Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор безвозмездного пользования квартирой между физлицами». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Основная задача контракта – закрепить официально договоренности по проживанию в квартире, обосновать право временного пользования тех людей, которые не являются собственниками жилья, возложить определенные обязанности на бумаге.
Досрочное прекращение действия договора безвозмездной аренды жилого помещения предусмотрено для обеих сторон нормами статей 698 и 699 ГК РФ. Ссудодатель вправе воспользоваться этим в следующих случаях:
- нецелевое использование жилого объекта (для производственной, коммерческой или иной деятельности);
- значительное ухудшение параметров квартиры при сравнении с исходным состоянием по акту приема-передачи;
- передача имущества в пользование посторонним лицам;
- не выполнение обязательств по своевременной оплате коммунальных услуг.
Основания для расторжения договора безвозмездной аренды жилого помещения ссудополучателем:
- выявлены существенные недостатки, скрытые на момент подписания соглашения и акта;
- непригодность квартиры для проживания в результате форс-мажорных обстоятельств;
- предъявление законных прав третьими лицами на распоряжение данным объектом недвижимости.
Как составить договор безвозмездного пользования
Подготовьтесь к заключению договора.
-
Соберите нужные документы:
-
удостоверения личности всех сторон договора (паспорта);
-
основания владения объектом недвижимости. Это может быть договор о купле-продаже, документы о получении наследства и так далее;
-
выписки из ЕГРЮЛ или ЕГРИП.
В зависимости от типа объекта могут потребоваться дополнительные документы.
-
Составьте текст договора
В этом вам может помочь юрист. Договор должен быть заключен в письменном виде.
-
Подпишите договор — это должны сделать обе стороны.
-
Убедитесь, что в вашем случае его не нужно регистрировать.
Регистрировать такие договоры не нужно, они начинают действовать с момента заключения. Но есть исключения — это объекты культурного наследия и земельные участки.
-
Если в вашем случае требуется регистрация, то следует обратиться в Росреестр.
Основания для расторжения
Существует ряд случаев, в которых стороны вправе настаивать на разрыве достигнутого соглашения. По статье 698 ГК РФ со стороны ссудодателя основаниями для расторжения достигнутого соглашения могут быть следующие:
- помещение содержится в ненадлежащем виде;
- используется не по назначению;
- состояние жилплощади ухудшилось по сравнению с первоначальным;
- жилплощадь передана в пользованию третьим лицам без согласия ссудодателя.
Однако для ссудополучателя есть некоторые причины, которые могут стать основанием для разрыва соглашения:
- обнаружение таких недостатков жилплощади, которые не были обнаружены ранее, о которых ссудополучатель не предупрежден;
- жилье стало непригодным для пользования по независящим причинам от ссудополучателя причинам;
- третьи лица заявили права на жилплощадь, а ссудодатель не предупредил об их наличии;
- помещение не было передано или же к нему не были переданы соответствующие документы.
В результате, у обеих сторон есть основания для расторжения сделки до наступления срока, оговоренного в тексте договора.
Передача предмета ссуды
Вещь, которая передается по договору безвозмездного пользования, должна быть исправна и находиться в том состоянии, в котором она будет годна к использованию. Вместе с вещью передаются ее принадлежности и документы, к ней относящиеся (техпаспорт, инструкция и др.). Факт передачи имущества в безвозмездное пользование оформляется актом, в котором описывается состояние вещи на момент передачи.
Если вещь не была передана в срок, указанный в договоре безвозмездного пользования, а ссудополучатель понес из-за этого реальные убытки, то он может потребовать от ссудодателя возмещения своих расходов.
Имущество, которое передается в безвозмездное пользование, необходимо осмотреть при передаче. При обнаружении недостатков вещи, которые не позволят использовать ее по назначению, ссудополучатель вправе потребовать от ссудодателя:
- устранить недостатки;
- возместить расходы, которые получатель имущества понесет на устранение его недостатков;
- досрочно расторгнуть договор и возместить ущерб, если он был причинен в результате неисправности передаваемой вещи.
Ссудодатель может также заменить неисправную вещь на аналогичную, без недостатков.
Возврат ссудополучателем имущества тоже оформляется актом, с описанием его состояния на момент возврата. Вещь должна находиться в том же состоянии, в котором была получена, с учетом нормального износа или в состоянии, которое стороны согласовали в договоре.
Зачем нужен договор безвозмездного пользования
К собственнику жилья обратился знакомый, брат, сват, не родственник, посторонний человек, да кто угодно с просьбой: «Пропиши меня у себя в квартире, ну очень надо». Собственник скрепя сердцем согласился оформить прописку, в случае чего выписать-то можно гражданина только через суд, и пришли они в паспортный стол (МФЦ). Принесли паспорта, документы на право собственности, а паспортистка и спрашивает: «А на основании чего вы будете оформлять постоянную регистрацию по месту жительства?» И вот этот вопрос может повергнуть в изумление кого угодно. Так что же за основания могут быть и какое выбрать?
Прежде всего начнем с того, что такое право собственности. Это право состоящее из трех равновеликий прав:
- Право владения — господское хозяйство над вещью.
- Право распоряжения, тут все понятно и так.
- Право пользование — извлечение полезных свойств из вещи. Проживание в жилище, это и есть право пользования жилищем. Можно ли передать право пользования жилищем другому лицу, не собственнику? Да, можно.
Перед тем, как рассмотреть образец договора безвозмездного найма, необходимо поговорить об особенностях его составления. В гражданском кодексе можно ознакомиться со вторым пунктом статьи 689. В этой статье перечислены пункты, которые обязательно должны быть представлены в тексте договора.
В договоре обязательно должна быть представлена следующая информация:
- Предмет соглашения. Без квартиры договор не может быть заключен. Причем квартира должна быть описана максимально подробно. Её площадь, этаж, кадастровый номер и прочие характеристики обязательно должны присутствовать в документе;
- Срок действия соглашения. Данный раздел содержит срок, в течение которого будет действовать соглашение, а так же в нем указываются условия, нарушение которых влечет за собой расторжение сделки;
- Перечень лиц, допущенных к проживанию;
- Условия пользования жилой площадью;
- Права и обязанности участников сделки. Данный раздел является очень важным. В нем указываются обязанности, связанные с оплатой коммунальных платежей, ремонтом. Указываются ограничения, и каким образом хозяин может следить за сохранностью своего имущества;
- Условия передачи квартиры. В этом пункте следует максимально подробно описать всё имущество, которое также передается во временное пользование. Желательно составить акт приема-передачи, на основании которого квартира будет передана в пользование. Также данный документ используется при расторжении договора и, если имущество не будет соответствовать изначальному качеству, то проживающий будет обязан выплатить компенсацию.
Безвозмездный наем у государства
В наши дни свое право на жилплощадь каждый человек должен реализовывать собственными силами. Чаще всего это происходит путем накопления необходимой суммы для покупки квартиры или посредством оформления ипотеки или кредита в банке. Еще один способ получить жилье в собственность – это приватизация. Он подойдет тем, кто уже имеет квартиру, не так и не вступил в права собственности.
Безвозмездный найм квартиры – это отношения между собственником жилья и арендатором, в которых наймодатель передает в безвозмездное пользование нанимателю свое имущество.
В случаях с государственной недвижимостью между арендатором и органом местной власти заключается договор социального найма, согласно которому квартиросъемщик получает бесплатное жилье, обязуясь оплачивать лишь коммунальные счета.
Налоги, пошлины и оформление
Стандартный налог в 13% на доход собственника с аренды квартиры в отношении безвозмездного найма не действует. Налогом облагается лишь прибыль, которую владелец жилья может получать от нанимателя за предоставление ему своей недвижимости в аренду.
Безвозмездный найм не подразумевает получения личной выгоды для собственника. Максимум, что оплачивает квартиросъемщик – это коммунальные платежи.
Договор безвозмездного найма может быть составлен по типовому образцу или в произвольной форме. Он может быть бессрочным или действовать во время установленного срока.
Оформляться соглашение может только напрямую с собственником либо с его представителем, который действует на основании юридического документа (доверенности, договор управления имуществом и так пр.). При заключении между нанимателем и наймодателем договора безвозмездного найма отсутствует необходимость в его государственной регистрации или заверении у нотариуса.
Основные принципы передачи жилья по коммерческому и безвозмездному найму сходны, однако между ними установлены принципиальные различия.
Для чего нужен договор безвозмездного пользования?
Договор безвозмездного пользования жилым помещением позволит зарегистрировать проживающих в нем лиц.
Договор безвозмездного пользования является основанием для взыскания материального ущерба с виновного лица, если проживающие в квартире, испортят мебель, нанесут урон ремонту в квартире или причинят вред жилому помещению.
Договор безвозмездного пользования жилым помещением заключается в следующих целях:
- Временная регистрация граждан, проживающих в квартире, но не являющихся ее собственниками;
- Опровержение факта незаконной «скрытой» аренды;
- Гарантия судебной защиты при недобросовестном использовании жилого помещения знакомыми или родственниками;
- Исключение споров и недоразумений при пользовании жилым помещением.
Не рекомендуется использовать данный договор при сдаче квартиры в аренду, так как он не позволяет взыскать в суде денежные средства, оговоренные в устной форме.
Кто обладает правом на сдачу квартиры в безвозмездную аренду
Вполне логично предположить, что этим правом владеет хозяин жилья. Современная практика показывает, что такими возможностями способен обладать представитель собственника, который осуществляет свою деятельность по доверенности.
ЖК РФ регламентирует то, что наниматель и его члены семьи могут сдавать квартиру/дом в аренду на безвозмездной основе только по общему согласию. Помимо этого, необходимо уведомлять местное самоуправление о том, что появился новый член семьи, который обладает равными правами на жилье вместе с собственником. Однако согласия уполномоченных лиц на поселение не потребуется.
Изначально нужно понять, что из себя представляет найм и договор безвозмездного пользования, а уже потом говорить о его особенностях и необходимых документах. Найм помещения подразумевает под собой передачу определенной недвижимости на условиях безвозмездной аренды от государства или местного муниципалитета другим гражданам. Документ заключается между двумя физическими лицами, в договоре описывается плата за пользование квартирой и другие обременения. Хотя зачастую такая плата отсутствует, особенно если в пользование передается жилье малоимущей категории граждан, а не помещение под офис на безвозмездных условиях аренды. Существует также и особый закон Российской Федерации, который регулирует данный вопрос.
Стоит понимать, что в таком случае необходимо заключать особый договор безвозмездного пользования и акт приема и передачи имущества, чтобы в дальнейшем избегать проблем и разбирательств.
Если же говорить об особенностях при составлении договора безвозмездного найма, то стоит отметить, что существуют следующие три типа найма:
- Социальный найм, когда передается в пользование недвижимость из жилого фонда государства или местного муниципалитета;
- Специальный найм, когда жилье предоставляется в виде общежитий, коммунальных квартир, но в основном для особой категории граждан, к которым относят переселенцев, беженцев и подобных;
- Коммерческий найм, когда в аренду предоставляется не жилье, а помещения для проведения предпринимательства, а арендатором выступает физическое лицо или юридическое.
К подобной разновидности договоров могут быть применены общие тезисы про аренду, которые не противоречат действующему законодательству 2019 года относительно безвозмездного пользования квартирой. К условиям предоставления такого жилья относятся:
- одна сторона обязуется передать жилплощадь другой стороне, которая должна поддерживать исходное состояние имущества;
- квартира либо другое жилое помещение должны предоставляться в пользование на безвозмездной основе – без какой-либо платы за само проживание по договору;
- наниматель обязуется каждый месяц платить за услуги используемых ресурсов (электричество, газ, вода и т. п.);
- участниками действующего договора являются 2 стороны – ссудодатель и ссудополучатель. Ссудодатель является собственником помещения либо уполномоченным владельцем, согласно нормативным документам. Например, квартира может быть передана в безвозмездное пользование актуальными арендаторами;
- сроки юридического действия подобного соглашения регламентируются общими положениями про аренду.
В подобном договоре должен быть индивидуализирован предмет. К таким сведениям относятся: точный адрес, этаж и т. д. Документ может содержать дополнительные условия, которые не противоречат действующим законодательству РФ.
Досрочное расторжение и отказ от договора безвозмездного пользования
Случаи, в которых стороны могут потребовать досрочного расторжения договора безвозмездного пользования, перечислены в ст. 698 ГК РФ.
Ссудодатель вправе потребовать досрочного расторжения договора, если ссудополучатель (п. 1 ст. 698 ГК РФ):
- пользуется имуществом не в соответствии с договором и назначением имущества;
- не выполняет своих обязанностей по поддержанию имущества в надлежащем состоянии;
- существенно ухудшает состояние имущество;
- передал имущество третьему лицу без согласия ссудодателя.
Для ссудополучателя же предусмотрены следующие случаи, когда он может потребовать досрочного расторжения договора (п. 2 ст. 699 ГК РФ):
- при обнаружении недостатков имущества, препятствующих нормальному использованию имущества (при условии, что ссудополучатель не знал об этих недостатках в момент заключения договора);
- если имущество окажется в непригодном для использования состоянии;
- если при заключении договора ссудодатель не предупредил его о наличии прав третьих лиц на квартиру;
- при неисполнении ссудодателем обязанности предоставить имущество.
В соответствии со ст. 699 ГК РФ вправе отказаться от договора (заключенного без указания срока), известив об этом другую сторону за месяц. Но в договоре можно предусмотреть и иной срок извещения. Для договора, заключенного с указанием срока, такое право отказа есть только у ссудополучателя.