Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Все, что вы хотели знать о сокращениях». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Толкование ст. 261 Конституции России гласит, что лишение беременной женщины рабочего места запрещается. Поэтому беременные, трудящиеся на основании бессрочного трудового договора, защищены от увольнения во время сокращения.
Имеют ли право беременные на сохранение места
Пункты договора в случае внутренних ротаций организации работодатель и сотрудница могут пересмотреть, например, изменить график работы и условия оплаты труда.
Кроме сокращения штата предприятие вправе вводить:
- переход на неполную неделю работы;
- сокращение рабочих часов в сутках;
- перевод работников на другие вакансии.
Лечить или не лечить тонус матки при беременности?
Очевидный вопрос с неочевидным ответом. Все зависит от определенных факторов, таких как срок беременности, частота и продолжительность тонуса, а главное, от причины, которая данный тонус вызывает. Если тонус угрожает будущему ребенку, то естественно его необходимо лечить, но подобное решение может вынести только врач гинеколог.
Если тонус сопровождается явно выраженной болью или несвойственными выделениями, необходимо сразу обращаться к врачу.
При госпитализации и серьезном гипертонусе, врачи будут стараться справиться с ним оперативно. Для этого применяется электрофорез с магнезией и прочие виды электростимуляции. При сильном токсикозе, провоцирующим гипертонус, применяют эндоназальную гальванизацию.
Если врач определяет, что с тонусом матки будущая мама в состоянии справиться сама, назначается амбулаторное лечение. Чаще всего врачи прописывают легкие успокоительные и спазмолитические средства. При недостатке прогестерона назначают гормональные средства. Естественно беременной женщине рекомендуется полный покой, постельный режим и отсутствие каких либо стрессовых ситуаций5.
Причины гипертонуса матки
Клиницисты считают снижение уровня прогестерона основным фактором в развитии гипертонуса. Прогестерон – гормон, который обеспечивает нормальное развитие и течение беременности. Прогестерон выполняет важные функции:
- регуляция сократимости миометрия на протяжении всего срока гестации;
- снижение возбудимости мышечных рецепторов;
- уменьшение гиперактивности спинного мозга.
Все эти факторы помогают женщинам благополучно выносить плод до 38 – 40 недель. При недостатке прогестерона гипервозбудимость матки при отсутствии коррекции завершается:
- выкидышем;
- ранними родами;
- гипоксией плода с тяжелыми патологиями развития;
- патологиями невынашивания.
Лечение должно быть направлено на устранение провоцирующих факторов. Важное значение имеет дифференциальная диагностика со схожими по признакам заболеваниями.
Развитие клинической картины зависит от сократимости гладкой мускулатуры матки – при их незначительности наблюдается бессимптомное течение патологии.
Усиление сокращений вызывает появление следующих признаков гипертонуса матки:
- интенсивный болевой синдром с локализацией в нижней части живота, боли способны отдавать в пояснично-крестцовый отдел позвоночника;
- напряженность передней стенки брюшной области;
- изменение формы живота, которое заметно при визуальном осмотре;
- учащенное мочеиспускание;
- отделение крови из влагалища;
- диспепсия: тошнота, боли в эпигастрии, рвота, расстройство стула.
Симптомы гипертонуса матки могут указывать на проблемы с почками, воспаление кишечника, патологии шейки. Врач-гинеколог должен быть ориентирован на дифференциальную диагностику с целью правильного диагноза. Основания к диагностике: жалобы пациентки, характерные симптомы, отягощенный клинический, наследственный и акушерский анамнез в прошлом.
Ключевое звено, которое приводит к возникновению повышенного тонуса матки при беременности, — усиление сократимости мышечных волокон под влиянием внешних или внутренних раздражителей. Физиологический тонус миометрия обеспечивает автономная нервная система. Повышению сократимости препятствуют прогестерон, расслабляющий гладкомышечные волокна, и гестационная доминанта — очаг возбуждения, который формируется в коре головного мозга под влиянием афферентной импульсации из интрорецепторов матки и тормозит нервные процессы, способные нарушить гестацию. С учетом этого специалисты в сфере акушерства выделяют два механизма усиления тонуса матки — гуморальный и нейрогенный.
В первом случае повышенное тоническое сокращение развивается в ответ на уменьшение уровня прогестерона, во втором — вследствие возникновения патологического очага возбуждения в ЦНС либо ослабления гестационной доминанты из-за изменений в потоке нервных импульсов от беременной матки в случае ее перерастяжения, наличия воспалительных процессов, неоплазии. Иногда гуморальные и нейрогенные звенья патогенеза сочетаются. Усиленным физиологическим сокращением миометрия сопровождается повышенный выброс в кровь катехоламинов, других биоактивных соединений при физическом напряжении, эмоциональных переживаниях, интимной близости, вагинальном исследовании, шевелениях плода.
Правильная подготовка к беременности
Наступление беременности в паре, ожидающей ребенка, — радостное событие. Но и оно не должно застать родителей с бокалом вина или сигаретой в руке. Грамотная подготовка заключается в предварительном обследовании и отказе от вредных привычек. Если так поступить не получилось, следует расстаться с сигаретой сразу после положительного теста на беременность. При обращении к акушеру-гинекологу не стоит скрывать наличие привычки – это позволит уделить достаточное внимание здоровью женщины и малыша.
Утверждение, что курение на ранних сроках не приносит вреда, ошибочно. Даже лично зная мам-курильщиц и видя их детей, посторонний человек не может располагать сведениями об их здоровье. Порой за пустой бравадой стоит лечение младенца, о котором просто «неудобно» рассказывать.
Как же подготовиться к беременности, если женщина давно курит? Собираясь стать матерью, важно ответить себе на один вопрос: что важнее, здоровье ребенка или сохранение сомнительной привычки? Оптимальным решением будет одномоментный отказ от сигарет, однако не все женщины находят в себе силы для такого решения. Можно попробовать постепенно сокращать их количество:
- Сменить марку сигарет, ориентируясь на их состав. Да, безопасного табака нет, но кому-то такой способ поможет избежать срыва.
- Перестать курить дома и в выходные.
- Выкуривать каждую сигарету только до половины (доказано, что ближе к фильтру содержится больше ядов).
- Уменьшить число сигарет в сутки.
- Попробовать разобраться, что же толкает на курение и найти замену (чтение книг, пробежки, общение с друзьями, плавание).
- Найти единомышленников. Не следует забывать, что в паре, планирующей беременность, бросают курить и мужчина, и женщина.
- Хвалить себя за маленькие шаги навстречу здоровью.
- Расставаясь с вредной привычкой, женщины могут интересоваться, когда можно планировать беременность после отказа от курения. Точных сроков нет. Гинекологи советуют подождать от полугода до года: все-таки появление новой жизни должно происходить тогда, когда мама и папа находятся в хорошей физической форме.
- Если женщина не может избавиться от зависимости самостоятельно, ей следует обратиться к специалисту (психолог, нарколог).
Курение приносит вред малышу на этапах планирования, вынашивания беременности, кормления грудью. Своевременный отказ от привычки поможет избежать трагедии.
На 39-й неделе вес ребенка достигает 3 100-3 500 г, а его рост – 50-52 см. Показатели роста и веса весьма относительны и могут существенно отличаться. Малыш стремительно готовится к самому важному испытанию в своей жизни – рождению, которое требует выносливости и значительных усилий. В данный период беременности увеличиваются размеры и вес надпочечников ребенка, то есть желез эндокринной системы, которые отвечают за реакцию человеческого тела на стрессовые факторы. Именно вырабатываемые надпочечниками гормоны адреналин и норадреналин помогают ребенку максимально быстро приспособиться к новым температурным условиям, тактильным, звуковым и световым импульсам.
Все органы чувств ребенка в 39 недель развиты. Уже через несколько мгновений после рождения малыш может сфокусировать взгляд, он реагирует на яркий свет и движущиеся предметы, многие ученые утверждают, что новорожденные различают цвета, видят лица родителей и врачей. Слух малыша на последних неделях внутриутробной жизни также полностью развит, после рождения он реагирует на громкие звуки и шум. Новорожденный малыш умеет определять основные оттенки вкуса, распознавать кислое, горькое, сладкое и соленое.
В матке ребенок находится в водной среде, которая сводит к минимуму контакты. Непосредственно после рождения малыш испытывает множество тактильных ощущений, в отличие от внутриутробной жизни, он чувствует прикосновения маминых рук и пеленок, полотенца, перевязочных и других материалов. Особенно нравятся малышам прикосновения кожи к коже, поэтому в современном роддоме новорожденных обязательно выкладывают на мамин живот еще до перерезания пуповины. Ребенок легче адаптируется к новой среде, чувствует себя защищенным. Выкладывание ребенка имеет не только психологический аспект, поскольку оно способствует заселению микроорганизмов с кожи матери на кожу и слизистые оболочки малыша, повышает его иммунитет.
КТГ может быть непрямой (наружной) и прямой (внутренней).
Исследование проводится в положении женщина либо на левом боку, либо полусидя (предотвращение синдрома сдавления нижней полой вены). Ультразвуковой датчик (который регистрирует ЧСС плода) обрабатывают специальным гелем, чтобы обеспечить максимальный контакт с кожей беременной. Датчик размещают на передней брюшной стенке в районе максимальной слышимости сердечных сокращений плода. Тензометрический датчик, регистрирующий маточные сокращения, располагают в районе правого угла матки (гелем не смазывается).
Пациентке в руку дают специальное устройство, с помощью которого она самостоятельно отмечает шевеления ребенка. Процедура занимает 20-40 минут, что связано с периодичностью периодов сна (как правило, не более 30 минут) и бодрствования плода. Регистрацию базального ритма ЧСС плода проводят не менее 20 минут, пока не зафиксируют 2 шевеления длительностью не менее 15 секунд и вызывающие ускорение сердечного ритма на 15 сердечных сокращений в 1 минуту.
Внутренняя кардиотокография проводится только в родах и при определенных условиях:
- вскрытый плодный пузырь и излитие вод;
- открытие маточного зева не меньше 2 см.
Для проведения прямой КТГ специальный спиралевидный электрод накладывается на кожу предлежащей части плода, а маточные сокращения регистрируются либо путем введения интраамниального катетера либо через переднюю брюшную стенку. Данное исследование считается инвазивным и не применяется в акушерстве широко.
При проведении нестрессовой кардиотокографии производится регистрация сердцебиения плода в естественных условиях, учитывая шевеления плода. В случае получения неудовлетворительных результатов нестрессовой КТГ используются тесты (функциональные пробы), что называется стрессовой КТГ. К данным тестам относятся: окситоциновый, маммарный, акустический, атропиновый и другие.
У рожениц:
— аритмия, рефлекторная тахикардия, желудочковая экстрасистолия
— афибриногенемия, гипопротромбинемия, тромбоцитопения
— тошнота, рвота
— гипергидратация
— разрыв матки
— снижение АД вслед за повышением
— летальный исход, послеродовое кровотечение, гипертонус матки
— анафилактическая реакция, аллергическая реакция
— кровоизлияния в органы малого таза, спазмы матки, тетаническое сокращение матки (тетания матки)
— водная интоксикация с отеком легких, судорогами, комой, гипонатриемией и даже смертельным исходом при инфузии больших объемов растворов неэлектролитов
— в дозах, превышающих 5МЕ/мин, окситоцин может вызывать кратковременную ишемию миокарда, депрессию интервала ST и изменение интервала QT
В перинатальном периоде:
— в течение 5 минут низкая оценка по шкале Апгар у новорожденного
— аритмия, синусовая брадикардия, тахикардия, желудочковая экстрасистолия
— кровоизлияние в сетчатку глаза у новорожденных
— острая гипоксия, асфиксия, смерть плода из-за асфиксии, желтуха новорожденных, повреждение головного мозга.
Симптомы передозировки зависят от степени чувствительности матки к препарату и не связаны с наличием повышенной чувствительности к активному компоненту препарата. Гиперстимуляция может привести к сильным (гипертоническим) и продолжительным (тетаническим) сокращениям, либо к стремительным родам с характерным базовым тонусом в 15-20 и более мм водного столба, измеряемым между двумя сокращениями, а также может вызвать разрыв тела или шейки матки, влагалища, кровотечение в послеродовом периоде, маточно-плацентарную гипоперфузию, замедление сердечной деятельности плода, гипоксию, гиперкапнию и смерть плода.
Длительное применение препарата в больших дозах (40-50 мл/мин) может сопровождаться тяжёлым побочным действием — гипергидратацией, обусловленной антидиуретическим эффектом препарата.
Лечение: прекращение инфузии препарата, ограничение употребления жидкости, применение диуретиков, внутривенное введение гипертонического
солевого раствора, корректировка электролитного баланса, купирование
судорог барбитуратами и обеспечение профессионального ухода за коматозной больной.
Влияние стресса на тонус матки
Стресс – это естественная реакция организма на различные негативные факторы окружающей среды, такие как финансовые проблемы, конфликты в семье, неудачи на работе и т.д. Однако, постоянное нахождение в стрессовом состоянии может негативно сказаться на здоровье женщины, включая тонус матки.
