Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Административная ответственность за уклонение от уплаты алиментов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если поведение алиментоплательщика содержит все признаки злостной неуплаты алиментов, он может быть привлечен к уголовной ответственности. Просить районный суд о возбуждении уголовного дела – вне компетенции алиментополучателя. Инициировать уголовное дело может исключительно судебный пристав, на которого непосредственно возложено исполнительное производство (взыскание долга).
Виды ответственности за неуплату алиментов
Начнем с того, что длительная неуплата алиментов может быть двух видов, в зависимости от обстоятельств жизни и мотивов алиментоплательщика. Говоря юридическим языком, от наличия вины:
- Неуплата или длительная задержка по уважительным причинам
- Злостное уклонение от алиментных обязанностей
При наличии уважительных причин должник может быть освобожден от уплаты долга, или будет обязан вернуть его без наложения дополнительных взысканий. Если уважительных причин нет — принцип ответственности таков же, как в случае иных правонарушений. То есть, возможно привлечение к ответственности трех видов: гражданской, административной, уголовной.
Привлечение к гражданской ответственности в 2022 году подразумевает полную выплату алиментной задолженности, плюс выплату алиментополучателю неустойки – 0,5% за день просрочки. Это стандартный размер неустойки за нарушение любых гражданских обязательств в РФ. Чтобы добиться этого, следует обратиться с иском в суд.
Привлечение к административной ответственности может включать в себя:
- Штрафные санкции
- Наложение ареста на счета и имущество
- Ограничение на перемещения внутри страны и за ее пределами
- Лишение права на управление автотранспортом (водительского удостоверения) до тех пор, пока долг не будет полностью выплачен
- Лишение родительских прав
Заявление приставу о неуплате алиментов. Справка от пристава и расчет задолженности
Данные документы необходимы, когда исполнительное производство открыто, но долг по алиментам растет и реально не взыскивается.
Точный расчет долга положено производить судебному приставу. Если он этого не делает, следует подать ему заявление о расчете задолженности по алиментам. Пишется оно в произвольной форме.
Примеры можно найти в интернете или обратиться за бесплатной консультацией к семейному юристу на портале Prav.io. Вам все подробно расскажут или укажут безопасный адрес для скачивания образца.
Общие правила таковы:
- Вначале составляется «шапка», в которой указываются наименование органа ФССП, ФИО пристава, который занимается вашим делом, ваши ФИО, адрес, телефон для связи
- Затем пишется название документа: «Заявление о расчете задолженности по алиментам»
- Следующий раздел – изложение обстоятельств. Он должен содержать ФИО алиментоплательщика, ваши ФИО, дату судебного решения о выплате алиментов, дату начала исполнительного производства, данные о том, в какой сумме алименты выплачивались и когда прекратились выплаты. Завершает эту часть просьба точно рассчитать образовавшуюся задолженность, с учетом индексации (если алименты рассчитывались по МРОТ)
- Завершает документ дата и личная подпись заявителя
Судебный пристав принимает заявление, производит расчет, принимает постановление и выдает заявителю справку, в которой указаны следующие данные:
- Даты и размеры платежей
- Сумма долга по алиментным выплатам
Заявление о выдаче судебного приказа или исковое заявление о взыскании долга по алиментам
Задолженность можно взыскать в приказном судебном порядке. Это упрощенное производство, которое происходит в мировом суде. Личное присутствие истца и ответчика не требуется.
Заявление составляется в соответствии с требованиями ГПК РФ, по следующей схеме:
- Наименование судебного органа, куда подается документ
- ФИО, паспортные данные, адрес заявителя
- ФИО, адрес, место работы алиментоплательщика
- Изложение обстоятельство дела и требование о взыскании полной задолженности по алиментам с плательщика
- Ссылки на доказательную базу (алиментное соглашение или решение суда, справка от пристава о факте задолженности)
- Перечень прилагаемых документов (требуются копии паспорта, свидетельства о браке или разводе, документов о рождении детей, справки с места работы и жилищных органов)
- Дата и личная подпись заявителя
Как алиментщиков привлекают к ответственности по ст. 5.35.1 КоАП РФ?
- Судебные приставы составляют протокол об административном правонарушении по ч.1 ст. 5.35.1 КоАП РФ (или по ч.2, если алименты своим родителям не платят дети).
- Протокол со всеми материалами передается мировому судье.
- Судья рассматривает дело, выносит постановление по административному делу и назначает должнику по алиментам наказание, если он действительно виноват. Наказанием могут быть:
- обязательные работы на срок до 150 часов;
- административный арест на 10-15 суток;
- административный штраф в размере 20 тысяч рублей (если по закону к этому должнику нельзя применять обязательные работы или административный арест — например, он инвалид I или II группы либо военнослужащий).
- Постановление об административном аресте исполняется полицией немедленно после его вынесения, то есть алиментщика берут под арест прямо в зале суда. Назначенный штраф должен быть уплачен алиментщиком самостоятельно в течение 60 дней. Если он этого не делает, взыскание штрафа передают судебным приставам. За неуплату административного штрафа алиментщика могут привлечь к ответственности по другой статье — 20.25 КоАП РФ. Исполнением обязательных работ также занимаются судебные приставы.
Должник по алиментам считается подвергнутым административному наказанию в течение 1 года с даты окончания исполнения постановления о назначении этого наказания. Если должник в этот период повторно перестает платить алименты, может быть возбуждено уголовное дело по ст. 157 УК РФ.
Ответственность за неуплату алиментов
Помимо административной и уголовной есть и гражданская ответственность за неуплату алиментов в России. К таковой относят материальные взыскания, применяемые к должникам по алиментным платежам.
Единой нормы, определяющей как рассчитывать сумму неустойки, нет. Причина этого в том, что алименты могут назначаться и выплачиваться по разным методикам исчисления: в проценте или в фиксированной сумме; по соглашению или по решению суда.
Граждане волны в назначении размера неустойки при подписании алиментного соглашения. Однако имеется законодательный минимум – 0,5% за каждый день просрочки. Нехитрым математическим подсчетом можно определить, что за короткий срок сумма долга по алиментам может значительно увеличиться за счет применения неустойки. К примеру, месяц задолженности увеличит сумму минимум на 15%.
Заявление о возбуждении уголовного дела за неуплату алиментов
Для того чтобы привлечь к уголовной ответственности за неуплату алиментов, как уже сказано было выше, необходимо обратиться к судебному приставу. Правильно составленное заявление о возбуждении уголовного дела, позволит максимально ускорить процедуру передачи дела приставом в суд для привлечения к ответственности. Заявление пишется на имя руководителя структурного подразделения службы приставов. Заявление должно содержать сведения об исполнительном производстве, сведения о привлечении лица к административной ответственности, сведения о просрочках платежей, а также сведения именно о злостном уклонении от уплаты алиментов. Для грамотного составления такого заявления рекомендуем обратиться к специалистам.
Так же стоит отметить что служба приставов вправе самостоятельно инициировать процедуру привлечения к уголовной ответственности при наличии оснований, но к сожалению, на практике такие случаи возникают не часто, поэтому рекомендуем самим регулировать данный процесс или обращаться за помощью к специалистам.
В случае бездействия пристава по привлечению к ответственности, вы вправе обжаловать его бездействие в прокуратуру или вышестоящему приставу.
С какой суммы заведут уголовное дело
В статье 157 УК РФ сказано, что для привлечения к уголовной ответственности, на должника должно быть заведено административное дело по статье 5.35.1 КоАП РФ.
А в этой статье указано, что должник должен не выплатить алименты 2 или более месяцев подряд. Поэтому, если плательщик алиментов должен выплачивать 10000 рублей в месяц, то за 2 месяца сумма составит 20000 рублей.
После этого его привлекают к ответственности, назначают штраф или арест. Если после этого плательщик алиментов пропустит хотя бы один платеж, тогда на него заводят уголовное дело.
Если алименты установлены в процентах от доходов, тогда сумма рассчитывается так: Зарплата * Процент алиментов * 3
Для примера, если у плательщика зарплата равна 40000 рублей, а алименты на 1 ребенка установлены в размере 25%, тогда сумма считается так: 40000 * 0.25 * 3 = 30000 рублей. При этой задолженности на должника заведут уголовное дело, если вы вовремя напишете все заявления.
Если должник должен платить твердую сумму, тогда просто умножайте эту сумму на 3.
Привлечение к уголовной ответственности
В Уголовном кодексе в статье 157 закреплены все виды ответственности, которые несет должник в случае выявления факта умышленной неуплаты им алиментов.
Статья состоит из двух частей. В первой определяется ответственность для должников-родителей, вторая – для должников-детей, обязанных платить алименты в пользу своих нетрудоспособных родителей.
Санкции статьи по каждому из двух видов преступления полностью идентичны:
- Работы (принудительные/исправительные) на срок до года,
- Арест – срок до 3 месяцев,
- Лишение свободы сроком до года.
Привлечение к такому виду ответственности должно иметь серьезные основания, также следует доказать наличие у должника умысла уклоняться от обязательств выплаты алиментных платежей.
Основания для объявления алиментщика в розыск
Закон предусматривает перечень оснований, по которым инициируется проведение мероприятий для установления местоположения должника и его личного имущества:
- лицо намеренно уклоняется от выполнения своих обязательств своевременно и в установленном объеме выплачивать алиментные платежи,
- у плательщика образовался долг, объем которого превышает 10 тыс. рублей,
- нет действующего контактного номера должника для связи с судебным исполнителем или получателем средств,
- неплательщик отсутствует по заявленному месту своего проживания (фактической регистрации),
- неплательщик ушел с работы (его сократили) и он своевременно не предупредил ответственного пристава о данном факте и наличии нового места работы.
Указанные обстоятельства являются основанием для обращения взыскателя в службу судебных приставов, ведущих производство должника, с целью объявления его в розыск. Для этого требуется составить отдельное заявление.
Как подать в розыск на должника по выплатам на ребенка
Учтите! Под объявлением розыска неплательщика алиментов скрывается гораздо большая суть, чем кажется на первый взгляд, поскольку в комплекс подобных мероприятий входит:
- Фактическое определение местоположения гражданина (должника), который обязан выполнять свои обязательства по своевременному внесению алиментных платежей,
- Определение места расположения принадлежащих должнику имущественных ценностей с целью наложения на них ареста. Арест в данном случае применяется с целью обеспечения реализации решения суда в рамках производства,
- Реализуется комплекс мер, входящих в служебные обязанности ответственного исполнителя, об уведомлении должника (письменном) о факте возможного привлечения его к тому или иному виду ответственности (административной – согласно статье 5.35.1 КоАП РФ или уголовной – в соответствии со статьей 157 Уголовного кодекса РФ).
По последнему пункту необходимо пояснить: если с должником нельзя никак связаться и нет данных о его действительном месте пребывания, то реализация исполнительных действий имеет определенные ограничения.
Закон устанавливает определенные ограничения для приставов – привлечение задолжавшего алиментщика к административной или уголовной ответственности становится возможной только с момента предварительного уведомления должника (в чем последний должен подписаться) о вероятном применении в отношении него соответствующих мер и получения пояснений по факту нарушений (неоплаты).
Это прописано в части 11 Методических рекомендаций по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов. Эти рекомендации утверждены 19 июня 2012 г. Минюстом РФ (№01-16).
Чтобы деятельность судебного исполнителя, направленная на организацию работы в направлении погашения должником задолженности, была эффективной, следует сначала установить местонахождение человека и принадлежащего ему имущества. Подобные задачи часто невыполнимы без применения специальных процедур – проведения розыска.
Когда судебный пристав самостоятельно не принял должных мер для организации розыска, если на то есть основания, взыскатель сам может инициировать подобную процедуру. Для этого ему достаточно направить обращение ответственному должностному лицу – заявление с целью проведения розыска алиментщика (пункт 3 статья 65 Закона №229-ФЗ).
Заявление направляется в таком порядке:
- Убедитесь, что задолженность неплательщика превысила отметку 10 тыс. рублей,
- Обратитесь напрямую к ответственному исполнителю. Для этого нужно посетить отдел службы приставов по месту, где исполнителем начато производство. Выберите для посещения приемный день. При вручении заявления проследите, чтобы на втором экземпляре была поставлена отметка (принимающий документ сотрудник ставит свою подпись, дату и инициалы),
- При отсутствии возможности персонально посетить отделение службы на территории, направьте свое заявление почтой. Используйте заказное письмо с уведомлением.
Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.
Кто может привлечь к адм. ответственности
Инициатором может выступать заинтересованное лицо – взыскатель. Право есть и у судебного пристава, обнаружившего состав правонарушения. Он обязан в письменном виде уведомлять о принятых мерах обе стороны, составить протокол об административном правонарушении и отправить его в суд. Взыскатель же подает заявление о возбуждении административного производства приставу, а не в суд.
Перед подачей заявления взыскателю рекомендуется сделать следующее:
- Уточнить у пристава, какие меры принимались им ранее (арест, розыск и пр.). Такое право полагается по ФЗ №229.
- Попытаться договориться с должником мирным путем. Если он выплатит задолженность с неустойкой добровольно в оговоренные сроки, взыскивать деньги через суд не придется.
В большинстве случаев с алиментообязанными удается договориться, т. к. это в первую очередь в их интересах. Если долг не погашается или плательщик не идет на контакт, действовать следует через пристава.
Обязанность обеспечивать детей лежит на обоих родителях – ст. 80 СК РФ. В том случае, если определенная сумма денег не поступает на счет опекуна или одного из родителей, проживающего с ребенком, алиментщика стоит призвать к ответственности.
Совершеннолетние дети также обязаны производить посильные выплаты нетрудоспособным родителям, об этом гласит ст.87 СК РФ. Родственники вправе обратиться в суд за помощью.
В 90% случаев неуплата алиментов обернется привлечением к административной ответственности. УК РФ в таких случаях используют крайне редко и только относительно злостных неплательщиков.
Благодаря КоАП, неуплата алиментов грозит различными санкциями уже через короткий срок.
Если родитель не желает выплачивать алименты, даже имея на руках исполнительный лист, в первую очередь, он нарушает интересы собственного ребенка. Не стоит тянуть время, нужно обращаться к судебным приставам для взыскания задолженности. Для этого достаточно грамотно составить заявление и приложить к нему необходимые бумаги. Дальше работать с должником будут уже специалисты службы ФССП.
С 10 ноября приставы смогут сами принудительно доставлять должника по алиментам на оформление протокола, чтобы зафиксировать нарушение и выписать штраф. Раньше у приставов не было таких прав — нужно было договариваться с полицейскими.
Еще приставы смогут задерживать таких должников. И тоже без участия полицейских. Это хоть и административное задержание, но все равно мало приятного.
После протокола недалеко и до уголовной ответственности с реальным лишением свободы. Объясняем, как это работает и чем грозит.
Мирное урегулирование задолженности по алиментам
Если при разводе родители заключили соглашение о добровольном финансовом участии в жизни ребенка, то развитие ситуации происходит в более радужных красках. Но и тут могут возникнуть сложности с уплатой алиментов одним из бывших супругов.
В этом случае взыскание происходит на основании составленного соглашения, но при помощи привлечения контролирующих органов. Чаще всего мировое соглашение об оказании поддержки наследнику соблюдается безукоризненно, ведь уже на этапе формирования документа в его основу легли добровольные начала.
В самом соглашении родители указывают следующую информацию:
- сумма денежных средств, подлежащих ежемесячному перечислению на счет малыша (узнайте также про то, как взыскать алименты после 18 по ссылке);
- сроки уплаты алиментов;
- порядок внесения ежемесячного платежа.
Действия после подачи иска в суд
После того как пострадавшая сторона подала исковое заявление о задолженности по алиментам в мировой суд, от нее не требуется никаких действий. Судебный орган будет рассматривать иск в течение месяца со дня его регистрации в канцелярии. Если документ составлен неверно или допущен ряд процессуальных ошибок, его могут вернуть истцу для исправления.
Зарегистрированное (принятое) исковое заявление о задолженности по алиментам имеет свой номер, по которому можно отслеживать его состояние. Если все составлено верно и есть подтвержденные основания для иска, судебный орган назначает время предварительного заседания, в ходе которого происходят все прения сторон.
Когда суд рассмотрел исковое заявление о задолженности по алиментам и вынес решение об отказе, частичном или полном удовлетворении требований, все документы передаются обратно в канцелярию. Копии процессуального акта по алиментам выдаются всем участникам. Если истец выигрывает дело, он получает резолютивную часть решения.