Продавцам пива изменят правила внесения сведений в ЕГАИС

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Продавцам пива изменят правила внесения сведений в ЕГАИС». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


С 1 марта 2023 года все участники оборота пива смогут зарегистрироваться в системе «Честный знак». Но дата начала обязательной маркировки будет зависеть от их роли на рынке, а также от того, что именно они продают. Точнее, в какой упаковке.

Проект по обязательной маркировке, начавшийся в пилотном режиме в 2021 году, к 2024 распространится на всех участников оборота пива и слабоалкогольных напитков. Его цель — исключить из продажи поддельные и некачественные товары.

Маркировка пива отличается от уже существующего учёта алкоголя в ЕГАИС тем, что учитываются не партии, а каждая ёмкость (единица) пива.

Производители и импортеры пива обязаны наносить коды маркировки (КМ):

  • На товар в кегах — с 1 апреля 2023 года.
  • В пластике и стекле — с 1 октября 2023 года.
  • В алюминиевых банках и другой таре — с 15 января 2024 года.

Розничные продавцы тоже подключаются к программе поэтапно:

  • С 15 января 2024 года вносят в систему данные о поступлении пивных кег и их выводе из оборота при снятии с крана.
  • С 1 июня 2024 года регистрируют продажи пива в остальных упаковках с помощью онлайн-кассы.

Интеграция «Честный Знак» с системой ЕГАИС

Сегодня весь пивной рынок контролируется единой государственной автоматизированной информационной системой (ЕГАИС). Продажи крепких спиртных напитков контролируются полностью (поступление и продажа каждой бутылки по ККТ). Оборот пива и продукции на его основе контролируется не так жестко (поступление пива и акты списания вручную или с помощью программного обеспечения). Введение маркировки пива в 2022 году позволит установить полноценный контроль за оборотом всего пивного рынка.

Сколько будет стоить новая система? Плата будет взиматься только за предоставление маркировочных кодов. Так согласно Постановлению правительства РФ №577 от 08.05.2019 года стоимость одного кода равна 0,5 руб. без учета НДС.

Многих интересует вопрос: «Как вести учет пива в дальнейшем, ведь сейчас на эту продукцию распространяется требование по ведению учета в ЕГАИС». Пиво подлежит учету в ЕГАИС, а коды Data Matrix учитываются оператором Честный Знак. Обе системы будут интегрированы между собой и будут работать во взаимодействии. После внедрения Честного Знака информация по обороту будет попадать в ЕГАИС из информационной системы ЦРПТ. На кассе не нужно будет сканировать акцизную марку, а только Data Matrix.

Если и так ведется учет в ЕГАИС, зачем внедрять цифровую маркировку? В отличие от Честного Знака, ЕГАИС не позволяет отслеживать весь оборот алкоголя. Помарочный учет ведется только на крепком алкоголе. Для слабоалкогольных напитков контролируется только выбытие партий. Внедрение прослеживаемости в Честном Знаке позволит государству контролировать оборот каждой бутылки.

К 1 апреля 2023 года сообщается о завершении интеграции двух учетных систем.

Сколько стоит подключиться к ЕГАИС

Ориентировочная смета расходов для подключения к системе:

Статья расхода Стоимость
Крипто-ключ JaCarta от 2500 рублей
Электронная подпись от 1500 рублей
Сканер для считывания штрихкодов PDF417 от 7500 рублей
Компьютеры, интернет от 30 000 рублей
Кассовый аппарат с QR-кодом от 20 000 рублей

Штрафы при декларировании в Росалкогольрегулирование

За совершение данного правонарушения предусмотрено наказание ст.15.13 КоАП. Также ст.15.13 регулирует ответственность за следующие правонарушения:

  • указание недостоверных сведений об объёмах производства и оборота этилового спирта, АП или ССП;
  • нарушение порядка при декларировании производства, оборота или использования этилового спирта, АП или ССП, использования производственных мощностей;
  • нарушение сроков при декларировании производства, оборота или использования этилового спирта, АП или ССП, использования производственных мощностей.

Разновидности указанных нарушений:

  • Непредставление деклараций при наличии остатков продукции;
  • Представление деклараций с нарушением формата, утверждённого РАР;
  • Нарушение срока сдачи декларации по ЕГАИС;
  • Истечение срока действия усиленной квалифицированной электронной подписи на момент представления деклараций;
  • Отражение недостоверных сведений о закупке АП от поставщиков, что также является нарушением порядка декларирования.

Отличия маркировки пива в «Честном ЗНАКе» от ЕГАИС

На данный момент продавцы пива передают в ЕГАИС информацию о закупках товаров и оформляют журнал учета розничных продаж по форме ФСРАР. При этом движение отдельно взятой бутылки никак не прослеживается.

