Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как исполнить решение арбитражного суда. Пошаговая инструкция.». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Передачей исполнительного листа в банк должника заявитель вправе заняться самостоятельно (ч. 1 ст. 8 ФЗ № 229). Для этого нужно получить лист, подготовленный на основании решения, вынесенного судом, составить сопроводительное заявление и передать эти документы в банк.
Как подать исполнительный лист в несколько банков?
Может быть ситуация, когда у должника есть несколько расчетных счетов открытых в разных кредитных организациях. Например, на каждом из них в отдельности недостаточно средств для исполнения требований взыскателя, а если списать деньги сразу с нескольких счетов, то решение суда будет исполнено.
При таких обстоятельствах возможны два варианта:
- предъявление исполнительного документа в службу судебных приставов. Судебный пристав примет решение с каких счетов и в каком размере списать денежные средства в счет погашения требований;
- предъявить лист в кредитную организацию, а после частичного исполнения содержащихся в листе требований, отозвать исполнительный лист и предъявить его в другую кредитную организацию.
Если деньги из банка больше не приходят
Причин, по которым может быть приостановлено исполнение по листу, может быть несколько:
- Наложение ареста на счет судебным приставом по другому исполнительному документу. Придется урегулировать вопросы приоритета взыскания с ФССП, наложившей ограничения;
- Исчерпание средств до полного удовлетворения требований. В этом случае они продолжат поступать взыскателю, по мере поступления на счет должника,
- Полное исполнение обязательства. Некоторые взыскатели не следят за тем, в каком размере поступают деньги. Особенно в том случае, если платежи носят регулярный характер, например, по алиментам или возмещению вреда жизни или здоровью. Если обязательство исполнено полностью – платежи прекращаются, а исполнительный лист возвращается взыскателю.
Как узнать расчетные счета должника
По общему правилу информацию о банковских счетах юридических и физических лиц – закрытая и охраняемая информация, которую банки могут предоставлять только специально уполномоченным органам по письменному запросу, и только при наличии законных оснований.
Взыскание денег с должника не является для банка законным поводом для раскрытия банковской тайны, поэтому если вы напрямую обратитесь к банковскому руководству с просьбой предоставить информацию о том, является ли неплательщик клиентом банка, и какой номер его расчетного счета, то со стопроцентной вероятностью получите отказ.
Единственная возможность добыть достоверную информацию по юридическим лицам – обратиться с запросом в налоговую инспекцию по месту регистрации должника. Адрес регистрации юридических лиц – открытая информация и ее можно узнать даже во время судебного разбирательства.
Выяснить в каком банке есть расчетный счет физического лица — практически невозможно. Нет организаций, которые могли бы предоставить такие данные. Взыскатель может узнать номер счета, только если ему эти сведения сообщит сам должник.
Но, в любом случае, кем бы ни был ваш должник (физическим или юридическим лицом), направьте письменный запрос в ФНС с просьбой предоставить информации о банковских счетах должника.
Это право взыскателя предусмотрено ст. 69 ФЗ 229. В запросе должна быть отражена следующая информация:
- данные должника;
- информация о том, что запрос подается в связи с исполнением судебного решения;
- наименование суда, выдавшего ИЛ;
- номер и дата ИЛ;
- срок взыскания;
- информация о взыскателе (его инициалы и почтовый адрес, по которому можно направить письменный ответ на запрос).
В том случае если банк принял ИЛ к исполнению, направленные вами документы ложатся в так называемую картотеку и ждут своей очереди на выполнение. Следует отметить, что очень часто проблемные юридические лица имеют большое количество кредиторов, среди которых есть и государственные учреждения, и другие банки, и работники, не получившие вовремя заработную плату.
Исполнительные листы от частных взыскателей в банках исполняются в самую последнюю очередь, после взыскания кредитных, налоговых и зарплатных задолженностей. Кроме того, даже те кредиторы, которые обратились раньше вас, имеют право получить деньги в оплату своего ИЛ перед вами.
Это еще одна причина, которая практически сводит на «нет» возможность взыскать долг непосредственно через подачу ИЛ в банк должника.
В какой банк нести исполнительный лист
Отправить документы на взыскание денег можно только в тот банк, где у должника открыт счет. В противном случае взыскатель получит законный отказ. Уточнить информацию о наличии счетов можно следующими способами:
- из материалов исполнительного производства, если принудительным удержанием уже занимались приставы;
- из договоров, расписок, соглашений и иных документов, по которым был взыскан долг;
- из выписок ЕГРЮЛ или ЕГРИП, в которые налоговый орган вносит информацию о каждом расчетном счете коммерческих структур.
В какой срок нужно получить
Никаких временных рамок для этого не установлено. Главное — уложиться в основной срок. Он составляет три года. Именно в этот период настоятельно рекомендуется сходить к приставу и подать заявление о возбуждении производства.
Но этому должен предшествовать визит в судебную канцелярию для подачи заявления. Допускается составить его в свободной форме. Требуется лишь, чтобы в тексте было сформулировано основное требование. Также в нем следует отразить:
- Данные заявителя, его адрес
- Реквизиты спора, который разрешал суд
- Дату принятия решения
- Информацию об ответчике
- Просьбу о выдаче документа
- Дату составления и подпись.
А если пристав не сможет взыскать долг?
Бывает же такое, человек «гол как сокол». Деньгами на располагает, работы нет, сидит на шее у родственников, например, у родителей. Ну что с него можно взять? В таких случаях через какое время приставы закрывают дело? Конкретных временных рамок не существует. Пристав вправе прекратить дело и возвратить все документы взыскателю. Но перед этим он должен осуществить все возможные мероприятия в отношении гражданина-должника.
Документ, по которому деньги так и не взысканы или взысканы только частично, отправляется взыскателю, если у должника нет никакого имущества, а все усилия судебного исполнителя по истребованию денег не имели результата.
В частности, он обязан направить всевозможные запросы в банки, государственные органы, чтобы выяснить, имеется ли во владении гражданина, какое-либо имущество. Проверяет банки на предмет наличия банковских счетов. Если все проведенные мероприятия результата не дали, а дохода, с которого можно удерживать деньги, нет, он составляет специальный документ.
Вариант 2. Исполнить решение через РКЦ Банка России.
Банк является таким же юридическим лицом, как и другие организации. У него, как и у всех, есть счет, на котором хранятся деньги. Только этот счет (корреспонденский, к/с) открыт в специальном подразделении Центрального банка РФ — расчетно-кассовом центре (РКЦ). Если вы сдадите свой исполнительный лист туда, РКЦ в принудительном порядке спишет деньги с коррсчета банка на ваши реквизиты.
Как узнать, в какой РКЦ Банка России надо обращаться?
1. Найдите реквизиты вашего банка.
Они могут быть указаны в вашем договоре с банком (вклада, кредитном и др.). Также реквизиты всегда можно посмотреть на официальном сайте банка. Обычно это раздел О банке —> Реквизиты.
Как получить сведения о счетах и банке должника
Простой способ установить, в каких банках имеются счета у должника – направить запрос в налоговую службу. Такая возможность получения информации предоставляется взыскателю ч. 10 ст. 69 ФЗ № 229. Сделать это можно двумя способами:
- путем непосредственного обращения в налоговую инспекцию по месту вынесения судебного решения или регистрации (жительства) взыскателя;
- с использованием возможностей интернета.
Первая возможность взыскать долг реализуется беспроблемно, если истец может самостоятельно отнести заявление в ФНС. Вторая – экономит время, но требует наличия у взыскателя цифровой электронной подписи, которая заменяет его личную подпись. Не у всех такая подпись оформлена, поскольку необходимость в ней у рядовых граждан возникает нечасто.
Тем не менее, если она есть, то последовательность действий в получении сведений о счетах должника из УФНС заключается в следующем:
- Необходимо войти на сайт налоговой службы, в раздел: «Обратиться в ФНС». Сделать это можно из любого места, но для ускорения процесса – лучше, по месту постановки должника на налоговый учет.
- Заполнить заявление, по представленной на нем форме.
- Приложить в электронном виде сканированную копию оригинала исполнительного документа или его нотариально заверенную копию, подписанную квалифицированной цифровой подписью.
- Указать адрес электронной почты для получения ответа.
- Ожидать 7 дней – срок, отведенный законом для предоставления информации по вопросу.
Куда направлять исполнительный лист?
Итак, исполнительный лист находится в руках у взыскателя и теперь с его помощью можно, наконец, принудить должника к исполнению судебного акта. Для взыскания долга или имущества потребуется направить лист в место совершения исполнительных действий. В зависимости от конкретной ситуации исполнительный лист в отношении должника может быть направлен:
- в федеральную службу судебных приставов (далее – ФССП);
- в организацию, в которой он работает или в адрес индивидуального предпринимателя (иного лица), который является работодателем должника;
- в банковскую организацию, в которой открыт счет на его имя;
- в федеральное казначейство по месту обслуживания счета бюджетной организации.
От выбранного места направления исполнительного документа будет зависеть как скоро взыскателем будет получена причитающаяся ему сумма долга.
Как отозвать поданное заявление?
Отзыв заявления с исполнительным листом после его подачи в банк возможен. Оснований для этого немного, например, добровольный возврат денег должником, недостаточная денежная сумма на счету в этом банке, арест счета не в вашу пользу.
Чтобы отозвать заявление, нужно подать еще одно, где указывается причины отзыва. Документ составляют в произвольной форме, придерживаясь лишь стандартной структуры размещения реквизитов (куда, кем подается, название документа, текст, дата, подпись). Подается такой отзыв либо при личном визите в банк, либо почтой, что медленнее.
Со стороны банка отказать в отзыве могут лишь в том случае, если требования уже частично или полностью были удовлетворены. В ином случае заявитель получает исполнительный лист обратно.
Документ теряет свою силу через 3 года, поэтому его нужно предъявить банку не позднее срока его действия.
Порядок предъявления исполнительного документа в банк
В банк предъявляется оригинал исполнительного документа. Одновременно с ним предъявляется заявление, в котором обязательно должна содержаться следующая информация:
- реквизиты взыскателя, на которые следует перевести взысканные денежные средства;
- личные данные взыскателя-гражданина: ФИО, документ, удостоверяющий личность и его реквизиты, гражданство, место жительства, ИНН;
- сведения о взыскателе-юридическом лице: ИНН, ОГРН, место государственной регистрации и юридический адрес;
- направление исполнительного листа в банк может быть осуществлено как лично, так и через представителя. Если предъявление исполнительного листа в банк совершается представителем, то необходимо наличие доверенности.
Составление и предъявление документов
Нужная финансовая организация найдена. Теперь следует собрать максимально возможное количество документов и наведаться в определенное отделение. В принципе, достаточно будет исполнительного листа и личных документов взыскателя, но лучше перестраховаться, чтобы потом не бегать несколько раз. Кроме того, следует составить заявление, которое вместе с исполнительным листом и станет причиной, по которой банк снимет со счета должника без его разрешения деньги и отправит их взыскателю. Предъявление исполнительного листа в банк начинается именно с этого.
Так, в заявлении должны фигурировать данные о взыскателе. То есть его ФИО, гражданство, данные паспорта, адрес регистрации (временной или постоянной), номер ИНН, а самое главное, там должны быть реквизиты банковского счета, куда нужно будет переводить деньги. Это очень важный параметр, на который мало кто обращает внимание. Отсюда следует, что если у взыскателя ещё нет личного счета, то нужно будет озаботиться его открытием, тем более что это несложно, недолго и не очень дорого.