Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как прописать ребенка: новорожденного, до 14 лет и старше». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Оформление документов на новорожденного начинается со свидетельства о рождении, удостоверяющего личность ребенка и подтверждающего его гражданские права. Это главный документ человека вплоть до получения паспорта в 14 лет. Свидетельство удостоверяет регистрацию факта рождения в государственных реестрах.
Принадлежность новорожденного к гражданству РФ определяется по умолчанию, если его родители имеют российское гражданство и ребенок родился на территории России. Однако юридически оформить гражданство малышу все же стоит. В дальнейшем этот документ пригодится при выезде ребенка за границу, для получения паспорта в 14 лет, а также в случае оформления семьей сертификата на материнский капитал.
Можно сделать, обратившись в районный отдел ФМС или в МФЦ.
Индивидуальный номер налогоплательщика нужен для совершения финансовых операций. ИНН следует оформить на новорожденного в случаях, если на ребенка планируется записать какое-либо имущество, облагаемое налогом, если на него оформляется наследство или если родители рассчитывают на налоговый вычет за санаторно-курортное лечение малыша. Подать заявление на присвоение ИНН можно в отделении налоговой службы по месту прописки новорожденного, в МФЦ, на портале Госуслуг или на официальном сайте ИФНС России.
Как прописать ребенка: общие правила
Процедура довольно простая. Подать документы на регистрацию можно в МФЦ, на портале «Госуслуги» или в миграционном управлении МВД. Полностью удаленно это сделать не получится — придется предоставить оригиналы документов.
И для временной, и для постоянной регистрации ребенка понадобятся:
- заявление законного представителя (родителя, опекуна или усыновителя). Его можно заполнить на портале «Госуслуги» или очно;
- свидетельство о рождении ребенка;
- паспорта родителей.
Временная прописка ребенка
Как и взрослый, ребенок может получить как постоянную (бессрочную) регистрацию, так и временную. Допустим, молодая семья живет в съемной квартире в Москве. Родители имеют временную регистрацию по месту жительства, а постоянно прописаны в Анадыре. У них рождается ребенок. Нужно ли им срочно ехать на родину и регистрировать его там?
Если родители временно зарегистрировались в съемной квартире, они смогут временно прописать там и ребенка, согласие собственника на это им не потребуется. Временная регистрация никак не ограничит ребенка в правах и даст ему доступ ко всем социальным услугам. Процедура почти не отличается — нужно лишь приложить к стандартному набору документов свидетельства о временной регистрации родителей.
«Лужковские» выплаты молодой семье
Об этом знают не все родители, но если вам и вашему супругу еще нет 36 лет на момент рождения ребенка и хотя бы один из вас прописан в Москве, вы можете получить единоразовую выплату на ребенка в размере 5 прожиточных минимумов. В итоге сумма получится немаленькая — 108 590 рублей на первого ребенка. На второго ребенка пособие составляет 7 прожиточных минимумов (152 026 рублей), за третьего и последующих — 10 прожиточных минимумов (217 180 рублей).
Даже если в тот момент, когда вы подаете документы на пособие, вам уже больше 36 лет, это не имеет значения. Главное, чтобы на момент рождения ребенка было меньше. Также пособие может получить единственный родитель (усыновитель) ребенка, если подходит по всем указанным параметрам.
Какие ограничения могут быть при выборе фамилии и имени новорожденного
Как делать свидетельство о рождении ребенка с редкими паспортными данными?
Лимиты законодательства РФ относятся к оскорбительным и титульным, бранным и неблагозвучным именам, подразумевающим ранги или должности. Также запрещено регистрировать цифры, сокращения или буквенно-числовые обозначения в имени.
Сотрудники ЗАГСа (или органов местного самоуправления) имеют право отказать в выдаче свидетельства малышу с символами (дефис допускается). Относительно фамилии в российском законодательстве есть норма – новорожденный по согласованию отца и матери наследует ее от одного из них, либо берет двойную.
Указанные правила введены с мая 2017 года и действуют до сегодня. Юридически присваивать имя и фамилию в праве только один родитель, считается, что второй согласен по умолчанию.
Важно! Если между матерью и отцом возникают разногласия и серьезные конфликты, разрешить спор относительно имени берется опекунский совет. В данном случае сотрудники организации более лояльны к традиционным (или российским) вариантам.
Более жесткие нормы предусмотрены для фамилий и отчеств. Последнее записывается по отцу, у одиноких матерей – с ее слов.
Интересно: для смены ФИО после получения свидетельства о рождении на руки родители совместно принимают решение, после чего с точной информацией обращаются в орган опеки.
Что еще изменится в работе ЗАГСов в 2022 году
Все российские органы ЗАГСов будут работать как единая система. В результате услуги ЗАГСов станут доступнее: получить справки, дубликаты свидетельств о рождении и разводе, внести корректировки в записи, восстановить утраченные документы можно будет в любом ЗАГСе.
Изменения затронут также регистрацию разводов во внесудебном порядке и усыновление. Если сейчас расторгнуть брак через ЗАГС можно только по месту жительства супругов или регистрации брака, то с 2022 года подавать на развод можно будет в любой ЗАГС. Экстерриториальный принцип будет применяться и по отношению к усыновлению.
В планах органов ЗАГСа – полный переход на реестровую модель работы к середине 2023 года. Она предполагает отмену бумажных свидетельств о рождении, о заключении брака, смерти и пр. Юридическое значение будет иметь только запись в реестре, а подтвердить семейное положение сможет выписка из реестра в бумажном или электронном виде. Получить выписку из реестра можно будет в электронном виде через госуслуги или при личном обращении в ЗАГС.
Документы, необходимые для получения свидетельства
Итак, в число документов для регистрации ребенка после рождения входят:
- Первая бумага, без которой не обойтись при оформлении свидетельства – это справка о рождении, которую обязательно дают маме при выписке из родильного дома.
- Конечно, понадобятся паспорта родителей ребенка.
- Когда брак между родителями малыша зарегистрирован, требуется свидетельство о браке.
- Если брак между родителями не зарегистрирован, то нужно будет установить отцовство и осуществить регистрацию соответствующего свидетельства, которое оформляется сразу при обращении за свидетельством о рождении в отделе ЗАГСа.
- Когда ребенка регистрирует одинокая мать, в перечень документов входят только справка и паспорт.
- Документ об уплате госпошлины нужен только в том случае, если устанавливается отцовство.
Этап третий: получение единовременного пособия
После получения первых документов надо будет получить единовременное пособие на ребенка.
В соответствии с Федеральным законом от 29.01.2005 № 206-ФЗ «О внесении изменения в статью 12 Федерального закона «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», с 1 января 2005 года сумма единовременного пособия при рождении ребенка составляет 6000 рублей; к этой сумме могут быть добавлены региональные выплаты. Их размер можно уточнить в районном Управлении социального обеспечения граждан (бывший собес).
Получает такое пособие один из родителей по месту работы, службы или учебы, а если родители не работают, не служат или не учатся, в органах социальной защиты населения по месту жительства. В случае рождения или усыновления двух (или более) детей единовременное пособие назначается и выплачивается на каждого ребенка.
Для получения пособия нужно подготовить следующие документы:
- заявление о назначении этого пособия,
- справку о рождении ребенка, выданная органами ЗАГС (форма № 25),
- в случае если оба родителя работают (служат, учатся), дополнительно представляется справка с места работы (службы, учебы) другого родителя о том, что такое пособие не назначалось.
Есть еще несколько аспектов, на которые стоит обратить внимание одиноким родителям или родителям, находящимся в разводе.
Если брак между родителями ребенка не зарегистрирован, а сведения об отце в свидетельстве о рождении ребенка внесены со слов матери (это фиксируется в справке о рождении, которая выдается органами ЗАГС), то пособие матери выдается по месту работы или, в случае если она не работает (не учится, не служит), — в органах социальной защиты, без представления справки с места работы отца ребенка о том, что он единовременного пособия при рождении ребенка не получал.
Если на момент обращения за пособием родители разведены, то мать ребенка должна представить вместе с другими документами копию свидетельства о расторжении брака. В данном случае справка с места работы отца ребенка может не представляться.
Родителям, планирующим получить это пособие, стоит помнить, что пособие назначается, если обращение за ним последовало не позднее 6 месяцев со дня рождения ребенка.
Перечислим основные законодательные акты, регулирующие порядок назначения и выплаты пособия:
- Федеральный закон «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» от 19.05.95 г. № 81-ФЗ (ред. от 25.07.02 г.).
- Положение «О порядке назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей», утвержденное Постановлением Правительства РФ от 04.09.95 г. № 883 (ред. от 08.08.03 г.).
- Федеральный закон «Об обеспечении пособиями по обязательному социальному страхованию граждан, работающих в организациях и у индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, и некоторых других категорий граждан» № 190-ФЗ от 31.12.02 г.
- «Правила добровольной уплаты в Фонд социального страхования Российской Федерации отдельными категориями страхователей страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», утвержденные Постановлением Правительства РФ от 05.03.03 г. № 144.
Где получить в случае рождения ребенка за пределами больницы
Контролировать роды возможно не всегда.
Поэтому в реальности встречаются ситуации, когда малыш рождается не в стенах медицинского учреждения:
- Ребенок родился дома. В процедуре получения метрики ничего не изменяется: родители (один из них) обращаются в ЗАГС, предъявляя требуемый пакет бумаг.
- Малыш родился в дороге (на водном транспорте, в поезде, самолете) – документ выдается в ЗАГСе по месту постоянной прописки родителей. Или в отделении, находящемся по маршруту следования – при условии, что родители предоставят все необходимые сведения.
- Новорожденный появился в местности, где нет ЗАГСа. Родители должны обратиться в отделение, расположенное по адресу прописки матери, отца. Или в учреждение, находящееся в ближайшем населенном пункте.
Что нужно для получения медицинского полиса
Как ни крути, но без мед.полиса в нашей стране получить медицинскую помощь невозможно. А что говорить о ребенке, которому придется посещать врача уже в первых год своей жизни не менее 12 раз, и это только при условии, что он будет здоров и не заболеет. Поэтому, кроме вышеуказанных документов ребенку придется оформить и мед.полис, так как уже при посещении врача, когда крохе исполнится месяц, этот документ будет очень нужен.
Получение мед.полиса, пожалуй, очень простая процедура. Уточните у своего педиатра, куда лучше обратиться, в страховую компанию или саму поликлинику. Для получения документа нужно только свидетельство о рождении малыша.
Чтобы получить полис на новорожденного необходимо обратиться в ФМЦ, поликлинику или в страховую компанию со свидетельством о рождении и паспортом одного из родителей. В среднем в течение 30 дней будет оформлен полис, а пока он будет оформляться, вам выдадут временный полис.
Предлагаем ознакомиться: Можно ли вернуть деньги за обувь
Во время приема документов вас попросят выбрать страховую компанию, можете выбирать любую, какая вам больше нравится. Необязательно это делать в компании, в которой зарегистрированы вы сами.
Полис обязательного медицинского страхования (ОМС) на детей выдается по месту постоянного жительства в пунктах выдачи полисов ОМС; чаще всего они расположены при районных поликлиниках.
Для получения медицинского полиса новорожденного необходимы:
- свидетельство о рождении ребенка;
- паспорт родителя, который зарегистрирован по адресу, территориально относящемуся к данному пункту выдачи ОМС.
Стоит иметь в виду, что постоянный полис представляет собой пластиковую карточку, поэтому его изготовление занимает определенное время. Родителей предупредят о том, когда он будет готов, и сообщат, как это можно узнать. До получения пластикового полиса дают временный — бумажный.
Страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) выдается гражданину один раз и на всю жизнь. С помощью него Пенсионный фонд ведет учет всех застрахованных и формирует бюджет для выплат пенсий. Кроме того, по этому документу оказываются различные государственные услуги.
Родителям новорожденного СНИЛС потребуется для того, чтобы оформить полис обязательного медицинского страхования (ОМС) и прикрепить свое чадо к поликлинике. В настоящее время СНИЛС присваивается ребенку автоматически после того, как родители загрузят свидетельство о рождении на сайте госуслуг.
После того как номер СНИЛС сформируется, в личный кабинет родителя придет соответствующее уведомление. Носить с собой распечатку уведомления необязательно, достаточно просто переписать номер СНИЛС в телефон и указывать его при необходимости.
Регистрация по месту жительства
Так называемая «Форма № 8» нужна, чтобы государство знало, где живет новорожденный. По закону ребенка до 14 лет нельзя прописать отдельно от его родителей. Также важно понимать, что место регистрации ребенка определяет, какие региональные выплаты ему положены, и позволяет получить услуги по адресу проживания (запись в детский сад и тому подобное).
Регистрацию можно оформить на сайте госуслуг, в МФЦ и в отделе по вопросам миграции МВД. Для этого потребуются:
- свидетельство о рождении ребенка;
- паспорта обоих родителей (если родители не в браке или у них разное место жительства, потребуется согласие одного из них на прописку ребенка);
- заявление о регистрации.
Изменения в свидетельстве о рождении
Изменения в свидетельствах о рождении граждане производят довольно часто. Необходимость замены может возникнуть, если в первоначальном свидетельстве присутствуют не замеченные при получении ошибки, либо возникла потребность в изменении персональной информации (фамилии или имени). За замену придется заплатить 1600 рублей в случае полного изменения ФИО и 650 рублей за внесение поправок. В обоих случаях в конечном итоге заявители получают новые свидетельства.
Осуществить замену можно бесплатно, если:
- ошибка произведена по вине госслужащего;
- происходит изменение ФИО в процессе усыновления.
Для проведения процедуры замены свидетельства нужно предоставить пакет бумаг:
- заявление;
- паспорт (или удостоверения родителей);
- оригинальное свидетельство;
- свидетельство о бракосочетании (если заявитель намерен взять фамилию родителей или отчима, мачехи);
- разрешение на исправление ошибок из ЗАГСа.
Поданные бумаги рассматриваются в течение одного — двух месяцев.
Документы для новорождённого: основные этапы оформления
При рождении ребёнка маме с папой необходимо выполнить ряд действий, чтобы оформить на него документы. На самом деле, данные процедуры не такие уж и сложные, как может показаться новоиспечённым родителям.
Примерная очерёдность действий включает несколько шагов:
- Родители забирают бумаги из родильного дома. Это части обменной карты, талоны родового сертификата и справка (выписка из роддома), которая подтверждает сам факт рождения ребёнка.
- Дальше нужно идти в орган записи актов гражданского состояния (ЗАГС) или многофункциональный центр предоставления государственных или муниципальных услуг (МФЦ) для получения свидетельства о рождении ребёнка и бумаг для оформления денежных выплат.
- Затем необходимо зарегистрировать ребёнка по месту жительства, одновременно можно и нужно оформить российское гражданство маленькому человечку.
- Также родителям надо оформлять полис обязательного медицинского страхования, чтобы затем поставить ребёнка на учёт в поликлинику и получать нужную медицинскую помощь.
- Не нужно забывать и о получении единовременного денежного пособия от государства.
- Лучше всего сразу поставить ребёнка в очередь в детский садик, чтобы избежать различных проволочек в будущем.
Если новорождённый малыш не первый в семье, то родителям следует оформлять материнский (семейный) капитал, сертификат на который можно использовать на различные нужды, предусмотренные российским законодательством.