Маркировку пива и пивных напитков через акцизные марки по примеру крепкого алкоголя технически невозможно производить в виду высокой скорости линии розлива — по пиву она практически в 4 раза выше, чем по крепкому алкоголю.

Если использовать оборудование для нанесения акцизных марок, то производительность существенно снизится. В связи с этим Минпромторг решил проводить маркировку пива через уникальные штрих-коды Data Matrix и прослеживать каждую бутылку, канистру или кегу от момента изготовления до факта продажи на кассе через систему «Честный ЗНАК».

Читайте также:  Выплаты многодетным семьям 2023 г в Брянской обл

ЕГАИС и система «Честный ЗНАК» представляют две разные системы, однако при внедрении маркировки пива и пивных напитков они будут функционировать совместно. Онлайн-касса будет передавать через систему «Честный ЗНАК» сведения о реализации каждой бутылки, и далее информация будет передаваться в ЕГАИС.

Настроим интеграцию ЕГАИС с Честный ЗНАК. Оставьте заявку

Как происходит списание пива в ЕГАИС?

При реализации продукции в бутылках, когда продажи осуществляются через электронную ККМ, все действия выполняются автоматически. С каждой проданной бутылки сканером считывается штрих-код, и товар в штуках списывается в базу данных. Поскольку этот товар на данный момент реализуется без акцизных марок, распознавание каждой отдельной емкости не нужно.

Списание продукта на разлив происходит исключительно вручную, кратно использованным пивным кегам.

Контролировать остатки ЕГАИС пива и списывать реализованный немаркированный продукт можно не позднее дня после даты реализации. Идентифицировать конкретную партию можно путем использования реквизита «Дата розлива», который расположен в хранящихся в Автоматизированной инфосистеме данных, и с этой партии списывать продукцию при ее сбыте.

Важно: в системе не проводится регистрация безалкогольного пива, оно также не включается в ежеквартальную декларацию.

Детали и тонкости учета оборота алкогольных напитков можно получить на официальном ресурсе РАР.

Что будет дальше со вторым регистром ЕГАИС и что делать с остатками

В письме ФСРАР указано, что работа со вторым регистром будет постепенно заблокирована. Логично, что на первом этапе на него перестанет поступать новая продукция, а остатки будут постепенно выбывать из оборота при продажах. При нормальной ситуации с остатками в течении года второй регистр постепенно обнулится у большинства участников оборота. А вот с «зависшими» остатками (пересортица, не отраженные списания и т.д.) лучше начать разбираться уже сейчас, пока для этого еще остались инструменты. Потому что после того, как ФСРАР окончательно запретит все операции со вторым регистром, списать остатки на нем можно будет только через личное обращение в ФСРАР и только после оплаты штрафа, потому что сам факт наличия таких остатков уже является нарушением.

Мы рекомендуем запланировать инвентаризацию алкогольной продукции на вашем объекте с обязательной сверкой данных с ЕГАИС на июль-август этого года. За это время все нормальные остатки должны будут распродаться, а с ненормальными поможет разобраться именно инвентаризация.

Если у вас есть вопросы о том, как правильно вести учет пива в ЕГАИС после 15 мая 2023 года, то вы можете задать их в комментариях под этой статьей, мы обязательно постараемся вам помочь.

Как подготовиться к маркировке и какое оборудование выбрать

Производители и импортеры обязаны наклеивать этикетки на свою продукцию и регистрировать. Через личный кабинет на сайте они должны предоставить информацию о своих товарах и получить соответствующие идентификаторы GTIN, которые затем используются для генерации штрих-кодов в сервисе «Честный знак».

Этикетирование может осуществляться напрямую или через поставщика услуг в соответствии с правилами, установленными постановлением № 2173. Для создания этикеток для пивной продукции необходим специальный принтер с термо- или термотрансферной печатью. Автоматизация складских операций предполагает использование 2D-сканера или терминала сбора данных, позволяющего сканировать штрих-коды, осуществлять отгрузку и инвентаризацию, а также комплектацию заказов.

Обязательная маркировка пива будет вводиться в несколько этапов:

  • Март 2023 — начало регистрации в «Честном знаке» для все, кто участвует в реализации пива и напитков на его основе. Производителям и импортерам необходимо зарегистрироваться в течение недели с того момента, как они начали деятельность, связанную с оборотом пива.
  • Апрель 2023 — нанесение кодов маркировки Data Matrix на пиво в кегах. Коды наносятся на производстве или при ввозе в страну. После нанесения производитель или импортер передает информацию в «Честный ЗНАК» о том, что продукция вводится в оборот.
  • Октябрь 2023 — нанесение кодов на стеклянные и пластиковые бутылки. По аналогии с кегами, информацию о вводе в оборот также нужно передавать в «Честный ЗНАК».
  • Январь 2024 — начинается маркировка банок. Также магазины и бары начинают отчитываться о частичном выбытии пива в кегах, когда продают их на розлив.
  • Июнь 2024 — розница фиксирует выбытие пива в любых упаковках из оборота, когда продает его в любом виде через онлайн-кассу.

Порядок списания алкогольной продукции

Организации, ведущие учет движения товарных единиц в «Журнале учета объема продаж алкогольной продукции», имеют право производить списание в ЕГАИС на основании данных книги. В качестве первичного документа учета списания используется акт вскрытия тары. Списание закрытой единицы продукции в общепите запрещено. В отличие от точек розничной торговли, предприятия общепита могут не списывать АП при каждом вскрытии, а учесть всю реализацию за смену одновременно.

Данные о списании в течении рабочей смены накапливаются. На каждый вид АП в предприятии общепита составляется отдельный акт. Документ формируется по итогам рабочего дня как «списание продукции, не подлежащей отражению в ЕГАИС». После отражения акта в программе остатки АП предприятия уменьшаются на число списанных единиц. Особенности ведения учета:

  • Журнал учета розничных продаж может вестись как в электронной форме, используя специализированную программу, так и на бумажном носителе.
  • Формирование товароучетного журнала с выводом на печать производится поквартально. При запросе органов контроля документ предъявляется для про
  • верки.
  • Заполнение рукописного журнала продавцом в общепите обязательно, даже при ведении электронной версии с использованием ЕГАИС.
  • Данные учета в ЕГАИС и рукописного журнала продавца могут не совпадать.
  • Срок хранения товароучетных журналов продаж составляет 5 лет.

Отличия новой системы от ЕГАИС

«Честный ЗНАК» позволяет отслеживать оборот пива, бороться с недобросовестными продавцами и производителями подделок. Для похожих целей была создана и ЕГАИС – федеральная система учета алкогольной продукции, куда компании отправляли данные о закупке партии товара и вели учет розничных продаж. Она была призвана контролировать оборот алкоголя на рынке через акцизные марки. Основное отличие ЕГАИС от «Честного ЗНАКа» заключается в том, что в первой системе невозможно отследить путь конкретной тары.

А вот система «Честный ЗНАК» позволяет поставить маркировку на поток – коды приобретаются оптом, регистрируются еще производителем и сверяются согласно УПД. Кроме того, система отработана – сегодня коды Data Matrix наносятся не только на алкогольные напитки, но и на воду, молочные продукты, табак, одежду и другие товары.

Штрафы если не списывать пиво в ЕГАИС

Штраф за то, что не списывали пиво в ЕГАИС, может быть назначен только по итогам проверки контролирующих органов. Как правило, она может быть назначена из-за большого количества несписанных остатков, или в случае, когда магазин уже закрыт, а товар до сих пор числится на организации или ИП в ЕГАИС. При этом срок давности для привлечения к административной ответственности один год (ст. 4.5 КоАП РФ).

Размер штрафа может составлять от 10 000 рублей (для ИП) до 200 000 рублей для юридических лиц. Судебная практика показывает, что максимальная сумма штрафа назначается редко. Тем не менее, дешевле и выгоднее заранее организовать регулярное списание остатков. Либо, если бизнес уже закрывается, обнулить все остатки в системе, не дожидаясь проверок.

Как зарегистрировать ККТ для реализации пива

После покупки кассу необходимо зарегистрировать. Сделать это можно в онлайн через кабинет налогоплательщика на сайте налоговой службы.
Достаточно выполнить простой порядок действий:

  • выбрать оператора фискальных данных, одобренного ФНС, и заключить с ним договор (стоимость услуг у всех примерно одинаковая – около 3 000 рублей в год);
  • оформить квалифицированную электронную подпись на имя предпринимателя или владельца ООО (стоит порядка 2 000 рублей), без этой подписи регистрация в онлайн невозможна;
  • зарегистрироваться на официальном сайте налоговой;
  • заполнить заявление, указав адрес, предполагаемое место установки, модель и заводской номер техники, ФН (данные можно взять с паспорта кассы);
  • отправить заявление и дождаться, пока придет карточка с регистрационным номером;
  • фискализировать кассу, указав параметры ОФД, дату, время, адрес установки, сведения о предпринимателе;
  • распечатать отчет о фискализации;
  • завершить регистрацию в личном кабинете на сайте налоговой, вписав сведения из отчета;
  • проверить наличие отметки о регистрации ККТ;
  • распечатать регистрационную карточку при необходимости;
  • подключить оборудование на сайте ОФД.

Кассовая программа для автоматизации магазина розничной торговли LiteBox — оборудование для автоматизации розничного магазина, система учета продаж

Продажа разливного пива в 2018 году, как и ранее, не требует лицензии. Она необходима только для реализации спиртного крепостью более 9%, согласно 171-ФЗ).

Однако при продаже пива, сидра, медовухи, пуаре и прочих разливных слабоалкогольных напитков важно:

  • соблюдать введенные государством ограничения по времени (они устанавливаются на региональном уровне, например, в Москве спиртное можно продавать с 8 до 23 часов, в Санкт-Петербурге — с 11 до 22 часов),
  • не торговать спиртным в запрещенные дни (например, 1 сентября, 1 июня, 25 мая и т.д., список тоже может варьироваться в зависимости от субъекта федерации),
  • не отпускать подобный товар несовершеннолетним покупателям,
  • использовать контрольно-кассовую технику (ККТ), подходящую под требования 54-ФЗ,
  • фиксировать закупку оптовых партий в ЕГАИС.

Давайте разберемся, как продавать разливное пиво через онлайн-кассы и вести учет в ЕГАИС.

Система должна подтверждать следующие данные:

  • Кем, когда и сколько (в литрах) произведено пива.
  • Кем, когда, в каком населенном пункте было расфасовано и в тару какого объема.
  • Производится учет пивной продукции, подлежащей обложению акцизом (импортное пиво).
  • В целях контроля за сбытом спиртного ведется сбор информации и учет подакцизных марок.
  • Ведется аналитический контроль за выпуском алкогольных напитков и объемом продаж на территории Российской Федерации.
  • Благодаря программе покупатель и поставщик обмениваются документацией, тем самым пресекая появление на территории РФ несертифицированных напитков.

Отражать пиво в ЕГАИС, согласно этой схеме, нужно обязательно. Она необходимо, чтобы передавать требуемые данные.

Как рaботать с поставщиками

Итак, как работать с поставщиками и пользоваться ЕГАИС тем, кто занимается розничной реализацией?

  • Перед отгрузкой заказанной партии организация-продавец оформляет первичные документы (накладные), в ЕГАИС поставляемый товар показан как остаток.
  • Организация-заказчик получает накладную через компьютерную программу для передачи подобных сведений (универсальный транспортный модуль).
  • При доставке товара сверяют фактическое наличие прибывшего товара с ранее полученной накладной, и если все сходится, то данные о поступлении отправляются в ЕГАИС.
  • Как только сведения в систему ушли, количество полученного пива списывают с остатка продающей фирмы и ставят на остаток принявшей организации.

Если при получении пивной продукции будут обнаружены недостача или излишек товара, то есть накладная не будет соответствовать фактическому количеству, получатель может отказаться от приемки груза или же товар принять, а недостачу (излишки) записать в ЕГАИС. Фиксация прихода-расхода (движения) пивной продукции в ЕГАИС помогают контролировать и учитывать, куда и сколько напитка отгружено, сколько получено реализатором.

Читайте также:  Как оспорить отказ пенсионного фонда в назначении пенсии по старости?

Как вести учет алкогольной продукции

Как было сказано выше, при поштучном учете алкоголя с новыми марками в документах для ЕГАИС необходимо указывать маркировку каждой бутылки. Это делается с помощью 2D-сканера или мобильного приложения «Контур.Сканер» для работы в сервисе «Контур.Маркет».

Подключиться к сервису «Контур.Маркет»

Рассмотрим, как следует оформлять документы для ЕГАИС при помарочном учете.

1. Входящая накладная

Если нужно оприходовать весь алкоголь, указанный в накладной, то ее надо принять. ЕГАИС получит от вас подтверждение и пришлет ответ о том, что продукция поставлена на баланс.

Рекомендуем сканировать марки во время приемки товара. Так вы будете уверены, что на балансе оказалась именно та продукция, которую вы получили по факту.

Если этого не сделать, то может случиться так, что марка в накладной не будет соответствовать марке на бутылке. Но узнать об этом вы сможете только во время продажи.

При этом в ЕГАИС уйдет информация о том, что имеются указанные расхождения. А это является нарушением законодательства.

Чтобы избежать описанной выше проблемы, сервис «Контур.Маркет» предлагает проверять марки на пересортицу до того, как поставить алкоголь на баланс.

Для проверки на пересорт нужно отсканировать каждую бутылку перед тем, как принять накладную.

По сравнению с ЕГАИС 2.0 третья версия протокола позволяет отследить легальность алкоголя не только в сфере оптовых поставок, но и в рознице, на которую сейчас приходится огромная доля контрафактной продукции.

Ранее производители и оптовые поставщики применяли серийный учет акцизных марок. На каждую партию алкоголя выдавалось определенное количество акцизных марок, равное количеству выпущенных бутылок.

Причем акцизы привязывались не к конкретной бутылке, а именно к выпущенной партии. В учете указывалось число выпущенных в рамках партии бутылок, а также диапазон кодов акцизных марок.

То есть, было понятно, что каждой бутылке из партии соответствует тот или иной привязанный код из назначенного диапазона акцизов, но не было понятно, какой именно.

Взамен нововведений, в целях облегчить учетную работу организаций законодатель отменил подачу алкогольной декларации. Однако коснулось это решение далеко не всех. Алкогольная декларация подается в случаях:

  • продажи пива, сидра, медовухи в розницу;
  • невозможности использовать интернет для учета алкоголя;
  • наличия небольшого пивного производства (до 300 000 декалитров в течение года);
  • продажи алкоголя в самолете;
  • закупки алкопродукции как сырья;
  • перевозок нефасованного алкоголя;
  • временного хранения алкоголя.

(см. ФЗ 278, ст. 1-11).

Алкоголь отражается в учете, прежде всего, по правилам, применяемым к МПЗ согласно ПБУ 5/01. В качестве примера рассмотрим проводки, применяемые организациями-производителями алкогольной продукции.

Согласно ПБУ алкоголь в данном случае – материальные запасы, предназначенные для продажи. Он учитывается на счете 43 «Готовая продукция» или 40 «Выпуск продукции». Теоретически можно учитывать алкоголь по фактической себестоимости или по нормативной, плановой, практически почти всегда применяются нормативные (плановые) цены.

Проводки (фактическая стоимость):

  • Д43 К20 — в течение месяца готовая продукция поступает на склад.
  • Д90/2 К43 — списывается себестоимость готовой продукции.

Способ применяется крайне редко: себестоимость в процессе выпуска продукции невозможно определить по факту, лишь в конце месяца, при подсчете всех затрат (прямых, косвенных).

Проводки (плановая стоимость). Плановые показатели и сумму отклонений можно учитывать на одном счете 43:

  • Д43 К20 — в течение месяца продукция поступает на склад по учетным ценам.
  • Д90/2 К43 — списана себестоимость в конце месяца по учетным ценам.
  • Д20 К10, 70, 02 и др. затраты — в конце месяца отражены затраты на производство.
  • Д43 К20 (сторно или прямая проводка) — отклонения фактической себестоимости от плановой.
  • Д90/2 К43 (сторно или прямая проводка) — сумма отклонений в части реализованного алкоголя.

Допустимо использовать и счет 40 по следующей схеме проводок:

  • Д20 К10, 70, 02 и др. затраты — в конце месяца отражены затраты на производство.
  • Д40 К20 — зафиксирована фактическая стоимость продукции.
  • Д43 К40 — учтена продукция по плановым ценам.
  • Д90/2 К43 — списана плановая себестоимость.
  • Д90/2 К40 — учтены в себестоимости отклонения: экономия или перерасход (сторно или обычная проводка).

При учете выручки могут использоваться следующие проводки:

  • Д90/1 К62 — зафиксирована в учете выручка от продаж.
  • Д90 К68 (по субсчетам) — начисление НДС и акцизов.

По аналогии, руководствуясь ПБУ 5/01 и иными нормативными актами, учитывают алкоголь и при его оптовой или розничной продаже. В этом случае используются стандартные проводки со счетами 41,42 и корреспондирующими им счетами.

Если организация использует алкоголь в розничной торговле, например, для приготовления коктейлей, можно пользоваться и счетом 10.

  1. С 1.07.2018 в России действует поштучный учет алкоголя.
  2. За нарушение предусмотрены крупные штрафы согласно ГК РФ.
  3. Участники алкогольного рынка, в частности, торговцы крепким алкоголем, освобождены от обязанности предоставлять декларацию по ф. 11.
  4. Обязанность предоставления «пивной» ��тчетности по ф.12 сохранилась.
  5. Бухгалтерский учет алкоголя ведется по правилам учета материальных запасов, готовой продукции, торговых операций, с использованием соответствующих счетов и их корреспонденций.

Принятый 16 декабря 2020 года приказ ФСРАР меняет срок, который отводится на приемку накладных.

Начиная с 1 января 2021 года данный срок составляет не более 1 рабочего дня с момента принятия товара.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *