Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оплатить детский сад материнским капиталом?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Выбирая учебное заведение для ребёнка, которое планируется оплачивать средствами маткапитала, надо учитывать нюанс — образовательные программы должны иметь государственную аккредитацию (проводиться в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом).
Условия использования маткапитала на платные образовательные услуги по аккредитованным образовательным программам
Подчёркиваем — аккредитацию должно иметь не само заведение, а именно образовательные программы.
Исключение: основные программы дошкольного образования и дополнительные образовательные программы.
Со школами, коллеждами, институтами понятно — надо смотреть, соответствует ли учебная программа ФГОС.
Но как быть с кружками и секциями, если для них нет требований по аккредитации? Средства маткапитала можно направлять на допобразование. Соответствие ФГОС и статус образовательного учреждения в данном случае не проверяются.
Но общие требования к организации не меняются. Она должна иметь статус юридического лица и лецензию на образовательную деятельность, а также находиться на территории РФ.
Возврат излишне уплаченных сумм из средств маткапитала
Не использованная часть оплаты за детский сад, например по причине болезни ребенка, возвращается обратно в бюджет ПФР. Это касается также оплаты образовательных программ, стоимость которых снизилась.
При переводе ребенка в другой детский сад, в ПФР подается заявление на прекращении платежей по текущему договору с ДОУ, с указанием причины. К заявлению нужно приложить документ об отчислении ребенка из детского сада.
При изменении условий договора, в ПФР пишется заявление на корректировку размера и периодичности платежей. К заявлению прикладывается дополнительное соглашение с изменениями.
Что изменилось в законе об использовании средств маткапитала?
Семьям и раньше разрешалось использовать средства семейного капитала для оплаты учебы ребенка, но закон распространялся только на те случаи, когда ребенок получал образование в негосударственной компании, оформленной как юрлицо. В этом году разрешили оплачивать занятия у ИП.
Оплатить теперь можно:
-
посещение частного детсада;
-
занятия в частной общеобразовательной школе;
-
учебу у частного преподавателя.
На что еще можно потратить маткапитал?
Капитал разрешено тратить на оплату:
-
учебы ребенка в детском саду, школе или университете;
-
студенческого общежития на время учебы;
-
покупку жилья или земли;
-
первоначальный взнос на ипотечный заем;
-
на постройку жилого дома;
-
социальную адаптацию ребенка-инвалида;
-
ежемесячную выплату для малоимущих семей.
Куда подавать заявление и как его правильно составить
Заявление можно подать одним из следующих способов:
- лично обратившись в отделение ПФР по месту прописки заявителя;
- через МФЦ;
- в электронной форме через Госуслуги или сервис на сайте ПФР.
При отправке электронного заявления в течение 5 дней родитель все равно должен будет прийти в отделение ПФР или МФЦ и предоставить собранные документы. Однако через Госуслуги можно записаться на прием к определенному времени, чтобы не сидеть в очереди.
В заявлении необходимо указать следующие данные:
- ФИО законного представителя ребенка;
- просьбу о направлении средств маткапитала на оплату детского садика;
- ФИО и дату рождения ребенка, за которого был получен сертификат;
- перечень прилагаемых документов;
- текущую дату и подпись заявителя.
При одобрении заявки родители получат уведомление о направлении денег на оплату садика. Этот документ следует отнести в ДОУ.
Далее родителям потребуется посетить местное отделение ПФР по адресу проживания или фактического нахождения, после чего составить заявление с просьбой перевести средства с сертификата в полном или частичном размере
Получить бланк для написания заявления можно у сотрудников учреждения – их же можно попросить помочь и в составлении правильного текста.
Родители вручают представителям ПФР такой пакет документов:
- паспорт заявителя, а если он не в состоянии прийти сам – то его представителя (во втором случае потребуется Доверенность, заверенная сотрудником нотариального агентства);
- сертификат на маткапитал;
- СНИЛС заявителя;
- договор с ДОУ.
Иногда родителям снова потребуется посетить ПФР, чтобы написать заявление:
- Если договор с ДОУ претерпел определенные изменения, родителям потребуется составить заявление об обновленных суммах и сроках их перечисления, предоставив сотрудникам ПФР дополнительное соглашение к ранее оформленному договору;
- Если держатель сертификата планирует использовать средства с него на другие расходы, ему потребуется написать заявление о том, чтобы предыдущее было отменено;
- Когда малыша переводят в другое ДОУ, нужно составить заявление о том, чтобы маткапитал вследствие перевода больше не переводился в указанное ДОУ;
- Если малыш скончался, родители пишут заявление о том, что в связи со смертью ребенка следует прекратить перечислять деньги на счет ДОУ.
В каких случаях решение ПФР будет отрицательным
Иногда родители рискуют получить от ПФР отказ по заявлению о переводе средств с маткапитала на расчетный счет ДОУ:
- при оформлении документации заявители допустили ошибки;
- пакет документов был неполным – не хватило определенных справок и бумаг;
- семья предприняла попытку воспользоваться данной субсидией повторно;
- учреждение не обладает лицензией, вследствие чего не может оказывать услуги по образованию малышей;
- учреждение не зарегистрировало статус юрлица.
Чтобы родителям было проще убедиться в том, что все соответствует требованиям законодательства, им рекомендуется заранее уточнить статус выбранного ДОУ и попросить сотрудников учреждения предоставить разрешительные документы.
Список документов,необходимых для оплаты образования ребенка материнским капиталом
- Договор и дополнительное соглашение, если оно есть (как правило, просят его добавить, чтобы вписать фразу о том, что образовательное учреждение обязуется вернуть не истраченные средства обратно Пенсионному фонду). На каждом листе должна быть подпись сотрудника или руководителя образовательного учреждения (например, руководителя отдела) и надпись «копия верна», а также на каждой странице должна быть печать (с 2013 года этого не требуют).
- Если в договоре нет данных об гос. аккредитации (номер, когда выдана и до какого числа, года действительна), тогда необходимо предоставить заверенные копии. Если в договоре прописана аккредитация, то копии не нужны.
- Обязательно должно быть прописано в договоре (либо в дополнительном соглашении, которое можно сделать отдельно и тоже заверить)
а) сроки оплаты (необходимо учитывать, что решение принимают в течении 2х месяцев, так что если обучение начинается в сентябре, то подавать документы надо в конце июня)
б) текст от пенсионного фонда о том, что в случае расторжения договора учреждение обязуется вернуть средства в Пенсионный фонд (данный текст предоставляет сотрудник Пенсионного Фонда). - Оплачивать можно как помесячно, так и за учебный год (или несколько лет). Но тогда сроки оплаты должны быть прописаны либо за каждый месяц или за каждый год (1. Оплата за сентябрь не позднее 10 сентября. 2 Оплата за октябрь и т.п.).
- Можно попросить включить в оплату даже учебные пособия и прописать это в договоре или добавить к сумме.
- С собой в Пенсионный фонд необходимо взять паспорт, страховое пенсионное свидетельство, сертификат на материнский капитал.
- Будьте готовы сами своим трудом составлять заявление и договор, так как никто за вас в учреждениях (садике например) делать не захочет, а в пенсионном фонде вы можете быть первой, кто к ним обратился и примеров у них в моем случае еще не было! А в школе, когда я попросила оплачивать материнским капиталом танцевальный кружок, мне отказали, мотивируя это тем, что не хотят возиться с бумажками и оплачивайте наличными.
- Если вдруг директора (садика или др. учреждения) заменяет кто-то (в отпуске), то подпись на каждом листе и в договоре должна быть одна и та же.
Следует учитывать тот факт, что каждый день пишутся новые акты и приказы, которые могут изменить правила подачи документов. Проконсультируйтесь со специалистом.
Способы оплаты родительским капиталом услуг детского сада
Разрешено использовать средства для оплаты образования малыша, и может осуществляться путем погашения финансовых обязательств, появившихся из-за привлечения платных образовательных услуг и других издержек, точный перечень которых установлен Правительством РФ. Вопрос как оплатить сервис детского сада материнским капиталом решается посредством его перевода на расчетный счет дошкольного учреждения путем безналичного расчета, если составлен соответствующий договор. Выбор частных организаций возможен только при наличии у них соответствующей лицензии.
Отметим, что оплатить родительским капиталом детский сад оказывается возможным в любое время со дня рождения ребенка согласно п. 6.1 ст. 7 ФЗ №256. При рождении второго и следующего ребенка возникает вопрос можно ли оплачивать детский сад путем перечисления материнского капитала. Законом разрешается оплатить этими средствами образование нескольких детей одновременно. Время оплаты выбирается самими родителями и может быть осуществлено ежемесячно, ежеквартально или один раз в год.
Важно! Документы подлежат рассмотрению специалистами ПФР в течение 30 дней со дня подачи заявления. Не позднее 2-х месяцев после его удовлетворения требуется осуществить первый платеж, остальные оплаты производятся в сроки, оговоренные в договоре.
Возврат излишне уплаченных сумм из средств маткапитала
Излишек средств маткапитала, потраченный на оплату детсада, должен быть возвращен в бюджет ПФР. Поэтому нужно еще раз обращаться в Пенсионный фонд с заявлением в следующих случаях:
- При желании перенаправить средства господдержки на иные цели — составляется заявление об аннулировании предыдущего. Подать его можно в течение двух месяцев после принятия первого заявления и до перевода средств Пенсионным фондом.
- При переводе ребенка в другой садик — подается заявление о прекращении платежей в прописанное в договоре ДОУ с объяснением причины. Следует приложить документ об отчислении ребенка из детсада.
- При смерти ребенка — пишется заявление об отказе в перечислении маткапитала для оплаты детсада с указанием причины. Необходимо приложить свидетельство о смерти.
- При изменении условий договора — составляется заявление на корректировку размера и периодичности платежей. К нему нужно приложить допсоглашение к основному договору.
Рекомендация! Чтобы не было проблем в будущем, сразу следует заключить допсоглашение. В нем стоит прописать условие о том, что в случае расторжения договора или прекращения посещения его ребенком деньги возвращаются в ПРФ. Тогда не придется направлять дополнительных обращений и тратить свое время.
Условия маткапитала в 2022 году
Размер материнского капитала зависит от того, какой по счету ребенок в семье, когда он родился или был усыновлен.
- Первый ребёнок родился или усыновлен до 2020 года, второй – в 2020 и позже – 693 144,10 рубля на второго
- Оба ребенка родились до 2020 года – 524 527,90 рублей на второго.
- Единственный ребёнок родился с 1 января 2020 года – 524 527,90 рублей.
- Первый ребёнок родился с 1 января 2020 года – 524 527,90 рублей, появился второй – еще 168 616,20 рублей.
- Первый и второй ребенок родились до 2007 года, третий – в 2020 году и позже – 693 144,10 рублей на третьего
О требованиях, предъявляемых к дошкольным учреждениям
В принципе, строгие и серьёзные требования к самим организациям отсутствуют в этом направлении. Главное, чтобы образовательное учреждение было официально зарегистрировано в качестве юридического лица.
Оно обязательно должно иметь лицензию, позволяющая осуществлять соответствующую деятельность на территории страны.
В лицензии подробно описываются услуги, связанные с:
- Обслуживанием бытовых нужд.
- Уходом за детьми, присмотром.
- Обеспечением личной гигиены.
- Организацией питания.
- Воспитанием.
Для образовательных учреждений обязательно соблюдение санитарных требований, прописанных соответствующими документами.
Размер материнского капитала в 2023 году
Размер материнского капитала c 1 февраля 2023 году был проиндексирован на 11,9% и составляет:
586 947 рублей | 775 628 рублей |
|
|
Региональный материнский капитал в 2023 году
9 июня 2011 года был принят закон о введении на территории Красноярского края своего — регионального материнского капитала. Родившийся после 1 июля 2011 года в семье третий или последующий ребенок, а также усыновленный, имеет право на получение регионального материнского капитала. Действие регионального закона о краевом материнском капитале в Красноярском крае продлено до 31 декабря 2026 года.
Полученные средства можно также направить на несколько направлений:
- улучшение жилищных условий (строительство, реконструкцию жилья, либо погашение по ипотечным кредитам);
- получение образования;
- приобретение транспортных средств;
- приобретение для ребенка технических средств реабилитации, не входящих в федеральный и краевой перечни (по медицинским показаниям);
- получение денежных выплат в размере 12 тысяч рублей 1 раз в год;
- ремонт печи и электропроводки.