Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «На шоколаде образовался белый налет: что это значит и можно ли есть продукт?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
По словам Рысеевой, это явление во всех мировых источниках и научных статьях называется поседением. «Поседение – это жировой налет, т. е. жир, который выходит из жировой фазы того или иного изделия. Если это монолитная плитка шоколада, то этот налет образуется вследствие перекристаллизации масла какао или какой-то другой жировой фазы шоколада. Если изделие с начинкой, — конфеты или шоколад — жир может появляться из оболочки и мигрировать из начинки», — говорит эксперт.
Откуда берется белый налет на конфетах?
Рысеева поясняет, что «седеть» может не только шоколад или шоколадные конфеты, но и конфеты, не покрытые глазурью. Дело в том, что начинки мягче, чем оболочка: для их производства используют мягкие жиры. Поэтому они могут просачиваться через оболочку и мигрировать на поверхность кондитерского изделия.
Белый налет на шоколаде: что это значит?
Налет не опасен, если он состоит из вполне съедобных жировых и сахарных элементов, нисколько не влияющих на вкус и качество деликатеса. Совсем другое дело, если шоколад покрылся белым налетом плесени. Она представляет собой скопление грибковых микроорганизмов, поселяющихся на пище и приводящих к её порче. Существуют плесневые грибки, опасные для здоровья человека. Они выделяют токсичные вещества, провоцирующие сильную аллергию или даже отравление. Мельчайшие споры таких грибов чаще всего попадают в продукты из окружающего воздуха, а прорастать начинают в тепле и при повышенной влажности.
Как различить плесень и обычный белый налёт? Грибок более мягок, он разминается пальцами. Даже если заплесневел небольшой участок, срезать его нет смысла. Лакомство уже непригодно в пищу, поскольку оно инфицировано спорами. Единственно правильное решение – выбросить испорченный шоколад.
Если шоколад покрывается белым налетом, это происходит из-за отступлений от технологии изготовления или резких колебаний температуры во время хранения готовой продукции.
Чтобы шоколад внешне и по вкусу был идеальным, необходимо строго выдерживать очередность и продолжительность операций, соблюдать температурные нормы, заложенные в стандартах.
Увидев налет на шоколаде, можно ли есть его без какой-либо обработки? Медицинские исследования доказывают, что подобное лакомство безопасно для организма. Более того, поседение косвенно подтверждает натуральное происхождение продукта.
О чём на самом деле говорит белый налёт на шоколаде?
Жировое «поседение» связано с появлением капелек какао-масла на поверхности шоколадного изделия. Чаще всего это происходит в процессе нагревания, когда какао-масло просачивается наверх сквозь поры шоколада. После охлаждения какао-масло застывает на поверхности, образуя те самые белёсые пятна. Жировой налёт обычно появляется на изделиях из горького или тёмного шоколада, так как в таких видах шоколада содержится большое количество какао-масла.
Причины появления жирового «поседения»:
- Нарушение процесса приготовления
На производстве нельзя отправлять шоколад охлаждаться сразу же после темперирования, так как из-за больших объёмов шоколадной массы какао-масло распределится в ней неравномерно. Чтобы этого избежать, добросовестные производители используют особую технологию: в течение нескольких часов шоколад равномерно размешивается при постоянной температуре 32-34°С. Те, кто пропускают этот этап, рискуют получить на выходе шоколадные изделия с белым налётом.
- Неправильные условия хранения
Попадание прямых солнечных лучей и резкое нагревание шоколада провоцируют появление белого налёта. Поэтому, чтобы сохранить товарный вид изделия, рекомендуется хранить шоколад при температуре 14-16°С в тёмном, сухом месте.
- Нарушение условий транспортировки
Если вы приобрели качественный шоколад зарубежного производства и обнаружили на нём белёсые пятна, это означает, что, скорее всего, были нарушены условия транспортировки. Конечно, такой шоколад можно употреблять в пищу, но его товарный вид вам уже никак не исправить.
Сахарное «поседение» связано с кристаллизацией сахара при конденсации шоколадных изделий. Другими словами, кристаллики сахара поднимаются на поверхность шоколадных изделий под воздействием высокой влажности и образуют тот самый нежелательный налёт. Как правило, сахарный налёт появляется на изделиях из молочного и белового шоколада, так как в этих видах шоколада содержится большое количество сахара.
Причины появления «сахарного» поседения:
- Непросушенные формы
Для создания глянцевых шоколадных изделий используйте поликарбонатные формы. Причём позаботьтесь о том, чтобы они были абсолютно чистые и сухие. Особенно, это касается очень рельефных форм, которые имеют большое количество труднодоступных граней. Если на форму попадёт хотя бы капля воды, это неизбежно приведёт к образованию белого налёта или даже плесени на шоколадном изделии. Поэтому перед темперированием насухо протрите форму чистой тряпочкой без ворса.
- Неправильная упаковка и хранение
Нарушение условий хранения может привести к образованию конденсата на поверхности шоколадных изделий. Неправильная или нарушенная целостность упаковки также может привести к таким последствиям. Поэтому уделите этому моменту должное внимание. Храните шоколадные изделия при температуре 14-16°С в сухом, тёмном месте. Также позаботьтесь о качественной упаковке для шоколада.
- Температурный шок
Резкая смена температурных условий хранения шоколада неизбежно приведёт к появлению белого налёта. Поэтому при длительной транспортировке шоколадных изделий из холодных мест в более тёплые, и наоборот, отводите время на процесс акклиматизации. Другими словами, перед распаковкой шоколада дайте ему полежать в тёмном сухом месте несколько часов в запакованном виде.
Шоколад различается по степени текучести. Поэтому при покупке шоколада учитывайте цели его дальнейшего использования. Текучесть шоколада напрямую зависит от содержащегося в нём количества какао-масла: чем больше какао-масла, тем более текучий шоколад, и наоборот. Информацию о степени текучести вы сможете найти на упаковке вашего шоколада.
Так, для создания крупных шоколадных элементов рекомендуется использовать шоколад с текучестью 2-3 капли, для шоколадных плиток и корпусных конфет – 3-4 капли, для покрытия каких-то изделий тонким шоколадным слоем – 5 капель.
Можно ли есть шоколадные конфеты с белым налетом
Для этого процесса есть две причины: нарушения при производстве или при хранении.
Самой часто причиной является именно неправильное хранение. Обычно это происходит из-за изменения температуры. Например, конфеты хранят на складе при определенной температуре, затем их перевозят и это происходит при другой температуре. А затем продукт доставляют в магазин, где совсем другой режим. Из-за таких постоянных температурных колебаний и происходит выделение жиров.
По словам специалистов, температура для хранения изделий должна быть 20 градусов, так что их не нужно класть в холодильник.
При покупке шоколадных изделий стоит обращать внимание на срок годности. У большинства конфет он составляет около года, так что хранить их можно довольно долго. Однако стоит покупать конфеты, которые были сделаны относительно недавно, так тут будет гораздо меньше шансов нарваться на некачественный продукт.
А Вы едите такие конфеты?
Бесспорно, что шоколад стимулирует позитивные эмоции и улучшает настроение. Но возможен вариант, когда испорченная плитка становится лишь источником проблем со здоровьем. Как и любой другой продукт, не являющийся скоропортящимся, шоколадку можно употреблять, если срок годности истек недавно, не более 1-2 месяцев назад. Некоторые специалисты утверждают, что даже спустя полгода с даты, указанной на упаковке, лакомство не принесет вреда организму.
Особое внимание надо уделить начинке: орехи, изюм, помадка и прочие наполнители портятся намного раньше, чем сама шоколадка. Вероятность отравления ими гораздо выше, чем просроченной плиткой. В этом случае от употребления лучше воздержаться.
По мнению специалистов, свежесть продуктов определяет их внешний вид и запах. И если с просроченными мясными, молочными или рыбными продуктами становится все понятно уже при первом виде изделий, то, как быть со сладостями, в основу которых входят какао-бобы? Ведь очень сложно определить свежесть продукта по одному внешнему виду.
Производители размещают информацию о дате производства и сроке годности на обвертке кондитерского изделия. Более того, там покупатель может найти рекомендации по поводу условий хранения лакомства. Любое нарушение технологии хранения шоколадки, может привести к тому, что она станет не пригодной к употреблению.
Сладость следует хранить:
- В сухом помещении.
- Температура в комнате не должна превышать 18 градусов Цельсия.
- Максимальный показатель влажности составляет 70%.
В случае, если покупатель приобрел просроченную сладость, употреблять ее в пищу специалисты не рекомендуют. Но не стоит отчаиваться, и выбрасывать вкусность в мусорное ведро. На основе шоколада можно приготовить десерт или выпечку. Пройдя термическую обработку, лакомство станет безопасным к употреблению. Как вам идея насчет приготовления шоколадного пирога «Брауни»?
Итак, просроченный шоколад лучше не употреблять. Внимательно читайте состав, дату производства и срок годности кондитерского изделия.
Может ли покупатель вернуть шоколад если на нем налет
Претензия по возврату должна быть оформлена до окончания срока использования товара. С продовольственной группой это условие выполнить сложнее, ведь жалуются чаще всего именно на уже истекший срок .
Оформить такой документ можно от руки или на компьютере . Порядок оформления следующий.
В верхнем правом углу нужно указать, кому адресована данная претензия. Можно использовать название магазина или полную расшифровку ФИО его руководителя . После требуется указать, кто направляет . Помимо ФИО потребитель оставляет свои контактные данные : номер личного телефона, домашний адрес и, при необходимости, адрес электронной почты.
В центре страницы под «шапкой» нужно написать слово «Претензия» , а с новой строки – коротко и ясно изложить суть произошедшего . Следует указать, какой товар, где и когда был приобретен, за какую цену. Объяснить, почему его должны принять обратно, то есть рассказать о дефектах . Лучше здесь же сослаться на закон и сформулировать, в чем заключается нарушение прав покупателя.
Здесь закон на стороне честных потребителей . Если чека у покупателя нет, а претензия по качеству продовольственного товара есть, удовлетворение его требование все еще возможно. Но для этого придется доказать , что данный товар был действительно приобретен в определенном месте с уже имеющимися дефектами.
Помочь смогут свидетели , если вдруг есть возможность с ними связаться: например, если покупатель приходил в магазин с друзьями. На камеры наблюдения рассчитывать не стоит , ведь пока факт покупки не доказан, никто не обязан делиться записями.
Если продавец сочтет ваши доводы о ненадлежащем качестве товара субъективными и откажется принимать товар, что тогда?
Тогда продавец может отправить товар на экспертизу. В этом случае понадобится составить претензию в двух экземплярах. Один останется у вас, другой вы вручите администрации магазина или отправите на адрес продавца заказным письмом с уведомлением о доставке. В претензии нужно указать:
- информацию и контактные данные заявителя;
- название организации обращения и Ф. И. О. ее руководителя;
- суть претензии и предложения по решению проблемы;
- дефекты продовольственного товара;
- перечень документов, подтверждающих покупку товара именно у данной организации (чек, показания свидетелей и т. д.);
- требования к продавцу (вернуть деньги, поменять на другой товар);
- дата составления/подачи и подпись заявителя.
Претензию нужно отдать администрации магазина, проследив, чтобы на претензии поставили отметку о вручении. Время, отведенное продавцу на ответ по заявлению, составляет 10 дней. При наличии каких-либо проблем в решении конфликта придется обращаться в суд.
Помните, что вскрытая упаковка – не повод для отказа!
Вернуть безвозвратное: 10 лайфхаков для потребителя
- Храните вдали от отопительных приборов или прямых солнечных лучей.
- Если вы купили шоколад на развес, переложите его в бумагу или фольгу. Так он хранится лучше, чем в пластике.
- Следите за влажностью воздуха, она должна быть не выше 75%, в идеале 60—65%.
- Не забывайте про негативное влияние резких перепадов температуры. Шоколад сохранится лучше всего при 16—20 С.
Самым лучшим вариантом для хранения будет темный угол шкафчика на кухне.
Но даже так не стоит хранить шоколад дольше чем пол года — год. Если же вы знаете, что изделие будет у вас долго, положите сразу в морозилку. Там оно сохранит свой внешний вид и вкусовые качества в течении 1,5-2 лет. Или просто не покупайте много сладостей впрок.
Еще одно интересное видео о причинах «поседения», как такой шоколад использовать в дальнейшем и как правильно хранить, чтобы избежать налёта.
Открыв упаковку с шоколадом, иногда на нем можно увидеть налет белого цвета, напоминающий иней или седину. Бывает, что белесой становится вся плитка, но чаще она «седеет» местами. Различают белый налет двух видов:
- сахарный – его структуру образуют кристаллы сахара;
- жировой – формируется из затвердевших частичек какао-масла или его аналога, который добавляют в шоколад.
Налет не опасен, если он состоит из вполне съедобных жировых и сахарных элементов, нисколько не влияющих на вкус и качество деликатеса. Совсем другое дело, если шоколад покрылся белым налетом плесени. Она представляет собой скопление грибковых микроорганизмов, поселяющихся на пище и приводящих к её порче. Существуют плесневые грибки, опасные для здоровья человека. Они выделяют токсичные вещества, провоцирующие сильную аллергию или даже отравление. Мельчайшие споры таких грибов чаще всего попадают в продукты из окружающего воздуха, а прорастать начинают в тепле и при повышенной влажности.
Как различить плесень и обычный белый налёт? Грибок более мягок, он разминается пальцами. Даже если заплесневел небольшой участок, срезать его нет смысла. Лакомство уже непригодно в пищу, поскольку оно инфицировано спорами. Единственно правильное решение – выбросить испорченный шоколад.
Если шоколад покрывается белым налетом, это происходит из-за отступлений от технологии изготовления или резких колебаний температуры во время хранения готовой продукции.
Как я могу вернуть продукты питания продавцу?
Возврат товара должен быть осуществлен до истечения срока годности товара. В случае с пищевой группой это условие выполнить сложнее, так как чаще всего жалуются именно на уже истекший период.
Этот документ может быть написан от руки или на компьютере. Порядок выполнения следующий.
В правом верхнем углу укажите, кому адресована претензия. Вы можете использовать имя магазина или полную транскрипцию имя его менеджера. Далее необходимо указать, кто отправляет. Помимо своего имени, потребитель также оставляет свои контактные данные: номер личного телефона, домашний адрес и, при необходимости, адрес электронной почты.
В середине страницы под «заголовком» следует написать слово «иск» и с новой строки коротко и ясно изложить смысл произошедшего. Укажите, какие товары, где и когда были приобретены и по какой цене. Объясните, почему его следует забрать, т.е. расскажите о преимуществах. На этом этапе лучше также обратиться к закону и сформулировать, в чем состоит нарушение прав покупателя.
Закон здесь стоит на стороне добросовестных потребителей. Если у покупателя нет чека, но есть претензии к качеству продукта питания, удовлетворение его претензии все же возможно. Но для этого нам придется доказать, что данный товар действительно был приобретен в конкретном месте с уже существующими дефектами.
Свидетели смогут помочь, если появится неожиданная возможность обратиться к ним: например, если покупатель пришел в магазин с друзьями. Не надейтесь на камеры наблюдения, потому что пока факт покупки не будет доказан, никто не обязан делиться отснятым материалом.
Открывая пачку шоколада, иногда можно увидеть на ней белый налет, напоминающий шероховатость или серый иней. Иногда вся полоса становится белой, но чаще местами серой. Существует два различных типа белой патины:
- сахар — его структура состоит из кристаллов сахара;
- жир — образуется из затвердевших частиц какао-масла или его эквивалента, который добавляется в шоколад.
Что такое белая глазурь на шоколаде?
Шоколад с белой или светло-коричневой глазурью рекомендуется использовать для выпечки и десертов. Шоколад следует включать в рецепты выпечки.
Не используйте отбеленную тарелку для блюд, требующих эстетически привлекательной презентации. Продукт не подходит для приготовления фондю, так как на растопленной смеси может появиться светлый осадок. Не используйте отбеленные плитки для шоколадного топпинга, так как топпинг должен иметь однородный цвет и глянцевый блеск. Когда такой продукт будет расплавлен, светлые зерна испортят презентацию блюда или выпечки.
Когда вы открываете упаковку шоколада, вы можете иногда заметить на нем белое покрытие, напоминающее глазурь или серую глазурь. Иногда вся полоса становится белой, но чаще местами серой. Существует два различных типа белой патины:
- сахар — его структура образована кристаллами сахара;
- жир — образуется из затвердевших частиц какао-масла или его эквивалента, который добавляется в шоколад.
Покрытие не опасно, если оно состоит из вполне съедобных элементов жира и сахара, которые никак не влияют на вкус и качество лакомства. Совсем другое дело, если шоколад покрыт белой плесенью. Это скопление грибковых микроорганизмов, которые живут на продуктах питания и портят их. Некоторые виды плесени опасны для здоровья человека. Они выделяют токсичные вещества, которые могут вызвать сильную аллергию и даже отравление. Крошечные споры этих грибков обычно попадают в пищу из окружающего воздуха и прорастают в теплом и влажном окружающем воздухе.
Как отличить плесень от обычной белой плитки? Лепка становится более мягкой, разминается пальцами. Даже если небольшой участок заплесневел, нет смысла его срезать. Деликатес больше не съедобен, так как заражен спорами. Единственное разумное решение — выбросить испорченный шоколад.
Вопрос о том, можно ли есть шоколад с белой плиткой, не возникает, даже если срок годности продукта еще не прошел. На упаковке обычно ставятся две даты — производства и конечного потребления. В таблице 1 указаны допустимые сроки хранения различных видов шоколадных изделий.
Этот вид шоколада | Ограниченный срок действия |
Чернослив и молоко в плитах | 12 месяцев. |
Десерт | 9-10 месяцев |
Фруктовые спреды, орехи | 3 месяца |
Белый | 1 месяц |
Вес | 2 месяца |
шоколадные изделия ручной работы | 2 недели |
На шоколаде образовался белый налет: что это значит и можно ли есть продукт?
К продовольственным товарам относится вся продукция, имеющаяся в магазинах или на продуктовых базах, которая может быть употреблена в пищу человеком после ее покупки и проведения кулинарной обработки.
Можно ли есть кондитерские изделия из шоколада, покрытого белесыми пятнами? Если срок годности не истекал, упаковка целая, сладости вполне съедобны. Кристаллы глюкозы и капельки какао-масла вполне пригодны для еды и не портят вкусовые качества продукта.
Здесь на человека приходится около 5 кг, что согласитесь тоже не мало ( 100 грамм шоколада в неделю). Наверно не найдется сейчас в мире страны, которая не производила бы шоколад и экспортировала его в другие страны.
Десерт нагревается под воздействием солнечных лучей, из-за чего вытапливается часть какао-масла и оседает на поверхности кондитерского изделия. И это же ответ на вопрос о том, почему после растапливания шоколадное изделие белеет и о чем это говорит.
Можно ли возвращать сувенирную продукцию, в частности, игральные карты?
Удивительно, что наличие белесого налета говорит о том, что они изготавливались из высококачественных продуктов.
Если вы срежете плесень с шоколадки, это не значит, что лакомство можно съесть. Грибные споры быстро распространяются по всему продукты и заражают его.
Этот вид налета возникает обычно на белом или молочном шоколаде, в котором много сахара. Сахарные кристаллики образуются при высокой влажности при изготовлении или хранении, например, плитки могут находиться в поврежденной упаковке. Вызывают кристаллизацию и резкие перепады температуры, когда холодный шоколад помещают в теплое место либо наоборот.
И еще. Даже в том случае, когда вы съели полплитки шоколада и только после этого обнаружили, что он некачественный, продукт тоже должны принять обратно.
Чем отличается от плесени?
Важно!
Плесень – это скопление микроскопических грибков в одном месте, она имеет вид налета и покрывает испорченные продукты.
Некоторые виды грибков выделяют токсины, способные навредить здоровью человека. После попадания в организм, они вызывают сильную аллергическую реакцию, а в некоторых случаях даже отравление.
Споры плесени распространены повсюду, например, в окружающем нас воздухе. Они оседают на поверхности шоколада и начинают развиваться в условиях повышенной влажности и теплой температуры.
«Поседение» не опасно и не портит вкус шоколада. Оно состоит из пищевых продуктов (сахара и жира), тогда как плесень – это вредные микроорганизмы-грибки, и лакомство покрытое ими, ни в коем случае нельзя употреблять в пищу.
Если вы срежете плесень с шоколадки, это не значит, что лакомство можно съесть. Грибные споры быстро распространяются по всему продукты и заражают его. Наличие даже небольшое пятна плесени говорит о том, что десерт инфицирован. Поэтому не рискуйте здоровьем и просто выбросьте пораженный шоколад.
Можно ли есть шоколад с белым налетом
Если сформировался белый налет на шоколаде, можно ли есть такой продукт и не вредный ли он для здоровья? Появление седины на кондитерском изделии с не истекшим сроком годности означает, что для производства было использовано высококачественное сырье – натуральное масло-какао. Его можно употреблять в пищу без риска развития пищевого отравления.
Бледный налет на шоколаде ничем не портит вкус, однако угощать такой сладостью гостя вряд ли захочется. Если плитка стала белеть, ее можно использовать при выпечке, добавить в тесто или крем. Кондитеры не рекомендуют применять «цветущую» шоколадку для приготовления глазури, так как налет после растапливания исчезнет, но при застывании появится снова, что значительно ухудшит внешний вид домашней выпечки.
Если светлый налет не является признаком низкого качества, то как понять что шоколад испортился, интересует многих сладкоежек. Подпорченный продукт сохраняет внешний вид, вкус и запах в течение полугода после истечения указанного на упаковке срока годности. Это касается всех видов шоколадной продукции, кроме белого сорта. В нем нет масла-какао, поэтому он портится гораздо быстрее и не белеет.
Как правильно хранить шоколад
Чтобы не выяснять, почему шоколад покрывается белым налетом, следует соблюдать условия его хранения, так как часто нарушение элементарных правил приводит к появлению налета. Специалисты рекомендуют:
- держать шоколад вдали от солнца и отопительных приборов;
- после покупки извлекать из целлофана весовой продукт и заворачивать его в бумагу или фольгу. Так он не начнет менять цвет, белеть и покрываться налетом;
- не хранить изделие в помещении при влажности воздуха выше 75 %. Оптимальным считается промежуток между 60 и 65 %. В противном случае поверхность его станет быстро белеть, а срок годности продукта уменьшается втрое;
- шоколадка никогда не начнет белеть, если хранить ее при температуре 16-20 C. При высоком температурном режиме происходит процесс окисления и возникает неприятный горький вкус.
Хранить лакомство лучше в дальнем углу кухонного шкафчика. Но даже при создании идеальных условий для хранения шоколад утратит вкусовые и полезные свойства через 6-9 месяцев. В морозильной камере он не подпортится в течение полутора-двух лет.
Хотите узнать, можно ли есть шоколад с белым налетом?
Удивительно, но «седой» продукт может стать отличным показателем качества. Дешевые шоколадки, они же кондитерские плитки, состоят из какао-порошка и жиров, намного дешевле какао-масла. Если определить какао-порошок вместо его тертого собрата не получится, то любой другой жир будет себя вести не так, как настоящее масло какао. Появление белого налета – верный признак качественного продукта, ведь жировое поседение – свойство исключительно натурального шоколада.
Для того чтобы проверить, можно ли есть шоколад с белым налетом, можно провести контроль качества. Устроим небольшой эксперимент – нужно подержать в руках «седую» шоколадку. Если это – выступившее какао-масло, налет начнет постепенно таять от тепла тела. Пройдет чуть более трех минут, и кусочек постепенно будет избавляться от седины.
В чем отличие налета от плесени
Налет не опасен, если он состоит из вполне съедобных жировых и сахарных элементов, нисколько не влияющих на вкус и качество деликатеса. Совсем другое дело, если шоколад покрылся белым налетом плесени. Она представляет собой скопление грибковых микроорганизмов, поселяющихся на пище и приводящих к её порче. Существуют плесневые грибки, опасные для здоровья человека. Они выделяют токсичные вещества, провоцирующие сильную аллергию или даже отравление. Мельчайшие споры таких грибов чаще всего попадают в продукты из окружающего воздуха, а прорастать начинают в тепле и при повышенной влажности.
Как различить плесень и обычный белый налёт? Грибок более мягок, он разминается пальцами. Даже если заплесневел небольшой участок, срезать его нет смысла. Лакомство уже непригодно в пищу, поскольку оно инфицировано спорами. Единственно правильное решение – выбросить испорченный шоколад.