Бизнес на производстве тортов и пирожных

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Бизнес на производстве тортов и пирожных». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


К бухгалтерским документам относят чеки, товарные накладные, счета-фактуры на товар. Все эти документы на установленное оборудование и закупленное сырье, а также на готовые продукты должны быть в наличие при открытии кондитерской. Отчеты в налоговую инспекцию появится уже после открытия предприятия. Чтобы его открыть, бизнес нужно зарегистрировать.

Бухгалтерские документы

Для регистрации кондитерской, как ООО нужно предоставить:

  1. Комплект уставных документов на кондитерскую.
  2. Приказ о назначении директора (заведующего).
  3. Заявление в установленной государством форме.
  4. Гарантийное письмо от собственника помещения, карта постановки его на баланс или документ, подтверждающий право собственности.
  5. Квитанция об уплате государственной пошлины.
  6. Документы, подтверждающие личность учредителя (учредителей). Обычно предоставляют ксерокопию паспорта.

Налоговые службы могут затребовать дополнительные справки. Особенно если учредитель — иностранец.

Для регистрации кондитерской, как ИП нужно собрать гораздо более скромный комплект:

  1. Заявление в установленной государством форме.
  2. Квитанция об уплате государственной пошлины.
  3. ИНН.
  4. Документы, подтверждающие личность предпринимателя. Обычно предоставляют ксерокопию паспорта.

Если вы будете только производить товар и сдавать его оптом в магазины, потребуется открытие расчетного счета в Сбербанке.

Для этого понадобится предоставить в банк:

  1. Устав
  2. Приказ о заведующего кондитерской.
  3. Паспорт первого руководителя (предпринимателя).

В банк должен явиться первый руководитель предприятия (для ООО) и предприниматель (для ИП), чтобы оставить образец подписи в банке и заполнить карточку клиента.

Если вы открыли кафе-кондитерскую, нужно грамотно вести наличный расчет. Для этого понадобится купить онлайн-кассу (ККМ) и поставить ее на учет в ФНС.

Для этого нужен небольшой комплект документов:

  • договор на покупку ККМ;
  • контракт на покупку и обслуживание ККМ;
  • карточка постановки на баланс предприятия (для ООО);
  • договор на покупку и обслуживание фискального носителя информации для кассового аппарата.

Срок: от недели
Бюджет: 201 000 ₽ в месяц

Для старта вам понадобится команда. У Аллы работают четыре пекаря (по два на смене), упаковщик, уборщица, бухгалтер на аутсорсе, а еще — заведующий производством. Заведующий контролирует работу пекарного цеха: обучает пекарей, закупает сырье, контролирует процесс производства и качество продукции. В команде 8 человек.

В регионах сотрудников можно искать на Авито, по объявлениям на улицах и по рекомендации. Для Аллы самым эффективным способом оказались объявления. На поиск персонала ушла неделя.

Когда вы нашли сотрудников, не расслабляйтесь. Пекари устают от работы за 1,5-2 года, приходится искать и обучать новых. Убедить сотрудника остаться сложно, поэтому не расстраивайтесь, а ищите нового.

Упаковщик: 20-30 000 ₽ в месяц
Пекарь: 20-30 000 ₽
Бухгалтер на аутсорсе: от 20 000 ₽
Транспортная компания, которая ездит раз в неделю в Москву: 25 000 ₽
Заведующий производством: 30 000 ₽
Уборщица: 6 000 ₽

Документы для оформления кондитерского магазина

Для открытия кондитерского магазина будет требоваться такой перечень документов:

  • договор аренды помещения;
  • документы от Государственной противопожарной службы, дающие разрешение на работу;
  • договор на дератизацию и дезинсекцию помещения;
  • договор на вывоз органических отходов и ТБО;
  • документация кассового аппарата;
  • разрешение на применяемое оборудование;
  • подтверждение квалификации сотрудников и санитарные книжки;
  • список продукции, стоящей на производстве;
  • сертификаты качества на пищевое сырье.
Читайте также:  Требования к режиму дня в дошкольном образовательном учреждении

Выбор места для открытия кондитерского магазина

Нахождение кондитерского магазина должно быть в выгодном месте, там, где многолюдно и большая проходимость. Магазин должен привлекать внимание клиентов своим названием и яркой вывеской. Также в нем обязательно должна быть канализация и водопровод, иначе все коммуникации придется проводить самостоятельно. Электрическая проводка тоже играет важную роль из-за постоянно работающего холодильного оборудования, поэтому перед арендой помещения ее необходимо проверить.

Можно открыть не только отдельно стоящий магазин, так как прибыль может приносить бизнес в таких местах:

  • аренда отдела в большом продуктовом магазине;
  • лавка сладостей;
  • конфетный ларек.

Во-первых, высокая конкуренция. В России много кондитерских фабрик, производящих качественный продукт; это придется учитывать при организации работы.

Закрепиться на рынке помогут несколько факторов: маркетинг, терпение и уникальный продукт. Придется больше вкладываться в рекламу и продвижение, предлагать покупателям нечто новое и заранее принять, что на разработку уйдет много времени. В связи со всем этим нужно иметь достаточный финансовый капитал.

Во-вторых, короткие сроки годности кондитерки. Объемы производства следует четко соотносить с уровнем спроса, чтобы снизить количество просрочки, то есть лишних расходов.

В-третьих, успех всего дела находится в прямой зависимости от профессионализма кондитеров и поваров.

Для организации даже небольшого производства потребуется помещение площадью от 150м2. Аренда, в зависимости от региона будет стоить от 500 руб./м2 в месяц (в Москве от 2500 руб./м2). Не каждое помещение подойдет для организации цеха. К таким производствам особое внимание предъявляет Роспотребнадзор (СЭС), так как речь идет о производстве продуктов питания.

Сколько можно заработать на деятельности

При постоянной реализации продукции ежемесячная прибыль составляет 120 – 150 тыс. руб. Оценка бизнеса:

  • Первоначальный капитал – около 500 тыс. руб.
  • Насыщенность рынка, простота сбыта – средняя.
  • Сложность открытия производства – 5/10.

Пандемия, начавшаяся в 2020 году, нарушила логистические цепочки, остановила многие производственные процессы, жизненные стандарты и даже зародила новые тренды в питании.

Её влияние стало критичным для многих направлений общественной жизни, и, конечно, не могла не испытать его и кондитерская отрасль.

Наблюдавшийся долгое время до 2020 года рост объёмов производства кондитерских изделий закончился спадом. Выпуск сладостей и сладкой выпечки в России сократился на 3,1% по сравнению с 2019 годом, упав до уровня в 3,89 млн тонн.

Этому сценарию способствовало сокращение доходов населения, а также усиление тренда на сладкую домашнюю выпечку. Не остался в стороне и перевод работников на «удалёнку».

Уже в 2021 году наметилась стабилизация и даже небольшой рост – на 2,9%. Особенно ярко выраженным он был в Московской области, где производится 12% от всего объёма производимых кондитерских изделий в стране.

Вообще для нашей страны кондитерская – это перспективный вариант инвестиций, ведь Россия находится в числе стран-лидеров по реализации сладостей на душу населения.

Самую свежую и более подробную информацию про бизнес и все, что с ним связано, можно узнать из нашего Телеграм-канала.

ШАГ 12. Советы новичкам

Виктория говорит, что, открывая бизнес только ради денег, вы сильно рискуете. Всегда должна быть какая-то цель, душевное стремление. На определённом жизненном этапе она поняла, что ей нравится кормить людей. Так повелось ещё со времени, когда в её семью к родителям приходили гости.

До кондитерской она 15 лет проработала бухгалтером в газовой компании. Это совершенно другая сфера, но именно этот опыт помог ей понять, чего же на самом деле она хочет. К тому же она наконец-то почувствовала себя уверенной в собственных силах.

Молодым предпринимателям она советует не гнаться за модой: кофейнями, барбершопами, а брать такое дело, по которому у них горят глаза.

Конкурентов бояться не стоит, ведь они будут всегда. А иногда их наличие даже будет превращаться в скандалы. Виктория поделилась историей, что через несколько месяцев после открытия к ней в кондитерскую пришла женщина, которая вела себя очень громко и по-хамски.

Читайте также:  Оформить льготы ветеранам труда в 2023 году

Причина оказалось в том, что это другая владелица местной пекарни, которая начала терпеть убытки. Виктории пришлось на повышенном тоне попросить её покинуть заведение. Вскоре конкурентка закрылась.

Сама же Виктория даже любит смотреть и оценивать деятельность своих конкурентов. На их действиях она старается выбирать ошибки, чтобы не повторять их и, наоборот, сильные ходы. Причём старается оценивать максимально непредвзято и обязательно с хорошей стороны.

Открываем кондитерскую по франшизе

Существует более простой в плане организации вариант открыть свое дело – это купить франшизу кондитерской с нуля. Владельцы торговых марок обычно берут на себя все заботы, связанные с открытием кондитерской с нуля. Они дают все рекомендации, которые позволят «по кирпичикам», с самого начала построить надежный и прибыльный бизнес. Программы расширения многих сетей кондитерских подразумевают такие договора. Они, как правило, уже давно работают в определенном регионе. Имя или торговая марка изделий под этим брендом пользуется популярностью среди покупателей. В другом городе новая торговая марка с хорошей репутацией обязательно найдет своих почитателей.

Приобретая франшизу кондитерской с нуля, предприниматель получает необходимое оборудование, договора с поставщиками качественного и подходящего сырья, обучение кондитерскому делу и тонкостей бизнеса. Существуют договора, в которых даже отсутствует первоначальный взнос. Открыть такое предприятие стоит 2 млн. рублей. Роялти обычно составляет от 5%. Окупаемость, которую обещают франчайзеры, составляет от 12 до 36 месяцев.

Сколько времени требуется для подготовки необходимых документов

Оформление разрешительной документации может занять 1-1,5 месяца. При возникновении замечаний по составлению и комплектации пакета документов, процесс может затянуться на боле длительный срок. Иногда он достигает 5-6 месяцев. Это тормозит развитие бизнеса и приводит к дополнительным тратам предпринимателей и недополученной прибыли.

Для ускорения процесса подготовки документов и получения необходимых разрешений лучше прибегнуть к помощи специализирующихся на этом компаний.

Чтобы сэкономить время, а заодно получить полный пакет разрешительных документов на кондитерскую, можно купить готовый бизнес. Преимущество приобретения действующей компании — сокращение первоначальных расходов и времени на начало бизнеса. С момента заключения сделки вы становитесь собственником бизнеса, у которого уже есть все разрешительные документы, налажены контакты с поставщиками и настроена рекламная кампания

Если при кондитерской у вас открыто небольшое кафе, нужна лицензия на розничную торговлю. Если вы планируете продавать вина, требуется лицензия на их реализацию.

Риски открытия пекарни

Планируя открытие кондитерской пекарни необходимо учитывать возможные «подводные камни». Ваш бизнес может пошатнуться по причине:

  • повышения стоимости сырья;
  • перебоев в поставках. Эта проблема решается подбором надёжных поставщиков и обращением за помощью при открытии пекарни к грамотному юристу;
  • ценового прессинга со стороны крупных конкурентов;
  • возросшей арендной платы или расторжения арендного договора;
  • сезонного снижения спроса. Чтобы сохранить рентабельность мини-пекарни, важно грамотно распределить производственные мощности, активно заниматься продвижением изделий на рынке;
  • появления изменений в нормативно-правовых актах по регуляции хлебопекарной отрасли;
  • невыполнения плана продаж; поломки оборудования и вынужденных простоев;
  • проблемного персонала. Важно: собираясь открыть небольшую пекарню с нуля, принимать на работу сотрудников с необходимым опытом и квалификацией и способствовать её повышению, организуя обучение персонала;
  • репутационных потерь вследствие ухудшения качества продукции, ошибок управления.

Поиск помещения и места

Открыть пекарню или кондитерскую можно где угодно. Она уместна на остановке, на автостанции, на ж/д вокзале, в спальном районе. Подойдёт как место с высокой проходимостью, так и укромный уголок, который можно сделать узнаваемым с помощью рекламы. При открытии бизнеса булочная не обращайте внимания на близкое присутствие конкурентов. В район, где расположено несколько пекарен, будет стекаться ещё больше посетителей. Вы всегда сможете привлечь своих покупателей оригинальной выпечкой, качеством и свежестью продуктов.

Читайте также:  Как получить субсидию и льготу на оплату ЖКУ

Выбирая помещение, необходимо отталкиваться от требований СЭС. Среди них запрет на размещение пекарни в подвале и полуподвальных помещениях жилого дома обязательное наличие:

  • водонепроницаемого напольного покрытия из плитки, керамогранита;
  • отделки стен кафелем на высоту 175 от основания. Остальная часть стены и потолок должны быть побелены;
  • систем водоснабжения и канализации;
  • кондиционера и вентиляции;
  • отдельного склада для хранения муки и других продуктов;
  • мойки и туалета для сотрудников;
  • раздевалки.

Предоставляемые услуги и виды кондитерских изделий

Наиболее популярные услуги, оказываемые кондитерскими:

  • поточное производство тортов, пирожных, выпечки и других кондитерских изделий;
  • изготовление на заказ тортов, пирожных, выпечки и других ассортиментных позиций по шаблону;
  • изготовление на заказ тортов, пирожных, выпечки и прочих изделий по индивидуальному проекту клиента;
  • кондитерская, имеющая собственную торговую точку, оказывает услуги по реализации своей продукции;
  • кондитерская, имеющая собственное кафе, может реализовывать свежую выпечку в уютном помещении, где клиенты смогут ею насладиться, выпить кофе/чай и отдохнуть;
  • кондитерская, имеющая собственный интернет-магазин, позволяет своим клиентам совершать заказ в режиме онлайн;
  • доставка товара на дом или в офис.

Виды кондитерских изделий:

  • конфеты, грильяж, леденцы, карамель;
  • шоколад;
  • меренги, макаруны;
  • мармелад, джемы, конфитюр, желе;
  • зефир;
  • марципан;
  • кремы, муссы, суфле;
  • помадка;
  • халва, восточные сладости;
  • печенье;
  • вафли;
  • пряники;
  • торты, рулеты, кексы;
  • пирожные, эклеры;
  • пироги, слойки, ватрушки, пончики, маффины и пр.

Пошаговая инструкция открытия

Понять, с чего начать, и на что предпринимателю следует наиболее пристально обратить внимание при открытии кондитерской, поможет следующая инструкция:

  1. Изучение рынка кондитерских.
  2. Определение концепции бизнеса.
  3. Разработка ассортимента и выбор технологии производства.
  4. Составление бизнес-плана кондитерской с нуля.
  5. Сбор документов для регистрации фирмы.
  6. Юридическое оформление деятельности кондитерской.
  7. Поиск места и помещения для организации производства сладостей.
  8. Выкуп помещения или оформление договора аренды.
  9. Инженерное и технологическое проектирование.
  10. Наем сотрудников в штат.
  11. Ремонт производственных помещений с учетом действующих норм СЭС и Пожарной службы.
  12. Отделка торгового зала/помещения кафе (если кондитерская предполагает собственную реализацию готовой продукции конечному потребителю).
  13. Установка пожарной сигнализации.
  14. Подбор поставщиков сырья и заключение с ними договоров на его поставку.
  15. Приобретение оснащения, его сборка, установка, наладка.
  16. Оформление разрешений для запуска производства.
  17. Закупка сырья.
  18. Проведение комплекса маркетинговых мероприятий.
  19. Поиск клиентов в лице других организаций (магазинов, столовых, буфетов и пр.).
  20. Запуск кондитерской.
  21. Торжественное открытие производства для покупателей и партнеров.

Выгодно ли открывать пекарню

Пора перейти к главному вопросу, ради которого мы планируем бизнес – к доходности. Тут все зависит от формата, ассортимента продукции, умения наладить каналы сбыта. В среднем мини-пекарня, которая продает булочки, пироги и сладкую выпечку, устанавливает наценку на уровне 50 % от себестоимости продукции. Поэтому такие заведения окупаются через 1-1,5 года. Если у вас есть торговая точка, в которой, помимо выпечки, продают чай и кофе, то рентабельность будет выше, потому что напитки имеют высокую наценку и их часто покупают. В таком случае выход на точку безубыточности произойдет уже через 8–12 месяцев после запуска.

Рентабельность пекарни, которая производит только хлеб, на порядок ниже – это около 20-25 %, поэтому вложения могут окупиться через 2-3 года.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *