Пособие по беременности и родам в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пособие по беременности и родам в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


После того, как пришло понимание, что наступила беременность, следует позаботиться о получении первой выплаты – разовая помощь по беременности. Данная выплата по беременности и родам положена тем, кто становится на учет в женской консультации до 12 недельного срока беременности. Следуйте указаниям вашего лечащего врача, ведь он дает представление о назначении либо не назначении разовой выплаты до 12ти недель по беременности (например, вследствие наличия угрозы выкидыша и отказа беременной на пребывание в больнице – несоблюдение рекомендаций врача).

Когда можно уходить в декрет?

Официальный отпуск предоставляется с наступлением тридцатой недели беременности. Минимальная продолжительность декрета держится на уровне 140 дней. Работающие мамы получают компенсационные выплаты, эквивалентные размеру ежемесячного заработка. Однако законодательно максимально возможная сумма таких выплат в 2020 году ограничена 322 191 рублями.

В ситуации, при которой с наступлением тридцатой недели беременности будущая мама изъявила желание продолжить трудовую деятельность, начисления пособий не производится. Согласно законодательству, одновременное получение компенсационных выплат и заработной платы невозможно. Решение о продолжении трудовой деятельности будет полностью оправданным если ежемесячный доход выше размера пособия.

Пособие по беременности и родам в 2021: как рассчитать и получить выплаты

12.05.2021

Пособие по беременности и родам — декретные выплаты работающим и неработающим женщинам. Как рассчитывается размер пособия по беременности и родам в 2021 году на первого и второго ребенка, когда нужно встать на учет по беременности, а также какие документы нужны, чтобы его оформить — в материале РИА Новости.

Что такое пособие по беременности и родам

Пособие по беременности и родам, или декретное пособие — это один из видов страхового обеспечения женщин в состоянии временной нетрудоспособности. Об этом говорится в федеральном законе от 29.12.2006г. №255-ФЗ. Выплаты начисляют за 70 дней до родов и 70 дней после. При родах двойни женщине должны заплатить за 194 дня до родов и 110 — после. Для расчета размера пособия учитываются средний заработок, стипендия, денежное довольствие или МРОТ.

Кому полагается выплата

Право получать пособие есть только у женщин, оформивших отпуск по беременности и родам. Согласно закону, оно полагается за весь период отпуска тем, кто:

  • работает по трудовым договорам;
  • уволен в связи с ликвидацией организации или ИП;
  • обучается на очной основе;
  • проходит военную службу по контракту, а также службу в правоохранительных и таможенных органах;
  • усыновил ребенка до 3-х месяцев.

Безработная беременная и Центр Занятости

Если будущая или состоявшаяся мать уволилась с работы, она может сразу обратиться в Центр занятости населения, зарегистрироваться там в качестве безработной и начать получать пособие по безработице вплоть до ухода в отпуск по беременности и родам. В 2017 году минимальное пособие по безработице составляет 850 рублей, а максимальное — 4900 рублей. Беременность и отпуск по беременности и родам не являются основанием для снятия с учета в качестве безработной.

Читайте также:  Разрешается ли по социальной карте ездить на экспресс электричке

Однако стоит иметь ввиду, что безработные, вставшие на учет в Службе занятости, не получают пособия по беременности и родам. При предъявлении женщиной больничного листа, полученного на 30-ой неделе беременности, сотрудник Центра занятости вправе лишь продлить период времени, в течение которого будет выплачиваться пособие по безработице и отменить обязательные явки на время пребывания в декретном отпуске. Если по завершении декретного отпуска женщина захочет найти работу, пособие будет продолжать выплачиваться в случае, если период выплат не закончился. Если же она не будет готова приступить к работе, пособие по безработице не будет выплачиваться во время отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет.

Условия получения пособия ежемесячного пособия по уходу за ребенком

Для получения ежемесячных выплат на ребенка должны соблюдаться некоторые условия:

  1. Если женщина стоит на учете в Центре занятости населения и получает пособие по безработице, она должна либо оставить пособие по безработице, либо отказаться от него в пользу ежемесячного пособия по уходу за ребенком. Получать одновременно две выплаты законом не разрешено.
  2. Если студентка очной формы обучения уже получает пособие по беременности и родам, ежемесячное пособие на ребенка оформляется со дня, следующего за датой окончания отпуска по беременности и родам.
  3. Если студентка, родившая ребенка, выбрала получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком, оно может быть оформлено со дня рождения малыша и до исполнения ему 1,5 лет.

Необходимые документы:

  1. Заявление на выплату пособия (заполняется по месту обращения).
  2. Оригинал и копия свидетельства о рождении ребенка (нескольких детей), за которыми будет осуществляться уход (оформляются в ЗаГС).
  3. Оригиналы и копии свидетельств о рождении детей, рожденных ранее (или свидетельство о смерти, если малыш умер) — оформляются в ЗаГС.
  4. Справка из органов соцзащиты по месту регистрации отца ребенка о том, что он не получал пособия ранее (если он официально не трудится или обучается по очной форме).
  5. Копия трудовой книжки.
  6. Справка из Службы занятости о неполучении пособия по безработице (не требуется студенткам).
  7. Документ, подтверждающий совместное проживание родителя и ребенка (в России), который фактически осуществляет уход за ним (выдается в ЖСК, в Администрации поселения или составляется участковым).
  8. Справка из образовательного учреждения об обучении по очной форме.
  9. Справка с места учебы о том, что студентке очной формы ранее выплачивалось пособие по беременности и родам.
  10. Справка из СУЗН по месту прописки о том, что ранее пособие не выплачивалось (если женщина подает заявление в СУЗН по месту фактического проживания).

Какие выплаты положены неработающим мамам

Больше трети россиянок трудоспособного возраста не имеют официального места работы. В случае беременности безработные вправе рассчитывать на несколько видов материальной господдержки.

1. Единовременная выплата

Это разовое пособие, которое выдают безработной женщине при рождении ребенка. Размер выплаты индексируют каждый год. С 1 февраля 2021-го года неработающая мама получает 18 886,32 рублей одним платежом в случае удачного родоразрешения.

Получить единовременную выплату вправе семья с любым доходом. В выплате не откажут, если отец трудоустроен или оба родители безработные. Размер пособия не зависит от количества имеющихся или одновременно рожденных детей. Выплата одинаковая для многодетной мамы и родившей первенца. При рождении двойни, тройни или даже шестерни перечислят по 18 886,32 рублей на каждого ребенка.

Выплату предоставляет орган соцзащиты – обращайтесь в отделение по месту жительства. Деньги берут из федерального бюджета. Необходимые документы для получения пособия:

  • заявление;
  • справка о рождении ребенка;
  • выписка из трудовой о последнем месте работы;
  • копия паспорта;
  • реквизиты банковской карты или почтового отделения для перевода денег.

Права женщины-домохозяйки

Родившая женщина, которая по бумагам нигде не трудоустроена, имеет право на продукты с молочной кухни на ребенка до 2 лет. При ее отсутствии местный бюджет (соцзащита) должен компенсировать отсутствие кефира и смесей деньгами, которые покрывают стоимость продуктов питания. В каждом регионе РФ дотация своя.

Читайте также:  Как получить звание ветеран труда в Липецкой области в 2022 году

Тем семьям, которые не имеют никаких доходов, выплачивают деньги на детей. Сумма зависит от количества несовершеннолетних. Для того чтобы оформить субсидию, должно быть документальное подтверждение того, что на 1 члена семьи приходится доход менее прожиточного минимума по региону.

Как уйти в декрет неработающей бабушке?

Нередко случается так, что родительница не может по каким-то причинам покинуть место работы и отправиться в послеродовой отпуск по уходу за ребенком. Именно в такие моменты на помощь приходят близкие родственники.

Трудовой кодекс Российской Федерации дает возможность отправиться в отпуск по уходу за маленьким ребенком не только матери, но и отцу и даже бабушке. При этом необходимо осознавать, что в том случае, если бабушка не работает, ей не будут предоставляться выплаты. Исключение – смерть родителей.

Так что все, на что может рассчитывать семья – это на социальные пособия для семей с маленьким доходом, компенсацию на питание ребенка до наступления трехлетнего возраста и в некоторых регионах страны даже на вычет некоторого процента из суммы, которую семья выплачивает за пользование коммунальными услугами.


Пособие по беременности и родам неработающим

Формально для того, чтобы оформить отпуск по беременности и родам (БиР) и соответствующее пособие, женщина должна быть официально трудоустроенной и за работодателем нее должны уплачиваться обязательные взносы ФСС (Соцстрах). Тогда основанием для ухода в отпуск и начисления декретных денег будет листок нетрудоспособности (больничный). Однако некоторым категориям беременных женщин декретное пособие положено, даже если на момент ее оформления они официально не работают.

Если женщина не подлежат обязательному социальному страхованию (то есть за нее не перечисляются взносы в ФСС), то ей пособие предоставляется в виде единовременной выплаты — так же, как и трудящимся будущим мамам. Но принцип начисления и источники финансирования меняются.

Размер и условия получения единовременного пособия при рождении ребенка

Один из родителей имеет право получить единовременное пособие при рождении ребенка, размер которого с 1 февраля 2020 года составляет 18 004 рубля 12 копеек. Если у семьи родилось двое детей или более, то единовременное пособие будет назначено и выплачено на каждого малыша. Многих неработающих беременных женщин беспокоит вопрос, где получить данное единовременное пособие, и ответ зависит от того, трудится ли супруг женщины: в случае, когда один из родителей трудится, а второй безработный, при рождении ребенка единовременное пособие будет назначено и выплачено по месту работы любого работающего родителя. Это значит, что если отец ребенка официально работает, то получить единовременное пособие по рождению малыша может только он.

Положены ли выплаты безработным беременным

Сначала определимся, кого можно отнести к неработающим будущим матерям. В частности, в эту категорию могут входить:

  • Женщины, не имеющие работы, уволившиеся, либо работающие без должного оформления. Даже если женщина работает, но при этом ее отношения с работодателем не подтверждены документально, для назначения пособий работающей ее считать нельзя, ведь ее зарплата неофициальна и страхвзносы в связи с материнством и болезнями на нее не начисляются;
  • Женщины – ИП, прекратившие предпринимательскую деятельность, снявшись с учета в ИФНС;
  • Частные адвокаты и нотариусы, прекратившие свою практику;
  • Женщины, которых уволили по причине ликвидации фирмы или при прекращении деятельности предпринимателем-работодателем;
  • Супруги военнослужащих по призыву;
  • Студентки, обучающиеся очно.

Единовременное пособие на ребенка для безработного

Единовременное пособие назначается на каждого ребенка в отдельности и полагается к выплате только одному из родителей. Место обращения за данным видом пособия зависит от супруга безработной женщины:

  • Если муж официально трудоустроен, оформлять выплату он должен по месту работы, а женщине при попытке получить выплату в соцзащите населения откажут.
  • Если супруг также, как и его жена, не имеет официального места работы, и он не осуществляет предпринимательскую деятельность, то единовременное пособие оформляется в органах социальной защиты населения по месту регистрации (пребывания, фактического проживания) родителей. Если родители на момент рождения ребенка обучаются по очной форме, им также следует обратиться в УСЗН. Ранее необходимо было подавать заявление в учебное заведение.
Читайте также:  Ответственность за неуплату налогов ООО и ИП

Мать-одиночка также вправе обратиться в органы социальной защиты населения за единовременным пособием на ребенка. Выплата осуществляется почтовым переводом или на карту банка не позднее 26-ого числа следующего за месяцем подачи заявления месяца.

Декретные, если женщина не работает

Получить оплачиваемый отпуск по беременности и родам могут только те женщины, которые официально трудоустроены, и за которых работодатель платит взносы в Фонд социального страхования. Это происходит по той причине, что ФСС полностью компенсирует работодателю эти траты. Происходит это после того, как работодатель сдаст отчёт в этот внебюджетный фонд и покажет, на каком основании были произведены выплаты.

Основание – это больничный лист, оформленный в медицинском учреждении, в котором женщина состоит на учёте в качестве беременной. Выдаётся он на сроке беременности 30 недель (при многоплодной беременности – в срок 28 недель). Больничный должен быть оформлен по всем правилам.

Поэтому неработающим женщинам не приходится рассчитывать на получение выплат. Точно так же обстоят дела, если женщина работала неофициально, то есть без оформления трудового договора. Если женщина не работает, то пособие по беременности и родам будет зависеть:

  • от размера стипендии. В Москве это минимум 1 500 рублей в месяц;
  • от размера денежного довольствия для матери – военнослужащей. Его средний размер в России составляет 30 000 рублей в месяц.

Документы для получения пособия по беременности и родам

По общему правилу, женщина должна обратиться к работодателю, то есть страхователю, за выплатой такого пособия. Не трудоустроенные женщины должны обращаться:

  • военнослужащие – контрактницы или приравненные к ним – по месту несения своей службы;
  • студентки – очницы – в учебное заведение;
  • напрямую в ФСС:
    • если в регионе работает пилотный проект «Прямые выплаты»;
    • работодатель не хочет или не может оплатить больничный лист.

Для получения пособия по беременности и родам, женщина должна представить документы, подтверждающие право на его получение. К таким документам относятся:

  • заявление с просьбой о назначении пособия;
  • паспорт заявительницы;
  • больничный лист, оформленный в соответствии с действующим законодательством.

Если женщина обращается напрямую в ФСС, то дополнительно она должна представить:

  • справку о своих доходах за последние 2 года. Если её не удаётся получить, то письменный заявление на осуществление запроса через ПФР РФ;
  • решение суда о том, что работодатель не имеет возможности произвести соответствующие выплаты.

Может ли муж получать пособие по уходу за ребенком, если он безработный/неработающий

Нет, в этом случае муж не сможет получать эту выплату. В категорию неработающих попадают только те, кто потерял свое место в период вынашивания. Это может случится и после родов, но без пособия женщина не останется. Безработная мамочка тоже имеет право оформить выплату, но она составит минимальный размер.

Единственное пособие, которое может оформить безработный папа – это единовременное, которое положено при рождении малыша. Сумма составляет 18 тысяч, выплачивается она в независимости от трудоустройства. При этом пособие будет оформлено, даже если родитель вообще никогда не трудился и не имеет трудовой книжки. Безработный родитель может оформить это пособие в органах социальной защиты по месту жительства. Пакет документов стандартный, самая важная справка, которая выдается из ЗАГСа.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *