Особенности захоронения в родственную могилу

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Особенности захоронения в родственную могилу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Законом определено, что в случае отсутствия волеизъявления умершего право на разрешение действий, указанных в п.1 настоящей статьи, имеют супруг, близкие родственники (дети, родители, усыновители, родные братья и родные сестры, внуки, дедушка, бабушка), иные родственники либо законный представитель умершего, а при отсутствии таковых иные лица, взявшие на себя обязанность осуществить погребение умершего.

Какие нужны документы для родственного захоронения?

  • Гербовое свидетельство о смерти.
  • Свидетельства о браке или о рождении (оно служит подтверждением родства уже захороненного с только что умершим).
  • Паспорт ответственного за могилу, либо нотариальная доверенность и паспорт доверенного лица (им может выступать ритуальный агент, которому вы поручили организацию траурных мероприятий).
  • Удостоверение на могилу.
  • Договор на оказание ритуальных услуг и кассовый чек: выдает ритуальная служба, которой вы поручили организацию погребения
  • Справка из крематория (при похоронах урной в землю).

Собирая документы для родственного захоронения, важно учесть:

  • При захоронении урны нужно предоставить справку о кремации (выдает крематорий).
  • Если умерший отвечал за могилу и был близким родственником похороненного, то понадобится паспорт родственника-организатора похорон.

Документы для подзахоронения

Ответственный выправляет следующие документы для захоронения:

  • гербовые свидетельства о смерти усопших, уже захороненных на участке, а также последнего усопшего (такой документ получают взамен медицинского, которое, в свою очередь, берут в МОРГе еще в момент нахождения там тела);
  • документ, подтверждающий родственные связи последнего усопшего с одним из захороненных на участке;
  • паспорт захоронения;
  • паспорт ответственного за захоронение;
  • заявление ответственного лица о намерении совершить подзахоронение;
  • письменное разрешение администрации кладбища на подзахоронение.

Правила погребения в родственную могилу

В родовом захоронении можно погребать только ближайших членов семейства – отца, мать, детей (включая усыновленных), сестер или братьев, бабушек или дедушек. При желании захоронить дальних родственников или гражданских супругов можно получить отказ от администрации кладбища. Процедура подзахоронения проводится по аналогии с обычными похоронами. В случае необходимости можно заказать отпевание в церкви, однако перед погружением гроба дополнительное освящение земли не проводится.

Указать о своем желании быть похороненным в семейной могиле может каждый член семьи. Однако при этом следует принимать во внимание санитарный срок для повторного захоронения. Если, предположим, человек смертельно болен, а после похорон его близкого родственника прошло только 2–3 года, о подзахоронении не может быть речи.

Паспорт на захоронение

Паспорт на захоронение – это официальное право на совершение каких-либо действий на кладбищенском участке. Без него администрация погоста не даст родственникам совершить подзахоронение, установить памятник или провести ряд других работ. И данный запрет будет вынесен на законных основаниях!

Отсутствие паспорта на захоронение чаще всего связано с тем, что погребение вашего близкого совершалось ещё в прошлом веке, когда таковой документ ещё не был введён в обиход. В этом случае вам следует подать соответствующие бумаги на имя администрации некрополя для оформления ваших прав на участок. Как правило, к заявлению следует подкладывать Гербовое свидетельство о смерти на упокоенного и документы, удостоверяющие ваше с ним близкое родство.

Читайте также:  Алименты на ребенка. Как и сколько платят в 2023 году

Новый участок на открытом кладбище

Если у вас нет родственного захоронения, или вы хотите похоронить умершего на новом участке открытого кладбища, можно купить стандартный участок, какой выделяют при захоронении гробом, или небольшой участок на специальной площадке кладбища для погребения урн с прахом. В первом случае участок – ваш: точнее, юридически он принадлежит кладбищу, но с некоторыми ограничения вы можете обустраивать его по своему усмотрению. Второй вариант проще в том смысле, что за участком почти не надо ухаживать, но его оформление, включая надгробие, строго регламентировано.

В обоих случаях участки выделяются бесплатно, вам остается только оплатить копку могилы, что гораздо дешевле, чем рытье под куда больший по размерам гроб.

На своем участке вы можете поставить специальный склеп-саркофаг для захоронения урн: это может быть как простое небольшое сооружение из бетона, так и красивый памятник с нишей под урну и сдвижной плитой. Склепы обычно делают сразу на несколько урн. Конечно, просто закопать урну в землю куда проще и дешевле, но даже простой склеп гораздо эстетичнее и говорит о вашем уважении к покойному.

Родственные подзахоронения: как избежать проблем

Подзахоронения покойных в «родственные могилы» – то есть в такие, где уже лежат их родственники – практика одновременно и очень давняя. Она очень актуальна в наше время, когда почти все страны Европы испытывают дефицит кладбищенской земли – наша страна тут не исключение, что особенно ощущается в крупных городах. Именно по этой причине в Москве и области предусмотрена возможность не только приобретать права на создание участков для семейных (родовых) захоронений, где они смогут хоронить нескольких членов своей семьи, но и возможность родственного подзахоронения на уже существующий участок. Последнее возможно, даже если участок изначально именно в качестве «родового» захоронения не оформлялся – например, потому что это было давно, как вариант – еще при Советском Союзе и при старом похоронном законодательстве. Наш материал посвящен затруднениям, которые возникают у граждан при оформлении родственных подзахоронений.

В настоящее время этот вид похорон считается традиционным для последователей авраамических религий, то есть, для иудеев, христиан и мусульман. Конфессиональные отличия затрагивают срок погребения, обрядовую часть и ритуальную атрибутику.

Иудейские похороны должны быть проведены в течение суток после смерти. Гроб использовать не возбраняется, однако в Израиле хоронят без него. В любом случае лицо и тело умершего закрывают полностью.

Христианское погребение традиционно назначается на третий после кончины день. Хоронят в гробу, причём у католиков во время Мессы он закрыт, а православные закрывают крышку гроба только после отпевания. Над могилой сразу устанавливают символ конфессиональной принадлежности — крест.

Организация похорон требует комплекса действий, которые выполняются оперативно, внимательно, с учётом конкретных обстоятельств.

Организация похорон

Мусульманские похороны требуется провести в первые сутки после смерти. В классическом варианте используются носилки. Если же применяется гроб, он имеет самую простую форму. Тело покойного закрывается полностью. При этом мужчин оборачивают тремя полотнами материи, а женщин — пятью. В могиле тело должно лежать на боку, лицом к Мекке.

Кроме традиционных, освящённых веками захоронений в гробу, в настоящее время предлагаются новые способы погребения в земле. Так, на «зелёных кладбищах» тело хоронят в минимальной одежде, а в изголовье сажают деревце. Через год могильный холм уже исчезает, а дерево растёт, становясь живым памятником погребённому.

В 2003 году итальянские дизайнеры Анна Чителли и Рауль Бретцель предложили хоронить умерших в яйцевидных капсулах из биоразлагаемого материала. Над таким захоронением также высаживается дерево, и продукты распада служат для него источником дополнительного питания.

Читайте также:  Правила предоставления ранее неиспользованного отпуска

Правила родственных захоронений.

При захоронении в родственную могилу следует учесть правила для этого вида захоронений:

  • Можно произвести родственное захоронение урной в землю или погребение гробом.
  • В родственную могилу хоронят исключительно ближайших родственников: супруга или супруги, родителей, детей, сестры, брата, дедушки, бабушки покойного (Подробнее о том, какие нужны документы, чтобы подтвердить родство, описывается ниже). Если умерший находился в иной степени родства, то вам откажут в родственном захоронении.
  • Захоронение гробом можно произвести только по истечении санитарного срока после последнего погребения гробом в эту могилу – 15 лет для Москвы, 20 лет для Московской области. Об этом нужно помнить, это существенное ограничение!
  • После предоставления обязательного пакета документов, кладбищенская администрация оценивает возможность проведения похорон на указанном участке, составляется схема захоронения и перечень работ по подготовке участка.
  • Оценка готовности могильного участка к повторному захоронению проводится служащими некрополя.
  • Родственное захоронение осуществляет также, как и любое другое погребение. Близкие покойного имеют право на те же социальные компенсации, что и при любых других похоронах. Дополнительная плата за родственное захоронение не взимается.

Подхоранивать в могилу по закону

После того, как становится известен факт смерти кого-либо из близких, родственники сразу начинают переживать о покупке места на кладбище. Есть такая практика, когда люди приобретают такие места еще и во время жизни. Бывает, что супруги изъявляют желание покоится рядом. В данном случае выкупается двойное место. Но так как смертность с каждым годом все увеличивается, то становиться вопрос о том, куда хоронить трупы. Согласно определенным правилам в могилу можно делать подхоронение.

Через сколько лет можно хоронить в одну могилу по закону? В основном этот период устанавливается местными властями. Он зависит от типа почвы, а также прочих санитарных показателей. Именно они указывают на возможность повторного захоронения при соблюдении необходимых норм. Ранее этот срок составлял 25 лет, сейчас же его сократили до 12.

Лучшая статья для Вас, переходите: Основные догматы христианства и православия

Такой период выбран как карантинный срок для минерализации тела, по истечению которого не будет возможности распространения возможных бактерий и вирусов. Если собираетесь проводить повторное захоронение урны с прахом, то никаких ограничений по сроку нет. Это можно сделать как на вновь выделенное место, так и в ограду уже существующей могилы.

Необходимо помнить также о том, что это делать можно только с разрешения близких. Иными причинами могут быть неухоженость могилы длительное время. Многие ученые отмечают, что ранее тела разлагались за короткий промежуток времени. Теперь из-за поголовного использования консервантов и прочих продуктов, которые могут содержать формальдегиды, срок разложения тел увеличивается. Так что в данном вопросе стоит быть осторожными.

Собственность и аренда

Умершие и похороненные на кладбище по понятным причинам не являются собственниками того участка земли, который занимают. Более того, их родственники также владеют местом захоронения лишь на правах аренды. Это означает, что членам семьи покойного не позволено передавать могилу в собственность другим людям. Родные усопшего имеют право на совершение лишь ряда определённых законодательством действий:

  • благоустройство места погребения;
  • подзахоронение гробом или урной родственного лица с учётом санитарных сроков;
  • совершение обрядовых действий, не нарушающих распорядок деятельности погоста;
  • эксгумацию, при возникновении особых обстоятельств – с разрешения администрации;
  • установку, реставрацию, демонтаж примогильных сооружений – с разрешения администрации.

Правила родственных захоронений

Для родственных захоронений существует несколько обязательных правил:

  • на одном участке могут быть захоронены лишь прямые родственники: супруги, родители, дети, братья и сестры, бабушки и дедушки. При остальных степенях родства в захоронении будет отказано;
  • разрешается как традиционное погребение (гробом), так и захоронение урны с прахом;
  • необходимо соблюсти санитарные нормы: с последних похорон на этом участке должно пройти не менее 15 лет (для Москвы) и 20 лет (для области). На погребение урной это ограничение не накладывается: оно может проводиться хоть через день;
  • требуется разрешение от администрации кладбища. Проводится оценка возможности подзахоронения на указанной площади, будет составлена схема погребения и список работ по приготовлению участка.
Читайте также:  Квоты на высокотехнологичную медицинскую помощь (ВМП)

Важно! У родных покойного сохраняется право на социальные льготы. Дополнительная плата за этот вид погребения не требуется.

Какие нужны документы для повторного захоронения

Для захоронения в родственную могилу нужно подготовить в обязательном порядке следующие документы:

  • заявление;
  • стандартное гербовое свидетельство о смерти;
  • документы, подтверждающие родство с тем, кто похоронен на кладбищенском участке (свидетельство о браке, свидетельство о рождении и т.д.);
  • удостоверение на могилу (без него нельзя захоранивать на могильный участок повторно);
  • паспорт ответственного лица за могилу (или скан его паспорта);
  • нотариальная доверенность от лица, ответственного за могилу, на проведение процедур по оформлению (им может выступать ритуальный агент, который будет фактически заниматься организацией траурных церемонии);
  • кассовый чек или заказ-наряд на услуги (бумага выдается ритуальным агентством, которое занимается организацией похорон);
  • справка из крематория, которая выдается через 3 дня после кремации (если гроб с телом усопшего был кремирован, и захоронению подлежит урна с прахом).

Преимущества повторного захоронения

Родственное подзахоронение имеет ряд плюсов. После своей кончины близкие люди (супруги, дети и родители) смогут находиться рядом. Причем не нужно будет искать соседние участки на кладбище или пытаться втиснуть новую могилу впритык к старой. Место погребение известно заранее. Здесь уже находятся могилы родственников усопшего, поэтому можно будет приходить в дни поминок и религиозных праздников сразу же ко всем, не разрываясь между разными кладбищами. Т.е. экономятся деньги на благоустройство могил и время.

Также родственные (повторные) подзахоронения позволяют экономить деньги еще на этапе похорон. Ведь в этом случае не придется покупать место на кладбище. Это особенно актуально для старых и известных кладбищ, могильные участки на которых дорого стоят.

Удостоверение на могилу

Удостоверение на могилу (паспорт на захоронение) — это документ, оформляемый при заказе участка на кладбище. Он подтверждает согласие администрации кладбища на предоставление участка для захоронения, а также права ответственного за захоронение на бессрочную аренду участка, на осуществление на этом участке других захоронений, на установку надгробных сооружений (ограды, памятника, цоколя). В удостоверении на могилу содержатся следующие данные:

  • ФИО ответственного за захоронение — лица, на которое выписывается удостоверение;
  • ФИО усопшего (даты его рождения и смерти, а также дата захоронения);
  • адрес кладбища, участок и номер могилы, размер участка;
  • дата выдачи удостоверения на могилу.

Плюсы захоронения в родственную могилу

Этот вид погребения умерших обладает значительными преимуществами:

  • после кончины близкие люди будут находиться рядом;
  • гораздо упрощенное получение участка земли для погребения. Не нужно искать свободное место на открытом кладбище или участвовать в правительственном аукционе, отдавая немалые деньги;
  • в поминальные дни и религиозные праздники родные могут навестить сразу всех почивших близких, не испытывая неудобств;
  • место погребения заранее известно;
  • значительно меньшие затраты времени и средств на поддержание участка в благоустроенном виде.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *