Урок 1. Суть денег. Деньги и их свойства

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Урок 1. Суть денег. Деньги и их свойства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Денежные монеты, представляющие собой слиток металла, имеющий определенную пробу, вес и форму. При этом монеты могут быть полноценными – изготовленными из золота и серебра, а также неполноценными – изготовленными из обычных сплавов.

Монеты, неполноценные и полноценные деньги

Вообще полноценными считаются те деньги, которые имеет одинаковую стоимость с товаром, находятся в обращении не только для расчетов, но и для накопления богатства. Так как полноценные монеты характеризуются внутренней стоимостью, они не зависят от изменений условий рынка. Неполноценные деньги – это те денежные средства, у которых покупательная себестоимость намного выше внутренней цены, они выступают исключительно расчетным носителем в финансовых отношениях. Покупательная характеристика таких денег зависима от условий рынка. Неполноценные денежные средства бывают нескольких видов – бумажные, кредитные и пост золотые.

Ключевые свойства финансов

Денежные средства обладают рядом постоянных свойств:

  • Портативность – в малых размерах заключен и малый, и крупный номинал.
  • Узнаваемость. Особая форма и расцветка позволяет быстро определить, что это за предмет, его номинальную стоимость.
  • Безопасность. Деньги защищены от подделок и несанкционированного изменения номинала.
  • Однородность. Отдельные экземпляры не могут иметь собственных отметок или отличий – все банкноты внешне похожи, а в разрезе номинала – идентичны, различаются только порядковым номером и годом выпуска.
  • Сохраняемость. Финансы могут храниться длительное время, не теряя номинальной стоимости, физических свойств.
  • Делимость или объединяемость. Деньги легко обменять или объединить, благодаря четкому номиналу и высокой ликвидности. При этом они не теряют иных свойств и функций.

За свою долгую историю человечество использовало большое количество различных видов денег. Изначально был очень важен материал, из которого изготавливали деньги. Они должны были обладать следующими свойствами:

  • Делимость и объединяемость. Они должны иметь свойство размена, а также не менять свою стоимость при объединении.
  • Качественная однородность. Отдельные экземпляры одного и того же номинала не должны обладать большей ценностью.
  • Портативность. Небольшая масса и объем и при этом высокая стоимость. Т.е. это не должны быть трехметровые камни с отверстием посередине. Мир стремится к кредитным карточкам и электронным деньгам со всеми их достоинствами и недостатками.
  • Сохраняемость. При долгом хранении деньги не должны физически портиться или менять свои химические свойства.
  • Узнаваемость. Деньги можно было бы легко определить и понять их номинал.
  • Безопасность. Должна быть защита от подделки и хищения.

Сколько денег в мире

Наверное, каждый хоть раз задумывался над этим вопросом. Действительно интересно, сколько же денег отчеканено и напечатано? А если добавить к этому электронные деньги, сильно ли изменится общая сумма?

?? Начнем с того, что количество электронных средств практически в 100 раз превышает оборот бумажных денег, что в современном компьютеризированном мире уже можно считать вариантом нормы.

Если говорить о национальных валютах, то их на сегодняшний день свыше 150 видов, но наиболее популярными и распространенными являются евро (EUR), доллар (USD), китайский юань (CNY) и японская йена (JPY). Доля этих валют составляет 70% от общего оборота.

?? На данный момент, общая сумма напечатанных по всему миру денег составляет свыше $360 трлн. Сюда входят как финансовые, так и нефинансовые активы. Если разделить это число на все население планеты, то получится, что на каждого человека приходится в среднем по $10 000.

Но реальная статистика утверждает, что 80% земного капитала находится в руках лишь 20% людей, остальным жителям планеты достается лишь малая доля от общего пирога – порядка $2 500 на человека.

Читайте также:  Что дают на 4 ребенка в 2023 году в России

К сведению, если вы хотите быть богаче половины населения планеты, достаточно располагать суммой в $7 000, но чтобы войти в ТОП-1% – уровень вашего достатка должен быть не менее $940 000.

Социальные нормы как регулятор поведения человека.

Понятие социальной нормы. Социальные нормы как регулятор поведения человека.

Социальные институты и их функции.

Понятие социального института в обществознании подразумевает Спенсеровский подход и Вебленовский подход Социальные институты и их функции.

Денежная система: что это и какие виды бывают

Денежная система – это круговорот денежной массы внутри государства. Ежедневно люди пользуются деньгами и являются частью этой денежной системы. Денежная система подчиняется определенным правилам, которые регулируются законодательством, а также главным надзорным органом – Центральным банком Российской федерации.

Регулируется денежное обращение следующими законами:

  • Конституцией Российской Федерации;
  • Законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)»;
  • Законом «О валютном регулировании и валютном контроле»;
  • Законом «О банках и банковской деятельности»;
  • Законом «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма».

Какие существуют виды денег?

Подразделение денег на виды осуществляется по природно-функцинальному признаку.

Действительные деньги — это деньги, у которых номинальная стоимость (обозначенная на них) соответствует реальной стоимости, т. е., стоимости металла, из которого они изготовлены.

Заместители действительных денег (знаки стоимости) — это деньги, номинальная стоимость которых выше реальной, т. е. затраченного на их производство общественного труда. Различают металлические знаки стоимости (монеты, изготовленные из дешевых металлов) и бумажные знаки стоимости, сделанные, как правило, из бумаги (бумажные деньги и кредитные деньги).

К кредитным деньгам относятся: электронные деньги (используемые в межбанковских операциях), кредитные карточки, банкноты, векселя (долговые обязательства), чеки. Появление знаков стоимости при золотом обращении было вызвано объективной необходимостью: золотодобыча не поспевала за производством товаров и не обеспечивала потребность в деньгах. Золотые деньги не могли обслуживать мелкий по стоимости оборот, золотое обращение не обладало эластичностью, т. е. не могло быстро расширяться и сжиматься, золотой стандарт не стимулировал производство и товарооборот.

Что такое товарные деньги?

Большинство видов денег, использовавшихся на ранних стадиях развития общества, представляли собой вещные денежные знаки, или товарные деньги.

Товарные деньги — это вид денег, представляющий собой реальные товары, выступающие в качестве регионального эквивалента, покупательная способность которых основывается на их товарной стоимости. Выбор реального товара, используемого в качестве денег, обусловливался признанием за таким товаром важных потребительских свойств. Кроме того, на вид общественного богатства, используемого обществом в качестве денег, в значительной степени влияли технические возможности и предпочтения в области торговых отношений.

Можно выделить три основных подвида товарных денег:

анималистические — в их состав включаются животные и изделия из них (скот, меха, раковины, кораллы и т. д.);

гилоистические — к ним относятся полезные ископаемые и металлы, а также орудия труда из них (камни, металлы, соль, янтарь и т. д.).;

вегетабилистические — это растения и плоды (зерно, плоды деревьев, табак и т. д.).

Тема денег волнует огромное количество людей. Однако далеко не все стремятся разобраться подробно, что это такое и каковы их особенности. При этом деньги являются основополагающим понятием в финансовой экономике. Если рассматривать понятие с энциклопедической точки зрения, определение деньгам будет следующее:

Деньги – это особый вид товара, который имеет максимальную ликвидность. При этом специфичность денег заключается в том, что они не несут какой-либо потребительской ценности. Зато они являются универсальным средством обмена – на них можно купить всё необходимое.

На самом деле деньги являются товаром, который необходим каждому. При этом большинство желает иметь его в как можно больших количествах.

Регулирование денежного обращения.

Денежно-кредитная (монетарная) политика состоит в изменении предложения денег с целью обуздания инфляции, сокращения безработицы, стимулирования экономического роста. Она опирается на способность денежно-кредитной системы существенным образом влиять на решение проблем макроэкономической нестабильности.

Оптимально организованная денежная система способствует эффективному кругообороту доходов и расходов, наилучшим образом обслуживает развитие всех сфер экономической деятельности, движение экономики в целом. Плавный рост или сокращение денежной массы стимулирует или снижает деловую активность.

Политика «дорогих денег» проводится для обуздания инфляции. Сокращение денежного предложения вызывает рост процентной ставки за кредит. Это может привести к уменьшению темпов инфляции, но одновременно сократит инвестиции и обострит проблему занятости.

Читайте также:  Трудоустройство граждан Узбекистана

При проведении политики «дешевых денег» целью является стимулирование экономического роста. Для этого увеличивается денежное предложение, снижается процентная ставка за кредит. Становится более доступным кредит, возрастают инвестиции и занятость. Однако эта политика чревата увеличением темпов инфляции.

Главную роль в регулировании денежного обращения играет Центральный банк страны. Дело в том, что для увеличения безналичных денег вовсе не надо «запускать печатный станок», достаточно увеличить количество займов.

Центральный банк использует три основных метода денежно-кредитного регулирования:

изменение учетной (дисконтной) ставки,

операции на открытом рынке,

изменение нормы обязательных резервов (Рис. 3).

Все эти инструменты призваны воздействовать на денежную массу, то сжимая ее, то расширяя (т.е. то удорожая кредит, то удешевляя его). Центральный банк, таким образом, регулирует поток инвестиций, уровень инфляции, курс национальной валюты, а, в конечном счете, рост валового внутреннего продукта и уровень занятости населения.

В зависимости от того, какой объект является деньгами, происходит их классификация. Существует несколько видов денег. Основная классификация подразумевает дифференциацию на 2 класса:

  1. Действительные. Это значит, что их номинал (стоимость) соответствует стоимости металла, из которых они изготовлены. Например, отлита золотая монета. Она стоит ровно столько, во сколько оценивается то количество золота, из которого она сделана.
  2. Заместительные. Подразумевается, что они являются знаком (эквивалентом) стоимости. В свою очередь, они подразделяются на несколько подвидов:
    1. товарные,
    2. обеспеченные,
    3. кредитные,
    4. фиатные.

Деньги в России: кто печатает и кто контролирует

Процесс эмиссии денег в Российской Федерации находится под контролем Центрального банка.

Именно эта организация считает количество выпущенных денег и прогнозирует, сколько их понадобиться в будущем. При этом планирование происходит не только в количественном выражении, но и покупюрно. То есть, Банк России определяет, сколько нужно выпустить купюр номиналом 50, 1000, 5000 рублей и в каком количестве развести их по регионам.

Основная задача Центрального банка состоит также в защите и обеспечении устойчивости российской валюты, а также в контроле банковской деятельностью в государстве.

Если за выпуск наличных денег отвечает Центробанк, то за создание безналичных денег в стране отвечают коммерческие банки. Создание безналичных денег происходит за счет депозитных счетов клиентов банка, кредитной деятельности, счетов различных компаний и организаций и тд.

?? Банк России следит за тем, чтобы коммерческие банки вели честно и прозрачно свою деятельность. Он не вмешивается в деятельность других банков, но вполне может их лишить лицензии за неправомерные действия.

Чеканит копейки и печатает купюры по заказу Банка России предприятие ОАО «Гознак». Производством купюр и монет возложено на монетные дворы, которые находятся в Москве и Санкт-Петербурге.

Как приумножить деньги (капитал)?

Существует большое количество различных схем заработка. Сегодня мы обсудим универсальные варианты, не требующие финансовых вложений.

  • Продажа услуги. Если вы уже достигли совершеннолетия, то можете предложить свои навыки потенциальным потребителям. Подумайте, за какие ваши умения люди будут готовы платить? Можно, например, вязать на заказ, заниматься со школьниками иностранным языком, подрабатывать официантом в кафе и т.д.
  • Работа в сети Интернет. Практически каждый человек, при желании может обеспечить себе доход, грамотно используя возможности современных технологий. Можно работать удаленно на фрилансе, выполняя за деньги заказы на написание текстов, переводы с иностранных языков или расшифровывая аудиозаписи. Можно также использовать интернет пространство для построения бизнеса в сети.
  • Продажа товаров через сайты с частными объявлениями. Смело предлагайте друзьям и знакомым свои услуги как посредника. Система предельно проста: ваша задача составить и разместить объявление о продаже той или иной вещи вашим клиентом, договориться с потенциальным покупателем и передать его «тепленьким» продавцу, и получить от него комиссионные за сделку.

Определение фальшивых денег в обороте проводится силами как специальных служб, так и простых граждан. Сегодня появилось множество возможностей для выявления подделки. Благодаря ведению активной работы по обнаружению фальшивых банкнот, в 2017 г. из оборота удалось изъять 45,3 тыс. поддельных купюр.

Чаще всего подделывают деньги с большим номиналом. Таковой, согласно данным статистики, является в нашей стране купюра 5 000 руб. Меньше всего подделывают монеты, десятки. Такая работа необходима для контроля инфляции в стране, ведения рациональных торговых отношений.

Читайте также:  Правила прохождения техосмотра в Беларуси 2023 году

Чтобы определить подлинность купюры, необходимо осмотреть ее. Сначала определяют, просвещаются ли водяные знаки против света. Также на изображении должны присутствовать микроузоры. Они видны при помощи лупы (увеличение 8-10 раз). В зависимости от угла зрения некоторые детали на купюре должны менять цвет.

Также на настоящих деньгах есть рельефные надписи. Их можно найти наощупь. Еще одним важным признаком, по которому определяют подлинность банкнот в банковских, торговых учреждениях, является наличие элементов, которые светятся в ультрафиолетовом свете.

Многие люди не в состоянии рассматривать все знаки, которые есть на купюрах. Чтобы быстро и достоверно определить, настоящая или фальшивая банкнота в руках, нужно воспользоваться специальной программой для определения денег. Это обычное приложение, которое можно скачать на смартфон.

Программа определяет подлинность новых купюр номиналом 200 и 2000 руб. Это приложение стало доступно для граждан России с января 2018 года. Программа подойдет для операционных систем iOS, Android. Специалисты утверждают, что грубую подделку это приложение сможет определить. Но вот копию, которая была сделана профессионально, оно не определяет.

Сегодня еще не было выявлено случаев подделок новых купюр. Однако это может быть временно. Фальшивомонетчики пока еще не освоили новые технологии, которые применялись при создании банкнот. Поэтому пока копий купюр в обращении нет. Однако для подстраховки на будущее можно скачать программу для определения денег. Она позволит не допустить случаи появления грубых подделок в обороте.

Инфляция – это процесс обесценивания денег. В результате этого, товары, даже сохранившие свою стоимость на прежнем уровне, становятся недоступными населению.

Повышение цен на товары и инфляция совершенно разные понятия. В первом случае происходит резкий скачок стоимость конкретной продукции, а во втором – цены повышаются на все за счет того, что деньги теряют свою покупательскую способность.

За всю историю человечества было всего два уникальных случая, когда резко повышались цены и наступала инфляция:

  • после открытия Американских континентов, в Европу значительно увеличился поток золота и серебра. В результате этого произошел резкий скачок цен, которые увеличились сразу в 4 раза;
  • в 1840 году в несколько раз увеличилась добыча золота в Австралии и Калифорнии, это привело к увеличению цен на 50%.

Все заключается в том, что чем больше будет появляться в экономике денег, тем выше будут становиться цены. Большое количество денежных запасов обесценивает товары и услуги. Небольшой рост инфляции в мире можно считать нормой.

Понятие денежной системы и их виды

Деньги представляют собой круговорот денежных средств внутри одной страны. Каждый человек является неотъемлемой частью этой системы, т.к. ежедневно применяет денежные средства. Законодательство государства устанавливает четкий свод правил, которым неизменно подчиняется денежная система.

Она имеет следующие характеристики:

  1. Денежная единица. Она должна иметь название, аббревиатуру, систему исчисления и символьное обозначение.
  2. Вид денег (металлический или бумажный).
  3. Номинал. Он представляет собой стоимость денежной единицы, указанной на монете или банкноте.
  4. Структура обращения денежных знаков. Она регламентирует обращение денег не только внутри государства, но и за его пределами.
  5. Эмиссия денег. Под этим термином понимается не только выпуск новых банкнот и монет, но и изъятие из оборота уже старых, потершихся и испорченных образцов.
  6. Движение иностранных денег. В это понятие входят не только правила обмена и курс относительно национальной валюты, но и способы осуществления обмена.
  7. Обязанности и права ЦБ. Все это детально прописано в законодательстве Российской Федерации.
  8. Кредитно-денежная политика страны. Другими словами, это экономический план, направленный на улучшение жизни населения. Главный инструмент – это ключевая ставка. Именно от нее зависит инфляции. А от того насколько обесценились деньги зависит уровень жизни людей. Если сказать простыми словами, то чем выше инфляция в стране, тем больше нищает ее население.
  9. Работа частных банков, инвестиционных компаний, пенсионных фондов и другие участники экономического рынка. Они обязаны работать по единым правилам и соблюдать законы, дабы не подрывать экономику.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *