проведено служебное расследование.
Скачать образец докладной об оскорблении на рабочем месте
Скачать образец заявления в прокуратуру об оскорблении личности
Поскольку уважительное отношение к коллегам является обязательным условием трудового договора и должностной инструкции, работодатель вправе применить меры дисциплинарного взыскания (предупреждение, выговор или увольнение). Увольнение по инициативе руководства последует, если факты оскорблений носят систематический характер.
В отношении оскорбления со стороны руководителя, докладная может быть направлена адрес вышестоящего органа.
На практике, такой вариант отстаивания интересов будет эффективнее, если одновременно направить жалобу в прокуратуру или заявление в полицию.
Жалоба на руководителя
Перед тем, как написать жалобу на руководителя, следует обдумать последствия для сторон. Подача документа вышестоящему начальству может иметь смысл при соблюдении следующих условий:
- директор является наёмным и не включён в состав учредителей компании;
- руководитель является начальником структурного подразделения (отдела, филиала, не являющегося юридическим лицом);
- представленная информация от имени всего вверенного подразделения или с подтверждением свидетельскими показаниями.
Как реагировать на хамство руководителя?
К сожалению, не всегда сотрудник готов искать новое место работы из-за того, что его начальник постоянно всем хамит. Куда важнее для некоторых сохранить рабочее место.
Если руководитель позволяет себе систематическое проявление наглости и грубости, следует вооружиться некоторыми приёмами, которые помогут преодолеть желание нагрубить в ответ. Существует несколько тактик поведения, если вы столкнулись с хамским отношением руководителя:
- Улыбка. Она заставляет усомниться начальника в своей уверенности, так как он считает, что превосходит своих подчинённых;
- Не воспринимать близко к сердцу, а поискать в словах руководителя конструктивную критику;
- Не отвечать на грубость грубостью, поскольку некоторые люди только этого и ждут. Кроме этого, работник только опустится до уровня грубияна, чего позволять себе нельзя;
- Уважение к себе. Оно проявляется в хорошей самооценке: если работник хорошо относится сам к себе, то мала вероятность того, что он станет объектом нападок со стороны окружающих;
- Коллективный отпор. Если начальник позволяет себе хамское поведение по отношение к каждому работнику, следует собраться всем коллективом и поговорить с начальником. Он не сможет уволить всех.
Общаясь со своим руководителем, сотрудник должен соблюдать правила поведения. Столкнувшись с неадекватным поведением начальника, подчинённому следует соблюдать деловую этику.
Можно ли за хамство уволить?
Сотрудника нельзя уволить за хамство и грубое отношение. Однако, согласно статье 81 ТК РФ, работника можно уволить за неоднократное несоблюдение трудовых обязанностей. Как уже говорилось выше, работодатель может прописать в должностной инструкции конкретные правила, несоблюдение которых ведёт к неприятным для работника последствиям.
В том случае, если сотрудник не один раз нарушал установленные правила, если к нему уже применялось дисциплинарное взыскание, и если он не лучшим образом влияет на доход компании: потеря ключевого клиента или упущенный контракт — его можно уволить.
Решив уволить грубого сотрудника, работодателю необходимо быть предельно внимательным и осторожным, так как работник может подать на компанию в суд. Здесь важно тщательно соблюдать порядок наложения дисциплинарных взысканий и процедуры увольнения.
Причины повышения тона
Существуют разные причины некорректного поведения, начальник может быть невоспитанным человеком или его крики могут быть выражением желания заставить человека уволиться по собственному желанию. Человек, устраиваясь на работу, надеется встретить компетентного руководителя, способного помочь ему организовать работу. Нередко все ожидания оказываются тщетными, сотрудник встречает агрессию, крики, иногда прямые оскорбления. Не все знают, имеет ли право директор кричать на сотрудника.
Бывают ситуации, когда такие действия имеют под собой основания. Руководитель хотел бы избавиться от подчиненного. Словесная агрессия становится методом добиться самостоятельного принятия решения об увольнении, так как хотелось бы избежать судебных преследований в случае необоснованного увольнения по инициативе администрации. Психологическое давление часто приводит именно к этим последствиям.
Но оно может быть квалифицировано как принуждение к увольнению и стать поводом для обращения сотрудника в трудовую инспекцию. В заявлении необходимо указать:
- работодателя;
- реквизиты трудового договора;
- информацию о себе.
Можно приложить такие доказательства как аудиозаписи, какую-либо переписку.
Разумеется, одной лишь жалобой добиться наказания виновных и возмещения своих ущемлённых прав не получиться. Необходимо привести определённые доказательства. И главным доказательством в таком случае будут свидетельские показания коллег или других лиц.
К тому же можно предоставить суду или прокуратуре видеоматериалы, подтверждающие факт оскорбления. Если самостоятельно отснять факт не удалось, можно попросить у охраны на предприятии или в офисе предоставить копию видео с камер наблюдения, которые на сегодняшний день имеются практически у любого уважающего себя работодателя.
Если устное оскорбление каким-то образом удалось записать на диктофон, то суду необходимо вместе с самой записью предоставить расшифровку. Однако если запись довольно чёткая и слова различимы, то делать этого не обязательно.
Куда подать заявление
В соответствии с КОАП РФ, вопросами привлечения к административной ответственности за оскорбление в настоящее время занимается прокуратура районного звена. Следовательно, заявление направляется прокурору того района, на территории которого произошел инцидент.
В некоторых случаях, в основном, по незнанию, граждане подают заявление в полицию. Поскольку правоохранительные органы, в силу внутренних правил и инструкций по приему сообщений от граждан, не вправе отказать в принятии практически любого обращения, то такое заявление, безусловно, будет принято и зарегистрировано. Вместе с тем, впоследствии оно будет направлено в прокуратуру, поскольку по правонарушениям такого характера административные дела возбуждаются исключительно прокурором (ст. 28.4 КОАП РФ).
До 07.12.2012 года оскорбление считалось уголовным делом частного обвинения, поэтому порядок привлечения виновного лица к ответственности заключался в подаче заявления мировому судье. В настоящее время, после декриминализации, некоторые потерпевшие так и продолжают идти в суд с заявлением об оскорблении чести и достоинства. Суд в таком случае либо сразу отказывает в его принятии, либо принимает и в последующем направляет районному прокурору для принятия решения.
Наказания за оскорбление личности
Если раньше такие деяние, как клевета и оскорбление личности граждан статья 130 УК РФ считала уголовной ответственностью, то с 2012 года это правонарушение было переведено в административно наказуемые действия.
С 2021 года взыскание за оскорбление предусматривает статья 5.61 КоАП, состоящая из следующих категорий:
- публичное оскорбление — это беспардонные унижения, нанесенные человеку при свидетелях: на собраниях или рабочих местах, в средствах СМИ, в социальной сети. Штраф здесь установлен от 5000 до 50 000 рублей;
- личное унижение, за которое максимальный штраф назначается в сумме 3 000 рублей. Такая сумма взимается только с физических лиц, при совершении правонарушений должностными или юридическими лицами, удерживается 30 – 100 тыс. рублей.
В юридической практике часто рассматриваются иски о клевете. За частное или публичное искажение фактов в отношении другого лица, злоумышленник может подвергнуться штрафу до 5 млн. рублей или исправительным работам до 480 часов.
Иногда вместе с оскорблениями человеку угрожают расправой.
Наказания за оскорбление личности
Если раньше такие деяние, как клевета и оскорбление личности граждан статья 130 УК РФ считала уголовной ответственностью, то с 2012 года это правонарушение было переведено в административно наказуемые действия.
С 2021 года взыскание за оскорбление предусматривает статья 5.61 КоАП, состоящая из следующих категорий:
- публичное оскорбление — это беспардонные унижения, нанесенные человеку при свидетелях: на собраниях или рабочих местах, в средствах СМИ, в социальной сети. Штраф здесь установлен от 5000 до 50 000 рублей;
- личное унижение, за которое максимальный штраф назначается в сумме 3 000 рублей. Такая сумма взимается только с физических лиц, при совершении правонарушений должностными или юридическими лицами, удерживается 30 – 100 тыс. рублей.
В юридической практике часто рассматриваются иски о клевете. За частное или публичное искажение фактов в отношении другого лица, злоумышленник может подвергнуться штрафу до 5 млн. рублей или исправительным работам до 480 часов.
Иногда вместе с оскорблениями человеку угрожают расправой.
В ст. 119 УК РФ определяется отдельное наказание, применяемое лишь при наличии всех моментов состава преступления.