Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как россиянам получить визу в США». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
О решении по визе вы скорее всего узнаете сразу в конце собеседования — если оно положительное, вы отдадите паспорт и увидите его через 3-5 дней уже с вклеенной визой на срок до трёх лет — на усмотрение консула.
Что делать после собеседования
Забрать его можно в курьерской службе. В Армении есть возможность заказать доставку паспорта в Россию.
Имейте в виду, что даже с визой на 3 года вы сможете провести в США без выезда не больше 6 месяцев.
И лучше не оставаться в стране на такое время — долгие поездки могут негативно повлиять на следующие попытки податься на визу.
Существуют сценарии с административной проверкой, при которой выдача визы затягивается, и вам нужно ответить на дополнительные вопросы консула уже после собеседования.
Не пугайтесь. Просто помните, что честность увеличит ваши шансы на путешествие.
Если вам отказали, вам дадут листок с причиной отказа. Самая распространённая — 214b, при которой консул не усматривает у претендента отсутствия миграционных намерений.
С такой причиной можно заново подаваться на визу почти сразу после получения отказа.
Чтобы избежать последующих отказов, есть смысл за время между интервью обзавестись более крепкими связями со страной резидентства и попытаться улучшить социальный статус. Но это уже совсем другая история.
Основные причины отказов в визе США
Наиболее часто встречающиеся причины отказов:
- иммиграционные намерения — одна из самых частых причин отказа в выдаче визы США. Изначально офицер на собеседовании оценивает любого заявителя из позиции, что тот является потенциальным иммигрантом, ваша задача убедить его в обратном. Для этого у вас должно быть достаточно связей с родной страной — стабильная работа, семья, недвижимость и всё то, ради чего вы вернетесь домой;
- неоднозначное поведение на визовом интервью — повышенная нервозность, нечеткие ответы, чрезмерно долгие раздумья над вопросом. Или вы принесли слишком много документов: создает впечатление, что вам нужна виза любой ценой, что тоже вызывает подозрения;
- небольшая история путешествий — большее доверие у визового офицера всегда вызывает заявитель, у которого есть хорошая визовая история. Это означает, что человек бывал в разных странах и не остался там жить, а вернулся домой;
- поддельные документы — подделка документов грозит не просто отказом в выдаче визы, но и запретом на въезд в США;
- мало денежных средств для путешествия — вашего заработка должно хватать на оплату поездки. В противном случае можно заручиться поддержкой спонсора, но им должен быть близкий вам человек, иначе это вызовет много подозрений и вопросов;
- слишком длительное пребывание за границей — в частности, если вы уже ранее были в Америке и срок вашего нахождения в стране был внушительным (например, прожили 3 месяца в США по туристической визе), то офицер может подумать, что вы нелегально работали все это время, да и вообще хотите осуществить эмиграцию из России в США;
- в момент получения визы США вы иммигрируете в другую страну — получается, что к стране рождения у вас УЖЕ нет привязок, а к стране иммиграции ЕЩЕ нет. Подобные подвешенные состояния всегда вызывают много вопросов;
- подача заявки на визу в США после отказа — если вы подали новую заявку после отказа, и ничего не изменили в вашей ситуации (например, не обзавелись постоянной работой), то вам скорее всего снова откажут в выдаче визы;
- изменение статуса пребывания в США — это касается не только вас (предположим, в прошлую поездку в США по туристической визе вы сменили визу на учебную), но и ваших ближайших родственников (например, ваш сын приехал в США по гостевой визе и решил там остаться, сменив статус на рабочий);
- в США находится ваш партнер — например, если вы подаетесь на туристическую визу нельзя говорить на визовом интервью, что в Америке ваш ждет возлюбленный;
- сокрытие или искажение фактов из своей биографии — например, вы скрыли судимость, вторую работу, родственников из США, сговорились с кем-то и т.д.
Как открыть туристическую визу в Соединенные Штаты Америки
Перед тем как получить туристическую визу в США, надо поэтапно совершить ряд действий.
Пошаговая инструкция по получению американской визы самостоятельно:
- Зарегистрироваться на официальном сайте Посольства;
- Открыть и загрузить свою новую фотографию;
- Заполнить все пункты анкеты DS-160 (на английском языке);
- Подготовить нужный пакет документов;
- Оплатить консульский сбор на визу в США в 2023 году;
- Выбрать дату собеседования;
- Явиться по указанному адресу и пройти собеседование;
- Подождать время, необходимое для административной проверки;
- Забрать паспорт.
Отказ в туристической визе в США
Контроль над выдачей туристических виз в страну регулируется иммиграционным законодательством США. На его основании визовый офицер может отказать заявителю на срок до устранения причины или навсегда. Ниже приведены несколько разделов этого закона:
- П. 221. Неполный пакет документов или информации о заявителе. Оформление приостанавливается до устранения причины на 1 год. Если в указанный срок, информация не будет предоставлена в полном объёме процесс нужно будет возобновлять заново.
- П. 214. Получить отказ по этому пункту может абсолютно любой заявитель. Визовый офицер может принять его за возможного иммигранта и отказать на неопределённый срок. Поэтому при интервью нужно стоять на том, что на родине есть всё необходимое для хорошей самодостаточной жизни и планов остаться в США нет.
Достаточно проблематично оформляться на визу в случае наличия непогашенной судимости. Ну а если выявится, что один из предоставленных документов поддельный, то американская туристическая виза, как и любая другая категория, навсегда станет недоступной.
Интересно! 07.12.2016 года, президент Штатов Дональд Трамп предложил рассмотреть законопроект о запрете въезда в страну мусульман на неопределённый срок. В итоге остановились на 90-дневном режиме.
Разновидности виз в США
В зависимости от цели и продолжительности поездки, для иностранных граждан, желающих временно или постоянно находиться в США, существуют разрешения 2-ух групп:
- Иммиграционные. Как и следует из названия, они необходимы для оформления ПМЖ на территории Штатов. Специальные иммиграционные петиции, разыгрываемые в лотерее Green Card, а также рабочие иммиграционные разрешения для квалифицированных сотрудников. Получить их довольно сложно, однако, счастливый обладатель такого приглашения может не беспокоиться о сроках своего пребывания в Штатах.
- Неиммиграционные. Если вы планируете туристическую/деловую поездку, решили отправиться в отпуск в США или просто хотите посетить родных за океаном – то вам нужно неиммиграционное разрешение. Получить его намного проще, чем иммиграционное. Перечень документов на американские визы этой группы намного скромней, а отказы – большая редкость.
Пакет документов для рабочей американской визы
Разрешения на пребывание, которые попадают под термин «рабочие визы», имеют буквенные обозначения: H, L, O, P, Q. Рабочие визы для пребывания в США – это разновидность, которая нуждается в самом большом пакете обязательных документов:
- Загранпаспорт;
- Подтверждение заявления DS-160;
- Фото 5х5 см;
- Петиция I-129;
- Форма I-797;
Любая работа в Штатах, стажировка (на особых условиях), въезд артистов, спортсменов и музыкантов нуждаются именно в этом пакете. Процент отказов по данному типу разрешений один из самых высоких, поэтому имеет смысл дополнить подачу большим количеством добровольных данных, а именно:
- Подтверждение профессиональной квалификации (диплом);
- Оригинал трудовой книжки;
- Резюме;
- Подтверждение финансовой состоятельности;
Информация по оформлению визы в США
В России существует четыре американских округа – генеральные консульства в Москве, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Владивостоке. Лица, желающие получить неиммиграционные визы, могут обращаться за ними на территории тех консульских округов, в которых они проживают.
Екатеринбургский консульский округ: включает следующие регионы: Пермскую, Оренбургскую, Челябинскую, Тюменскую, Омскую, Курганскую и Свердловскую области, Республики Удмуртию и Башкорстан, а также Ямало-Ненецкий, Ханты-Мансийский и Коми-Пермяцкий автономные округа.
Санкт-Петербургский консульский округ: включает Республику Карелию и такие области, как Псковская, Новгородская, Ленинградская, Архангельская и Мурманская.
Владивостокский консульский округ: включает в себя следующие регионы России: Республики Якутию и Чукотку, Еврейский автономный округ, Сахалинскую, Магаданскую, Амурскую и Камчатскую области, а также Хабаровский и Приморский край.
Московский консульский округ: включает в себя все остальные районы России, не входящие в число вышеуказанных, также как и города Новосибирск, Барнаул, Иркутск и остальная часть Сибири (несмотря на то, что географически они расположены ближе к таким городам, как Екатеринбург и Владивосток).
Документы в поддержку заявления не на английском или русском языке, необходимо предоставлять с заверенным переводом на английский язык.
Вы можете предоставить любые другие документы или сведения, которые, по Вашему мнению, могут быть полезны при рассмотрении Вашего дела в посольстве.