Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отмена ЕНВД: как перейти на другой налоговый режим с 2021 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Налоговый кодекс РФ не предусматривает подачу заявления на ЕНВД одновременно с подачей документов на государственную регистрацию ИП. Это не значит, что применять вмененный налог с момента регистрации нельзя. Надо подать заявление о переходе на ЕНВД в течение 5 рабочих дней с даты регистрации ИП в налоговую инспекцию, которая территориально курирует ваше место деятельности.
Размер налога на вмененный доход рассчитывается по формуле:
БДхФПхК1хК2х15,
где:
- БД — базовая доходность. Определяется НК РФ и отличается по видам деятельности. Например, базовая доходность для грузоперевозок 6000р. на один автомобиль.
- ФП — физический показатель. Количественная характеристика деятельности: например, количество автомобилей, работников, т.д.
- К1 — коэффициент, определяемый уровень инфляции и утверждаемый ежегодно правительством РФ. Коэффициент К1 в 2023 году год установлен приказом Минэкономразвития от 30.10.2018 № 595 и составляет 1,915.
- К2 — коэффициент, утверждаемый региональными властями и может варьироваться от 0,005 до 1. Чтобы найти ставку данного коэффициента можно обратиться в ИФНС по месту деятельности, посмотреть на сайте налогово
- 15% — налоговая ставка, применяемая для плательщиков ЕНВД.
Кому разрешено работать на ЕНВД
Чтобы применять ЕНВД, работать можно только в некоторых сферах деятельности и необходимо соответствовать определенным требованиям. Для ООО и ИП следующие условия:
- среднесписочная численность работников за прошлый год – не более 100 человек;
- не оказываются услуги сдачи в аренду авто и газозаправочных станций;
- предпринимательская деятельность не ведется в рамках договора доверительного управления или простого товарищества.
Для ООО придется соблюсти еще ряд условий:
- долевое участие других юридических лиц в уставном капитале – не более 25%;
- ООО не может быть госучреждением, оказывающим услуги населению в сфере общепита.
Как с ЕНВД перейти на НПД
ИП на ЕНВД вправе в любое время перейти на применение специального налогового режима для самозанятых «Налог на профессиональный доход» (НПД).
Переход на применение НПД осуществляется в заявительном порядке. Заявление разрешается направить через:
- мобильное приложение «Мой налог»;
- личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС;
- сайт Госуслуг;
- уполномоченный банк.
Датой постановки на учет в качестве плательщика НПД является дата направления в налоговый орган соответствующего заявления (п. 10 ст. 5 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход»).
При этом, если переход с ЕНВД на НПД осуществляется в течение 2020 года, то ИП должен отказаться от применения ЕНВД. Направить отказ от применения ЕНВД ИП обязан в течение 1 месяца со дня постановки на учет в качестве самозанятого. В этом случае ИП подлежит снятию с учета в качестве налогоплательщика ЕНВД со дня постановки на учет в качестве налогоплательщика НПД.
При нарушении месячного срока направления отказа от ЕНВД постановка ИП на учет в качестве самозанятого будет аннулирована (п. 4 ст. 15 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ).
При переходе на НПД следует учитывать ряд запретов, установленных в соответствии со ст. 4 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ.
Так, не вправе перейти с ЕНВД на НПД следующие предприниматели:
- реализующие подакцизные товары и товары, подлежащие обязательной маркировке;
- осуществляющие перепродажу товаров или имущественных прав;
- занимающиеся добычей и реализацией полезных ископаемых;
- имеющие работников, с которыми они состоят в трудовых отношениях;
- действующие в интересах другого субъекта по агентскому договору, договору поручения или комиссии;
- оказывающие услуги по доставке товаров с приемом платежей за указанные товары в интересах других лиц;
- применяющие иные специальные налоговые режимы или ведущие предпринимательскую деятельность, доходы от которой облагаются НДФЛ.
Впервые единый налог на вменённый доход был введён более 20 лет назад Федеральным законом от 31 июля 1998 года № 148-ФЗ. Практика применения ЕНВД в последующие четыре года, достаточно сложные для бизнеса в экономическом плане, повлекла за собой кардинальный пересмотр подхода к взиманию единого налога, что отразилось в Федеральном законе от 24 июля 2002 года № 104-ФЗ, вступившем в силу 1 января 2003 года. Именно в таком виде налог просуществовал вплоть до конца 2020 года.
На сегодняшний день в России на ЕНВД находятся около 1,7 млн ИП и 200 тыс. юридических лиц. Отменить ЕНВД планировали с 1 января 2018 года (Федеральный закон от 29.06.2012 № 97-ФЗ). Однако затем законодатель решил перенести срок отмены ЕНВД до 1 января 2021 года (Федеральный закон 02.06.2016 № 178-ФЗ).
В п.2.2 статьи 346.26 НК РФ прописаны ограничения для применения этого режима налогообложения.
В частности, не имеют права использовать этот спецрежим:
- Организации с долей участия других юрлиц больше 25%;
- Предприниматели и организации, имеющие в штате больше 100 человек.
Есть ограничения и по физическим показателям. Нельзя применять спецрежим, если:
- Площадь помещения для розничной торговли или общепита больше 150 квадратных метров;
- Площадь для размещения и проживания при оказании гостиничных услуг больше 500 квадратных метров на одном объекте;
- Для перевозки пассажиров или грузов используется больше 20 единиц транспорта.
ЕНВД: кто может применять
В плане того, кто может платить налог в соответствии с ЕНВД, в 2023 году никаких особых изменений не произошло. На уплату ЕНВД вправе перейти ИП и ООО, занимающиеся видами деятельности, предусмотренными законодательно. Полный перечень прописан в НК (ст. 346.26), но список, действующий в конкретном регионе, утверждается властями региона в виде закона.
Использовать ЕНВД не обязательно, это добровольное решение ИП – вы можете применять этот спецрежим по собственному желанию, если ваша деятельность присутствует в утвержденном списке. Также возможно применение ЕНВД вместе с другими схемами налогообложения, например УСН.
ЕНВД можно использовать, если вы оказываете или осуществляете:
- бытовые услуги (нужно проверять по ОКУН);
Важно! Про бытовые услуги нужно сказать отдельно, так как по ним с 2017 года действует измененный перечень кодов. Это связано с переходом на новый Общероссийский классификатор ОК 029-2014 (КДЕС Ред.2). Перечень кодов видов экономической деятельности, относящихся к бытовым услугам, и перечень кодов услуг, относящихся к бытовым услугам, определен Распоряжением Правительства РФ № 2496-р от 24.11.2016 г. - ветеринарные услуги;
- услуги, связанные с автотранспортом (сюда относятся пассажирские и грузовые перевозки, ремонтные / технические работы и мойка автотранспорта, сдача мест под стоянку);
- розничную торговлю;
- услуги в области общественного питания;
- торговлю, которая классифицируется как развозная / разносная;
- размещение наружной рекламы;
- временное размещение / проживание населения (на площади до 500 м2);
- другие.
По пунктам 4 и 5 есть ограничение: эта деятельность должна осуществляться без зала (торгового или для обслуживания посетителей) либо с залом до 150 м2.
Для ИП, желающих перейти на ЕНВД, рекомендуется изучить весь список видов деятельности в НК и местные законы того субъекта, где ИП собирается осуществлять свою деятельность. Возможны случаи, когда некоторые виды деятельности подходят для ЕНВД в одном субъекте РФ, и не попадают в их перечень в другом.
Для перехода на ЕНВД, ИП должен оценить свой бизнес на соответствие ограничениям для использования спецрежима. Итак, каким параметрам должен соответствовать ИП и его деятельность:
- среднесписочное число сотрудников ИП за предыдущий год меньше 100;
- ИП не может использовать ЕНВД, если имеет место быть простое товарищество или действуют договорные условия доверительного управления имуществом;
- ИП не передает автозаправочные станции во временное владение / пользование.
Для ООО, желающих использовать ЕНВД важно, чтобы они не считались крупнейшими налогоплательщиками, а доля других юрлиц в их уставном капитале была не больше 25%.
Расчет ЕНВД и сроки подачи отчетности
Расчет ЕНВД осуществляется без учета показателей фактического дохода и понесенных расходов субъекта предпринимательства. Сумма налога к уплате рассчитывается по такой формуле:
Н = Дохбаз * Покфиз * К-1 * К-2,
где Дохбаз – базовый показатель доходности, который фиксируется исходя из вида деятельности и региона;
Покфиз – переменная величина физического показателя деятельности «вмененщика» (количество посадочных мест – для пассажирских перевозок, площадь магазина – для торговой деятельности и т.п.);
К-1 – фиксированный коэффициент (для 2017 года – 1,798);
К-2 – корректировочный региональный коэффициент. Его показатель зафиксирован в местных нормативных документах и зависит от вида деятельности и категории плательщика.
