Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Открыть ИП водителю такси для работы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Отдельного федерального закона про такси нет, но основные требования к организации таких перевозок установил закон от 21.04.2011 N 69-ФЗ. Чтобы контролировать деятельность такси, региональные власти обязали вести реестры перевозчиков и единиц транспорта, которые получили право на это направление деятельности.
Как получить разрешение на перевозку пассажиров и багажа
Напомним, что получить разрешение на такси может только зарегистрированный индивидуальный предприниматель или организация. Обращаться за разрешением надо в уполномоченный государственный орган (это может быть Министерство транспорта по региону или Департамент дорожного хозяйства и транспорта).
Разрешение на такси действует только на территории того региона, где оно выдано, кроме ситуаций, когда пункт назначения по заказу пассажира находится за пределами этого субъекта РФ.
Заявление и другие необходимые документы можно подать через региональный портал государственных и муниципальных услуг, поэтому надо заранее получить пароль для доступа к сайту госуслуг.
Разрешение на деятельность такси выдаётся сроком на пять лет, в отличие от лицензии на пассажирские перевозки, которая бессрочна. Что касается платы за выдачу, то это зависит от региона. В Москве разрешения выдают бесплатно, в Питере за символическую плату в 320 рублей.
К транспорту закон от 21.04.2011 N 69-ФЗ особых требований не предъявляет, достаточно, чтобы автомобиль имел на крыше опознавательный фонарь оранжевого цвета; цветографическую схему (шахматку); таксометр. Что касается цвета самого автомобиля, то это также зависит от региона. Например, в Москве действует еще и специальный городской закон о такси, который обязывает иметь кузов только желтого цвета.
Заявитель (ИП или ООО), желающий получить разрешение на перевозку, должен обеспечивать техническое обслуживание и ремонт своих машин, контролировать их состояние перед выездом на линию, а также прохождение водителями медосмотра перед рейсом. Водителем такси может быть только лицо, имеющее общий стаж вождения не менее трёх лет.
В пакет документов, кроме самого заявления, входят:
- копия паспорта заявителя (предпринимателя или директора ООО) или его представителя;
- копии свидетельств о регистрации автомобилей, которые будут использоваться для перевозки пассажиров;
- копия договора лизинга или аренды, если транспорт не находится в собственности заявителя.
Ответы на другие вопросы по получению разрешения на такси можно получить на самих региональных сайтах уполномоченных госорганов. Вот здесь, например, есть вся необходимая информация по г. Москве.
Размер штрафа за отсутствие лицензии (разрешения) на такси
За нелегальную работу такси предусмотрены штрафы:
- для физических лиц — от двух до двух с половиной тысяч рублей.
- для должностных лиц — от четырёх до пяти тысяч рублей.
- для юридических лиц — от сорока до пятидесяти тысяч рублей.
Плюсы и минусы перевозки пассажиров
Такси включает в суть своего действия не только услуги по транспортировке людей. Также туда относится и перевозка небольшого по размеру груза. Само дело причисляют к разделу общественного транспорта. Схема работы с потребителем — проста. Оплачивается по факту выполненный заказ по стоимости изначального расчёта, либо же по накрутке счётчика. Внутренний регламент — у каждой фирмы свой, однако общее для всех правило — автомобиль, задействованный в перевозке должен обязательно пройти ТО и соответствовать нормам безопасности.
Существует и разделение транспорта на бюджетный, средний и люксовый классы. И услуги варьируются также исходя из этого фактора. Помимо стандартного извоза можно встретить специализированные варианты, например, такси для инвалидов. В таком случае такси дополнительно оснащается или укомплектовывается необходимыми средствами.
Есть те, кто работают с координаторами-диспетчерами, а также те, кто пользуются только GPS-навигаторами и ПО фирмы, которое автоматически рассчитывает стоимость поездки по километражу и простоям. У каждого предпринимателя свой подход.
Но посмотрим, какие основные достоинства и недостатки этого вида бизнеса можно выделить.
Почему нужно обязательно оформлять лицензию?
Наличие лицензии является обязательным условием для предоставления услуг такси: отсутствие разрешения означает, что таксист вообще не имеет права заниматься извозом, и его деятельность признается незаконной. Какие последствия могут ожидать нарушителей? Для многих водителей главным стимулом оформления лицензии становятся штрафы, которые назначаются нелегальным перевозчикам (5000 рублей по ст. 12.3 КоАП РФ). Также предусмотрены и более суровые штрафные санкции для таксистов, работающих без лицензии (по ст.14.1.2 КоАП РФ):
- 50 000 рублей — для отдельных водителей (физических лиц);
- 100 000 рублей — для водителей, которые получили статус ИП;
- 400 000 рублей — для компаний (юрлиц), которые оказывают услуги такси.
Какие требования предъявляются к автомобилям и таксистам?
Первое, на что следует обратить внимание — это существование различных требований для получения лицензии на такси, в зависимости от региона. Т.е., например, автомобиль, который подходит для работы в Московской области, может не подходить для работы в Москве. Среди стандартных требований, которые предъявляются к автомобилям, как правило, присутствуют следующие:
- оборудование машины таксометром (если стоимость услуг не является фиксированной);
- наличие на крыше опознавательного фонаря желтого цвета;
- нанесение по бокам кузова цветографических схем («шашечек»);
- соответствие установленным в регионе цветам автомобилей-такси (например, желтый, белый и т.д.).
Ряд условий для получения лицензии на такси установлен и для самих водителей. В частности, для оформления разрешения водитель должен иметь водительское удостоверение определенной категории, а также водительский стаж не менее 3 лет. И, конечно, обязательным условием для выдачи лицензии на такси водителю является наличие у него или автомобиля в собственности, или взятой в аренду машины. При этом автомобиль должен находиться в исправном состоянии и регулярно проходить технический осмотр.
Последствия работы без лицензии
Какое наказание предусматривается за работу таксистом без разрешения? Работа без лицензии в той сфере, где это предусмотрено законом (такси входит в перечень лицензируемых), считается административным правонарушением. Наказание за него — штраф до 5 тысяч рублей. Есть один нюанс: штраф одинаковый для тех, кто работает без разрешения, и для тех, кто не имеет его при себе. Поэтому лицензия всегда должна находиться в автомобиле.
Может показаться, что 5 тысяч рублей — небольшая сумма. Но стоит учесть, что в российской судебной практике уже есть прецеденты, когда за незаконную деятельность такси у предпринимателей конфисковали автомобиль. Чтобы не лишиться собственности и не иметь проблем с законом, настоятельно рекомендуется оформлять разрешения в установленном порядке.
В каких случаях лицензия может быть отозвана?
Если указанные выше требования не выполняются, применяются следующие меры:
- В случае нарушения требований по оснащению автомобиля или требований к юридическому лицу (ИП) выдается предписание об устранении нарушений. В предписании указан срок, в течение которого нарушения должны быть исправлены. После исправления ИП или юридическое лицо передают документы, подтверждающие это, в организацию, выдавшую постановление. Если все в порядке, дополнительные меры не применяются.
- Если нарушения, указанные в предписании, не исправлены, то действие лицензии приостанавливается на 1 месяц.
Лицензия может аннулироваться по решению суда в следующих случаях:
- Если нарушения, указанные в предписании, не устранены в течение срока приостановления разрешешния.
- При повторном нарушении требований, предъявляемых к автомобилям такси.
- При нарушении требований к водителю такси (стаж меньше 3-х лет).
- Совершение водителем ДТП, в результате которого пассажиры или третьи лица получили средний или тяжкий вред здоровью, или погибли.
Требования к водителю и автомобилю
Требования к водителям могут отличаться в зависимости от региона проживания. Точный перечень условий нужно уточнять в местном представительстве Минтранса.
Общие требования к претендентам на занятие пассажирскими перевозками:
- российское гражданство;
- приемлемое состояние здоровья, позволяющее заниматься извозом;
- наличие водительских прав соответствующей категории;
- официальная работа в службе такси;
- стаж вождения не менее 5 лет.
К автомобилям, на которых планируется перевозить людей, тоже предъявляются определенные требования. К ним относится следующее:
- наличие документов на машину;
- регистрация и прохождение технического осмотра на территории России;
- полная исправность машины;
- наличие таксометра, аптечки, огнетушителя;
- присутствие опознавательного знака такси;
- определенный цвет авто, к примеру, белый или бело-желтый, но условие относительно цвета предъявляется не в каждом регионе.
Нужно проследить, чтобы все требования были соблюдены, иначе в выдаче лицензии откажут.
Условия получения разрешения
Лицензия для работы таксистом выдаётся индивидуальным предпринимателям, сотрудникам юридических лиц типа ООО и физическим лицам.
Первым и основным требованием выдачи документа является наличие юридического лица. Оформлять лицензии могут только организации. Физическое лицо вправе получить разрешение только при наличии ИП.
Также в собственности или лизинге у соискателя должен быть минимум 1 исправный автомобиль, прошедший техническое обслуживание.
Важный аспект – год выпуска авто. Иномарки, зарегистрированные в Москве и Московской области, должны быть не старше 10 лет, автомобили российского производства – не старше 7 лет.
Таксист должен регулярно проходить медосмотр. Для этого в компании должен быть штатный медицинский работник или заключен договор с медучреждением.
Обязательным требованием является наличие помещения для технического осмотра такси или наличие договора со специализированным сервисным центром.
Для чего нужна лицензия самозанятому
Кроме того, что госдума приняла положение о том, что самозанятой таксист без соответствующего разрешения не имеет права осуществлять пассажирские перевозки и граждане, проигнорировавшие данное требование будут наказаны вплоть до лишения водительских, получение лицензии имеет и свои видимые преимущества:
- не нужно платить процент от дохода в пенсионный фонд;
- льготы на налогообложение до достижения определенной суммы, что позволяет таксистам в начале работы существенно сэкономить;
- простота регистрации в больших компаниях такси, включая Яндекс.Такси, где не нужно ездить по местам большого скопления людей и тратить время на ожидание клиента;
- многие фирмы предлагают акционные предложения для водителей с лицензией на первое время сотрудничества.
Требования к автомобилю
Условия работы в такси считаются не слишком жесткими, но для ведения деятельности в этой области должны учитываться некоторые требования. Они предъявляются к машине, которая используется для перевозки людей. Поэтому должны соблюдаться следующие условия:
- исправное техническое состояние машины;
- наличие диагностической карты, причем техосмотр должен проводиться раз в полгода;
- проверка состояния автомобиля перед каждой сменой;
- на машине должны иметься определенные предметы, с помощью которых можно понять, что она используется для предоставления услуги такси, для чего наиболее часто наносится специальная схема на борт авто;
- на крыше устанавливается фонарь оранжевого цвета.
В некоторых регионах администрация предъявляет другие требования к машинам, которые применяются таксистами. Эти требования обычно относятся к расцветке автомобилей или к их характеристикам.
Особенности работы на компанию
Многие автовладельцы предпочитают работать на крупные компании. В этом случае им отчисляется некоторая часть платы, которая взимается с клиентов. Обычно фирмы принимают на работу таксистов при учете следующих требований:
- возраст водителя должен превышать 23 года;
- таксист должен являться российским гражданином;
- наличие прав категории В;
- отсутствие судимости;
- наличие действующей медицинской справки;
- автомобиль может предлагаться компанией, а также может использоваться личная машина, которая должна находиться в оптимальном состоянии;
- необходимо наличие постоянной или временной прописки в регионе, где планирует работать гражданин.
Другим важным требованием выступает наличие стажа вождения от трех лет.
Стоимость оформления лицензии и штрафы за ее отсутствие
На сегодняшний день, стоимость оформления лицензии на такси составляет примерно 2-4 тыс. рублей по средним московским ценам. Оформление «ИП» или «ООО» обойдется в среднем в 6-8 тыс. рублей. Приведение транспортного средства в соответствие с требованиями действующего законодательства будет стоить от 1,5 тыс. рублей до 8 тыс. рублей – в зависимости от исходного состояния автомобиля. Итого, полное оформление и легализация такси обойдется в 9,5-20 тысяч рублей.
Напомним, что вместе с упрощением и уменьшением стоимости лицензирования такси штрафы и наказания за отсутствие лицензии стали значительно более суровыми. К примеру, если раньше отсутствие лицензии наказывалось штрафом в размере 5 тыс. рублей, то сегодня эта сумма выросла в 6 раз и уже составляет 30 тыс. рублей. А при выявлении повторного нарушения и вовсе можно лишиться водительского удостоверения на срок до полугода.
Кто выдает и документы
Выдача лицензий на такси находится в компетенции специально уполномоченного на это органа исполнительной власти каждого конкретного субъекта России. Соответственно, в каждом регионе орган разный, поэтому выяснять, куда обращаться, придётся самостоятельно.
В Москве, к примеру, лицензии выдаёт специальный отдел Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы.
А можно пойти самым лёгким путём и подать документы в электронном виде, воспользовавшись онлайн-сервисом Госуслуги. Этот способ наиболее удобен, поэтому можно смело его рекомендовать.
Стандартный перечень всех необходимых документов можно найти в ст. 9 Федерального закона № 69-ФЗ. Понадобятся:
- заявление на выдачу разрешения индивидуальному предпринимателю (если речь идёт об ИП);
- свидетельство о регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (потребуются как оригиналы, так и копии), либо копии свидетельства о регистрации юридического лица;
- уведомление о постановке на учет физического (юридического) лица в налоговом органе;
- копия удостоверяющего личность документа. Обычно это паспорт — нужно подать копии первой страницы и той, где указаны сведения о прописке;
- свидетельство о регистрации транспортного средства (тоже и копии, и оригиналы);
- если автомобиль предполагается использовать по доверенности — копия заверенной у нотариуса доверенности на право распоряжения автомобиля;
- копия договора аренды или же договора лизинга, если автомобиль находится в распоряжении ИП на основании таких договоров;
- доверенность на представителя, если он представляет заявителя, подавая документы от его имени.