Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как развестись через загс: порядок, документы, особенности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Порядок расторжения брака во внесудебном порядке достаточно прост, супругам достаточно лишь обратиться с соответствующим заявлением в орган ЗАГС, при этом его сотрудники не рассматривают обстоятельства, приведшие к разводу, не разбирают доказательства, не опрашивают свидетелей.
Порядок административного развода
- Супруги подают совместное заявление в органы ЗАГС о расторжении брака. Либо один из супругов лично подает заявление, а второй высылает нотариально удостоверенный документ из другого города.
- ЗАГС назначает дату развода ровно через месяц с даты поступления заявлений от супругов и предлагает им прибыть в установленную дату.
- Один из супругов обязательно должен явиться для развода в указанный день.
- ЗАГС вносит соответствующую запись в акты гражданского состояния и выдает свидетельство о разводе.
Важно знать:
- Заявление на прекращение брака облагается госпошлиной в размере 650 рублей каждым из супругов;
- Если оба супруги не явились в учреждение – брак не расторгнут;
- Письменный отзыв заявления одним из супругов делает развод в административном порядке невозможным.
✅ Заявление о расторжении брака
Началом процедуры служит заявление о расторжении брака, которое супружеская пара подает в орган ЗАГС. К этому документу закон предъявляет строгие требования:
- составляется на специальном бланке (№8 – по взаимному согласию супружеской пары, №9 – по основаниям, указанным в п.2 ст.19 СК РФ, №10 – по решению суда);
- содержит сведения о муже и жене (Ф.И.О., дата рождения, место регистрации, национальность, желаемая фамилия) и супружестве (дата и место бракосочетания);
- подписывается супругами;
- подается в ЗАГС супругами совместно.
Запрет на развод при наличии несовершеннолетних детей
Закон устанавливает запрет на расторжение брака по желанию мужа в период беременности жены или в течение одного года после рождения ребенка. Это сделано с целью защитить материальное положение неработающей жены и малолетнего ребенка.
Обратите внимание: запрет на развод в вышеуказанном случае сохраняется также в ситуации, когда ребенок родился мертвым или умер на первом году жизни. Кроме того, закон не позволяет развестись мужу в ситуации, когда он не является отцом этого ребенка или если жена забеременела во время бракоразводного процесса.
Для подтверждения своего положения жена должна представить в суд справку из медучреждения или иные документы, подтверждающие факт беременности.
Расторжение брака в период беременности жены возможен только в двух случаях:
- обоюдное согласие супругов на расторжение брака. В этом варианте супруги могут подать на развод в органах ЗАГСа (при отсутствии несовершеннолетних детей) или написать исковое заявление в суд и расторгнуть брак в судебном порядке;
- беременная жена хочет расторгнуть брак. Если супруг не согласен разводиться, то бракоразводный процесс будет проходить в суде.
После расторжения брака обязанность мужа помогать материально бывшей беременной супруге не прекращается. В течение трех лет после расторжения брака мужчина должен содержать бывшую беременную или родившую менее года назад супругу, а также платить алименты на ребенка. В случае, если родители ребенка не состояли в браке, бывший супруг будет выплачивать только алименты.
Порядок и размер выплат устанавливается соглашением между супругами. Если такое соглашение отсутствует, размер алиментов, взыскиваемых на бывшую жену, определяется судом. При назначении размера выплаты суд исходит из материального состояния бывших супругов, их состояния здоровья, места проживания и иных условий.
В судебном заседании по ходатайству бывшего супруга может быть рассмотрен вопрос о снижении алиментных выплат. Для такого снижения бывший муж должен представить необходимые доказательства: потеря работы, наличие несовершеннолетних детей, тяжелая болезнь.
Права детей после развода родителей
Расторжение брака родителей при наличии несовершеннолетнего ребенка не должно нарушать его имущественные и иные права.
Право ребенка на общение родственниками. Несмотря на проживание с одним из родителей, ребенок вправе общаться со всеми родственниками.
Имущественные права детей. Каждый ребенок после развода его родителей имеет право на получение дохода от отца и матери, а также на получение алиментных выплат, которые получает за него родитель, с которым он сейчас проживает.
Важно знать: при разделе совместно нажитого имущества суд может определить, что супруг, с которым останутся дети, получит большую долю в имуществе.
Право на проживание с родителями. Ребенок вправе иметь в собственности, пользоваться и проживать в жилом помещении со своими родителями.
Условия и правила для разрыва брачных отношений через ЗАГС
Возможность оформления развода по упрощенной и ускоренной процедуре возможна далеко не всегда. Развестись посредством Загса могут только супруги, единодушно решившие завершить совместную жизнь, если в семье нет детей, не достигших совершеннолетия, и споров относительно принадлежности совместной собственности.
Далее – детальнее о различных обстоятельствах, сопровождающих бракоразводный процесс.
Оформление документов на развод
Пара согласовала, кто будет заниматься воспитанием общего ребенка, с кем он останется жить, продумала, как часто второй родитель сможет видеть с ребенком. Документ может быть оформлен в любой форме.
Каждый из супругов должен заплатить по 650 р. Реквизиты на оплату нужно взять в отделении ЗАГС, где будет оформляться развод. Чек об оплате прикладывается к заявлению, поэтому нужно провести оплату через отделение банка, банкомат или терминал.
Расторжение брака при наличии несовершеннолетних детей происходит в органах ЗАГСа (исключительные случаи) или в суде.
Супруги составили соглашение о том, кто из них и в каком порядке будет выплачивать алименты, и заверили его у нотариуса.
Отделение регистрации актов ГП рассматривает только развод семейной пары, не имеющей общих детей (ст. 19 СК РФ). Подобные нормы считаются императивными и полностью исключают возможность последующего обращения граждан в судебные инстанции по данному вопросу.
Профессиональная юридическая помощь
Подача заявления возможна на платформе Госуслуги. Рассматриваемая госуслуга работает только, если оба супруга готовы идти на развод. Поскольку Госуслуги это онлайн сервис, госуслуга по разводу может быть получена, после онлайн подачи заявления. Чтобы отправить онлайн заявление на кредит, нужен только один супруг. Это можно сделать в личном кабинете сервиса.
Заявление подается в суд, где зарегистрирован ответчик. Если не знаете, где он проживает, подайте иск по последнему месту регистрации, которое вам известно.
Если в суд предоставлены все необходимые документы и стороны явились в судебное заседание, то рассмотрение дела о расторжении брака может ограничиться одним судебным процессом.
Для этого направьте супругу письмо/телеграмму, укажите там дату, время и место, в которое он должен явиться для расторжения брака. Уведомление считается врученным с момента поступления в отделение связи, но лучше прибавить 3-5 дней.
Оба указанных обстоятельства не зависят от воли сторон и не требуют обращения в ЗАГС. Брак прекращается в момент наступления смерти супруга, либо в день вступления решения суда в законную силу. Основанием для этого послужит запись об одном из этих фактов в ЗАГСе.
Это зависит от действий сторон и судьи. Судья может своим решением предоставить срок на примирение до трех месяцев. Этот процесс никак не регламентирован.
А если у супругов есть общие несовершеннолетние дети, подавать заявление на развод в любом случае придется в суд.
В таких случаях подать заявление в ЗАГС можно, даже если у пары есть общие дети, в возрасте до 18 лет. Все спорные вопросы о детях и имуществе можно решить в суде после развода.
Рассмотрение дел в судах привязано к адресу регистрации или проживания сторон. По общему правилу иск направляется в суд по адресу регистрации ответчика.
Для проведения процедуры в органах ЗАГСа должна быть уплачена государственная пошлина. Подтверждением ее внесения служит квитанция, либо банковский чек.
Кто может разводиться через ЗАГС
Семейный кодекс РФ предусматривает две возможные процедуры развода – упрощенную, которая осуществляется через органы ЗАГС, и полную, которая происходит исключительно в судебном порядке (в мировом или районном суде в зависимости от обстоятельств дела). Правом упрощенного развода обладают только пары, расторгающие брак при взаимном согласии супругов, не имеющие общих детей в возрасте до 18 лет и не желающие разделить между собой совместно нажитое имущество.
Исключение из этих правил предусмотрено для случаев, когда один из пары:
- признан пропавшим без вести в судебном порядке;
- признан недееспособным;
- отбывает тюремный срок длительностью более 3 лет за совершение уголовного преступления.
Подача заявления на развод в ЗАГС возможна в случаях, когда оба супруга хотят расторгнуть брак и не имеют общих детей и взаимных материальных претензий. Порядок подачи заявления на развод в ЗАГС и форма этого документа зависят от того, присутствуют ли при подаче оба супруга, либо только один, а также от того, имеются ли обстоятельства, разрешающие ускоренный развод в одностороннем порядке даже при наличии детей (пропажа супруга без вести, признание недееспособным, лишение свободы). Подача заявления в ЗАГС на расторжение брака требует предварительного сбора документов и уплаты госпошлины в размере от 350 до 650 р. с каждого из супругов.
Сколько времени длится развод через суд
Если вторая сторона против развода, суд может назначить примирительный срок. Его продолжительность составляет от 1 до 3 месяцев.
Развод в суде может длиться от 1 до 7 месяцев. Этот период может включать рассмотрения жалоб, поданных в апелляционную комиссию. Апелляции рассматриваются не более 2 месяцев.
Срок будет максимальным, если делом занимается непрофессиональный адвокат. Также не стоит исключать ошибки судейских коллегий. В этом случае обжалование их решений осуществляется в вышестоящем суде.
Срок рассмотрения дела о разводе увеличивается в таких случаях:
- Вторая сторона намеренно пропускает заседания. В большинстве случаев такое поведение говорит о том, что супруг не согласен с разводом.
- Истец предъявил какие-то дополнительные требования.
- Ответчик потребовал примирительный срок (или примирительный срок назначен судом).
Судебное разрешение споров раздельно проживающих родителей о месте жительства ребенка при расторжении брака (при разводе)
В соответствии с семейным законодательством Российской Федерации при расторжении брака в судебном порядке супруги могут представить на рассмотрение суда соглашение о том, с кем из них будут проживать их несовершеннолетние дети.
В том случае, если отсутствует соглашение между супругами по вышеуказанному вопросу, а также в случае, если установлено, что данное соглашение нарушает интересы детей или одного из супругов, суд обязан определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после расторжения брака между супругами.
Спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом их мнения, при этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, другим членам семьи, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и др.). Важно иметь в виду, что само по себе материально-бытовое преимущество родителя не является безусловным основанием для удовлетворения его требований об определении места жительства ребенка с ним. В основе иска об определении места жительства с одним из родителей лежит не только и не столько защита интересов родителей, сколько защита прав и интересов ребенка. Поэтому, нередки случаи, когда, несмотря на существенную разницу в сумме доходов родителей, суд определяет место жительства ребенка с родителем, имеющим меньший размер доходов по сравнению с другим супругом. Данное решение суда продиктовано тем, что более обеспеченный родитель имеет насыщенный рабочий день либо длительные командировки, что не позволяет обеспечивать надлежащий уход за несовершеннолетним ребенком и обеспечивать полноценное воспитание.
Принимаются во внимание также обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей (например, уровень преступности в соответствующем населенном пункте, возможность получения образования, медицинской помощи, обеспеченность коммунальными услугами жилья, в котором может проживать ребенок, и др.).
Процедура расторжение брака пошаговая инструкция
- Законом предусмотрено две процедуры расторжения брака;
- 1)Административная (в органах ЗАГСа)
- 2)Судебная
- Расторжение брака в административном порядке (в органах ЗАГС) возможно если:
- Б. Расторжение брака по заявлению одного из супругов независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей производится в органах записи актов гражданского состояния, если другой супруг:
А.
При взаимном согласии на расторжение брака супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния.
- признан судом безвестно отсутствующим;
- признан судом недееспособным;
- осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.
Для расторжения брака через ЗАГС требуются подать заявление о расторжении брака.
Можно ли признать брак недействительным
Только суд владеет прерогативой признать брак недействительным. Более того, для этого должны быть веские основания.
Рассматривая соответствующее заявление заинтересованной стороны, судья устанавливает фактические обстоятельства.
Условия признания брака недействительным:
- принудительная женитьба, т. е. с нарушением воли одной из сторон;
- несоответствие разрешенному возрасту;
- наличие не расторгнутого брака;
- близкое родство либо отношения между усыновителем и усыновленным;
- недееспособность из-за психического расстройства одного из лиц;
- намеренное умолчание о венерической болезни или ВИЧ-инфекции от партнера.
Подтверждение в ходе судебного процесса какого-либо из указанных событий будет безусловным основанием для удовлетворения требования.
Перечень документов для бракоразводного процесса
Если участники брака расходятся по взаимному соглашению через госучреждение, занимающееся регистрацией гражданских состояний, то помимо восьмой формы заявления им понадобятся:
- Сертификат о браке.
- Паспорта.
- Подтверждённая чеком либо иным документом оплата пошлины.
При одностороннем расторжении уз брака заявителю будут нужны для ЗАГС:
- Собственный паспорт.
- Заполненная девятая форма заявления.
- Судебный акт, подтверждающий основание для прекращения брака.
- Свидетельство о зарегистрированном браке.
- Подтверждённая чеком либо иным документом оплата пошлины.
Название госоргана | Размер взимаемого сбора |
---|---|
ЗАГС | В случае обоюдного согласия оба участника брака должны уплатить шестьсот пятьдесят рублей. В случае одностороннего требования о разрыве брачной связи супруг обязан заплатить триста пятьдесят рублей. Оформление бракоразводных документов после суда требует оплаты шестисот пятидесяти рублей с каждого бывшего супруга. |
Суд | Разрешение дела с заявленным бракоразводным требованием – шестьсот рублей. Алименты на детей – сто пятьдесят рублей. Алименты на детей + денежное обеспечение бывшего супруга – триста рублей. Истец освобождается от пошлины по алиментному спору. В случае проигрыша спора ответчиком бремя выплаты пошлины возлагается на него. |