Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Список скоропортящихся продуктов СанПиН». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Очень часто мы ходим в магазин за продуктами. Это неизбежно, ведь питание — первичная потребность человека. Но как мы это делаем? Выделяем день или его часть, берем деньги пачкой либо карту, на которой находятся все сбережения, заходим в супермаркет и смиренно идем по маршруту, который проложили для нас маркетологи. Конечно, набираем по пути все, что нужно и не нужно. Приятная музыка и ароматы с прилавков манят положить в корзину больше и больше, то и это. На выходе, при разборе корзины, иногда начинаем сомневаться: зачем я это взял? Но идти и убирать «это» обратно уже никто не хочет. В итоге «лишних продуктов» от общей массы получаем до 70%, а переплата за них доходит до 100% лишних рублей. Так и уплывает от нас весомая часть нашего семейного бюджета.
Санитарные правила хранения пищевых продуктов при различных температурно-влажностных режимах. Условия и сроки годности особо скоропортящихся продуктов
пищевой свет гигиенический
Хранение пищевых продуктов
Правильное хранение пищевых продуктов, полуфабрикатов и готовой пищи необходимо для сохранения их доброкачественности. Для нормальной работы столовой требуется не менее трех изолированных кладовых:
охлаждаемой кладовой для скоропортящихся продуктов;
кладовой для сухих продуктов;
кладовой для картофеля и овощей.
Кладовые для хранения пищевых продуктов должны быть соответствующим образом оборудованы, содержаться в чистоте хорошо вентилироваться, иметь надлежащую температуру и влажность воздуха.
Для сохранения скоропортящихся продуктов их охлаждают или замораживают. В охлажденных продуктах (от 0 до + 4 или +5°) замедляется размножение микробов, а в мороженых прекращается их жизнедеятельность. Мороженые продукты могут сохраняться значительно дольше охлажденных.
Необходимо помнить, что холод не убивает микробов; как только мороженый или охлажденный продукт оттает, он очень быстро подвергается порче. Поэтому полученные мороженые и охлажденные продукты необходимо хранить на холоде.
Наиболее рациональным в гигиеническом отношении является хранение пищевых продуктов в холодильных камерах. В камерах для контроля температуры и влажности воздуха должны быть установлены термометры и психрометры. Понижение влажности вызывает усыхание продуктов, а повышение приводит к увлажнению их и появлению плесени.
Холодильные камеры оборудуются в предприятиях общественного питания с расчетом хранения в них в течение не- скольких дней разнообразного ассортимента пищевых продуктов, требующих разных температур хранения.
В средних и крупных предприятиях общественного питания (на 100—250 мест) должны быть 4 отдельные холодильные камеры: для мяса, рыбы, молочных продуктов и свежей зелени. В небольших предприятиях общественного питания (до 50 мест) обычно имеется только одна охлаждаемая камера. Однако и в этом случае в камере необходимо отвести места для раздельного хранения мяса, рыбы, молочных продуктов, свежей зелени.
Холодильные камеры оборудуются полками, подтоварниками, стеллажами. В мясной камере устраиваются вешала с лужеными крючьями.
Охлажденное, остывшее и мороженое мясо подвешивается на луженые крючья; при более длительном хранении мороженое мясо может храниться штабелями на подтоварниках, если температура воздуха не превышает — 6°.
Охлажденная, мороженая птица хранится на подтоварниках или стеллажах в стандартных ящиках.
Конечно, для каждой семьи перечень потребляемых продуктов разный. Универсальным способом перечисления для всех может стать обычный лист бумаги, прикрепленный на холодильник магнитом. Для первого раза обойдите все свои запасы, составьте список всего, чего не хватает: продукты, предметы хозяйственной необходимости. С таким перечнем отправляйтесь в магазин или на рынок и заполняйте свои закрома всем необходимым.
Далее просто заведите привычку сразу записывать потребности: осталось полбутылки масла — записали, заканчиваются макаронные изделия — в список. И так далее. Таким образом, вы сможете не просто покупать продукты по списку, а приобретать действительно то, что необходимо.
Если есть потребность сэкономить, подписывайте примерные цены на продукты, изучайте стоимость товаров в разных торговых точках. Рекламные вывески, телевизионные объявления, раздача листовок — узнать о наличии акций можно всюду.
Накануне праздников и больших застолий обдумывайте меню заранее, вносите нужные пункты в список.
Существует современная альтернатива бумажному перечню — приложения для смартфонов также позволяют составлять списки. Такой вы точно не забудете дома, но насколько удобно его заполнять? Возможно, это просто требует привычки.
Особенности хранения продуктов в замороженном виде
В зависимости от типа хранимого продукта рекомендуется разный срок хранения, особенно если речь идет о долгосрочном хранении. Согласно действующим нормам, максимальная температура при длительном хранении пищевых продуктов — 18 ° C.
Замороженные продукты делятся на группы ограниченной, средней и высокой стойкости. Например, для овощей, фруктов, курицы и говядины срок хранения составляет 2 года при -30°C, 17 месяцев для свинины и 6 и 9 месяцев для жирной и нежирной рыбы соответственно.
Есть холодильные камеры и холодильники, позволяющие хранить продукты при -20° C. В этом отношении пищевые продукты могут храниться меньший период времени:
- 7 месяцев для шпината,
- 14 месяцев для гороха и клубники,
- 20 месяцев для малины,
- 8 месяцев для цыплят,
- 12 месяцев для говядины,
- 7 месяцев для свинины,
- 2,5 месяца для жирной рыбы,
- 4 месяца для нежирной рыбы.
Сроки хранения продуктов питания по СанПин в холодильнике (Таблица)
Хранятся они только в условиях с пониженными температурами. Особо скоропортящиеся продукты это:
- Продукты молочные натуральные – можно хранить до тридцати шести часов. Если технология изготовления предусматривает добавление консервантов и упаковка вакуумная, то срок их годности продлевается.
- Рыба охлажденная – до двадцати четырех часов при условии, что температура будет от нуля до минус двух градусов.
- Продукция из мяса – не более сорока восьми часов.
- Рыба замороженная – при такой же температуре, как и охлажденная, только срок ее годности составляет сорок восемь часов.
- Салаты заправленные – до двенадцати часов.
- Пирожные – до шестнадцати часов, торты – до семидесяти двух.
Для каждого вида продовольствия они существенно отличаются. Какие сроки хранения скоропортящихся продуктов в морозильных камерах?
- колбасную продукцию и соусы рекомендуют хранить не более двух месяцев;
- сырое мясо в замороженном виде может храниться долго, целый год;
- мясо и птица, порубленные на куски – до девяти месяцев;
- полуфабрикаты, рыбный и мясной фарш – около четырех месяцев.
Существует огромное разнообразие наименований продуктов. Каждый из них имеет свою упаковку с нанесенной маркировкой. На ней указано, до какого срока годен продукт. На упаковке особо скоропортящихся продуктов наносится полная дата изготовления: время, число, месяц. Маркировка скоропортящихся продуктов включает в себя только месяц и день. Не скоропортящиеся продукты маркируются лишь месяцем и годом изготовления.
На упаковке обязательно указываются сведения об условиях хранения. Сама упаковка должна быть не нарушена, не загрязнена, с четким указанием срока годности или даты изготовления.
Как хранить особо скоропортящиеся продукты?
Мясо, замороженное в промышленных условиях, хорошо сохраняет пищевую ценность. При правильной обработке такой продукт безопасен и достаточно полезен (богат белками, жирами, аминокислотами).
По вкусовым качествам размороженное мясо не уступает обычному охлажденному. Конечно, если продукт не лежал слишком долго и не подвергался повторной заморозке.
– период времени, в течение которого продукты сохраняют свойства, установленные в нормативной и/или технической документации. При соблюдении указанных в документации условий хранения, срок хранения продуктов может не быть окончательным.
Соблюдение сроков годности продуктов и условия их хранение является основным требованием при выборе компонентов для нашего стола. Именно от компоновки этих двух слагаемых и зависит качество нашего с вами питания. Рассмотрим основные правила хранения и длительность сохранности продуктов.
Все продукты, по сроку годности подразделяются на особо скоропортящиеся, скоропортящиеся и нескоропортящиеся товары. В первую группу относятся продукты питания, которые сохраняют свои вкусовые и органолептические свойства без изменений от 6 до 72 часов с момента приготовления. Вторая группа продуктов питания имеет срок годности от 3 до 30 суток. Нескоропортящиеся товары имеет более длительный срок – от месяца до нескольких лет.
– оптимальные параметры окружающей среды (температура, влажность окружающего воздуха, световой режим) – это считается основными условиями, но это далеко не всё. Так же, надо учитывать правила обращения с хранящимися продуктами. Немаловажно обезопасить продукты от порчи разными вредителями, насекомыми, грызунами. Следить за сохранностью целостности упаковки (к примеру, помятая коробка, ящик может говорить о том, что содержимое подверглось физическому воздействию – упало с высоты, было придавлено при погрузке).
