Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Штраф за непостановку на воинский учет в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В отличие от юношей в возрасте 17 лет, для которых Федеральным законом № 53 «О воинской обязанности и воинской службе» установлены строгие временные рамки прохождения военной комиссии (с 1 января по 31 марта), для совершеннолетних граждан без приписного свидетельства никаких ограничений нет.
Сроки проведения комиссии
Необходимо явиться в военкомат в любое удобное время, предоставить перечень базовых документов и ждать получения повестки для прохождения военно-врачебной комиссии на предмет пригодности к службе. Вызов на медкомиссию для получения свидетельства в 18 лет происходит тогда же, когда осуществляется осмотр молодых людей, призываемых на военную службу:
- весенняя призывная кампания – с 1 апреля по 15 июля;
- осенняя призывная кампания – с 1 октября по 31 декабря.
В указанные периоды во всех военкоматах страны собираются врачи-специалисты, проводящие осмотр лиц от 18 до 27 лет с целью постановки на учет или призыва к службе.
О получении военного билета после 27 лет
Призывным возрастом является период с 18 до 27 лет. После 27 лет не призывают в армию, но встать на учет и получить военный билет можно. Но нужна для этого уважительная причина отсрочек на все время призывного возраста. Приносят в комиссариат по месту жительства документы, необходимые для выдачи военного билета или специальной справки.
Отсрочка для лиц призывного возраста оформляется через военкомат на основании поданных справок и заявления. Подача бумаг происходит в течение всего времени отсрочки. Если обоснование неявки не произошло, то мужчину относят к категории уклонистов. Ему нужно пройти медицинское освидетельствование и заплатить штраф. Выдают представителям такой группы специальную справку №1/У.
Чтобы пройти службу в армии по призыву или контракту, необходим пакет документов. Нужно заранее его приготовить, чтобы процесс зачисления в армию прошел оперативнее. Для отсрочки и освобождения от воинского долга нужны также соответствующие справки.
Советы молодым людям призывного возраста
Юноши по посещении военкомата должны учитывать следующие рекомендации:
- В военкомат следует идти с доверенным лицом. Это поможет с самого начала избежать многих трудностей. Поэтому рекомендуется заранее обратиться к адвокату, который может стать официальным представителем призывника при посещении военкомата.
- В военкомате нельзя отдавать оригиналы документов. Необходимо заблаговременно снять копии, при необходимости заверить их у нотариуса.
- Жалобы подаются в письменном виде, оставляя второй экземпляр у себя. Если они передаются в канцелярию лично, следует проследить, чтобы принимающий поставил входящий номер на двух экземплярах, а не просто бросил обращение в общую папку. Если документы передаются через почту, следует делать это заказным письмом.
- Повестка вручается лично в руки. Нельзя оставлять документы в дверях, передавать соседям, знакомым или родителям.
Кто проводит призыв в армию
За это отвечают военные комиссариаты, которые больше знакомы всем как военкоматы. Они рассылают повестки, занимаются воинским учетом, отправкой граждан к месту прохождения службы и прочими организационными мероприятиями. Если гражданин получил повестку из военного комиссариата, он обязан явиться в военкомат в указанное время. Либо нужно искать уважительную причину для неявки, например болезнь или продолжительное лечение.
Призывная комиссия формально в структуру военного комиссариата не входит. Но именно она проводит медицинское освидетельствование и профессиональный психологический отбор. И не военный комиссар, а именно призывная комиссия принимает окончательное решение — призвать человека на службу или не призывать.
Вот на что имеет право призывная комиссия:
В состав призывной комиссии включают не только сотрудников военкомата. Большинство ее членов — гражданские. Возглавляет председатель — им может быть только руководитель местной администрации. Работники военного комиссариата возглавлять призывную комиссию не могут, но один из них всегда заместитель председателя комиссии.
Кроме них в призывную комиссию входят:
Этот перечень неисчерпывающий. В состав призывной комиссии могут входить и представители других органов и организаций. Например, общественных объединений по защите прав призывника или представители различных комитетов солдатских матерей.
Такая структура призывной комиссии сделана в том числе и для того, чтобы сложнее было освободить по чьей-то просьбе призывника от призыва, если на самом деле оснований для освобождения у него нет. Все члены комиссии — работники разных ведомств и не подчиняются друг другу, а состав комиссии с каждым призывом может меняться. Но многие граждане до сих пор считают, что любой сотрудник военного комиссариата обладает полномочиями, чтобы решить любые проблемы призывника. На самом деле это не так.
В суде в качестве свидетелей допросили других сотрудников военкомата и выяснили, что подсудимый ни к кому из них с просьбой освободить кого-либо от призыва в армию не обращался. А сам он сделать этого не мог, поскольку не имел таких полномочий.
В результате уже бывшего сотрудника военкомата признали виновным в мошенничестве. Сначала его приговорили к одному году лишения свободы, но затем смягчили наказание до 10 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима.
Призывные кампании. Призывная кампания — это мероприятия по сбору призывников и отправке их к месту службы.
Проводится она, как правило, дважды в год — с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря.
Есть только три категории граждан, для которых установлен отдельный от всех срок призыва:
Как проходит призыв в армию
Для военкомата призыв — это сотни документов, личные дела призывников, оформление и вручение повесток, сборы и отправка к местам службы. Но для призывника обычно все выглядит проще. Для него призыв начинается с вручения повестки и далее — медкомиссии.
Если после этого призывная комиссия примет решение о годности к службе, призывник превратится в военнослужащего и отправится на год в армию. Началом службы по призыву будет считаться день, когда ему присвоят воинское звание рядового, а окончанием — дата исключения военнослужащего из списков личного состава воинской части.
Срок службы по закону — 12 месяцев. Продлить его нельзя, зато можно сократить, если в период службы появятся законные основания для освобождения от службы или для отсрочки.
Что делать при утере приписного свидетельства
Личное дело допризывника хранится в военкомате, поэтому именно там приписное свидетельство можно получить повторно. Для этого следует подать копии документов, перечисленных выше, прикрепить к ним заявление и фотографии. За потерю важного документа юноша будет оштрафован. После этого допризывник получит дубликат.
Если в силу разных обстоятельств приписное свидетельство не было получено до совершеннолетия, его можно получить позже в военкомате в любое время. Там проконсультируют по поводу документов и скажут, каких врачей требуется посетить. Если в возрасте до 18 лет юноша был осужден, приписного свидетельства у него не будет. В местах отбывания наказания такие документы не оформляют. После освобождения требуется также посетить военкомат.
Оформить приписное свидетельство вовремя в интересах самого молодого человека, так как без этого документа не возьмут на работу или не примут в ВУЗ. До 18 лет получить его можно без рисков попасть сразу на службу. При оформлении документа после совершеннолетия есть риск сразу поехать в воинскую чаcть.
Как и где его получить?
Как правило, приписное удостоверение выдается юноше в день прохождения комиссии по постановке граждан на воинский учет после определения категории годности к военной службе по состоянию здоровья. При наличии соответствующих документов и под личную подпись выдается удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу. В нем проставляется оттиск штампа военного комиссариата о постановке на воинский учет.
В год достижения 17 лет юноша должен быть готов к тому, что его могут оповестить по месту учебы или работы о необходимости явки в военкомат для постановки на учет.
Чаще всего военкомат поддерживает взаимодействие с учебными заведениями, поэтому юношей могут освободить от занятий, чтобы они прошли медицинское освидетельствование для получения приписного свидетельства.
Какие документы потребуются для предоставления в военкомат?
После прохождения медкомиссии военкомат высылает на домашний адрес призывника повестку с датой и временем, когда необходимо явиться с документами на оформление. Вам потребуются следующие документы для приписного свидетельства:
- Паспорт или свидетельство о рождении.
- Справка из ЖКХ по месту жительства или свидетельство о временной регистрации.
- Если на момент постановки на учет молодой человек успел окончить школу – документ об образовании.
На все перечисленные выше документы необходимо сделать ксерокопии.
- Характеристика, оформленная и подписанная руководителем учебного учреждения, или с места работы.
- Две анкеты, в одну из которых занесены данные о родителях призывника, в другую – сведения о самом молодом человеке. Бланки вам выдадут в военкомате.
- Три фотографии размером 3х4 см в черно-белом варианте.
- Результаты стандартных анализов.
В некоторых случаях могут потребоваться дополнительные документы, о чем вас известят в военкомате при первой явке. Их будет необходимо донести. После этого вам назначат дату, когда будет нужно прийти за оформленным приписным свидетельством.
Зачем нужно приписное удостоверение?
В приписном удостоверении содержится полная информация о призывнике, включая сведения о категории годности по состоянию здоровья для прохождения военной службы.
Фактически приписное свидетельство является временным документом, в который вносится «история» взаимодействия с военкоматом с момента первоначальной постановки на воинский учет. Например, если призывник вставал на воинский учет или получал отсрочку по какому-либо основанию, то все это будет отражено в приписном свидетельстве.
Также оно потребуется при трудоустройстве или при поступлении в учебные заведения.
Как и где его получить?
Как правило, приписное удостоверение выдается юноше в день прохождения комиссии по постановке граждан на воинский учет после определения категории годности к военной службе по состоянию здоровья. При наличии соответствующих документов и под личную подпись выдается удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу. В нем проставляется оттиск штампа военного комиссариата о постановке на воинский учет.
В год достижения 17 лет юноша должен быть готов к тому, что его могут оповестить по месту учебы или работы о необходимости явки в военкомат для постановки на учет.
Чаще всего военкомат поддерживает взаимодействие с учебными заведениями, поэтому юношей могут освободить от занятий, чтобы они прошли медицинское освидетельствование для получения приписного свидетельства.
Шаг 3 — явитесь в военкомат
В Положении о призыве написано, что вы обязаны явиться по повестке военного комиссариата на медосвидетельствование, заседание призывной комиссии, для уточнения сведений воинского учета или отправки в воинскую часть для прохождения военной службы (направления на альтернативную гражданскую службу).
При себе надо иметь:
- удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу,
- паспорт или другой документ, удостоверяющий личность гражданина РФ,
- другие документы, указанные в повестке.
Если в соответствии с шагом 2 предложенного алгоритма вы установили, что вас не должны призвать на военную службу, также возьмите с собой документы, подтверждающие этот факт.
Их вид зависит от причины, по которой вас не должны призывать на службу – вы освобождены от исполнения воинской обязанности/вы освобождены от призыва/вы не подлежите призыву/у вас есть право на отсрочку. В последнем случае конкретные документы, которые надо принести в призывную комиссию, также зависят от основания, по которому вам положена отсрочка.
Учтите: явка в военкомат – это ваша обязанность. Даже если вы точно знаете, что имеете право на отсрочку от призыва в армию (например, когда вручают повестки студентам дневного отделения вуза с госаккредитацией), нужно непременно явиться в комиссариат лично. Не прийти туда можно только по определенным уважительным причинам – о них мы расскажем ниже.
Если вы без уважительных причин не попадете в военкомат в место и в срок, прописанный в повестке, то будете считаться уклоняющимся от призыва на военную службу. За это грозит ответственность – административная и даже уголовная. Так, за неявку вы можете получить предупреждение или штраф в размере от 500 до 3 000 рублей по ст. 21.5 КоАП РФ.
Если есть основания, предусмотренные Законом о воинской обязанности и другими нормативными правовыми актами РФ, после представления необходимых документов и на их основании призывная комиссия может принять в отношении вас решение (п. п. 17, 17(5) Положения о призыве):
- об освобождении от исполнения воинской обязанности (тогда вам дадут военный билет),
- об освобождении от призыва на военную службу,
- о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу.
С медицинской точки зрения указанная в военном билете статья 18 показывает наличие у юноши нарушения психического типа, и именно буква «б» подтверждает периодический характер проявлений этих отклонений. Заболевание не имеет приступов критического свойства, однако всё равно рассматривается как болезнь, которую нежелательно совмещать с появлением в определённом обществе или с действиями повышенного эмоционального характера. Очень часто данную статью предопределяют для мужчин, имеющих гомосексуальную или транссексуальную наклонность.
Под эту статью попадают такие патологии развития:
- нарушения сексуального плана;
- расстройства личности нетяжёлого типа;
- дезориентация влечений;
- неадекватное психическое поведение;
- расстройства эмоционального плана.
Мне 27, я не служил, у меня нет военного билета, нужен ли он мне?
Обычно проблемы из-за отсутствия военника могут возникнуть, если 27 еще не исполнилось. Скажем, будет сложнее устроиться на работу, например, в государственную организацию или просто крупную коммерческую компанию или взять кредит в банке. Если 27 уже есть, скорее всего, таких сложностей не возникнет.
В случае, если мужчина не служил, но хочет получить на руки военный билет, это можно сделать в военкомате. Правда, теперь человеку придется объяснять комиссии, почему до 27 лет ему так и не удалось побывать в армии. Если дело не в постоянных отсрочках или другой законной причине, а в банальном уклонении, военный билет не выдадут. Вместо него мужчина получит справку уклониста. Название документа звучит страшновато, но на деле с такой бумагой человек разве что не сможет работать в госорганах.
Что делать с военным билетом после 27 лет?
Мне 26 лет, я живу в Москве, хотя зарегистрирован в Магнитогорске. Там же состою на воинском учете. Скоро мне исполнится 27 лет и я не буду подлежать призыву. Хочу уточнить, как получить справку или военный билет.
На протяжении всех призывов, начиная с 17 лет, повесток я не получал. Последние четыре года вообще не живу по месту регистрации, но приписное свидетельство у меня на руках. В 2011—2012 годах проходил медицинское обследование и с результатами ходил в военкомат. Хотел, чтобы меня признали негодным по медицинским показаниям, но забросил это дело: диагноз оказался несерьезным.
Расскажите, пожалуйста, что мне грозит с юридической точки зрения: административная или уголовная ответственность? Как себя вести при обращении в военкомат после 27 лет, через что придется пройти и как к этому подготовиться?
Военную службу не признаю, считаю бесполезным государственным институтом, но от призыва целенаправленно не уклоняюсь.
Максим, могу сказать, что в большинстве случаев, если призывнику исполнилось 27 лет, он может смело приходить в военкомат. Как правило, максимум, что требует военный комиссар, — это написать объяснительную.
Но каждый случай индивидуален, в том числе и ваш. Я расскажу, какие моменты нужно будет учесть.
Когда к уголовной ответственности не привлекают
В 2008 году Пленум Верховного суда России разъяснил, как рассматривать уголовные дела тех, кто уклоняется от военной службы. По его мнению, призывник не обязан по собственной инициативе и без повестки являться в военкомат.
Логика такая: инициатива по призыву гражданина должна исходить от военного комиссариата. Если гражданин знал о призыве и целенаправленно скрывался от него, его можно привлечь к уголовной ответственности. Но если гражданин не получал повестки и именно поэтому не приходил в комиссариат, он не несет ответственности в связи с неявкой.
Повестку вручают под расписку и только сотрудники военного комиссариата. Ее нельзя передать через знакомых или вручить соседу с просьбой передать призывнику. Это считается ненадлежащим уведомлением: если так сделать, то привлечь человека к ответственности за неявку в призывной пункт не получится.