Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Прописана в квартире, но не проживаю. Как делить долг за коммунальные услуги?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Когда Гражданин просто временно живет в другом городе, ему достаточно каждые полгода уведомлять об этом управляющую компанию и брать с собой доказательства – любые документы, билеты или чеки, которые подтвердят иное место жительства.
Придется ли платить за коммуналку, если я не проживаю в квартире, и в ней никто не прописан
Обязательство рассчитываться за потребленные объемы ложится на того, кто в действительности пользуется ресурсами.
Его задача – рассчитывать, сколько кубометров или киловатт/час было потрачено, а потом вписывать их в платежку и переводить деньги поставщику.
Когда в квартире не живут, начисление за все ресурсы, на которые нет ИПУ, происходит по числу собственников. Если их больше одного, то это зачастую не выгодно. Лучше зарегистрировать кого-нибудь на этой территории, что поможет снизить сумму платежей.
Мы платим, а он — нет: что делать?
Если между соседями начинают возникать споры, то закон предлагает решать их в судебном порядке. В частности, если кто-то из соседей внезапно перестает платить вообще и есть угроза отключения «благ канализации». Помните, что никто не обязан платить долги за своих соседей.
В целом с просрочками бессовестных соседей есть 2 сценария борьбы:
- Вы за них не платите, но при этом квартира находится в долевой собственности и у каждого собственника есть свой лицевой счет. То есть вы не имеете отношения к просрочкам соседа.
- Вы платите за себя и «за того парня». Но при должной базе доказательств эти деньги потом можно требовать через суд. Даже если ответчиком выступает ваша дочь. У вас есть такое право, но нет обязанности.
Если у вас до сих пор с другими собственниками общий счет на коммунальные услуги, то поверьте усталым юристам, которые пишут эту заметку — вам самое время заняться разделением лицевых счетов. Нужно заключить соглашение между всеми соседями, а потом обратиться с этим документом в ТСЖ или в УК. Само соглашение должно содержать точные указания: кто и сколько будет платить за воду, за газ, за электроэнергию.
Порядок действий по прекращению начислений
В снижении сумм по ЖКХ заинтересован сам жилец, поэтому инициатива по отключению подачи ресурсов должна исходить от него. Основанием для перерасчета станет поданное заявление о прекращении подачи услуги. Поскольку отключить отопление в рамках комплексной системы централизованного обогрева невозможно, на пустующую отапливаемую квартиру нужно будет платить.
Если человек отсутствует, но прописка действует, платеж распределяется на оставшихся жильцов. Но при выписке всех жильцов лучше пройти процедуру пломбировки счетчиков.
Иногда удается снизить размер платежа по тарифам, если в квартире нет счетчиков и в УК подана справка о временной регистрации в другом городе или по другой квартире в том же регионе. Факт временного отсутствия с последующим перерасчетов может подтвердить:
- медицинская справка о нахождении больного жильца в стационаре;
- бумага из санатория, где проходит лечение гражданин, прописанный в квартире;
- справка с места работы о нахождении в длительной командировке, счет из отеля;
- загранпаспорт, в котором поставлены отметки о вылете из РФ и возврате домой с указанием дат.
Схема действий простая, при условии наличия документа, подтверждающего факт отсутствия человека по указанному адресу:
- Подготовка справки с подтверждением проживания человека по другому адресу.
- Обращение в УК или к поставщику услуги с заявлением о перерасчете в связи с временных отъездом жильца. К заявлению прилагают квитанции об уплате ЖКХ по адресу текущего пребывания и документы на собственность.
- За исключением отопления, производят перерасчет средств к оплате за прошедший период.
После проверки поданных бумаг бухгалтерия пересчитывает суммы и в следующем месяце в квитанции вносится корректировка, уменьшающая платеж. Если поставщик услуги будет уверен в прекращении использования ресурсов, начисления по коммуналки будут необоснованны. Пломбировка счетчиков и установка заглушек позволит доказать, что в период отсутствия никто не пользовался услугами и их подача прекращена.
Заявление подает собственник, предъявив личный документ и правоустанавливающие бумаги. Если организация отказывает в приостановке, бездействие расценивают как нарушение прав пользователя. При длительном отсутствии каких-либо платежей от собственника управляющая компания вправе самостоятельно инициировать перекрытие доступа к ресурсам. Для освобождения от обязанностей по уплате коммуналки подают заявление на прекращение подачи ресурсов и на проверку и опломбировку счетчиков.
Порядок освобождения от оплаты
Поставщики, а также управляющая компания, жилищно-эксплуатационная контора не заинтересованы в освобождении граждан от уплаты предоставляемых коммунальных услуг, поэтому ставить требование перед данными предприятиями должен человек, являющийся собственником жилья. Главное условие – собственник не проживает в квартире.
Для этого рекомендуется действовать следующим образом:
- Запросить у исполнителя письменное обоснование начисленных сумм коммунальных платежей. Поставщик обязан предоставить письменный ответ со ссылкой на нормы закона. Это позволит собственнику квартиры определить, какие и кому коммунальные платежи придется оплачивать в бесспорном порядке, а какие можно снизить или полностью добиться освобождения от их оплаты.
- Подать поставщику официальные бумаги, которые подтверждают государственную регистрацию или фактическое проживание по другому адресу, где собственник жилья вносит предусмотренные коммунальные платежи.
Письменное обращение и приложенные к заявлению документы будут законным основанием для поставщика пересчитать выставленные к оплате суммы. Правовым обоснованием будет выступать правительственное Постановление № 354 за май 2011 года. Документ регулирует предоставление коммунальных услуг в многоквартирном жилом доме. В нем сказано – временное отсутствие жильцов в квартире (а это 5 и больше календарных дней подряд), не оборудованной приборами учета, обязывает поставщика произвести перерасчет выставленных коммунальных платежей. Однако в каждом правиле есть свои исключения.
Здесь такой же подход, поэтому оплачиваются в обязательном порядке:
- расходы, понесенные поставщиком на отопление жилья, расположенного в многоэтажном жилом доме;
- газоснабжение, которое использовано на отопление жилья.
В соответствии с законом, каждый владелец квартиры должен оплачивать счета за оказанные услуги не позднее оговоренного числа
Согласно ст. 155 Жилищного Кодекса законодательством определено обязательство, собственника недвижимости, оплачивать услуги компаний не позже десятого числа, ежемесячно.
Тот же закон является основополагающим для порядка расчёта оплаты за жильё и предоставляемые управляющими компаниями ресурсы.
Как правило, размер платежей соизмерим с количеством потребления той или иной услуги.
Но, когда в жилом помещении не установлены индивидуальные аппараты учёта, начисления производятся по утверждённым нормативам на каждое зарегистрированное лицо в месяц. Влияет ли количество прописанных в квартире на квартплату?
То есть, чем больше людей прописано, тем выше станет коммуналка. Здесь не играет роли, временно прописаны лица или постоянно.
Все время их регистрации за них придётся оплачивать отдельно по всем предоставляемым услугам. Исключения составят некоторые позиции квитанций, если есть счётчики.
Общая платежка по оплате жилищно-коммунальных услуг зависима от нескольких показателей:
- квадратура недвижимости;
- тариф оплаты;
- число зарегистрированных лиц;
- присутствие специальных счётчиков.
Всегда существуют показатели, которые учитываются только по счётчику. Здесь оплата производится за истраченный объём услуги в месяц. К примеру, электроэнергия.
Но, некоторые показатели считаются именно из расчёта количества зарегистрированных людей.
Меры воздействия на неплательщика за отказ платить по счетам
За просрочку оплаты услуг ЖКХ отвечает непосредственно владелец, так как поставщики имеют дело с управляющей компанией или напрямую с хозяевами. За неуплату коммунальных платежей отвечает лицо, в собственности которого находится жилье (ст. 153 ЖК РФ). Поэтому каждый владелец должен проследить за тем, чтобы оплата поступала своевременно.
Это интересно: Этапы временной регистрации через госуслуги: как пользоваться порталом, какие нужны документы, заполнение онлайн формы
В ситуации просрочки следует решить вопрос о том, как заставить платить коммунальные платежи прописанного человека.
Перечень мер, чтобы принудить оплачивать свою часть:
- разделение лицевых счетов;
- предупреждение о лишении прописки;
- подача иска в судебный орган.
Что же делать, если прописанный человек не оплачивает за квартиру? В случае просрочки хозяин жилья имеет право на одностороннее прекращение договора. Путем обращения в суд можно истребовать долг по коммуналке. Н сначала потребуется погасить его самостоятельно, поставив подпись. Это служит доказательством, что собственник сам оплатил «коммуналку». Формирование платежки предусматривает включение имени собственника, но в случае раздела счетов будут числиться несколько лиц.
Долги по коммуналке взыскивают следующими путями:
- отказ в предоставлении услуг;
- судебный иск;
- выселение неугодных квартирантов.
Как начисляется квартплата: по прописанным или по площади?
Квартплатой считается сумма, начисляемая управляющей компании ежемесячно за потребленные коммунальные услуги. Она оплачивается на основании квитанции, направляемой каждому пользователю посредством почты или через электронный личный кабинет.
В квитанцию попадает большое количество различных услуг. Часть из них может стоить дороже или дешевле в зависимости от того, сколько человек в данный момент прописано в квартире. Другие же услуги остаются неизменными, поскольку напрямую зависят не от проживающих людей, а от квадратуры помещения.
Кроме того, установленные счетчики также отменяют нормы тарификации из расчета на каждого человека. При их наличии коммунальные услуги оплачиваются, исходя из потребленного и учтенного количества ресурса, независимо от наличия прописанных людей.
Если приборов учета нет, количество человек будет влиять на следующие типы коммунальных услуг:
- вывоз мусора;
- отвод сточных вод;
- горячее и холодное водоснабжение;
- газ для колонки и газовой плиты;
- электрическая энергия.
Самым лучшим вариантом сокращения расходов по коммунальным платежкам – установить приборы индивидуального учета расходования ресурсов. Проще говоря, счетчики. Они могут учитывать количество фактически израсходованной воды, электроэнергии, газа.
Счетчики устанавливаются при наличии такой возможности. Если это сделать не позволяют конструктивные особенности коммуникаций дома, то придется оплачивать счета по нормативному тарифу. Тогда не имеет значения, были ли потрачены ресурсы фактически, есть норматив потребления на каждого прописанного в квартире человека, по нему и происходит исчисление платежа.
Если человек, зарегистрированный в жилом помещении, выезжает из него, при этом не теряя прописки, то за этот период не использует ни воду, ни электричество, ни газ. При наличии приборов учета, соответственно, их оплачивать не должен.
Важно учитывать, если собственник не проживает по прописке, необходимо подавать сведения о показаниях счетчиков ежемесячно. Иначе ресурсоснабжающая организация будет производить расчеты, исходя из среднего значения расхода за предыдущие месяцы.
Целесообразно известить компанию о том, что по прописке никто не проживает, подтвердив факт соответствующим документом.
Например, семейная пара предпочитает в сезон с весны по осень проживать на даче. В городе у них есть квартира, где они зарегистрированы постоянно. Необходимо сообщить в УК и ресурсоснабжающие организации о своем отсутствии в указанный период. Это важно, если счетчики не установлены. Тогда в квартиру прекращается подача воды, электричества, газа и плата не начисляется.
В отопительный период остановить подачу тепла в отдельное жилое помещение невозможно, потому при отсутствии жильцов платить за отопление все равно придется.
Платить или не платить
Обязанность оплачивать коммунальные платежи не зависит от того, проживает/зарегистрирован кто-то в квартире или нет. Более того, собственники должны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Платить за жилье и коммунальные услуги собственник обязан с момента возникновения права собственности на такое помещение, а арендатор — с момента заключения такого договора, рассказала член Ассоциации юристов России (АЮР) Ольга Эттлер.
В соответствии со ст. 155 ЖК РФ, неиспользование собственниками или нанимателями помещений не является основанием для невнесения платы за ЖКУ. Если даже в квартире никто не прописан, оплачивать коммунальную платежку обяжут собственника жилья.
Обязанность платить налог на квартиру также не зависит от того, проживает/зарегистрирован кто-то в квартире или нет, добавил юрист адвокатского бюро Asterisk Дмитрий Венгерский. Поэтому налог на имущество нужно будет платить и за пустующую квартиру. «Собственник обязан уплачивать такой налог ежегодно не позднее 1 декабря года, следующего за текущим», — пояснил юрист.
На основании чего выполняется уменьшение коммунальных платежей
Профессиональные правоведы или специалисты в ЖКХ сфере, дают советы, как лучше сделать перерасчет за ЖКХ услуги в случае отсутствия жильца по месту прописки.
Как уже говорилось ранее, первым делом нужно добыть доказательства того, что зарегистрированное лицо не проживает по данному адресу.
Действующее законодательство регулирует вопрос перерасчета за ЖКХ услуги, а именно пункты 54-58 главы 6 Постановления Правительства № 307. Перерасчету подлежит сумма к оплате за водо- или газоснабжение, а также электричество.
Обратите внимание! В случае проживания зарегистрированного лица не по месту прописки, а в другом месте, нужно обязательно доказать его фактическое проживание. А также обратиться с заявлением о перерасчете оплаты за ЖКХ услуги.
Если гражданин имеет право собственности на жилое помещение, которое было зарегистрировано должным образом, то уже это станет основанием для начисления платы за коммунальные услуги на его имя. При этом, отсутствие прописки никоим образом не будет влиять на возможность освобождения пользователя от платежей, но при этом обеспечит его некоторыми механизмами, воспользовавшись которыми он сможет избежать определенных выплат.
Для проведения оплаты необходимо будет обратиться в УК с заявлением, паспортом и документацией, которая подтвердит собственнические права заявителя на жилье, а также определит, что он не прописан в квартире, так как фактически с семьей они живут в другом месте. Однако, чтобы убедить коммунальщиков в своей благонадежности, ему надо будет предоставить выписку с лицевого счета другой квартиры, где будут отсутствовать любые задолженности по ЖКУ.
В подобных ситуациях пользователь сможет освободиться от оплаты за канализацию и водоснабжение. Но и тут будут свои тонкости. Если в квартире имеются учетные приборы, коммуналка будет зависеть от их показателей
. Если приборы учета отсутствуют, тогда начисления будут совершаться исходя из площади жилья.
От чего зависит размер платежей?
Не секрет, что стоимость коммунальных услуг зависит от числа зарегистрированных жильцов, ведь чем больше людей, тем больший объем ресурсов они потребляют. Размер платы зависит и от других факторов:
- Площади квартиры;
- Места расположения – в городе или в селе;
- Наличия или отсутствия газовой плиты, то есть, определяется, для каких целей используется электричество – только для освещения или для готовки;
- Действующих тарифов в регионе, а также повышающих коэффициентов;
- Наличия счетчиков на определенные ресурсы;
- Льгот – так, для пенсионеров действуют скидки, а малоимущие граждане могут оформить субсидии или получить скидки.
Никакого значения не имеет, сколько человек действительно проживает в квартире. То есть вы можете поселить всех своих родственников, не прописывая никого, законом это не запрещено.
Для каких ЖКХ-сервисов можно выполнить законный перерасчет
Пересчитать коммунальные платежи, по умолчанию начисленные владельцу жилья за период его фактического отсутствия непосредственно в собственной квартире, можно для следующих ЖКХ-услуг (в жилом помещении не должно быть соответствующих счетчиков):
- услуга водоснабжения жилья с водоотведением;
- сервис энергоснабжения жилплощади.
Если есть учетные приборы, фиксирующие потребление воды, электроэнергии, природного газа, то собственнику, по каким-либо причинам не проживающему на этой жилплощади, рекомендуется периодически направлять поставщикам соответствующих ЖКХ-услуг нулевые показания. Такая практика позволит ему избежать ситуации начисления лишнего количества ресурсов, гипотетически потребленных за время реального отсутствия.
Перерасчет для вышеупомянутых ЖКХ-услуг может легально производиться, если соблюдаются следующие условия:
- нет индивидуальных учетных приборов;
- более 5 (пяти) дней никто не живет;
- максимальный срок для перерасчета – 6 (шесть) месяцев;
- перерасчет может осуществляться после реального отсутствия или заблаговременно (если, например, обладателю квартиры предстоит длительная командировка).
Бесплатная юридическая помощь.
Если не проживаешь в квартире за что можно не платить.
Как рассчитывают? Если лицо не проживало в квартире более 5 дней, то возможно провести перерасчет за услуги водоснабжения, газоснабжения и электроснабжения. При длительном отсутствии лица на квартире, коммунальное предприятие в течение 5 дней на основании заявления собственника должно провести перерасчет. Результат перерасчета будет отображаться в квитанции за следующий месяц. При подаче заявления необходимо предоставить также доказательства отсутствия лица:
- справка о командировке;
- справка о нахождении лица на стационарном лечении;
- билет;
- документ, подтверждающий проживание лица в другом месте;
- справка о регистрации по месту фактического пребывания.
Здесь представлен образец заявления на перерасчет коммунальных платежей.