Какими бывают причины миграции населения

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какими бывают причины миграции населения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Как правило, мигранты приезжают в страны с высоким уровнем развития экономики в поисках лучших условий труда. За последнее время сформировался ряд основных направлений, которые чаще всего привлекают людей в качестве нового места жительства. Так, 67% мигрантов предпочитают 20 основных стран, а 50% — 10 стран и территорий.

Все процессы миграции можно разделить на внешние и внутренние. К внутренней миграции населения относят переселение в пределах одного государства между регионами.

Разделение производится по типу перемещения:

  • из города в село;
  • из города в город;
  • из села в город;
  • из села в село.

Внешняя или международная миграция — смена места жительства людей с пересечением государственных границ.

Она может быть:

  • внутриконтинентальной;
  • межконтинентальной.

Миграция может быть разделена по временным признакам в виде следующей классификации:

  1. Постоянная (безвозвратная). Представляет собой смену места жительства и/или гражданства. Именно этот ряд исследователей называют полноценной. Она всегда отвечает сразу двум условиям: перемещение совершается из одного наследного пункта в другой и этому сопутствует смена места проживания. Постоянная миграция — это важный источник создания постоянного состава населения заселяемой страны.
  2. Сезонная миграция — непостоянное перемещение трудоспособного населения на место временной работы и жительства. Сезонные мигранты обычно переселяются на срок в несколько месяцев (сезон) и удовлетворяют потребности в рабочей силе в странах с неравномерной по времени потребностью в трудовых ресурсах. Областями, нуждающимися в сезонных работниках, традиционно считаются сельское хозяйство, лесозаготовка, рыбодобывающая и другие.
  3. Маятниковая — регулярные поездки (ежедневные или еженедельные) до места работы, расположенного в населенном пункте, отличном от места жительства. Наибольшее распространение подобное перемещение приобрело на территориях близлежащих с крупными городами. Люди, совершающие подобную миграцию, закрывают потребность больших городов в трудовых ресурсах, в случае, если местное население не может этого сделать. Кроме того, удовлетворяется потребность в выборе рабочих мест для жителей небольших поселений.
  4. Эпизодическая. Представляет туристические, деловые и другие поездки, совершающиеся нерегулярно и по разным направлениям. Данный тип миграции превосходит по своим масштабам все остальные, но до сих пор остается малоизученным.

Как и любой процесс, миграция подчиняется определенным законам. Ученые выделяют три основные стадии миграции, в соответствии с которыми и происходит перемещение людских масс. При этом не имеет значения, какой характер носит миграция: внутренний или внешний.

  1. Подготовительная. На этой стадии происходит наращивание потенциальной подвижности населения в определенном регионе. Причиной становятся сложившаяся в конкретной местности совокупность социально-экономических и политических факторов. Она может носить, как притягивающий, так и выталкивающий характер.
  2. Основная. Представляет собой непосредственное перемещение людей из одного региона в другой.
  3. Заключительная. Носит длительный характер. На этой стадии происходит адаптация мигранта к новым условиям жизни. На первом этапе он становится новоселом, на завершающей стадии после процедуры ассимиляции превращается в старожила и сливается с местным населением.

Миграция представляет собой сложный процесс, в который вовлечены все страны и континенты. Люди продолжают в поисках лучшей жизни ездить по миру. И государствам следует быть готовым к тому, чтобы грамотно оценивать причины и последствия таких крупных явлений, а также факторы, влияющие на их масштабность и интенсивность.

Причины для миграции могут носить различный характер, и, в зависимости от их происхождения, выделяют миграции:

  • экономические,
  • политические,
  • национальные,
  • правовые,
  • расовые,
  • культурные,
  • религиозные,
  • психологические,
  • культурные,
  • экологические.

Причины внутренних миграций

Наибольшее распространение внутренние миграции получили в странах с большой территорией, различными экономическими и природно-климатическими условиями. Ведущее место занимают сезонные миграции, связанные с временным перемещением рабочей силы в сельскую местность.

В 1979 году ООН предложила ряд основных причин внутренних миграций, к которым относятся:

  • большая продолжительность рабочего дня в сельском хозяйстве, тяжелые условия труда;
  • низкая оплата за труд;
  • бесперспективность сельскохозяйственного труда;
  • менее комфортные условия для жизни в селе, чем в городе;
  • в городских условиях есть возможности для развлечений и отдыха;
  • в городе более высокий уровень заработной платы.
Читайте также:  Предоставляются ли вычеты по НДФЛ при выплате аванса сотруднику в 2023 году?

Современные тенденции международного перемещения

До Второй Мировой Войны главными центрами международной миграции считались Канада, США, Южная Африка, Бразилия и Австралия. Затем межконтинентальная миграция сменилась внутриконтинентальной. Центром главных стремлений для переселенцев стала Центральная Европа. Она приютила более 12 млн иностранных граждан. Главными поставщиками рабочих стали Италия, Греция, Испания, Югославия и Португалия.

И сегодня очень привлекательными для эмигрантов остаются Канада и США. На их землях трудятся более 6 млн иностранцев.

Политические события, произошедшие в Восточной Европе, также спровоцировали волну внешней миграции. Можно вспомнить примеры миграции населения из ГДР, СССР и Восточной Европы в ФРГ, когда эта страна приняла около 2 млн немцев.

Сейчас увеличилось число эмигрантов из тех стран, где есть зоны неразрешимых территориальных конфликтов. Побудительные причины миграции в этом случае очевидны: жители этих стран покидают область военных действий, чтобы спасти свою жизнь, вывезти семью в безопасное место и обрести желанную экономическую стабильность.

Миграционные потоки в современном мире и в нашей стране достаточно сильные. В России заметен рост внутренней миграции. Все больше людей переезжают в экономически развитые индустриальные регионы в поисках высокой зарплаты.

Внешняя миграция затронула Россию с двух сторон. С одной стороны, происходит «утечка умов» в страны Европы, Канаду и Америку, обусловленная более выгодными предложениями работы. Также много специалистов уехало в Израиль. Сегодня можно наблюдать, как воздействуют силы миграции на жизнь общества в различных странах. Часто люди не могут полностью адаптироваться к новым условиям и, при улучшении экономической ситуации на родине, стремятся вернуться домой. Поэтому есть надежда, что эмигранты смогут вернуться в Россию, получив за границей новые знания и опыт. Нужно только создать условия, чтобы усилить мотивацию к возвращению.

С другой стороны, Россия оказалась не готова к наплыву вынужденных мигрантов из стран бывшего СНГ. Причины иммиграции в Россию из этих регионов – плохие социально-экономические условия. На Дальнем Востоке государства иностранная рабочая сила составляет больше 6% занятого населения.

Смена места жительства с нарушением миграционного законодательства принимающей страны считается нелегальной миграцией. Причины миграции населения в этом случае заключаются в желании срочно покинуть место военных действий, избежать голода и нищеты, скрыться от наказания за преступление или спастись от репрессий. В первую очередь от нелегального переселения страдают приграничные регионы соседних стран.

При этом нелегальными мигрантами считаются такие категории граждан:

  • люди, попавшие в страну по фальшивым документам или без паспорта;
  • подделавшие право на посещение страны;
  • имеющие просроченную визу;
  • не покинувшие страну после завершения учебы;
  • находящиеся в стране по недействительному трудовому договору.

Некоторые страны не дают гражданства детям, рожденным иностранцами. Законодательство Российской Федерации дает ВНЖ детям иностранцев, если ребенок не может получить гражданство страны, из которой приехали его родители.

Сегодня центральную Европу заполнили нелегальные мигранты, покинувшие зону боевых действий в Странах Азии, Африки и Ближнего Востока.

Виды миграции населения

Все миграции можно условно разделить на два основных вида: внутренние и внешние.

Внутренние миграции – это перемещение и дальнейшее размещение населения внутри одного государства. К основным внутренним миграциям относятся:

  • Миграции людей из села в город – характерны для всех стран мира, и связаны с нарастающей урбанизацией регионов.
  • Миграции в новые, плохо освоенные районы страны. Так, жители Швеции, Финляндии и Норвегии перебираются жить в Лапландию, жители США отправляются покорять Аляску, китайцы осваивают западные земли Китая, в Бразилии мало освоенной территорией продолжает оставаться Амазония.

К исключительно социальным причинам миграции можно отнести воссоединение семей, в том числе и при заключении брака с иностранцем или иностранкой. Понятно, что супруги должны жить вместе, но для этого один из них должен иммигрировать.

Однако, семейными связями социальные причины для миграции не заканчиваются. Существуют общества, где люди разделены на касты в прямом или переносном значении слова. Представители низших каст, в принципе не могут ничего добиться в таком обществе. В то время как за границей никому и в голову не придет спросить человека, о том какой касте он принадлежит. Есть и другие причины социальной миграции, в частности и связанные с сексуальной ориентацией. В одних странах за это могут казнить, в других — даже не обращают на это внимания.

Читайте также:  О девизе Всемирного дня защиты прав потребителей в 2023 году.

Позитивные и негативные аспекты миграции

Как и любой сложный процесс, миграция приносит, как негативные, так и позитивные последствия. Для отдельного мигранта, удачная реализация его желания переехать суммарно позитивно. Он отрывается от своих родных и друзей, испытывает, первое время, трудности материального и адаптационного характера, но в конечном итоге добивается того, чего хотел — более высокого уровня благосостояния, защищенности и более широких возможностей для себя и своих детей.

На региональном и международном уровне последствия миграции не столь однозначны. Регионы и страны с отрицательным миграционным сальдо, теряют людей, в рост, воспитание и образование которых было вложено много сил и средств. Для таких регионов и стран, в конечном итоге, массовая миграция приносит отрицательные последствия. Хотя, на первом этапе, за счет средств, переводимых мигрантами родственникам, может даже возникать ощущение улучшения экономической обстановки.

Регионы и страны с положительным сальдо миграции, казалось бы, получают сплошные выгоды. К ним приезжают готовые работники, на которых не пришлось тратиться, и начинают приносить доходы в бюджет. Однако, массовая миграция серьезно меняет состав населения региона или страны. Приезжают люди с иным менталитетом, мировоззрением и традициями, и начинают менять общество. Пока их относительно мало, изменения почти не заметны, но позже они приобретают более выраженный, часто необратимый характер.

Каковы причины внешней международной миграции населения

Миграция (лат. migratio — переселение) присуща человечеству с незапамятных времён. Именно ей оно обязано возникновением того мира, в котором мы сегодня живём. Благодаря миграции населения на политической карте мира возникли Соединённые Штаты Америки, Канада, Австралия, Новая Зеландия и многие другие страны. Стремление к перемене места жительства является характерной чертой человеческого общества. Права людей на перемену места жительства и возможность осуществлять свободный процесс перемещения закреплены во Всеобщей декларации прав человека (Ст.13).

Существуют следующие типы миграционных процессов:

  • внутренние,
  • внешние.

По определению, внутренней миграцией называется перемещение людей, населяющих одно государство, в пределах его территории. Внешняя миграция означает переезд граждан одного государства в другое для проживания на протяжении более или менее длительного периода.

Международная (внешняя) миграция — это сложное явление, затрагивающее множество экономических, социальных аспектов и аспектов безопасности, влияющих на нашу повседневную жизнь во всё более взаимосвязанном мире. Миграция — это термин, который охватывает широкий спектр движений и ситуаций, в которые вовлечены люди всех слоёв общества. Миграция, как никогда ранее, затрагивает все государства и людей в эпоху углубляющейся глобализации. Миграция тесно связана с геополитикой, торговлей и культурным обменом и предоставляет огромные выгоды для государств, предприятий и сообществ. Миграция помогла улучшить жизнь людей, как в странах происхождения, так и в странах назначения, и дала возможность миллионам людей во всём мире наладить безопасную и обеспеченную жизнь за рубежом.

Существует несколько причин, вызывающих внешнюю миграцию.

Для начала рассмотрим такое понятие, как миграция населения. Под миграцией понимают переезд человека из одного места проживания на другое. При выезде из страны в другую называют «эмиграцией», а въезд в страну – «иммиграцией». Как правило, люди не различают эти два понятия, и считают, что между ними нет никакой разницы. Но так ли это, будет разбираться. Нужно рассмотреть такие термины, как «мигрант», «иммигрант» и «эмигрант» и понять в чем между ними разница. Термин «мигрант» является общим, более широким понятием, которое применяется как в отношении человека, переезжающего внутри страны, а так и путем пересечения границы. При этом человек, уезжающий жить за пределы своей страны для нее является эмигрантов, а для того государства, куда он переезжает – иммигрантом.

Переселение людей в настоящее время является характерной особенностью миграционного процесса. Обусловлены эти процессы различными факторами, они могут быть политическими, экономическими и социально-культурными.

При рассмотрении понятия «иммигрант» может возникнуть следующий вопрос: чем иммигрант отличается от обычного туриста? И первый и второй пересекает границу и въезжает в чужую для себя страну. Но разница между ними есть и заключается она в причине въезда. Турист направляется в чужую страну на небольшой срок и имеет при этом временные цели. Иммигрант въезжает в страну для того, чтобы задержаться в ней надолго. При этом в процессе нахождения в стране он оформляет РВП, ВНЖ, либо гражданство. Основной причиной иммиграции является поиск лучших условий для жизни, получить которые на своей родине человек не может. Основной целью переезда, как правило, является работа. Помимо этого, в последнее время рост иммигрантов вырос за счет беженцев и вынужденных переселенцев, условия жизни которых привели к тому, что они вынуждены спасаться и искать убежища в другой стране.

Каковы причины внешней международной миграции населения

Миграция (лат. migratio — переселение) присуща человечеству с незапамятных времён. Именно ей оно обязано возникновением того мира, в котором мы сегодня живём. Благодаря миграции населения на политической карте мира возникли Соединённые Штаты Америки, Канада, Австралия, Новая Зеландия и многие другие страны. Стремление к перемене места жительства является характерной чертой человеческого общества. Права людей на перемену места жительства и возможность осуществлять свободный процесс перемещения закреплены во Всеобщей декларации прав человека (Ст.13).

Существуют следующие типы миграционных процессов:

  • внутренние;
  • внешние.

По определению, внутренней миграцией называется перемещение людей, населяющих одно государство, в пределах его территории. Внешняя миграция означает переезд граждан одного государства в другое для проживания на протяжении более или менее длительного периода.

Международная (внешняя) миграция — это сложное явление, затрагивающее множество экономических, социальных аспектов и аспектов безопасности, влияющих на нашу повседневную жизнь во всё более взаимосвязанном мире. Миграция — это термин, который охватывает широкий спектр движений и ситуаций, в которые вовлечены люди всех слоёв общества. Миграция, как никогда ранее, затрагивает все государства и людей в эпоху углубляющейся глобализации. Миграция тесно связана с геополитикой, торговлей и культурным обменом и предоставляет огромные выгоды для государств, предприятий и сообществ. Миграция помогла улучшить жизнь людей, как в странах происхождения, так и в странах назначения, и дала возможность миллионам людей во всём мире наладить безопасную и обеспеченную жизнь за рубежом.

Существует несколько причин, вызывающих внешнюю миграцию.

Где проще всего получить гражданство

Государства по-разному относятся к пребыванию новых жителей и устанавливают свои правила получения гражданства. Так, в одних странах получение гражданства можно ускорить, инвестируя в экономику, в других — за покупку недвижимости, третьи нуждаются в обладателях востребованных профессий.

Наиболее открытые для новых жителей страны:

  1. Канада. Получить гражданство можно с помощью инвестиций в экономику страны. Вложить потребуется 240 тысяч долларов за три года. Деньги можно инвестировать как в покупку жилья, так и в аренду.
  2. Новая Зеландия. Государство привлекает новых жителей за получением образования и дальнейшего трудоустройства. Два года обучения здесь обойдутся в 20-25 тысяч новозеландских долларов.
  3. Латвия. Стать гражданином можно, приобретя недвижимость стоимостью 72 тысячи евро в провинциальных городах и стоимостью 140 тысяч евро в Риге или Юрмале. Вид на жительство выдается сразу после покупки всей семье. Через 10 лет после его получения можно получить статус гражданина.
  4. Австралия. Здесь есть целая программа для бизнеса, образовательной и трудовой миграции. Проучившись за свой счет 2 года, человек становится гражданином. Также есть ряд профессий, преуспев в которых на своей родине, можно воспользоваться программой профессиональной иммиграции.
  5. Белиза. Государство Карибского бассейна предоставляет гражданство за взнос с Фонд экономического развития. Одному человеку необходимо внести 44 тысячи долларов, семье из нескольких человек — 59 тысяч долларов. Срок предоставления документов занимает всего три недели.
  6. Великобритания. Потребуется приобрести недвижимость стоимостью 250 тысяч фунтов или облигации на 750 тысяч фунтов. Срок займет 3 года.
  7. Карибские государства Сент-Киттс и Невис. Оформляют гражданство за один месяц за покупку недвижимого имущества от 400 тысяч долларов. Паспорт государства предоставляет безвизовое посещение Великобритании, Канады, Ирландии и стран шенгенского союза.
  8. Испания. Вид на жительство оформляют при приобретении жилья стоимостью от 160 тысяч евро при условии проживания от шести месяцев ежегодно. Испания благоприятно относится к получению гражданства через брак. Для этого необходимо прожить в браке один год.
  9. Бразилия. Наиболее просто получить гражданство также через бракосочетание. После проведения бракосочетания новый житель получает вид на жительство, а через год может претендовать на гражданство.
  10. Португалия. Чтобы стать гражданином, необходимо инвестировать 500 тысяч евро в экономику страны, получить вид на жительство и через 6 лет можно подать документы на гражданство.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *