Как Написать Заявление на Алименты в Твердой Денежной Сумме Образец 2023

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как Написать Заявление на Алименты в Твердой Денежной Сумме Образец 2023». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В жизни часто встречаются ситуации, когда у граждан меняется материальное или семейное положение. И установленные судебным актом алименты в долях к заработку уже не могут обеспечить достойное существование ребенка. Как перейти с одного вида алиментов на другой?

Нормативная база по алиментам в твердой сумме

Семейный кодекс РФ:

Статья 83. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме

  • 1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме
  • 2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.
  • 3. Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.

Как отменить алименты в твердой денежной сумме?

Если суд первой инстанции взыскал с ответчика алименты в твердой денежной сумме, то ответчик имеет право в установленный срок обжаловать решение суда.

Если же какое-то определенное время ответчик уплачивал алименты в твердой сумме по решению суда, но изменились обстоятельства, послужившие основанием для взыскания алиментов в фиксированной сумме, в этом случае плательщик алиментов может обратиться в суд с иском об изменении установленного судом размера алиментов, поскольку основания для взыскания алиментов в фиксированном размере на момент обращения с таким иском отсутствуют, т.е., например, у истца (ответчика по иску о взыскании алиментов в твердой сумме) появилась постоянная работа с постоянным заработком.

Алименты в пользу супруга

Основаниями для взыскания алиментов в пользу бывшего супруга (супруги) будет служить его временная или постоянная нетрудоспособность, в силу которой получаемые нетрудоспособным супругом доходы не будут покрывать разумные расходы, в том числе и на лечение.

Так, правом претендовать на получение алиментов обладают:

  • беременные от плательщика алиментов супруги;
  • супруги в течение трех лет после рождения ребенка от плательщика алиментов;
  • супруг, на плечах которого остается забота о совместных с плательщиком алиментов детях до их совершеннолетия и более, если уход осуществляется за ребенком-инвалидом.

Нетрудоспособные супруги могут претендовать на взыскание алиментов в случае, если:

  • наступление нетрудоспособности произошло до расторжения брака или в течение года после этого события;
  • бывший супруг достиг пенсионного возраста в срок не более 5 лет после развода.
Читайте также:  Налоговый вычет: что нужно знать при покупке квартиры

Условием для взыскания алиментов в данном случае будет финансовая состоятельность второго супруга, поскольку нетрудоспособность второго супруга или его пенсионный возраст сделают взыскание алиментов неисполнимым.

Вне зависимости от сложившихся обстоятельств алиментщик должен один раз в месяц перечислять получателю финансовых выплат денежные средства, размер которых предварительно устанавливается судом.

Финансовые выплаты в конкретной сумме рассчитываются с учетом кратной величины прожиточного минимума, который определен для того или иного региона. Если в определенной области свой прожиточный минимум отсутствует, то используется параметр, общий для всей страны (он устанавливается Правительством раз в квартал).

Алиментные выплаты подвергаются индексации согласно увеличению прожиточного минимума, которая происходит каждый квартал. При этом ст. 117 СК РФ утверждает следующее: если размер прожиточного минимума был снижен, то размер алиментных выплат остается прежним – плательщик не сможет потребовать в суде уменьшения финансовых отчислений по данной причине.

✅ Размер постоянной суммы алиментов

Истец, конечно, может указать в исковом заявлении желаемый размер алиментных платежей, однако окончательное решение будет принимать суд. При этом он будет основываться не только на пожеланиях сторон, но и на необходимости сохранить для ребенка прежний уровень материального обеспечения. А также на действительном материальном и семейном положении родителей ребенка. Требования истца о размере алиментных платежей должны быть разумными – учитывающими возраст, состояние здоровья, потребности ребенка.

Суд устанавливает размер алиментов в твердой сумме, кратной прожиточному минимуму (подлежащей обязательной индексации при изменении показателя прожиточного минимума в сторону повышения или понижения). За основу берется прожиточный минимум в том регионе РФ, где проживает несовершеннолетний сын или дочь ответчика, если же в этом регионе не установлен прожиточный минимум, за основу может быть взят показатель прожиточного минимума по всей РФ.

Переход на алименты в твердой сумме

Нередко бывают ситуации, когда жизненные обстоятельства у родителей меняются (место работы, размер заработка, семейное положение), что приводит к тому, что прежние размеры алиментов (взысканных в процентном соотношении к доходу) уже не удовлетворяют потребностей ребенка.

Решением данной проблемы может быть переход с одной формы начисления платежей – на другой. Для этого необходимо судебное решение, и, надо сказать, обращение в суд с соответствующим исковым заявлением в общем порядке – не редкость.

От первоначального иска новый иск будет отличать лишь то, что в нем необходимо указать, когда было принято судебное решение о взыскании алиментов и почему выполнение данного решения больше не удовлетворяет права ребенка на материальное обеспечение. К иску следует приложить копию решения суда, справку из УФССП или бухгалтерии по месту работы ответчика, почтовые переводы или банковские выписки – подтверждение размера и срока алиментных выплат, наличие алиментной задолженности.

В остальном – порядок подготовки, подачи и рассмотрения иска ничем не отличается от вышеописанного.

Индексация фиксированного размера алиментов

При алиментах в твердой денежной сумме предусмотрено такое понятие, как индексация. Индексация – это увеличение размера фиксированных алиментов путем изменения в большую сторону уровня прожиточного минимума. Прожиточному минимуму характерен пересмотр установленного ранее размера один раз в квартал. Данная процедура происходит как на региональном уровне, так и на федеральном.

Пересчет алиментов согласно установленной индексации происходит бухгалтерией, где работает алиментоплательщик или судебным приставом. Для пересчета используется следующая формула:

Сумма выплат в фиксированном размере

/

Установленный размер прожиточного минимума, который действовал на момент принятия судебного решения о взыскании алиментов

х

Размер прожиточного минимума на момент индексации

Согласно установленному правилу статьи 117 СК РФ, при уменьшении уровня прожиточного минимума размер алиментов не уменьшается, то есть пересчитывается только в результате увеличения.

Составление заявления о взыскании алиментов

Образец искового заявления о взыскании алиментов в твердой сумме основывается на нормах Гражданско-правового кодекса. Общий вид документа включает:

  • полное название суда, в который подается заявление (мировой или районный);
  • полная информация о заявителе (Ф.И.О., адрес прописки и временной регистрации, номер телефона);
  • аналогичные данные на алиментоплательщика;
  • наименование документа;
  • информация об основаниях назначения выплат (родственная связь, фактическое воспитание);
  • размер желаемой выплаты;
  • обоснование указанной суммы;
  • ссылка на законодательство;
  • исковые требования;
  • перечень прилагаемой информации;
  • дата и подпись заявителя.
Читайте также:  Какие социальные выплаты будут проиндексированы в 2023 году

Взыскатель необязательно должен оформлять документ самостоятельно, при необходимости можно привлечь юриста.

Условия назначения алиментов в твердой денежной сумме

По общему правилу алименты на ребенка взыскиваются в долях от заработка родителя, который обязан их уплачивать. Но возможен и другой вариант, когда выплаты осуществляются в фиксированном размере.

В статье 83 Семейного кодекса указаны условия, при которых суд может назначить выплаты в твердой денежной сумме или одновременно в фиксированными платежами и в долях:

  • у должника вообще нет заработка и иного дохода,
  • нет регулярного заработка, либо он меняющийся (например, при сдельной оплате труда или получении дохода от предпринимательской деятельности, самозанятости),
  • официальный доход должника определяется в натуральном эквиваленте или иностранной валюте (например, когда должник живет в другом государстве),
  • взыскание алиментов в долевом отношении по какой-то причине затруднительно или невозможно,
  • назначение алиментных выплат в долях ущемляет права и интересы ребенка, и будет выгоднее взыскивать их фиксированными платежами.

Взыскание алиментов в твердой сумме

Для взыскания денежных средств истцу необходимо подать в территориальное подразделение судебных приставов по месту жительства должника исполнительный лист и соответствующее заявление.

В заявлении об открытии исполнительного производства указываются следующие данные:

  • сведения о заявителе (фамилия, имя, отчество, паспортные данные и адрес регистрации),
  • сведения о должнике (фамилия, имя, отчество, адрес регистрации и проживания, номер телефона),
  • сведения об исполнительном листе (номер, дата выдачи, кем выдан),
  • размер алиментов,
  • дата, с которой должно начаться взыскание,
  • реквизиты взыскателя, куда будут перечисляться денежные средства.

Установление размеров выплат

Суд имеет право установить размер алиментов, которые будет оплачивать ответчик в твердой денежной сумме, в соответствии со статьями Семейного кодекса 83, 117. Сумма должна быть кратна прожиточному минимуму, установленному на данный период в регионе проживания истца и ребенка.

Если в конкретном регионе этот размер не был установлен, то в расчет суд возьмет показатель, установленный правительством для страны в целом. Учитывая семейное и финансовое положение истца и ответчика суд обязан максимально обеспечить ребенка, но в то же время плательщика алиментов он не может оставить после вычета с суммой, которая будет меньше прожиточного минимума.

После рассмотрения дела будет определена фиксированная сумма, которую сможет выплачивать ответчик. Возможно, суду придется уменьшить ее, если будет выяснено в ходе разбирательства, что истец требует больше, чем ответчик может платить.

Установление размера алиментов в данном случае будет зависеть от доходов ответчика, информацию о которых предоставит истец. Если доказательств больших доходов у ответчика не будет, суд сможет назначить только минимальный размер алиментов. В расчет берутся все доходы ответчика, официальные и нелегальные.

Также суд обратит внимание на:

  • обоснованность прошения истца;
  • семейное положение бывших супругов;
  • наличие у отца ребенка новой семьи;
  • другие факторы.

Что такое алименты в твердой денежной сумме

Алименты в твердой денежной сумме — это альтернативный способ расчета и взыскания алиментов. В отличие от долевого порядка он определяется в конкретной денежной сумме, которая должна быть кратна прожиточному минимуму.

По общему правилу алименты взыскиваются в долях к заработку должника. Но этот случай подходит для ситуаций, когда обязанное выплачивать алименты лицо официально работает. И получает стабильную заработную плату. Для взыскания алиментов в твердой сумме необходимо соблюдение специальных условий, перечисленных в статье 83 Семейного кодекса РФ:

  • если плательщик не имеет нерегулярный, меняющий доход. Например, сезонный работник, предприниматель и т.п.;
  • когда отсутствует официальный доход, плательщик не работает;
  • плательщик алиментов получает доходы продукцией или товаром, другой натурой;
  • если получаемый доход выплачивается иностранной валютой;
  • в случаях, когда взыскание в долевом отношении невозможно, затруднительно или существенно нарушает чьи-то интересы;
Читайте также:  Выплаты вдовам участников ВОВ в 2023 году к дню победы

Еще одним случаем взыскания алиментов в твердой сумме будет ситуация, когда общие дети остаются с каждым из родителей («делятся»). В такой ситуации алименты взыскиваются только с более обеспеченного родителя. И в твердой денежной сумме.

Понятие и предназначение

Алименты в твёрдой денежной сумме — это платежи от плательщика алиментов к получателю, устанавливаемые на основании судебного акта. Определяются в денежной сумме, а не в проценте от заработка плательщика.

Алименты в твёрдой денежной сумме устанавливаются тогда, когда это представляется более выгодным вариантом, чем выплаты в процентах от дохода. Это может быть тогда, когда плательщик вовсе не имеет официального заработка, а также в случае, когда его официальный доход незначителен.

Выбор способа исчисления лежит на заявителе. Он указывает в иске сумму и предоставляет суду доказательства, что получателю требуется установление алиментов именно в данном размере, а не в меньшем. Суд учитывает все доводы, в том числе и доводы ответчика, который может попытаться уменьшить сумму (например, указав на состояние своего здоровья и необходимость лечения или наличие иных иждивенцев).

Для установления алиментов в твёрдой денежной сумме потребуется вынесение судебного решения. И если при вынесении алиментов в процентном соотношении обязательно к подаче заявление о вынесении приказа, то в случае установления фиксированного размера приказ вовсе не может быть вынесен. Законодатель считает, что при установлении размера платежей присутствует спор о праве, который можно разрешить только в порядке искового производства.

Рассмотрение искового заявления производится в мировом суде по месту жительства ответчика. Допустимо подавать иск по месту жительства истца, но придётся обосновать, почему подать иск по правилам стандартной подсудности не представляется возможным.

Дело может быть рассмотрено в городском или районном суде только в том случае, когда параллельно с установлением алиментов разрешается иной вопрос, например, определение отцовства.

Размер алиментов, установленный в фиксированном размере, впоследствии может быть проиндексирован. Индексацию проводит служба приставов, основываясь на величине прожиточного минимума для региона. Если он не был установлен, то используется прожиточный минимум по стране в целом.

Какие существуют способы осуществить алиментные выплаты? Ответ представлен в статье «Каким способом можно оплатить алименты на ребенка». Как удерживаются алименты с отпускных можно узнать тут.

К исковому заявлению необходимо будет приложить следующие документы:

  • Документ, который сможет подтвердить личность заявителя. Это может быть паспорт, а если он отсутствует, то иной документ, выполняющий данную функцию (например, заграничный паспорт).
  • Копия документа, подтверждающая личность ответчика (если она имеется у заявителя).
  • Документация, подтверждающая факт наличия алиментных обязательств (свидетельство о браке, о разводе, о рождении детей и другие документы).
  • Бумаги о финансовом положении заявителя (справки о доходах, например).
  • Документы о финансовом положении ответчика.
  • Документация, которая может подтвердить необходимость установления алиментов именно в твёрдой сумме (доказательства того, что ответчик получает неофициальный доход, либо доход в иностранной валюте и так далее).
  • Бумаги, подтверждающие расходы, которые необходимо совершать на ребёнка (лечение, дополнительный уход и так далее).
  • Документы, подтверждающие проживание ребёнка с заявителем по одному адресу.
  • Доверенность, если заявление подаётся представителем.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *