Как исполнить решение арбитражного суда. Пошаговая инструкция.

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как исполнить решение арбитражного суда. Пошаговая инструкция.». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Передачей исполнительного листа в банк должника заявитель вправе заняться самостоятельно (ч. 1 ст. 8 ФЗ № 229). Для этого нужно получить лист, подготовленный на основании решения, вынесенного судом, составить сопроводительное заявление и передать эти документы в банк.

Как подать исполнительный лист в несколько банков?

Может быть ситуация, когда у должника есть несколько расчетных счетов открытых в разных кредитных организациях. Например, на каждом из них в отдельности недостаточно средств для исполнения требований взыскателя, а если списать деньги сразу с нескольких счетов, то решение суда будет исполнено.

При таких обстоятельствах возможны два варианта:

  • предъявление исполнительного документа в службу судебных приставов. Судебный пристав примет решение с каких счетов и в каком размере списать денежные средства в счет погашения требований;
  • предъявить лист в кредитную организацию, а после частичного исполнения содержащихся в листе требований, отозвать исполнительный лист и предъявить его в другую кредитную организацию.

Если деньги из банка больше не приходят

Причин, по которым может быть приостановлено исполнение по листу, может быть несколько:

  1. Наложение ареста на счет судебным приставом по другому исполнительному документу. Придется урегулировать вопросы приоритета взыскания с ФССП, наложившей ограничения;
  2. Исчерпание средств до полного удовлетворения требований. В этом случае они продолжат поступать взыскателю, по мере поступления на счет должника,
  3. Полное исполнение обязательства. Некоторые взыскатели не следят за тем, в каком размере поступают деньги. Особенно в том случае, если платежи носят регулярный характер, например, по алиментам или возмещению вреда жизни или здоровью. Если обязательство исполнено полностью – платежи прекращаются, а исполнительный лист возвращается взыскателю.

Как узнать расчетные счета должника

По общему правилу информацию о банковских счетах юридических и физических лиц – закрытая и охраняемая информация, которую банки могут предоставлять только специально уполномоченным органам по письменному запросу, и только при наличии законных оснований.

Взыскание денег с должника не является для банка законным поводом для раскрытия банковской тайны, поэтому если вы напрямую обратитесь к банковскому руководству с просьбой предоставить информацию о том, является ли неплательщик клиентом банка, и какой номер его расчетного счета, то со стопроцентной вероятностью получите отказ.

Единственная возможность добыть достоверную информацию по юридическим лицам – обратиться с запросом в налоговую инспекцию по месту регистрации должника. Адрес регистрации юридических лиц – открытая информация и ее можно узнать даже во время судебного разбирательства.

Выяснить в каком банке есть расчетный счет физического лица — практически невозможно. Нет организаций, которые могли бы предоставить такие данные. Взыскатель может узнать номер счета, только если ему эти сведения сообщит сам должник.

Но, в любом случае, кем бы ни был ваш должник (физическим или юридическим лицом), направьте письменный запрос в ФНС с просьбой предоставить информации о банковских счетах должника.

Читайте также:  Нерестовый запрет в Московской области на 2023 год

Это право взыскателя предусмотрено ст. 69 ФЗ 229. В запросе должна быть отражена следующая информация:

  • данные должника;
  • информация о том, что запрос подается в связи с исполнением судебного решения;
  • наименование суда, выдавшего ИЛ;
  • номер и дата ИЛ;
  • срок взыскания;
  • информация о взыскателе (его инициалы и почтовый адрес, по которому можно направить письменный ответ на запрос).

В том случае если банк принял ИЛ к исполнению, направленные вами документы ложатся в так называемую картотеку и ждут своей очереди на выполнение. Следует отметить, что очень часто проблемные юридические лица имеют большое количество кредиторов, среди которых есть и государственные учреждения, и другие банки, и работники, не получившие вовремя заработную плату.

Исполнительные листы от частных взыскателей в банках исполняются в самую последнюю очередь, после взыскания кредитных, налоговых и зарплатных задолженностей. Кроме того, даже те кредиторы, которые обратились раньше вас, имеют право получить деньги в оплату своего ИЛ перед вами.

Это еще одна причина, которая практически сводит на «нет» возможность взыскать долг непосредственно через подачу ИЛ в банк должника.

В какой банк нести исполнительный лист

Отправить документы на взыскание денег можно только в тот банк, где у должника открыт счет. В противном случае взыскатель получит законный отказ. Уточнить информацию о наличии счетов можно следующими способами:

  • из материалов исполнительного производства, если принудительным удержанием уже занимались приставы;
  • из договоров, расписок, соглашений и иных документов, по которым был взыскан долг;
  • из выписок ЕГРЮЛ или ЕГРИП, в которые налоговый орган вносит информацию о каждом расчетном счете коммерческих структур.

В какой срок нужно получить

Никаких временных рамок для этого не установлено. Главное — уложиться в основной срок. Он составляет три года. Именно в этот период настоятельно рекомендуется сходить к приставу и подать заявление о возбуждении производства.

Но этому должен предшествовать визит в судебную канцелярию для подачи заявления. Допускается составить его в свободной форме. Требуется лишь, чтобы в тексте было сформулировано основное требование. Также в нем следует отразить:

  • Данные заявителя, его адрес
  • Реквизиты спора, который разрешал суд
  • Дату принятия решения
  • Информацию об ответчике
  • Просьбу о выдаче документа
  • Дату составления и подпись.

А если пристав не сможет взыскать долг?

Бывает же такое, человек «гол как сокол». Деньгами на располагает, работы нет, сидит на шее у родственников, например, у родителей. Ну что с него можно взять? В таких случаях через какое время приставы закрывают дело? Конкретных временных рамок не существует. Пристав вправе прекратить дело и возвратить все документы взыскателю. Но перед этим он должен осуществить все возможные мероприятия в отношении гражданина-должника.

Читайте также:  Какие льготы положены ветеранам труда в 2023 году в России

Документ, по которому деньги так и не взысканы или взысканы только частично, отправляется взыскателю, если у должника нет никакого имущества, а все усилия судебного исполнителя по истребованию денег не имели результата.

В частности, он обязан направить всевозможные запросы в банки, государственные органы, чтобы выяснить, имеется ли во владении гражданина, какое-либо имущество. Проверяет банки на предмет наличия банковских счетов. Если все проведенные мероприятия результата не дали, а дохода, с которого можно удерживать деньги, нет, он составляет специальный документ.

Вариант 2. Исполнить решение через РКЦ Банка России.

Банк является таким же юридическим лицом, как и другие организации. У него, как и у всех, есть счет, на котором хранятся деньги. Только этот счет (корреспонденский, к/с) открыт в специальном подразделении Центрального банка РФ — расчетно-кассовом центре (РКЦ). Если вы сдадите свой исполнительный лист туда, РКЦ в принудительном порядке спишет деньги с коррсчета банка на ваши реквизиты.

Как узнать, в какой РКЦ Банка России надо обращаться?

1. Найдите реквизиты вашего банка.

Они могут быть указаны в вашем договоре с банком (вклада, кредитном и др.). Также реквизиты всегда можно посмотреть на официальном сайте банка. Обычно это раздел О банке —> Реквизиты.

Как получить сведения о счетах и банке должника

Простой способ установить, в каких банках имеются счета у должника – направить запрос в налоговую службу. Такая возможность получения информации предоставляется взыскателю ч. 10 ст. 69 ФЗ № 229. Сделать это можно двумя способами:

  • путем непосредственного обращения в налоговую инспекцию по месту вынесения судебного решения или регистрации (жительства) взыскателя;
  • с использованием возможностей интернета.

Первая возможность взыскать долг реализуется беспроблемно, если истец может самостоятельно отнести заявление в ФНС. Вторая – экономит время, но требует наличия у взыскателя цифровой электронной подписи, которая заменяет его личную подпись. Не у всех такая подпись оформлена, поскольку необходимость в ней у рядовых граждан возникает нечасто.

Тем не менее, если она есть, то последовательность действий в получении сведений о счетах должника из УФНС заключается в следующем:

  1. Необходимо войти на сайт налоговой службы, в раздел: «Обратиться в ФНС». Сделать это можно из любого места, но для ускорения процесса – лучше, по месту постановки должника на налоговый учет.
  2. Заполнить заявление, по представленной на нем форме.
  3. Приложить в электронном виде сканированную копию оригинала исполнительного документа или его нотариально заверенную копию, подписанную квалифицированной цифровой подписью.
  4. Указать адрес электронной почты для получения ответа.
  5. Ожидать 7 дней – срок, отведенный законом для предоставления информации по вопросу.

Куда направлять исполнительный лист?

Итак, исполнительный лист находится в руках у взыскателя и теперь с его помощью можно, наконец, принудить должника к исполнению судебного акта. Для взыскания долга или имущества потребуется направить лист в место совершения исполнительных действий. В зависимости от конкретной ситуации исполнительный лист в отношении должника может быть направлен:

  • в федеральную службу судебных приставов (далее – ФССП);
  • в организацию, в которой он работает или в адрес индивидуального предпринимателя (иного лица), который является работодателем должника;
  • в банковскую организацию, в которой открыт счет на его имя;
  • в федеральное казначейство по месту обслуживания счета бюджетной организации.
Читайте также:  Срок действия диагностической карты. На заметку!

От выбранного места направления исполнительного документа будет зависеть как скоро взыскателем будет получена причитающаяся ему сумма долга.

Как отозвать поданное заявление?

Отзыв заявления с исполнительным листом после его подачи в банк возможен. Оснований для этого немного, например, добровольный возврат денег должником, недостаточная денежная сумма на счету в этом банке, арест счета не в вашу пользу.

Чтобы отозвать заявление, нужно подать еще одно, где указывается причины отзыва. Документ составляют в произвольной форме, придерживаясь лишь стандартной структуры размещения реквизитов (куда, кем подается, название документа, текст, дата, подпись). Подается такой отзыв либо при личном визите в банк, либо почтой, что медленнее.

Со стороны банка отказать в отзыве могут лишь в том случае, если требования уже частично или полностью были удовлетворены. В ином случае заявитель получает исполнительный лист обратно.

Документ теряет свою силу через 3 года, поэтому его нужно предъявить банку не позднее срока его действия.

Порядок предъявления исполнительного документа в банк

В банк предъявляется оригинал исполнительного документа. Одновременно с ним предъявляется заявление, в котором обязательно должна содержаться следующая информация:

  • реквизиты взыскателя, на которые следует перевести взысканные денежные средства;
  • личные данные взыскателя-гражданина: ФИО, документ, удостоверяющий личность и его реквизиты, гражданство, место жительства, ИНН;
  • сведения о взыскателе-юридическом лице: ИНН, ОГРН, место государственной регистрации и юридический адрес;
  • направление исполнительного листа в банк может быть осуществлено как лично, так и через представителя. Если предъявление исполнительного листа в банк совершается представителем, то необходимо наличие доверенности.

Составление и предъявление документов

Нужная финансовая организация найдена. Теперь следует собрать максимально возможное количество документов и наведаться в определенное отделение. В принципе, достаточно будет исполнительного листа и личных документов взыскателя, но лучше перестраховаться, чтобы потом не бегать несколько раз. Кроме того, следует составить заявление, которое вместе с исполнительным листом и станет причиной, по которой банк снимет со счета должника без его разрешения деньги и отправит их взыскателю. Предъявление исполнительного листа в банк начинается именно с этого.

Так, в заявлении должны фигурировать данные о взыскателе. То есть его ФИО, гражданство, данные паспорта, адрес регистрации (временной или постоянной), номер ИНН, а самое главное, там должны быть реквизиты банковского счета, куда нужно будет переводить деньги. Это очень важный параметр, на который мало кто обращает внимание. Отсюда следует, что если у взыскателя ещё нет личного счета, то нужно будет озаботиться его открытием, тем более что это несложно, недолго и не очень дорого.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *