Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Составляем график работы на вахте (образец)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Стандартная норма рабочего времени составляет 5 дней в неделю, 8 часов в день, всего 40 рабочих часов в неделю (ч. 2 ст. 91 ТК РФ). Для отдельных категорий работников предусмотрены сокращенные нормы рабочего времени. Так, например, женщины, привлекаемые к труду в районах Крайнего Севера, должны работать не более 36 часов в неделю (ст. 320 ТК РФ).
- График работы, составляемый при вахтовом методе, способствует четкой организации труда, позволяет отразить в нем все особенности рабочего времени и времени отдыха, дает возможность оценить объемы выплат в адрес каждого конкретного работника.
- Обязательного отражения в графике требуют дни работы, дни отдыха и дни, проводимые в пути до / от места работы. Составлять его целесообразно на период, выбранный в качестве учетного для суммированного учета.
- Установленной формы график работ не имеет. За его основу можно взять часть таблицы, отражающей дни месяца, из табеля учета рабочего времени, добавив в нее графы для необходимой информации (например, для подписи работника об ознакомлении).
Составляем график на вахтовый цикл
Итак, мы выяснили, что в течение вахтового цикла друг друга последовательно сменяют определенные отрезки времени, отличающиеся порядком оплаты. Эта последовательность позволяет разбить процесс составления графика работы и отдыха сотрудников, работающих вахтовым методом, на отдельные этапы. Они представлены на схеме 2.
--------------------------------------------------------------------------¬
¦ Установление режима работы и отдыха в период вахты ¦
L-----------------------------------T--------------------------------------
¦/
------------------------------------+-------------------------------------¬
¦ Расчет количества оплачиваемых дней междувахтового отдыха ¦
L-----------------------------------T--------------------------------------
¦/
------------------------------------+-------------------------------------¬
¦ Определение количества дней, необходимых для доставки ¦
¦ работников на вахту и обратно ¦
L-----------------------------------T--------------------------------------
¦/
------------------------------------+-------------------------------------¬
¦ Наложение результатов предварительных расчетов ¦
¦ на календарную сетку ¦
L-----------------------------------T--------------------------------------
¦/
------------------------------------+-------------------------------------¬
¦ Корректировка графика с учетом расписания сменщиков (определение ¦
¦ количества выходных дней без оплаты в период между вахтами) ¦
L--------------------------------------------------------------------------
Схема 2
График на период вахты. Ядром графика вахтового цикла является расписание работы и отдыха в период вахты. Представляется, что при планировании времени работы и отдыха вахтовиков именно этому отрезку вахтового цикла следует уделить внимание в первую очередь.
Для периода вахты работодатель по согласованию с профсоюзным комитетом задает режим работы и отдыха. Понятие «режим» в данном случае определяется следующей совокупностью условий:
- продолжительностью вахты;
- продолжительностью рабочей смены;
- количеством дней отдыха в неделю.
Выбор конкретного режима работы и отдыха на вахте определяется технологическими особенностями производственного процесса. И в рамках законодательных ограничений, о которых мы рассказали выше, работодатель волен выбирать любой режим. Известно, что широко распространен такой порядок сочетания работы и отдыха на вахте:
- 13 дней — продолжительность вахты;
- 10 часов — продолжительность рабочей смены;
- один выходной в неделю.
Этот режим удобно представить в форме таблицы с разбивкой по неделям (табл. 6).
Как уже было отмечено, графики работы обязательны при вахтовом методе организации работ. Унифицированной формы графика не существует, а поэтому компания вправе утвердить его форму локальным нормативным актом (например, в качестве Приложения к Положению о вахте).
Важно!
С графиком работы вахтовиков работодатель должен ознакомить работников за два месяца до введения его в действие (ч.1 ст.301 ТК РФ).
Так, в одном из трудовых споров работодатель, который не ознакомил работника с графиком работ, «…сам создал ситуацию, при которой работник считал, что на работу в следующий рейс ему необходимо выйти по уведомлению работодателя». Поэтому в подобных ситуациях работника нельзя привлечь к дисциплинарной ответственности при невыходе на работу (Решение Советско-Гаванского городского суда (Хабаровского края) №2-1580/2015 от 05.10.2015 г.).
График работы на вахте утверждается работодателем с учетом мнения профкома (при его наличии) в порядке, установленном ст.372 ТК РФ.
Что отражается в графике работы? C какой периодичностью составляется график работы вахтовиков?
Воспользуемся условиями примера №1.
Оператор буровой установки в вахту работает:
4 недели x 10 ч. x 6 дн.= 240 часов.
Нормальная продолжительность рабочей недели составляет 40 часов:
4 недели х 40 ч. = 160 часов.
То есть переработка у работника составляет:
240 часов – 160 часов = 80 часов.
Сама переработка оплате не подлежит, за нее работнику-вахтовику предоставляется междувахтовый отдых (ст.301 ТК РФ, Определение КС РФ от 29.09.2015 г. №1883-О). Каждый день отдыха в связи с переработкой рабочего времени в пределах графика работы на вахте (то есть день междувахтового отдыха) оплачивается в размере дневной тарифной ставки, дневной ставки (части оклада (должностного оклада) за день работы), если более высокая оплата не установлена коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором (ч.3 ст.301 ТК РФ).
Переводим часы переработки работника в дни:
80 часов : 8 часов = 10 дней.
На практике бывает, что количество дней переработки получается дробным.
Если в расчет попадают предпраздничные дни (по общей норме работа в предпраздничный день сокращается на 1 час). Дробная часть числа дней «не пропадает», а накапливается в течение календарного года и впоследствии может суммироваться до целых рабочих дней с последующим предоставлением работнику дополнительных дней междувахтового отдыха (ч.4 ст. 301 ТК РФ). А в случае увольнения работника или истечения календарного года указанные часы оплачиваются из расчета тарифной ставки (ч.3 п.5.4 Положения по вахте).
Но иногда работнику нужнее деньги, чем дни междувахтового отдыха.
Можно ли компенсировать работнику дни переработки деньгами по аналогии с правилами ст.152 ТК РФ, ведь в случае привлечения работника сверхурочно, ему предоставляются либо дни отдыха либо должна производиться оплата?
При вахтовом методе – нельзя, поскольку в данном случае речь идет не о сверхурочной работе, а о переработках. Поэтому работникам-вахтовикам обязательно должен предоставляться междувахтовый отдых.
Вахта состоит из периода, в течение которого идут работы на объекте, и времени отдыха между такими периодами (ч. 1 ст. 299 ТК РФ).
Длительность составляет не больше 1 месяца, в исключительных вариантах — до 3-х месяцев (ч. 2 ст. 299 ТК РФ). Но решение продлить срок обязательно сопровождается согласием профсоюза.
Время для труда и отдыха устанавливается графиком (ч. 1 ст. 301 ТК РФ). Документ утверждается с учетом мнения профсоюза. Сотрудников надо ознакомить с ним не меньше, чем за 2 месяца.
График отражает даты:
- начала и окончания;
- время в пути до рабочего места и обратно;
- время для отдыха.
Период пребывания в дороге исключен из периода рабочего времени. Он относится к междувахтовому отдыху (ч. 2 ст. 300, ч. 1,2 ст. 301 ТК РФ, абз. 1,2 п. 4.2. Положения, утвержденного Постановлением Госкомтруда СССР от 31.12.1987 № 794/33-82).
Оплата дней междувахтового отдыха
Если окончание отпуска вахтовика приходится на отдых между сменами, его задействуют на предприятия, предоставляя другую работу до тех пор, пока его бригада не приступит к работе в обычном порядке либо работник переводится в другую бригаду, которая в настоящий момент трудится на вахте. Компенсация за неиспользованный отпуск Учитывая сложность работы вахтовиков, которые в основном задействованы в районах со сложными климатическими условиями, компенсация за положенные дни ежегодного отпуска либо дни неиспользованного ранее отпуска, в соответствии со ст.
126
ТК РФ, не допускается, учитывая, что вахтовики в основном трудятся во вредных либо опасных условиях труда. Но дни заработанных ранее отгулов могут быть компенсированы в денежном эквиваленте по желанию работника.
Что такое междувахтовый отдых и почему за него стоит платить.
Ст. 91 ТрК РФ. Понятие рабочего времени. Нормальная продолжительность рабочего времени Рабочее время — время, в течение которого работник… должен исполнять трудовые обязанности… Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.
Как настроить начисления в программе
При расчете зарплаты сотруднику, работающему вахтовым методом, нужно начислить не только саму заработную плату, но и другие обязательные начисления, предусмотренные Трудовым кодексом РФ, и дополнительные, установленные положением о заработной плате работодателя:
К обязательным начислениям в соответствии с законодательством относятся следующие:
- оплата рабочих смен;
- компенсация времени в пути и стоимости проезда от места сбора до места работы и обратно;
- оплата дней междувахтового отдыха;
- вахтовая надбавка вместо суточных;
- ночные и вечерние часы, если работы выполнялись в соответствующее время;
- внеплановые сверхурочные работы в дни еженедельного отдыха, в праздники;
- территориальные коэффициенты и надбавки, если работа производилась в местности, где они предусмотрены.
Особенности оплаты работы на вахте
Как правило, оплату вахтового метода работы производят с применением повременных систем оплаты труда по окладу или тарифной ставке. Также разрешены и иные формы и системы начисления заработка. Перечень возможных вариантов приведён в п. 5.1 Положения о вахтовом методе работы (утв. постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 31.12.1987 № 794/33-82).
Нерешенным на уровне нормативных актов остается вопрос о выплате оклада за месяц в случае, когда сотрудник не отработал все дни по графику. Тогда нужно ставку за час, рассчитанную из оклада, умножить на фактически отработанное время. Механизм расчета ставки за час из оклада в этом случае не урегулирован. Компании могут использовать одну из следующих формул:
ОКЛАД / МЕСЯЧНАЯ НОРМА ВРЕМЕНИ ПО ПРОИЗВОДСТВЕННОМУ КАЛЕНДАРЮ |
Что такое вахта и где применяется
Вахтовый метод работы по Трудовому кодексу регулируется главой 47. В целом Трудовой кодекс РФ вахтовый метод (саму вахту) понимает как сумму времени производства работ и интервала отдыха между сменами.
Работа вахтовым методом (ТК) ограничена по длительности периодом в месяц. Исключения составляют особенные случаи на отдельных объектах, из-за которых указанный период могут увеличить до 3 месяцев (для этого нужно учесть мнение профсоюзного органа рабочих, если он есть). При его отсутствии действуют в рамках ст. 74 ТК
Вахтовый метод ТК РФ снабжает гарантией обеспечения работников жильем, когда они находятся на месте проведения работ (ст. 297).
Обозначенный вид деятельности используется при нефтегазовой и угольной добыче, разработке драгметаллов, рыбном промысле, лесозаготовке, а также в сфере транспорта, строительства, геологии и других.
Как ввести вахту на предприятии
По ТК вахтовый метод, а именно систему его применения, вводит работодатель. Прежде чем принять соответствующее решение, проект локального нормативного акта плюс обоснования по нему передаются в отстаивающий интересы трудящихся (всех или большинства) выборный орган первичной профсоюзной организации.
Этот орган максимум через пять рабочих дней после получения проекта посылает работодателю свое письменное мотивированное мнение по нему. Когда оно отрицательное или включает улучшающие проект предложения, у работодателя есть два варианта:
- Согласиться с таким мнением.
- Прийти к консенсусу посредством дополнительных консультаций обязательно (на протяжении трех дней) после получения мнения.
Работодатель может утвердить подобающий акт и без согласия выборного органа. Противоречия отображаются в протоколе, после чего акт обретает силу. Выборной орган трудящихся может обжаловать акт, который ввели таким образом, в соответствующей государственной трудовой инспекции или в суде общей юрисдикции. Названный орган вправе инициировать коллективный трудовой спор в порядке главы 61 ТК. Но это если он есть. Если профсоюза нет, работодатель вводит новые условия труда с соблюдением процедуры, которая прописана в ст. 74 ТК РФ.
Перевод уже работающих кадров на такой режим происходит через следующую последовательность шагов:
- Письменное уведомление о переводе на вахтовую деятельность с отметкой о согласии на такой труд (за два месяца до перевода). Если кто-то не согласен на перевод, ему предлагают любую вакансию. При отсутствии таковой или отказе лица от предложений трудовой договор расторгается.
- Изменение трудового договора через утверждение допсоглашения.
- Оформление приказа о переводе.
Суммированный учет рабочего времени
Положения трудового законодательства указывают на то, что при использовании вахтовой методики работ использовать следует учет трудового времени в суммарном выражении за месячный промежуток. Кроме того, может быть выбран и другой период, к примеру, это за год или квартал.
Стоит указать, что общая длительность рабочего времени за учетные периоды не должна составлять более чем нормальное количество часов, определенное в трудовом законодательстве. Правила внутреннего распорядка направлены на регламентацию порядке ведения учета в суммарном выражении.
В ситуации, когда гражданин работает в опасных или вредных условиях, то период для учета не может равняться более, чем три месяца. Однако могут быть ситуации, когда по причинам сезонного или технического значения указанная продолжительность не может соблюдаться, ее удастся продлить, но не более, чем на годовой период.
Оплата больничных листов
В организации работ важное место занимает не только условия труда, но и быта вахтовиков. Вахтовые поселки оборудованы мед учреждениями, для оказания необходимой медицинской помощи.
На что может рассчитывать работник в случае травмы и заболевания. При получении производственной травмы во время выполнения трудовых обязанностей, наступает страховой случай. Оплату по больничному листу производится из фонда страхования от несчастных случаев.
Потеря нетрудоспособности, связанная с ухудшением состояния здоровья в нерабочей обстановке, оплачивается за счет средств фонда социального страхования.
Для определения размера выплат по больничному листу учитываются все суммы, заработанные работником, с которых уплачивались взносы в фонд соц. Страхования. Для вахтовика это будут: основная заработная плата, районный коэффициент, премии и другие материальные поощрения.
Надбавка, выплачиваемая за работу вахтовым методом, не является базой для отчисления страховых взносов, и суммы надбавки не будут включены для расчета оплаты по больничному листу.
Все виды денежных выплат за 2 последних года работы, а также стоимость материальных вознаграждений, с которых были уплачены взносы в ФСС, будут учитываться при расчете больничного листа.
Для работников вахтовым методом в условиях Севера при расчете сумм по больничному листу применяется районный коэффициент. Если сотрудник имеет страховой стаж меньше 6 месяцев, то ему устанавливается минимальный размер суммы по оплате больничного листа, на который начисляется районный коэффициент.
Особенности вахтового метода
Вахтовый метод работы ТК РФ определяет как особенный алгоритм организации труда вне пределов места проживания сотрудника. Специфика описана в главе 47 и в статье 297. Говорится о нем и в Постановлении Госкомтруда СССР от 31.12.1987 № 794/33-82, но лишь в той части, которая не противоречит нормам трудового законодательства. Работа вахтой часто используется в нефте-газовой промышленности, на железнодорожном транспорте, в строительной сфере.
Важной особенностью метода является то, что это — не командировка. Она имеет ограничение во времени в 1 месяц. В особых случаях этот срок продлевается руководством до 3-х месяцев, но нужно учесть мнение профсоюза (если он есть).
Работа вахтовым методом по ТК РФ обосновывается рядом причин, например:
- отсутствие финансовой целесообразности возвращать сотрудников каждый день к месту проживания;
- удаленность места работы;
- необходимость уменьшить срок проведения строительных процедур.
Сотрудники при таком формате проживают:
- в созданных предприятием поселках;
- в жилых помещениях, оплачиваемых организацией.