Испытательный срок при срочном трудовом договоре: кому он нужен и зачем?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Испытательный срок при срочном трудовом договоре: кому он нужен и зачем?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Самый длительный срок трудового договора составляет пять лет, минимальный срок законом не установлен. Теоретически заключить срочный трудовой договор можно и на один день, но проще в этом случае оформить отношения с работником в виде гражданско-правового договора.

На какой срок можно заключить срочный трудовой договор?

Прописать в трудовом договоре срок его окончания можно определенной датой или указанием на определенное событие. Например, если неизвестно, когда на работу вернется постоянный работник, срок в договоре можно указать как «На период временной нетрудоспособности постоянного работника, за которым сохраняется рабочее место» или «До момента возвращения основного работника к своим трудовым обязанностям».

Не допускается многократное заключение срочного трудового договора для выполнения той же самой трудовой функции (за исключением педагогов и спортсменов). Такой договор может быть переквалифицирован в бессрочный, а работодатель — привлечен к административной ответственности по статье ст. 5.27 КоАП РФ (штраф до 100 тысяч рублей для организаций и до 20 тысяч рублей для ИП).

Исключением является ситуация, когда работник по срочному договору замещал постоянного работника, и после его выхода с временным работником заключили другой срочный договор на эту же трудовую функцию. Например, на время декретного отпуска постоянного работника был принят продавец, а когда тот вышел на работу, то с временным работником, по его согласию, снова заключили срочный договор, но уже с другими датами.

Не будет также считаться нарушением трудового законодательства неоднократное заключение срочного трудового договора с одним и тем же лицом и на одну и ту же должность, если договор заключается с директором, повторно избранным в порядке, предусмотренным уставом.

Сокращение сотрудника, работающего по срочному трудовому договору.

Работодатель нашей организации принял решение о сокращении штата. Под сокращение подпадает сотрудник, работающий по срочному трудовому договору вместо работницы, находящейся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. Можем ли мы его сократить?

Трудовым кодексом предусмотрено досрочное расторжение срочного трудового договора по общим основаниям, предусмотренным ст. 77 ТК РФ, по инициативе работодателя согласно ст. 81 ТК РФ и по желанию работника по ст. 80 ТК РФ.

Одно из оснований расторжения трудового договора по инициативе работодателя – сокращение численности или штата работников организации (п. 2 ч. 1 ст. 81ТК РФ). Об этом работодатель должен за два месяца предупредить работников и выплатить им выходные пособия. Исключение составляют работники, с которыми заключены срочные договоры на время сезонных работ или на срок до двух месяцев: при сокращении численности или штата работников организации работодатель обязан предупредить сезонных работников о предстоящем сокращении за семь календарных дней, а работников, заключивших договор на срок до двух месяцев, – за три дня (ст. 292, 293 ТК РФ). Кроме этого, сезонным работникам выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (ст. 296 ТК РФ).

Согласно ст. 256 ТК РФ на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет за работником сохраняется место работы (должность). Нельзя уволить по инициативе работодателя женщин, имеющих детей до трех лет, одиноких матерей, воспитывающих ребенка до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет), и других лиц, воспитывающих детей без матери. Исключение составляют ликвидация организации и основания, перечисленные в п. 1, 5 – 8, 10, 11 ч. 1 ст.81 ТК РФ .

Что касается работника-срочника, вы можете уволить его по инициативе работодателя по общим основаниям: прогул, появление на работе в состоянии алкогольного опьянения или другое дисциплинарное взыскание. Можно предложить работнику расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон, с выплатой компенсации. Но сохранить место (должность) за работницей, находящейся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, вы обязаны.

Читайте также:  Что такое инкассовое поручение налогового органа

Когда не назначается испытание при срочном ТД

Для отдельных категорий граждан назначение испытательного срока при заключении срочного трудового договора невозможно. Данная норма закреплена ст.70 (ч.4), утверждающей, что некоторые социально уязвимые категории защищены со стороны государства:

  • работники, получившие должность в результате конкурсного отбора;
  • беременные сотрудницы;
  • родители, воспитывающие маленьких детей (до 1,5 лет);
  • работники, не достигшие совершеннолетия;
  • бывшие студенты, окончившие курс обучения в аккредитованном учебном заведении, в течение ближайшего 1 года;
  • выборные работники;
  • граждане, принятые в порядке перевода из другой компании;
  • работники, обучившиеся накануне у работодателя (ст.207, ч.1).

Когда оформляется срочный договор?

В последнее время работодатели часто пытаются склонить нанимаемое лицо к заключению срочного трудового договора, игнорируя статью 59 Трудового кодекса РФ, разрешающую срочный вид договоров лишь в определенных ситуациях, если:

  • отсутствует работник, но за ним сохранено место работы до момента его возвращения, например, из декретного отпуска;
  • работа временная, и она должна быть выполнена в течение 2 месяцев;
  • ненадолго расширяется деятельность компании;
  • нужно выполнить конкретные задачи и работы;
  • это стажировка после учебы или прохождение практики и другие подобные случаи,предусмотренные ТК РФ.

Когда испытательный срок противозаконен

Чтобы не доводить до спорных ситуаций, необходимо знать не только правила оформления срочных договоров, но и обстоятельства, запрещающие установление испытательный срока.

Помимо тех, с кем подписан краткосрочный договор, испытание не применяется к следующим категориям трудящихся:

  • беременным;
  • сотрудницам, с детьми не старше 1,5 лет;
  • не достигшим совершеннолетия;
  • выпускникам, которые устраиваются работать по своей специализации в течение первого года после окончания аккредитованного учебного заведения при условии, что ранее они нигде не работали по своему профилю;
  • лицам, принятым в результате согласованного между работодателями перевода из одной компании в другую и прочих случаях, отраженных в Трудовом кодексе.

Поэтому кадровики должны держать руку на пульсе и проверять документы, представленные претендентом на вакантную должность, прежде чем прописывать в срочном договоре условие об испытании.

Обратите внимание на то, что недопустимо даже по взаимному согласию сторон расширять границы испытательного интервала сверх того, что предписано трудовыми нормами права.

В срочном контакте в таком случае обязан присутствовать пункт об испытании. Контрактник должен подтвердить свое согласие на предлагаемые условия при подписании документа. Для некоторых категорий граждан испытание не допускается при любых условиях.

Оформление соглашения между работодателем и работником должно соответствовать законодательной базе РФ. Взаимоотношения при заключении срочных трудовых договоров с испытательным сроком регулируются Трудовым Кодексом РФ.

Раздел III «Трудовой договор» содержит всю необходимую информацию о трудовых правах и обязанностях работников, работодателей, в том числе при оформлении временных контрактов (главы 10, 11, 12).

Глава 10 «Общие положения» содержит понятия, возможность установления испытательного срока.

Как оформить испытательный срок документально

До начала рабочего периода оговариваются все нюансы сотрудничества и вносятся в срочный контракт. Если трудовое соглашение заключено не было, а человеку необходимо приступать к выполнению своих обязанностей, то во временных документах необходимо указать наличие и длительность испытательного срока. При заключении договора этот факт будет отмечен и в нем. В противном случае (согласно ст. 70 ТК РФ) считается, что пробное время не устанавливалось.

В соглашении нужно указывать дату начала и окончания действия, иначе оно будет считаться бессрочным. В него вносят важные нюансы:

  1. Максимальный срок испытания.
  2. Причину, из-за которой назначена длительность.

Тк рф статья 70. испытание при приеме на работу / консультантплюс

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

При заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе.

Отсутствие в трудовом договоре условия об испытании означает, что работник принят на работу без испытания.

В случае когда работник фактически допущен к работе без оформления трудового договора (часть вторая статьи 67 настоящего Кодекса), условие об испытании может быть включено в трудовой договор, только если стороны оформили его в виде отдельного соглашения до начала работы.

В период испытания на работника распространяются положения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашений, локальных нормативных актов.

Испытание при приеме на работу не устанавливается для:

лиц, избранных по конкурсу на замещение соответствующей должности, проведенному в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права;

беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет;

Читайте также:  Выплаты за второго ребенка в 2023 году

лиц, не достигших возраста восемнадцати лет;

лиц, получивших среднее профессиональное образование или высшее образование по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам и впервые поступающих на работу по полученной специальности в течение одного года со дня получения профессионального образования соответствующего уровня;

(в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 185-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

лиц, избранных на выборную должность на оплачиваемую работу;

лиц, приглашенных на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями;

лиц, заключающих трудовой договор на срок до двух месяцев;

иных лиц в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором.

Срок испытания не может превышать трех месяцев, а для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений организаций — шести месяцев, если иное не установлено федеральным законом.

При заключении трудового договора на срок от двух до шести месяцев испытание не может превышать двух недель.

В срок испытания не засчитываются период временной нетрудоспособности работника и другие периоды, когда он фактически отсутствовал на работе.

Открыть полный текст документа

Ст. 70 ТК РФ. Испытание при приеме на работу

Сценарий развития событий после окончания срока проверки

Когда тестовый период остался позади и претенденту не предъявили каких-либо результатов испытания, он продолжит работу как штатный сотрудник. Будет считаться, что он с задачей справился, а расторгнуть договор впоследствии возможно только в общем порядке.

Если начальник по окончании этапа проверки предлагает заключить новый договор с очередным испытательным сроком, он нарушает права работника. Если письменно не известили о неудовлетворительных результатах, сотрудник не обязан в ущерб своим интересам перезаключать договор. Контракт по истечении испытательного срока уже считается заключенным бессрочно. При отсутствии компромисса с руководством можно обратиться в трудовую инспекцию, пожаловаться в прокуратуру или, в крайнем случае, восстановить права на нужную работу в судебном порядке.

Трудовой договор с работником с испытанием на неопределенный срок

Трудовой договор, заключенный на определенный срок на время выполнения временных (на срок до двух месяцев) Из книги Образцы трудовых договоров автора Новиков Евгений Александрович 2.3.2. Трудовой договор, заключенный на определенный срок на время выполнения временных (на срок до двух месяцев) Рис. 49. Образец трудового договора, заключаемого с работником на определенный срок, (до двух месяцев). Рис. 50. Образец приказа (распоряжения) о приеме НЕМАТЕРИАЛЬНЫЕ АКТИВЫ С ОПРЕДЕЛЕННЫМ И НЕОПРЕДЕЛЕННЫМ СРОКОМ СЛУЖБЫ Из книги МСФО. Шпаргалка автора Шредер Наталия Г. НЕМАТЕРИАЛЬНЫЕ АКТИВЫ С ОПРЕДЕЛЕННЫМ И НЕОПРЕДЕЛЕННЫМ СРОКОМ СЛУЖБЫ Срок полезной службы :1) это период времени, на протяжении которого организация предполагает использовать актив;2) количество единиц производства или аналогичных единиц, которое организация ожидает Переход на контракт с другим сроком исполнения Из книги Путь Черепах. Испытательный период засчитывается и в трудовой стаж работника. Такая запись в обязательном порядке вписывается в трудовую книжку. Часто работодатель назначает пониженную зарплату на период испытания работника. Работодатель обязан назначить зарплату, согласно окладу по должности, указанному в штатном расписании, действующем на предприятии. Оспорить решение работодателя можно в судебном порядке, если вознаграждение выплачивалось официально и принято решение покинуть данное место работы, поскольку последующего конфликта вряд ли удастся избежать. Если разногласие и непонимание между работником и работодателем возникают еще на этапе обсуждения трудового договора целесообразно не принимать решение о заключении трудового договора даже на испытательный срок. При осуществлении своих прав и исполнении обязанностей Работник обязан действовать в интересах Работодателя. Осуществлять свои права и исполнять трудовые обязанности Работник обязуется добросовестно и рационально. 1.3. Настоящий трудовой договор заключен на неопределенный срок. Начало действия договора – «»2018 г. Дата начала работы – «»2018 г. 1.4. В целях проверки соответствия квалификации Работника и его отношения к работе устанавливается испытательный срок продолжительностью месяца с момента, когда Работник приступит к исполнению своих трудовых обязанностей. Настоящая работа является для работника основной. 2. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН 2.1. Работник имеет право: 2.1.1. На надлежащим образом оборудованное рабочее место, обеспечение материалами и принадлежностями, необходимыми Работнику для выполнения своих трудовых обязанностей. 2.1.2. В трудовую книжку пометка о принятии лица на работу с испытательным сроком не заносится (п. 3.1 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69). Категории граждан, в отношении которых законодательством запрещено применение испытательного срока любой длительности, оговорены в ст. 70 ТК РФ. Продолжительность испытательного срока Предельная максимальная длительность срока испытания составляет 3 месяца, однако для отдельных должностей она может быть увеличена до полугода, если иное не установлено федеральным законодательством (ст. 70 ТК РФ). К таким должностям относятся:

  • руководитель (и заместитель руководителя) организации;
  • главный бухгалтер (и его заместитель);
  • руководители обособленных подразделений организации (филиала, представительства и т. д.).
Читайте также:  Пособие при рождении ребенка в 2023 году

Особая категория граждан

По Трудовому кодексу при оформлении на работу испытательный срок не устанавливается для следующих категорий граждан:

  • лиц, получивших место работы по результатам конкурса;
  • женщин, ожидающих ребенка или уже имеющих детей в возрасте до полутора лет;
  • несовершеннолетние граждане;
  • лица, окончившие начальные, средние и высшие образовательные учреждения и впервые заступающие на работу, если с момента получения диплома прошло не больше года;
  • граждане, принимаемые на выборную должность, подлежащую оплате;
  • лица, переводящиеся с одного места на другое по согласованию работодателей;
  • служащие, заключающие договора на срок не дольше двух месяцев.

Налогообложение и бухгалтерский учет выплат при увольнении

Трудовое законодательство предписывает работодателю в последний рабочий день сотрудника выплатить ему заработную плату за отработанное время (ст. 140 ТК РФ) и компенсацию за неиспользованный отпуск (ч. 1 ст. 127 ТК РФ). В коллективном или трудовом договоре допустимо учреждать и другие выплаты.

Так, в части 4 статьи 178 Трудового кодекса говорится, что трудовыми или коллективным договорами может устанавливаться не только выплата выходных пособий, не предусмотренных частями 1—3 статьи 178 ТК РФ, но и повышенные размеры выходных пособий.

Работнику при увольнении выплачивается заработная плата за отработанное время, компенсация за неиспользованный отпуск и в некоторых случаях — выходное пособие.

Первые две выплаты облагаются:

  • НДФЛ (п. 1 ст. 210 НК РФ);
  • страховыми взносами (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования»).

Суммы заработной платы и компенсации включаются в расходы налогоплательщика на оплату труда (ч. 1 ст. 255 НК РФ).

Заработная плата облагается взносами на травматизм (п. 3 Правил начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденных постановлением Правительства РФ от 02.03.2000 № 184).

Компенсация не облагается взносами на травматизм (п. 1 Перечня выплат, на которые не начисляются страховые взносы в ФСС России, утвержденного постановлением Правительства РФ от 07.07.99 № 765).

Характерной особенностью такого договора является то, что чётко определены ситуации, когда разрешается его заключать:

  • Если кто-то на работе отсутствует, но по закону за ним сохраняется место. Это касается, прежде всего, тех, кто находится на длительном лечении, пользуется декретным отпуском, исполняет обязанности перед государством (включён в состав коллегии присяжных, призван на военные сборы) и т. д. В этом случае допустимо на время их отсутствия временно принимать на их место других людей;
  • Если работы относятся к категории сезонных – то есть возможны лишь в определённое время года. Точный перечень таких работ установлен рядом подзаконных актов – от постановлений Правительства РФ до постановления Наркомтруда РСФСР 1931 года;
  • Для работников, чья работа происходит за пределами территории Российской Федерации;
  • Для сотрудников, занятых на работах, не относящихся к обычной деятельности предприятия (реконструкция, пусконаладка, монтаж оборудования и т. п.), а также при краткосрочном (не более года) расширении объёма работ или услуг;
  • Для лиц, занятых в организациях, создаваемых лишь на определённое время;
  • Для лиц, которые берутся на работу для выполнения только одной конкретной задачи;
  • Для стажеров или практикантов, временно работающих на предприятии;
  • Для безработных, временно направляемых от биржи труда;
  • Для лиц, которые вместо армии направляются на альтернативную службу, и т. д.

Законодательство может содержать и иные причины для заключения. Но если никакой нормативный акт конкретного случая в себя не включает, принятый на работу человек будет иметь возможность обратиться в судебные органы и добиться признания контракта уже не имеющим определённого срока действия.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *