Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Временная регистрация посторонних лиц на своей жилплощади». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Сейчас в России существуют два вида регистрации — временная и постоянная. Постоянная — это проживание по адресу, штамп о котором проставлен в паспорте. Постоянная прописка не имеет срока действия. Он может прекратиться только в результате выписки (снятия с регистрационного учета) гражданина по его собственному желанию либо по решению суда. На регистрационном штампе в паспорте указываются адрес и дата постановки или снятия с учета.
Где можно и где нельзя зарегистрироваться
Зарегистрироваться временно можно не только в квартире или доме. Регистрация по месту пребывания возможна в различных учреждениях — студенческом общежитии, гостинице, хостеле, пансионате, турбазе, медучреждении и учреждении уголовно-исполнительной системы. Также с 1 января 2019 года россияне могут регистрироваться на дачах. При этом загородный дом должен соответствовать требованиям для постоянного проживания.
Но есть объекты недвижимости, в которых зарегистрироваться нельзя. Например, ни временная, ни постоянная регистрация невозможна в домах, которые определены под снос. После выхода городского постановления о сносе дома регистрационный учет в этих зданиях прекращается.
Постоянную регистрацию также нельзя оформить в апартаментах. В них можно жить, по характеристикам они практически не уступают обычным квартирам, но юридически апартаменты относятся к нежилому фонду. Однако временная регистрация в апартаментах возможна.
Список документов для временной регистрации:
- документ, подтверждающий личность гражданина;
- документы на право распоряжения жилым помещением. самые распространенные — договор аренды или найма;
- заявление о регистрации по месту пребывания. Оно должно быть подписано заявителем (временно въезжающим в новое жилое помещение) и собственником;
- паспорта и согласие всех зарегистрированных в квартире. Как правило, такое согласие требуется от совершеннолетних членов семьи собственника. Если квартира в субаренде, то согласие потребуется и от арендатора, и от собственника. Если арендованная квартира принадлежит нескольким лицам в долях, то согласие потребуется от всех собственников.
Для начала давайте разберемся кто собственник муниципального жилья, кто и на каких условиях может получить муниципальное жилье?
По договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования одна сторона:
- орган государственной власти, орган местного самоуправления, уполномоченные выступать соответственно от имени Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципального образования в качестве собственника жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, либо уполномоченная указанным органом организация или организация, являющаяся собственником жилого помещения частного жилищного фонда или уполномоченная собственником такого жилого помещения и соответствующая требованиям, установленным Правительством Российской Федерации
обязуется передать другой стороне:
- гражданам, признанным по установленным Жилищным кодексом основаниям нуждающимися в жилых помещениях, и гражданам, признанным по основаниям, установленным другим федеральным законом, указом Президента Российской Федерации, законом субъекта Российской Федерации или актом представительного органа местного самоуправления, нуждающимися в предоставлении жилых помещений по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования
жилое помещение, предусмотренное, во владение и пользование для проживания в нем на условиях, установленных Жилищным кодексом Р.Ф.
Теперь о том, как эту временную регистрацию прекратить
Если вы не писали заявление о том, что согласны кого-то зарегистрировать у себя в квартире, но увидели его данные в справке о прописанных, — обращайтесь в полицию с заявлением о том, что неизвестные лица без вашего ведома зарегистрировались в квартире. Установление факта фиктивной регистрации — основание для ее прекращения.
А если этого будет недостаточно — можно подать иск в суд с требованием о прекращении регистрации.
Но у вас, Александр, другая ситуация: паспортист вам сказал, что у него нет данных о зарегистрированных в вашей квартире. Не знать о таком факте в паспортном столе не могут. В базе данных либо есть информация, либо ее нет. Справка выводится на печать машиной. Тут даже для недобросовестных сотрудников возможность сделать ошибку минимальна при всем желании.
Получается, что временно зарегистрированных в вашей квартире нет, но уведомления к вам приходят. Так тоже бывает.
Вот три основные причины, почему вам могут приходить уведомления.
Это уведомления предыдущим жильцам
Например, кто-то оформил кредит или купил симкарту много лет назад. В договоре указал ваш адрес, потому что в прошлом был владельцем квартиры. А потом продал квартиру вам. Наверняка по новому адресу человек зарегистрировался, но МВД по закону не может предоставлять об этом данные в другие организации без согласия самого гражданина. А еще МВД не знает, где человек получает кредиты и у какого оператора покупает симкарты. Данные остались старыми.
Я сам сталкивался с такой ситуацией. Ко мне домой несколько раз приезжали судебные приставы и искали одного из бывших владельцев квартиры за долги по кредиту. Я объяснял приставу, что такой гражданин здесь не живет и я не знаю, где его найти. Мои потери — 5 минут времени, потраченного на разговор с приставами.
Чем грозит. Переживаниями. Если данные должника не совпадают с вашими, по его долгам платить не заставят.
Что делать. Поговорите с приставами, коллекторами или службами взыскания задолженностей и объясните им ситуацию. Этого бывает достаточно. Если ситуация повторится, пишите жалобы на действия таких должностных лиц их вышестоящему руководству и в прокуратуру.
Основания для регистрации
Первое, что следует сделать перед тем, как приступить к регистрационным действиям, это выяснить: хочет ли наниматель и другие уже зарегистрированные по данному адресу лица появления новых жильцов. Прописка (регистрация) бывает постоянной и временной. Временная на получение прав собственности никоим образом не влияет, а вот постоянно зарегистрированный в неприватизированной квартире жилец в будущем сможет на равных с прочими жильцами основаниях принять участие в приватизации этой жилплощади. Поэтому первым и важнейшим основанием является желание и согласие на регистрацию нанимателя и остальных зарегистрированных лиц.
Все аспекты осуществления регистрации на постоянной и временной основе изложены в следующих законодательных и нормативных документах:
- Конституция РФ.
- ЖК РФ.
- Закон №52420-1 от 25.06.1993 г. «О праве граждан РФ на свободу передвижения…».
- ПП РФ №711 от 13.07.2012 г. «О вопросах Федеральной миграционной службы».
- Административный регламент ФМС.
- ПП РФ №713 от 17.07.1995 г. «Об утверждении Правил регистрации…».
Можно ли прописаться в жилье, которое принадлежит муниципалитету?
Стоимость оплаты муниципального жилья зависит от типа и условий договора.
- При коммерческом найме стоимость рассчитывается с квадратного метра жилья, а также все временно зарегистрированные, кроме ответственного квартиросьемщика, могут учитываться при расчётах и увеличивать стоимость найма, если иное не предусмотрено условиями соглашения. Это происходит в случае, когда коммунальные услуги входят в стоимость аренды. Если же коммунальные услуги оплачиваются отдельно, то цена за найм за каждого прописанного не возрастёт, увеличится только коммуналка.
- При социальном найме чаще стоимость оплаты не зависит от количества зарегистрированных. Оплачивать нужно коммунальные платежи и квадратные метры жилплощади отдельно . Но коммуналка возрастёт, если будут дополнительно зарегистрированные лица. Как минимум она увеличится на стоимость ТКО (вывоз мусора), как максимум соразмерно всем вновь прописанным жильцам, если не установлены счётчики.
- Порядок оплаты жил. площади при временной регистрации напрямую зависит от положений договора, на основании которого гражданин проживает в муниципальной собственности. Ответственность при этом несёт главный наниматель жилья по договору.
- Переводом на банковский счет муниципалитета. В таком случае нужно просто своевременно выслать деньги со своего счета на счет муниципалитета. Сделать это можно через Госуслуги, интернет-банк или в отделении вашего банка.
- Наличными или безналичными в кассе муниципалитета. В данном случае нужно явиться с нужным количеством денег в заранее оговоренное число, затем произвести операцию и получить квитанцию.
- По Почте России на адрес, указанный администрацией района или населенного пункта.
- Комбинация нескольких вариантов. Возможна даже оплата переводом на электронный кошелек администрации или ее официальную дебетовую карту – все зависит от политики региона.
О муниципальных квартирах
Одной из социальных задач государства, в том числе и местных властей является обеспечение жильем населения. Для этого государство не только всесторонне поддерживает строительство в секторе частного жилья, но и непосредственно предоставляет жилье тем, кто в нем нуждается. Другими словами, муниципальная квартира — та, что не приватизирована.
В целом, основаниями для предоставления жилья, принадлежащего муниципалитету частным лицам, являются следующие факторы:
- предоставление жилья в порядке учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий (многодетным семьям, жителям домов в аварийном состоянии и т.д.);
- предоставление жилья по социальным программам (инвалидам, выпускникам детских домов и т.д.);
- прием лица на работу в государственную структуру на должности, предполагающие предоставление служебного жилья;
- иные обстоятельства согласно нормативно-правовым актам (НПА) и политике государства в тот или иной момент.
Процедура прописки (регистрации) в муниципальной квартире
Итак, как прописаться в муниципальной квартире?
Услуга по осуществлению регистрации лиц по их месту проживания осуществляется территориальными подразделениями Управления миграционной службы при МВД России. Обращаться, чтобы прописаться в муниципальную квартиру можно как лично, так и через представителя.
Кроме того подавать заявление и все необходимые документы можно через следующих лиц, ответственных за прием и передаче заявлений в уполномоченный орган, которые к тому же могут помочь сделать прописку:
- должностные лица жилищных кооперативов;
- сотрудников МФЦ;
- уполномоченных сотрудников Управляющий компаний, учреждений ЖКХ, ТСЖ.
При получении муниципального жилья наниматель и другие зарегистрированные в помещении жильцы, наделяются рядом прав. Они могут:
- Получать коммунальные услуги.
- Использовать общедомовое имущество по назначению.
- Проживать в помещении и регистрировать там других лиц, ориентируясь на нормы ЖК РФ.
- Обменивать жилплощадь на иную с тем же правовым статусом.
Вместе с правами прописанные получают и обязанности:
- Пользоваться помещением строго в соответствии с его назначением.
- Поддерживать санитарное и эксплуатационное состояние жилища.
- Своевременно и в полном объеме оплачивать услуги ЖКХ.
Не стоит забывать и о корректном отношении по отношению к иным людям, живущим по соседству.
При заключении договора найма муниципальной жилплощади наниматель автоматически получает право на регистрацию в помещении. Срок прописки зависит от вида достигнутых договоренностей между муниципалитетом и арендатором недвижимости.
В социальную квартиру можно прописывать своих родственников и даже людей, не имеющих родственной связи, при соблюдении ряда обязательных условий.
Виды прописки в муниципальном жилье
Муниципальное жилье находится в собственности у муниципальных органов, а значит получить в нем постоянную прописку нельзя. Но, каждый зарегистрированный человек в жилье имеет право получить в нем постоянную прописку после проведения процедуры приватизации.
Временная прописка в муниципальном жилье оформляется совершенно без проблем. Она ничем не отличается от постоянной регистрации кроме периода ее действия.
Период действия временной прописки обсуждается во время процесса регистрации. Он может достигать от полугода до 5 лет. По истечению определенного срока регистрация автоматически аннулируется.
Восстановить прописку в муниципальном жилье можно только в том случае, если оно будет приватизировано.
Как сделать временную прописку?
Чтобы оформить временную регистрацию, следует заручиться главным – согласием собственника, если речь идет о приватизированном жилье. Порядок регистрации в муниципальном жилье несколько иной. Рассмотрим все возможные варианты:
- Временная регистрация в муниципальную квартиру возможна лишь на срок до 6 мес. (ст. 80.2 ЖК РФ). После этого потребуется регистрироваться повторно. Согласие дает не ответственный квартиросъемщик, а наймодатель при условии достаточности жилплощади на всех проживающих и регистрирующихся. Норма, согласно ЖК РФ, равна 12 кв.м., но в субъектах могут действовать свои коэффициенты. Для регистрации несовершеннолетнего, который въезжает со своим родителем или иным законным представителем не требуется ничье согласие.
- В приватизированной квартире зарегистрировать временно нового жильца можно лишь с общего согласия всех зарегистрированных на данной жилплощади лиц, помимо владельца. Если же жилплощадь принадлежит на праве общей или долевой собственности нескольким лицам, то все они обязаны присутствовать лично в ФМС при регистрации нового жильца и подтвердить свое согласие. Число квадратных метров на жильца в данном случае не играет никакой роли.
- Регистрация в ипотечной квартире имеет свои особенности, поскольку до погашения ипотечной ссуды, квартира находится под обременением (в залоге у банка). Здесь судебная практика показывает, что отталкиваться следует от условий ипотечного договора. Если в договоре прямо указано, что заемщик не вправе регистрировать кого-либо в квартире, то это правило должно соблюдаться неукоснительно. Если же такового условия в тексте договора не имеется, тогда заемщик сможет уведомить о своем намерении банк и провести временную регистрацию жильца.
- Регистрация в учреждении (санатории, больнице, отеле и т.д.) происходит при непосредственном участии руководителя данного учреждения или уполномоченного им лица. Сам гражданин представляет только свой паспорт, а все прочие действия по временной регистрации осуществляет сотрудник учреждения в ФМС. При проживании в учреждении менее 90 дней временная регистрация не осуществляется.
Зачем нужна временная прописка
Благодаря временной прописке по месту пребывания человек может воспользоваться некоторыми государственными и коммерческими услугами:
- обратиться за лечением по ОМС в больницу или поликлинику по месту пребывания;
- получить социальную поддержку, пособия и льготы в соцзащите;
- подать заявление на участие в программах господдержки (например, «Молодая семья»);
- записать детей в муниципальную школу или детский сад;
- получить помощь в трудоустройстве по месту временной регистрации;
- получить кредит в банке, который предъявляет требования к наличию регистрации в регионе присутствия офиса банка.
Как оформить временную прописку и куда обращаться?
Если гражданин проживает в гостинице, доме отдыха, санатории и т.д., то ему достаточно предоставить паспорт администрации. Всю процедуру менеджеры произведут самостоятельно.
Для того чтобы зарегистрироваться в квартире следует:
- Лично обратиться в УФМС. При этом вместе с заявителем обязательно присутствие собственника жилья;
- Подготовить пакет документов, заверить у нотариуса и заказным письмом по почте отправить в УФМС. После получения письма, сотрудники Миграционной службы направляют уведомление, где указан срок получения документа;
- Аналогично можно подать документы в МФЦ. Можно обратиться вместе с собственником квартиры или подать оформленный пакет, заверенный нотариально;
- Через Госуслуги. Если имеется личный кабинет, то можно открыть раздел УФМС, заполнить бланк заявления, сканировать документы и отослать. Этот способ не требует согласия собственника жилья.
Максимально быстро можно сделать регистрацию за три дня при личном посещении Миграционной службы.
В крупных населенных пунктах имеются специальные организации, которые специализируются на предоставлении услуги регистрации. Эти услуги оказываются на платной основе. Однако, при обращении в эти организации велика вероятность попасть в сети к мошенникам.
Обычно они действуют по единой схеме:
- Представляют документы с фальшивыми печатями. Эти справки нигде не регистрируются и при проверке легко вычисляются. Кроме отсутствия регистрации, гражданин может получить обвинение в подделке документов;
- Работники организаций не требуют представить документы на место проживания. Как правило, по одному адресу могут быть прописаны несколько человек. Это выявляется сотрудниками полиции, а документы аннулируются.