Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сколько можно хранить куриные яйца». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Есть три действенных способов узнать, насколько свежий продукт может лежать на полке холодильника. Если яйцо пропало, то запах, как правило, не проявиться сквозь скорлупу. Проверка возможна, даже если оно не разбито.
Весна и лето считаются наиболее благоприятными сезонами для несения птиц. Чтобы сохранить деревенские яйца на зимнюю пору, нужно знать, при каких условиях это сделать.
Без холодильника продукт от домашней птицы должен храниться в затемнённом и сухом месте. Оптимальная температура для этого 10 градусов по Цельсию. Однако качество яичек сохранится всего в течение 2-3 недель.
Если позволяет оборудование, то поместив продукт в холод, можно добиться долгой свежести. При постоянной температуре в диапазоне минус 1-2 градусов срок хранения куриных яиц увеличивается до 4 месяцев.
Лучшее место для них в холодильнике – на полке, находящейся возле морозильника. Прибегнув к народным хитростям, можно сберечь домашние куриный продукт на долгое время.
В зависимости от птицы-несушки различается срок хранения яиц:
Вид продукта | Условия хранения | Особенности | |
---|---|---|---|
В холодильнике | Без холодильника | ||
Куриное | • от 1 до 4 градусов – в течение 3 месяцев; • от 5 до 10°C– 35 дней; • при -1 градусе – 120 суток. |
• сырые – до 25 дней; • готовые – максимум 3 дня. |
При соблюдении общих требований по хранению. |
Перепелиное | • до 2 месяцев в сыром виде; • до 5 суток в сваренном виде. |
• 1 месяц– сырые; • 1 день в готовом виде. |
• продукт не протухает, а высыхает; • при повреждениях их скорлупа не трескается, а мнётся. |
Гусиное | Пригодны в течение 14 дней. | При комнатной температуре не хранятся. | должны быть вымыты мыльным раствором с содой из-за свойств скорлупы. |
Утиное | • 7-10 дней в сыром виде; • вареные 2-3 суток. |
При комнатной температуре не хранятся. | Как и гусиные, предварительно тщательно моются с мылом и содой. |
7.1 Отбор проб
7.1.1 Для проведения контроля из выбранных по 6.3 упаковочных единиц отбирают прокладки и яйца в количестве, указанном в таблице 4.
Таблица 4
В штуках
Количество отобранных упаковочных единиц |
Количество прокладок, отбираемых из единиц каждой упаковочной единицы |
Общее количество отбираемых яиц (объем выборки) |
1 |
12 |
360 |
3 |
6 |
540 |
5 |
5 |
750 |
12 |
3 |
1080 |
24 |
2 |
1440 |
При сбережении инкубационных яиц также необходимо знать некоторые тонкости.
Фермер, занимающийся разведением курочек, заинтересован в том, чтобы выводок был здоровым, жизнеспособным, сильным. Но чтобы не терять времени и заполнить весь инкубатор, нужно определенное количество яиц, которого порой не хватает.
В таком случае яички откладываются и хранятся до тех пор, пока не соберется максимальное количество, вмещаемое инкубатором.
Чтобы хранение не повлияло негативно на развитие зародыша, должен соблюдаться температурный и влажностный режимы. А помещение, где держат инкубационные яйца, должно быть защищено от сквозных ветров.
Больше информации об условиях и сроках можно получить в статье: «Отбор и хранение инкубационных куриных яиц».
Как проверить годность куриных яиц
Развеивая мифы о том, что яйца для проверки нужно опускать в соленую воду, уксус и так далее, следует сказать, что только органолептика содержимого может ответить, годное ли оно к потреблению.
Выбейте яйцо на плоскую тарелку. Свежее будет иметь:
- густой, с четкими очертаниями желток;
- плотный, желеобразный белок;
- некоторую часть редкой белковой субстанции.
Чем яйцо старше, тем реже, водянистее становится белок. Однако оно пригодно в пищу, если:
- желток имеет четкие границы;
- нет постороннего запаха тухлости (сероводорода).
Как правильно выбрать яйца для хранения?
Покупая яйцо, трудно определить, когда именно оно было снесено. Возможно, перед продажей оно хранилось неделями и месяцами на складах магазинов и птицефабрик. Понятно, что такой продукт нужно будет использовать сразу после приобретения.
Если же нужно запастись яйцами впрок (перед Пасхой, Новым годом или другими праздниками), то нужно уделить повышенное внимание свежести покупаемого продукта.
Неприятный запах протухших яиц известен всем. Но это уже одна из последних стадий испорченности продукта. Начальные стадии не столь явно выражены, поэтому определить свежесть яйца не столь просто.
Крупные кондитерские цеха нанимают специальных «нюхачей», работа которых заключается в выявлении несвежего продукта. Потому что даже одно испорченное яйцо может сделать непригодной в пищу целую партию готовой выпечки.
Но, что делать тем, у кого нет специального оборудования и уникального обоняния, позволяющего по малейшим оттенкам аромата определить свежесть яиц?
Сколько можно хранить?
Однозначного ответа на этот вопрос нет. Существует ряд факторов, влияющих на то, сколько дней тухнет яйцо с момента снесения. Поэтому длительность хранения будет зависеть от таких пунктов, как:
- свежесть. Покупая данный товар, невозможно достоверно определить, когда он был произведен. Любые штампы и документы можно подделать, а тесты на определение свежести имеют свою погрешность;
- вид. Куры на промышленных птицефабриках получают больше пищевых добавок, антибиотиков и т.п. Поэтому их продукт, хоть и менее полезен, чем от домашних производителей, но хранится дольше;
- состояние (сырые, вареные и т.п.);
- толщины скорлупы. Чем она тоньше, тем быстрее продукт покидает влага, а внутрь попадают различные бактерии и содержимое портится;
- условия (влажность и температура хранения).
Учитывая все факторы, сроки хранения можно определить лишь весьма приблизительно.
Какие продукты нельзя держать рядом?
Скорлупа по своей структуре довольно пористая.Она, как губка, впитывает в себя запахи. Поэтому яйца лучше хранить подальше от «пахучих» продуктов (рыбы, лука, чеснока и т.п.). Иначе при длительном хранении посторонние ароматы могут передаться содержимому скорлупы.
В идеале яйца следует хранить в герметично закрытых контейнерах.
Учитывая наличие на скорлупе бактерий сальмонеллеза, этот продукт вообще лучше держать подальше от любых других, но это не всегда возможно. В первую очередь, яйца нужно оградить от контакта с:
- медикаментами;
- цитрусовыми;
- молочными продуктами (особенно с сырами);
- овощами;
- фруктами;
- полуфабрикатами.
Как проверить срок годности яиц?
Протестировать яйца на свежесть можно не только в специальных лабораториях. Это легко сделать в домашних условиях. Есть несколько вариантов проверки:
- Раскрутить. На ровную поверхность кладется яйцо и раскручивается по или против часовой стрелки. Несвежее яйцо сделает большее количество оборотов вокруг своей оси, чем свежее.
- Обследовать скорлупу. Внимательно изучите скорлупу. У свежего продукта она матовая и немного шершавая. У несвежего – гладкая, с глянцевым блеском. Мягкая скорлупа с пятнами на поверхности говорит о признаках протухлости.
- Взболтать. Потрясите яйцо в руках. Если при этом вы услышите характерный звук болтающегося желтка, то лучше избавиться от него. Оно не пригодно в пищу.
- Поместить в воду. Еще один способ проверить, не истек ли срок годности яиц куриных в холодильнике – опустить одно из них в воду. Далее наблюдать за его «поведением»:
- легло на дно горизонтально – свежее, годится для употребления;
- всплыло – несвежее, нельзя использовать для приготовления еды;
- опустилось на дно вертикально – скоро срок потребления истечет.
Особенности хранения вареных яиц
Продукт, после термической обработки, используется в пищу самостоятельно или в салаты. В нашей стране принято брать с собой вареные яйца в путешествие, на пляж, в поход и т.д. Чтобы испорченный продукт не испортил настроение важно знать, сколько хранить вареные куриные яйца в холодильнике. Продукт после термической обработки необходимо употребить намного быстрее, нежели в сыром виде.
Сваренные вкрутую рекомендуется употребить за 10 дней, если скорлупа в воде треснула, то съешьте намного быстрее. Находящиеся в обычных условиях при комнатной температуре отправьте на стол в течение трех дней. Испортятся за сутки, если их хранить при температуре выше 20 градусов по Цельсию. При необходимости транспортировки продукта, например, на пикник, поместите его в дорожный холодильник. Если он отсутствует предварительно сильно охладите яйца, плотно упакуйте, оберните лоток в фольгу.
Что нужно знать перед употреблением
Все знают, что яйца – продукт не длительного хранения, что без холодильника они быстро портятся. Однако, есть множество малоизвестных факторов, которые могут повлиять на изменения вкуса подарка несушек даже в холодильнике. Большинство хозяек даже не подозревает, что продукт, хоть и не живой, тем не менее, умеет дышать.
Скорлупа кажется непроницаемой, но на самом деле в ней насчитывается несколько тысяч микроскопических пор. Но каждая имеет защитный слой, который пропускает внутрь только воздух и задерживает микроорганизмы, способные испортить свежий продукт. От цвета скорлупы это не зависит.
Окраска внешней оболочки зависит только от породы кур. Но правда в том, что коричневые яйца имеют более толстые скорлупки. За счет толщины у них более продолжительный срок хранения, они лучше переносят транспортировку, не покрываясь при этом микротрещинами. Но именно в коричневых кровяные пятна попадаются чаще.
На вкус и здоровье эти настораживающие включения не влияют никак. Опасность исходит от кровяного кольца в желтке. Его присутствие означает начало развития зародыша, которое по неизвестным причинам было прекращено. Коко с такими погибшими зародышами необходимо выбрасывать.
Что влияет на время хранения яиц
Яйца кур можно успешно сохранять на протяжении долгого периода, но на их сохранность влияют разные факторы:
- место происхождения. Продукт из птицефабрики хранится до месяца, а домашний сохраняется дольше — до трёх месяцев, если они были получены в надлежащих условиях;
- температура. В комнатных условиях этот продукт хранится меньше, чем в холодильнике, а жара влияет на их сохранность очень негативно;
- влажность. Оптимально, если влажность не превышает 85%. Сырость ухудшает хранение;
- степень готовности. Варёный продукт хранится гораздо меньше сырого;
- толщина скорлупы. Толстая яичная скорлупа способствует лучшей сохранности содержимого;
- чистота. На более чистой скорлупе находится меньше вредных бактерий. Мытьё куриных яиц забивает дышащие поры, что снижает время хранения почти в два раза;
- освещение. В местах хранения должны отсутствовать солнечные лучи, уменьшающие сроки годности;
- положение. Хранение остриём вниз способствует сохранности продукта, поскольку тупая часть с воздушной камерой, насыщающей кислородом, находится вверху;
- целостность. Скорлупа является наилучшей ёмкостью для хранения. Если она треснута, то через повреждение проникают бактерии, и сроки годности резко сокращаются. От покупки такого продукта следует воздержаться, а если повредили скорлупу сами, то использовать побыстрее. Треснутое при варке или очищенное яйцо также хранится меньше — его надо использовать в ближайшие 2–3 дня.
Важно! Если вы случайно надбили яйцо, то его следует промыть проточной водой, вылить в чистую тару с крышкой, чуть подсолить и поставить в холодильник. Его срок годности будет не более двух суток, но лучше всего использовать в ближайший день, а готовить термообработкой. В комнатных условиях
егонадо использовать в те же сутки, оптимально — в первые 6 часов.
Как выбрать и подготовить к хранению
На срок хранения яиц, прежде всего, влияет их изначальное качество. Если есть возможность нужно открыть лоток перед покупкой и оценить следующие параметры:
- Целостность скорлупы. Трещины, а тем более сколы – открытые «ворота» для бактерий. Брать такой товар опасно. Пошевелите каждое яичко пальцами. Прилипшая к лотку скорлупа свидетельствует о том, что продукт подтекает снизу.
- Запах. Свежие яички ничем не пахнут. Ощущается неприятный душок? Продукт пропал. Характерный запах свежего белка – сигнал того, что на одном или нескольких яйцах имеются трещины.
- Чистота. У яиц фабричного производства на скорлупе не должно быть следов помета и крови. Если таковые все же обнаружились, то их надо помыть.
- Маркировку. На птицефабрике на каждое яйцо наносят штамп с сортом и сроком фасовки. Та же информация печатается и на лотке. Безусловно, невозможно точно сказать, сколько товар пробыл на складе до момента упаковки. Тем не менее, информация послужит ориентиром при определении срока дальнейшего хранения.
Если яички получены от собственных кур, со временем их «производства» все ясно. Но что делать с пометом на скорлупе? Хранить грязные яйца не рекомендуется. В то же время мыть их – тоже не очень хорошая идея. На скорлупе имеется защитный слой. При контакте с водой он сотрется, и время хранения сократится. Грязный продукт лучше всего осторожно протереть сухой мягкой тканью. Если помет уже присох, то действовать нужно так:
- Опустить яички в подсоленную теплую воду на 5 мин.
- Аккуратно смыть загрязнения губкой.
- Протереть насухо и положить на хранение.
Мыть сырые яйца холодной водой нельзя. Она проникнет внутрь продукта вместе с грязью. От теплой воды поры скорлупы расширяются, и доступ бактериям внутрь будет закрыт.
Без ущерба для их качества инкубационные яйца можно хранить в течение 5—6 дней в соответствующих условиях.
Оптимальная температура для хранения яиц +8-12°С, при относительной влажности 75-80%. Такие условия создают на яйцескладе — в специальном помещении для хранения яиц. Важна хорошая вентиляция, но не должно быть сквозняков.
Большое значение имеет и положение яиц во время хранения — укладывать их нужно тупым концом вверх. Если яйца хранятся более 5 дней, особенно в горизонтальном положении, их надо поворачивать раз в день на 90°.
В таблице ниже вы можете видеть как влияет срок хранения яиц на вывод молодняка:
Срок хранения яиц (сутки) | Процент молодняка к числу оплодотворенных яиц | ||
цыплят | утят | гусят | |
5 | 91,6 | 85,7 | 79,8 |
10 | 82,5 | 80,0 | 72,7 |
15 | 70,3 | 73,5 | 53,7 |
20 | 23,5 | 47,2 | 32,5 |
25 | 15,0 | 6,0 |
О том, как хранить яйца для инкубации, подробнее написано тут.
Усушка – основное физическое изменение содержимого яиц за счет испарения влаги. Испарение влаги из яиц зависит от толщины скорлупы, температуры, влажности окружающего воздуха, длительности хранения.
Скорлупу куриных яиц покрывает невидимая защитная оболочка (поэтому куриные яйца не рекомендуется мыть, даже при кратковременном хранении в домашних условиях). По мере ее подсыхания ускоряется процесс испарения влаги. Желток может прилипать к скорлупе, изменяется качество продукта.
Скорость усушки можно замедлить, поддерживая в камерах хранения влажность воздуха 85-88%. При такой влажности нужно стараться избегать скачков температуры, в противном случае на яйцах может появиться конденсат и возникает опасность развития микроорганизмов.
Здесь важен подбор профессионального оборудования для поднятия и поддержания влажности. Современные промышленные увлажнители воздуха оснащены автоматикой управления по влажности воздуха. Так вам достаточно будет задать необходимую влажность на панели управления и увлажнитель будет ее поддерживать, не требуя от вас постоянного контроля.
Как узнать, пропало яйцо или не пропало?
Самый распространенный вопрос: как узнать, пропало яйцо
или не пропало? Хотя это и не совсем правильно, но ваши чувства, как правило, самые надежные инструменты, чтобы сказать, пропали ли яйца. Чтобы узнать, можно есть яйца или нет, посмотрите на яичный белок. Самые свежие яйца имеют обычно белок белого цвета. Белок у старых яиц становится более тёмным. Кроме того, если белок яйца имеет розоватый или радужные цвета, а также, если имеет небольшой запах, то яйцо испорчено. Если вы разобьёте яйцо и почувсвуете какой-либо запах, сразу выбросьте его, оно пропало. Помните, что есть определенные риски для здоровья, связанные с употреблением испорченных яиц. Это в том числе опасные сальмонеллы и E-Coli штаммы бактерий (которые не видны). Так что не забывайте употреблять яйца до даты, описанной выше.
Секреты хранения в холодильнике
Срок хранения яиц в холодильнике зависит от соблюдения некоторых правил:
- не рекомендуется размещать их на открывающейся дверце. Несмотря на то что в любой модели холодильника предусмотрен специальный отсек, такой вариант сокращает срок годности – колебания температур при открытии-закрытии холодильника негативно сказываются на свежести куриного продукта. Идеальный режим соблюдается в камере chilled room, предназначенной для овощей и фруктов, так как там должны сохраняться стабильные температурные показатели;
- желательно хранить их в «зафиксированном» положении. Для этого можно использовать коробочку, в которой они продавались, или специальную подставку. Их нужно закладывать на хранение острым концом вниз (одна ячейка – 1 экземпляр), они не должны соприкасаться. Пластиковый контейнер должен плотно закрываться, чтобы исключить «соседство» других сильных запахов (цитрусовых, копчёностей, др.);
- оптимальный режим сохранности в холодильнике – 2–4 градуса. При температуре 1-2 градуса период хранения сырых экземпляров составляет 45 суток;
- не нужно споласкивать их под проточной водой перед закладкой в холодильник – это значительно сокращает срок годности.