– таковыми являются пищевые продукты, требующие для сохранения качества и безопасности специальных температурных и других режимов и правил. Без обеспечения этих требований, хранящиеся продукты подвергаются необратимым изменениям, приводящим к вреду для здоровья потребителей или порче.
К скоропортящимся можно отнести продукты переработки мяса, птицы, яиц, молока, рыбы, а так же, мучные кремово-кондитерские изделия с массовой долей влаги более 13 %, кремы и отделочные полуфабрикаты, в т. ч. на растительных маслах, разные безалкогольные напитки, продукты переработки овощей, жировые и жиросодержащие продукты (например, майонезы, маргарины), быстрозамороженные готовые блюда и полуфабрикаты, все виды пресервов (продукты животного или растительного происхождения, обработанные и герметично упакованные), термизированные кисломолочные продукты (продукты прошедшие термическую обработку для удлинения сроков хранения) и стерилизованные молочные продукты.
Скоропортящиеся продукты – температура их хранения не должна превышать +6 °С, срок хранения может составить от 3 до 30 суток. Особо скоропортящиеся продукты нельзя хранить без поддержания температуры выше +4 °С. Сроки годности таких продуктов могут варьироваться от 6 до 72 часов с момента их изготовления.
Скоропортящиеся продукты
«. К скоропортящимся относятся продукты переработки мяса, птицы, яиц, молока, рыбы и нерыбных объектов промысла; мучные кремово-кондитерские изделия с массовой долей влаги более 13%; кремы и отделочные полуфабрикаты, в т.ч. на растительных маслах; напитки; продукты переработки овощей; жировые и жиросодержащие продукты, в т.ч. майонезы, маргарины; быстрозамороженные готовые блюда и полуфабрикаты; все виды пресервов; термизированные кисломолочные продукты и стерилизованные молочные продукты. «
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 22.05.2003 N 98 «О введении в действие Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1324-03» (вместе с «СанПиН 2.3.2.1324-03. 2.3.2. Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы», утв. Главным государственным врачом РФ 21.05.2003) (Зарегистрировано в Минюсте РФ 06.06.2003 N 4654)
3.1.1. Срок годности пищевого продукта определяется периодом времени, исчисляемым со дня его изготовления, в течение которого пищевой продукт пригоден к использованию, либо даты, до наступления которой пищевой продукт пригоден к использованию.
Период времени (дата) в течение которого (до наступления которой) пищевой продукт пригоден к использованию, следует определять с момента окончания технологического процесса его изготовления, и включает в себя хранение на складе организации-изготовителя, транспортирование, хранение в организациях продовольственной торговли и у потребителя после закупки.
3.1.3. Сроки годности скоропортящихся пищевых продуктов распространяются на продукты в тех видах потребительской и транспортной тары и упаковки, которые указаны в нормативной и технической документации на эти виды продуктов, и не распространяются на продукцию во вскрытой в процессе их реализации таре и упаковке или при нарушении ее целостности.
3.1.4. Не допускается переупаковка или перефасовка скоропортящихся пищевых продуктов после вскрытия и нарушения целостности первичной упаковки или тары организации-изготовителя в организациях, реализующих пищевые продукты, с целью установления этими организациями новых сроков годности на продукт и проведения работы по обоснованию их длительности в новой упаковке или таре.
3.1.5. Скоропортящиеся пищевые продукты после вскрытия упаковки в процессе реализации следует реализовать в срок не более 12 часов с момента ее вскрытия при соблюдении условий хранения (температура, влажность).
Для продуктов в специальных упаковках, препятствующих их непосредственному контакту с окружающей средой и руками работников, допускается устанавливать сроки хранения после вскрытия указанных упаковок в установленном порядке.
3.1.6. Не допускается повторное вакуумирование скоропортящихся пищевых продуктов, упакованных организациями-изготовителями в пленки под вакуумом, парогазонепроницаемые оболочки и в модифицированной атмосфере, организациями, реализующими пищевые продукты.
3.1.7. Размораживание (дефростация) замороженных пищевых продуктов организациями, реализующими пищевые продукты не допускается.
3.1.8. Сроки годности нескоропортящихся пищевых продуктов, подлежащих расфасовке в потребительскую тару в процессе реализации, не должны превышать сроков годности продукта в первичной упаковке и должны отсчитываться со дня изготовления продукта организацией-изготовителем.
3.1.9. При обосновании сроков годности многокомпонентных пищевых продуктов должны учитываться сроки годности и условия хранения используемых компонентов. Резерв сроков годности используемых сырья и полуфабрикатов на момент выработки многокомпонентного продукта должен соответствовать сроку годности конечного продукта.
Условия хранения продуктов на складе
Все продукты в заведении должны соответствовать требованиям пищевой безопасности.
Для этого вы должны:
1. Проверять при приёмке от поставщика
, что соблюдались особенности хранения и транспортировки каждого вида продуктов, их аккуратная разгрузка.
2. Соблюдать условия правильного хранения
— непрерывно от момента приёмки продуктов до реализации готовой продукции. Организовать хранение, учитывая принцип «товарное соседство» и требования к температуре хранения, влажности и освещённости.
3. Систематически контролировать
состояние продуктов, их тары или упаковки, режим хранения, санитарно-гигиеническое состояние склада.
4. Провести инструктаж и составить чек-лист
для сотрудников по правилам хранения продуктов.
5. Наносить маркировку
на товары и готовую продукцию.
6. Не допускать
контакта продуктов с непищевыми товарами, если это может привести к загрязнению пищевой продукции.
Если собираетесь обеспечить данным продуктам длительное хранение, то потребуется их заморозка. В морозильных камерах можно хранить практически все скоропортящиеся продукты, список которых приведен выше. Но делать это бесконечно нельзя, так как продукция имеет срок, в течение которого ее нужно использовать в пищу. Но на определенное время это можно сделать, в течение этого периода продукт будет свежим и пригодным к употреблению. Необходимо лишь соблюсти некоторые условия хранения:
- Нужно обеспечить герметичность упаковки. Рекомендуется для этого использовать специальные контейнеры для заморозки. Они продаются в магазинах.
- Хранимые порции должны быть такими, что их хватило на один раз при готовке. Почему так? Просто скоропорт нельзя многократно размораживать и снова замораживать. Особенно если это овощи или мясо.
- Контейнеры необходимо промаркировать, указав, что в нем лежит и дату заморозки. Тогда не нужно будет его все время открывать и просматривать.
Важно учитывать, что срок хранения продукта исчисляется с момента его изготовления, охлаждения или замораживания. То есть время, затрачиваемое на погрузку, разгрузку и транспортировку продукта, тоже включается в этот срок. Это значит, что фактический срок хранения продукта или блюда в холодильном шкафу или витрине магазина будет несколько меньшим.
72 часа — срок хранения копченых птичьих тушек, вареной колбасы высшего сорта, ветчины, отварного рулета, сметаны, фруктовых тортов и пирожных.
48 часов можно хранить жареное мясо, мясо в желе, зельц и ливерную колбасу высшего сорта, сосиски, сардельки, варенные говядину и баранину, рыбу печеную и горячего копчения, рыбные колбаски, тефтели, крабовые палочки, пассированные морковь и лук, сладкий сливочный сыр в пластиковой таре.
36 часов составляет срок хранения фасованного кусками весом до 1 кг мяса, порционных не панированных вырезки, натурального бифштекса, лангетов, антрекотов, ромштексов, шницелей и эскалопов, охлажденной фасованной крольчатины и мяса птицы. Столько же можно хранить кефир, творог, домашний сыр, песочное тесто, торты и пирожные со сливочным кремом.
24 часа можно хранить шницели, ромштексы, натуральные котлеты в панировке, бефстроганов, гуляш, жаркое, кости (суповой набор), порезанное маринованное мясо для шашлыка. Столько же хранятся изделия из вареной и рубленой рыбы, а также фаршированная рыба. Аналогично, одни сутки хранятся сырые чищенные лук, морковь, картофель, корень сельдерея; вареные свекла и морковь; творожные изделия и для вареников; тесто пресное слоеное, заготовки для блинчиков; молочные и рисовые пудинги; вареные яйца; простокваша.
18 часов — срок хранения отварных мясных субпродуктов и вареных тушек птицы; готовых овощных запеканок с мясом, котлет, шницелей, чищенного вареного картофеля.
12 часов допустимо хранить фарш и полуфабрикаты из свежего рубленого мяса, птицы, рыбы, жареные рыбные котлеты, вареных раков и креветок, полуфабрикаты для голубцов, блинчики с мясом, блинчики с творогом. Столько же хранятся нарезанные свежие белокочанная капуста, редис, редька, а также «Оливье» и другие салаты (мясные, рыбные) без заправки.
Всего 6 часов составляет срок хранения жидкого мясного бульона и взбитых сливок.
Некоторые особо скоропортящиеся продукты и блюда нужно хранить при другой температуре. Так, сутки при температуре от -2 до +2° С хранятся шашлыки, разделанная незамороженная рыба и заливная рыба. Сутки при температуре от 0 до +2° С можно хранить паштет без консервантов.
24 часа можно хранить шницели, ромштексы, натуральные котлеты в панировке, бефстроганов, гуляш, жаркое, кости (суповой набор), порезанное маринованное мясо для шашлыка. Столько же хранятся изделия из вареной и рубленой рыбы, а также фаршированная рыба. Аналогично, одни сутки хранятся сырые чищенные лук, морковь, картофель, корень сельдерея; вареные свекла и морковь; творожные изделия и для вареников; тесто пресное слоеное, заготовки для блинчиков; молочные и рисовые пудинги; вареные яйца; простокваша.
Температурный режим хранения продуктов в основной части холодильника обычно составляет +5 °С, но этот показатель регулируется, в зависимости от температуры помещения. Чем она выше, тем на более высокие показатели выставляется термостат, чтобы компенсировать разницу температур и снять нагрузку с холодильника. Далее приведем сроки и условия хранения продуктов при средней температуре.
Сырое мясо можно держать в холодильнике в надлежащей упаковке не более 5 дней, приготовленное — 3–5 дней. Причем свежая птица теряет свои свойства уже через 2 дня. Упакованные сосиски и сардельки могут оставаться охлажденными до 2 недель, открытыми — не более одной.
Сырую рыбу, а также морепродукты не держат в холодильнике более 2 дней. Грибы могут оставаться охлажденными до 5 суток. Причем их желательно обернуть бумагой, а затем полиэтиленовым пакетом.
Сырые яйца хранятся 4–5 недель, а сваренные вкрутую — не более одной.
Нормы хранения продуктов молочных ограничиваются неделей, но некоторые виды твердых сыров можно хранить до 2 недель.
Зелень и салатные листы останутся свежими 4 суток, если их поместить сухими в закрытом пластиковом пакете. Салаты раскладывают по герметичным контейнерам, которые ставят в холодильник не более чем на 3 суток.
Для фруктов в холодильнике выделено специальное отделение. Там они сохраняют свои полезные свойства до 4 дней. Такие плоды, как виноград, тыква, шпинат, сельдерей, салат кочанный, будут свежими 10–14 дней.
Продукты скоропортящиеся и нескоропортящиеся
Не все продукты в одинаковой мере подвержены порче. Например, сырки творожные, сливочные пасты из-за высокой влажности, благоприятного соотношения питательных веществ, в том числе сахара и жира, отсутствия конкурирующей микрофлоры могут стать подходящей питательной средой для микробов. Поэтому они отнесены к группе особо скоропортящихся продуктов и могут храниться только в холодильнике не дольше 36 часов. К этой группе относятся и сметана (хранить не более 72 ч), сливки (36 ч) , торты и пирожные с белкововзбитым кремом и фруктовой начинкой (72 ч), со сливочным кремом (36ч), сладкие сливочные сыры в полимерной упаковке (48 ч).
Сроки хранения устанавливают с момента окончания технологического процесса, включая время на транспортировку продукта и его хранение на предприятиях общественного питания и торговли. На упаковке скоропортящихся продуктов указан срок окончания их хранения. Дольше их держать просто опасно.
К скоропортящимся относятся почти все наиболее биологически ценные пищевые продукты: мясо, рыба, молоко и молочные продукты, разнообразные овощи и фрукты. При порче они не только теряют благоприятные для организма качества и свойства, но могут стать опасными для человека в результате развития патогенной (болезнетворной) бактериальной флоры. Кроме того, при небрежном хранении в них могут попасть или образоваться некоторые вредные и даже ядовитые вещества. Наконец, не исключена возможность вторичного заражения посредством насекомых (особенно мух) и грызунов.
Сухие продукты, такие как мука, крупа, макароны, сахар, соль, чай, сухие фрукты и овощи, пряности и специи, кондитерские изделия, баночные консервы и прочие продукты относятся к группе нескоронортя-щихся. При правильном хранении они могут сохранять свои вкусовые и питательные качества в течение длительного времени.