Тонус матки – это некое напряжение мышц, которое должно быть в определенных пределах для нормального функционирования организма. Но если тонус матки повышается, это может привести к ряду проблем, таких как ранний родоразрешение, преждевременные роды и даже выкидыш.
Исследования показали, что высокий уровень стресса может привести к повышению тонуса матки. Это связано с тем, что при стрессе вырабатывается большое количество гормона кортизола, который в свою очередь может привести к сокращению матки и увеличению ее тонуса.
Чтобы избежать подобных проблем, женщины должны стараться контролировать свой уровень стресса и не переутомляться. Нужно регулярно заниматься спортом, находить время для отдыха и расслабления, а также избегать конфликтных ситуаций на работе или дома.
Важно помнить, что повышенный тонус матки не всегда является серьезной угрозой для здоровья женщины и ее будущего ребенка. Однако если у вас появляются неприятные ощущения в нижней части живота или другие симптомы, связанные с тонусом матки, обязательно обратитесь к врачу для профилактики и лечения.
Виды бессонницы при беременности
Инсомния протекает в трех формах – пресомнической (затрудненное засыпание), интрасомнической (трудности с поддержанием сна) и постсомнической (преждевременное пробуждение). У беременных чаще всего диагностируется интрасомническая бессонница – беспокойный поверхностный сон и частые пробуждения, после которых долго не удается заснуть.
Проявления инсомнии в разные периоды беременности имеют свою специфику: к примеру, бессонница при беременности 1 триместр ассоциирована с токсикозами, изменением гормонального статуса и психологическим стрессом. Позже организм адаптируется к новому состоянию, симптомы сглаживаются, поэтому тяжелая бессонница при беременности 2 триместр встречается реже.
В последние три месяца беременности женщины вынуждены просыпаться по ночам из-за физических неудобств, причиняемых увеличением массы и объемов тела, активными движениями плода и давлением матки на внутренние органы. Примерно у трети пациенток бессонница при беременности 3 триместр связана с болезненными приступами судорог и непроизвольными движениями ног, которые учащаются при нарушениях электролитного баланса, варикозе, дефиците железа и фолиевой кислоты.
Бессонница на ранних сроках беременности
Иносомния в первые три месяца беременности – одна из возможных реакций на высокий уровень стресса – как физиологического, так и эмоционального. Гормональная перестройка отражается на функционировании нервной системы, а ожидание материнства вызывает не только радостные волнения. Материальные затруднения, социальное давление, боязнь не справиться с ролью матери и напряженные отношения в семье – серьезные стрессирующие факторы, поглощающие ресурсы организма.
Когда возможности адаптации исчерпаны, инсомния становится одним из проявлений общего дистресса; нарушения сна часто сопутствуют неврастении, депрессиям и психозам. Проблемы со сном усугубляются на фоне токсикоза: повышенная чувствительность к звукам и запахам, тошнота и рвотные позывы мешают полноценно высыпаться.
До какого срока можно делать аборт
Абортом называют искусственное прекращение беременности до 22 недель. Данная медицинская процедура, которая направлена не на лечение, а на прекращение жизнедеятельности живого организма. Если рассматривать беременность по неделям, ее разделяют на два этапа: эмбриональный (до 8 недель) и фетальный (с 9 недели до родов). В первом случае зародыш называют эмбрионом, а во втором – плодом, у которого идет активное формирование внутренних органов и систем. Начиная с 5 недель, формируется сердце, сокращение которого можно прослушать на УЗИ обследовании. Несмотря на это, абортивное вмешательство допустимо проводить до 12 недель и не позднее 22 недели.
Согласно регламенту отечественного законодательства, аборт до 12 недель относится к ранним, проводиться может при желании любой женщине. После 12 и до 22 недель, процедуру разрешено выполнять только по социальным или медицинским показателям, среди которых:
- изнасилование женщины;
- гибель плода;
- внематочная беременность;
- тяжелые патологии плода, которые несовместимы с жизнью;
- болезни матери, которые не позволят выносить и родить здорового ребенка;
- потребность в проведении другой медицинской процедуры или операции, которая несовместима с беременностью.
Перед тем как провести аборт на поздних сроках, проводится заседание медицинской комиссии, которая принимает решение о прерывании беременности, исключаются риски и возможные осложнения. Важно понимать, что проведение аборта на ранних или поздних сроках может иметь необратимые последствия для здоровья женщины и о них обязательно должен сообщить врач.