«Вмененщик» обязан ежеквартально рассчитывать сумму налога и перечислять ее в бюджет. Аналогичная периодичность предусмотрена для составления и подачи ЕНВД-декларации. Для 2023 года установлены следующие сроки подачи отчетности и оплаты ЕНВД:
Период | Подача декларации | Оплата налога |
01.01.18 – 31.03.18 | До 20.04.18 | До 25.04.18 |
01.04.18 – 30.06.18 | До 20.07.18 | До 25.07.18 |
01.07.18 – 31.09.18 | До 20.10.18 | До 25.10.18 |
01.10.18 – 31.12.18 | До 20.01.19 | До 25.01.19 |
Недостатки и преимущества ЕНВД
Плюс ЕНВД в том, что этот налог не рассчитывается от общей выручки. Если доход от предпринимательской деятельности выше установленного базового показателя по стране, весьма выгодно работать на «вмененке».
Другое важное преимущество в том, что ЕНВД заменяет уплату следующих налогов:
- НДС;
- налог на имущество (но если имущество оценивается по кадастровой стоимости, платить налог нужно);
- налог на прибыль (только для ООО);
- НДФЛ – налог на доходы физических лиц (для ИП).
К тому же «вмененку» можно совмещать с другими режимами налогообложения.
Из недостатков применения ЕНВД можно выделить:
- ;
- при совмещении с другими режимами налогообложения придется вести раздельный учет по разным видам предпринимательской деятельности;
- если выручка меньше базового показателя доходности, налоговый режим не подходит, так как не получится сэкономить на уплате налогов.
Как рассчитывается налог по вмененке?
Если осуществляется переход с УСН на ЕНВД, то предприниматель должен тщательно разобраться в том, как правильно рассчитывается и уплачивается налог. Для этого учитываются разные показатели:
- вмененный доход, представленный потенциальной доходностью от выбранного направления работы, причем данный показатель определяется властями;
- учитывается физический показатель, который может быть представлен площадью торгового зала или количеством пассажирских мест в автомобиле или автобусе;
- включается в форму коэффициент-дефлятор и корректирующий коэффициент, причем эти значения определяются каждым городом отдельно, для чего учитывается экономическое состояние региона и другие факторы;
- ставка процента, равная 15%.
Основные показатели можно получить в ФНС, поэтому в формулу предприниматель вносит только физический показатель своей деятельности.
Какой режим налогообложения выбрать
В связи с отменой ЕНВД у вмененщиков возникает закономерный вопрос, какой режим налогообложения выбрать с 2021 года. К данному вопросу стоит подходить очень внимательно, так как на большинство режимов налогообложения действующим предприятиям или индивидуальным предпринимателям разрешено переходить только с начала календарного года. А подать заявление о переходе на другой налоговый режим можно только в конце текущего года.
Сразу стоит отметить, что выбор режима налогообложения напрямую зависит от:
- вида юридического лица (ИП или предприятие);
- наличия наемных работников (для ИП);
- вида деятельности.
Особенности перехода с упрощенки на вмененку
В связи с некоторым отличием в ведении учета доходов и расходов на упрощенке существует ряд особенностей, на которые обязательно следует обратить внимание при переходе на ЕНВД.
Рассмотрим несколько ситуаций, с которыми могут столкнуться налогоплательщики:
Ситуация 1
Налогоплательщик, применяя УСН, реализовал продукцию, оплата за которую поступила в период нахождения на ЕНВД. Что уплачивать — налог по ЕНВД или по УСН?
Упрощенный налог уплачивать не нужно, следует произвести только оплату ЕНВД за период реализации.
См. также: «Как учесть для УСН товары, закупленные во «вмененном» периоде?».
Ситуация 2
Налогоплательщик получил предоплату в период нахождения на УСН, а реализация была отражена в периоде применения ЕНВД. Что уплачивать — вмененный или упрощенный налог?
Следует уплатить налог по УСН за тот период, в котором поступили денежные средства.
Ситуация 3
Налогоплательщик на УСН, не являясь плательщиком НДС, по общему правилу обычно не использует в бухучете счета 19 «Входной НДС» и 68.2 «Начисленный НДС». Нужно ли платить НДС, перейдя на вмененку?
Использующий ЕНВД налогоплательщик также не должен платить НДС. Исключениями и для него, и для плательщика УСН будут 2 ситуации:
- Он является налоговым агентом по НДС.
- Он выставил счет-фактуру с НДС.
В обоих случаях неплательщики этого налога должны уплатить его в бюджет. Поэтому при применении и УСН, и ЕНВД в учете на счете 68.2 появится тот налог, который нужно заплатить. При этом счет 19 использоваться не будет, т. к. права на вычет у неплательщиков налога нет.
Подробнее об особенностях работы плательщиков и неплательщиков НДС см. в материале «Основные правила, когда организация без НДС работает с организацией с НДС».
Какие требования выдвигает законодательство к новой ККТ?
Вы можете изменить старую кассу так, чтобы она подходила под требования закона 54-ФЗ, но это часто обходится дороже покупки нового оборудования. Согласно закону, новая ККТ должна иметь:
- Встроенные часы, отображающие местное время. Точное время совершения операции отображается в фискальном чеке.
- Работающий фискальный накопитель. Это устройство, которое сохраняет информацию о продажах и передает данные ОФД. Может находиться вне корпуса онлайн-кассы (например, внутри фискального регистратора).
- Модуль подключения к интернету. Wi-Fi, кабель или даже сим-карта. Выбор зависит от того, каким доступом к интернету вы располагаете в своем автосервисе. Если чек не будет отправлен в течение 30 дней, фискальный накопитель будет заблокирован.
- Принтер чеков с поддержкой QR-кода. Может находиться в корпусе кассы или внутри фискального регистратора. Исключение составляют только кассы для интернет-магазинов, которые формируют чек и отправляют его в электронном виде.
В каких регионах отсутствуют ограничения по видам деятельности?
Обратите внимание: сделать 1%-й налог для всех предприятий на УСН правительство планирует с оговоркой: такую льготу получат лишь организации определенного профиля.
Но получить максимальный экономический эффект можно иным путем: компания РИКС КОНСАЛТ рекомендует выбирать проверенные нами лично регионы, где ставка снижена для всех без учета ОКВЭД.
- Чечня: льготная ставка бессрочна
- Мурманск: льгота предоставлена на 2022 год
- Республика Удмуртия: в 2022 году можно заплатить 1%, в 2023 — 3%, если выбран УСН доходы. В 2022-23 годах — 5%, если доходы минус расходы.
- В Республике Кабардино-Балкария льготой можно воспользоваться до конца 2024 года в случае, если организация или ИП имеет статус Субъекта малого и среднего предпринимательства.
- В Республике Калмыкия ставка 1% и 5% действует в первый год, далее каждый год налог увеличивается на процент.
- В Перми ИП и ООО впервые зарегистрированные, могут рассчитывать на 1, 2, 4% вместо 6 и 5, 7, 10% вместо 15%.
- В Бурятии 1% вместо 6 и 5% вместо 15 в 2022-2023 как для перерегистрировавшихся, так и для новых ООО и ИП.
«Вмененка»: работаем на два региона
Многие «вмененные» компании ведут деятельность сразу в нескольких регионах. Казалось бы, что тут сложного? «Вмененщики» не платят ни налог на прибыль, ни НДС, ни налог на имущество. Значит, делить им со своими филиалами нечего. Однако вопросов здесь и без того хватает. А именно: куда нужно перечислять «зарплатные» налоги? Как распределять страховые взносы по административно-управленческому персоналу? В каком порядке следует уменьшать на них сумму ЕНВД?
Для начала разберемся с порядком регистрации «вмененных» компаний, имеющих обособленные подразделения. Ведь именно он и предопределяет «налоговую» судьбу филиала. По общему правилу встать на учет в качестве плательщика ЕНВД организация должна по месту ведения деятельности. То есть, собираясь вести бизнес на территории другого региона, компании необходимо зарегистрироваться в инспекции, которой подведомственна эта территория. Соответственно, и платить «вмененный» налог нужно будет по правилам, которые действуют в этом регионе. Если же на его территории уплата ЕНВД не предусмотрена, то доходы филиала будут облагаться налогами в рамках традиционной или упрощенной системы налогообложения (см. схему на с. 61). Даже несмотря на то, что сама организация при этом является плательщиком ЕНВД. Данным правилом предусмотрено одно исключение. Оно касается таких «вмененных» видов деятельности, как:
- развозная или разносная розничная торговля;
- размещение рекламы на транспорте;
- оказание автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов.