Новое в расчете отпускных в 2022 году — примеры и формулы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Новое в расчете отпускных в 2022 году — примеры и формулы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При предоставлении работнику ежегодного отпуска за ним сохраняются место работы (должности) и средний заработок. При расчете среднего заработка следует руководствоваться нормами ТК РФ и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 (далее – Положение № 922).

Нюансы учета премий при расчете отпускных

Для учета премий при расчете отпускных установлен особый порядок (п. 15 Положения № 922):

Виды премии

Порядок учета

Ежемесячные премии

Учитываются фактически начисленные премии в расчетном периоде, но не более одной выплаты за каждый показатель за каждый месяц расчетного периода

Премии за период работы, превышающий один месяц (квартальные, за полугодие)

Учитываются фактически начисленные премии в расчетном периоде за каждый показатель, если продолжительность периода, за который они начислены, не превышает продолжительности расчетного периода.

Если продолжительность периода, за который начислены премии, превышает продолжительность расчетного периода, то они учитываются в размере месячной части за каждый месяц расчетного периода

Вознаграждение по итогам работы за год, единовременное вознаграждение за выслугу лет (стаж работы), иные премии по итогам работы за год, начисленные за предшествующий событию календарный год

Премии учитываются независимо от времени начисления вознаграждения

Как определить расчетный период

За расчетный период берут 12 месяцев, предшествующих наступающему месяцу ухода в официальный отпуск.

Если период для расчета составляет меньше 12 месяцев, то расчет исчисляется по фактически отработанному времени на предприятии.

В случае, если начало отпуска совпадает с месяцем трудоустройства, то в расчёт тоже принимается по факту отработанное время.

Если сотрудник по месту работы в период расчетных 12 месяцев, по официальным причинам не получал зарплату, в качестве расчетного периода всё равно берутся только последние месяцы, за которые была зарплата.

  • Для расчета отпускных количество дней отпуска умножается на средний дневной заработок.
  • В базу для расчета отпускных включается зарплата за отработанные дни и иные выплаты, предусмотренные системой оплаты труда. Премии и повышение зарплаты учитываются в особом порядке, а больничные, матпомощь и другие выплаты за неотработанные дни в расчете отпускных не участвуют.
  • Расчетный период для отпуска — 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу начала отпуска.
  • Нерабочие оплачиваемые дни в связи с коронавирусом и выплаты за них не учитываются при расчете «отпускного» среднего заработка, если сотрудник в эти дни не работал.
  • Выплаченные отпускные необходимо пересчитать и доплатить недостающую сумму сотруднику, если их размер оказался заниженным в результате счетной ошибки или иных событий (изменения окладов, выплаты годовой премии и т. д.).

Как пользоваться калькулятором

Инструкция по использованию калькулятора расчёта средней заработной платы

  1. Укажите расчётный период — любое количество месяцев, предшествующих дате расчёта.
  2. Укажите дату, на которую ведётся расчёт, способ учёта рабочего времени, исключаемые дни.
  3. Внесите заработную плату и премии за выбранные месяцы. При внесении з/п за первый месяц, данные для удобства автоматически проставляются по всем нижеследующим месяцам.
  4. Нажмите «РАССЧИТАТЬ». Вы получите данные о среднедневном заработке со всеми деталями расчёта.

Общие положения о среднем заработке

Ключевые понятия о среднедневном заработке закреплены в Постановлении Правительства № 922 от 24.12.2007 (в ред. 10.12.2016). Оплата по среднему заработку применяется при исчислении всех видов выплат, возникающих в рамках трудовых отношений. К таковым относятся:

  • выплата на период очередного трудового отпуска;
  • суммы на период дополнительных, учебных отпусков;
  • заработная плата на период служебной командировки;
  • компенсация отпуска при увольнении;
  • выплата на период простоев по вине работодателя;
  • иные виды начислений, исчисляемые по среднему заработку.
Читайте также:  Как девушке устроиться на службу в полицию

Расчет среднедневного заработка, в рамках трудовых отношений исчисляется за 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором наступил случай. Например, работник уходит в отпуск в апреле 2019 года, следовательно, в расчет следует включать период с 01.04.2018 по 31.03.2019.

Периоды, на которые выпали:

  • дни болезни (травма, декрет, болезнь детей и родственников);
  • дни отпуска (оплачиваемые и неоплачиваемые);
  • дни простоя, независимо от причин;
  • дни ухода за ребенком-инвалидом;
  • дни пребывания в командировке;
  • иные дни, в течение которых за работником сохраняется средний дневной заработок в полном объеме или частично, —

в расчет не идут.

Входят ли отпускные в расчет среднего заработка?

В формулу расчета такого заработка отпускные не включают. Речь о ежегодных отпусках. На командировочные распространяются те же правила. Исключают оплату времени, пока гражданин был в командировке.

Как отпускные влияют на расчет среднего заработка для различных выплат, проиллюстрировано в таблице:

Вид выплаты Влияние отпускных
Входят ли отпускные в расчет заработка для центра занятости? Отпускные при расчете пособия от Центра занятости из любых формул в данном случае исключают. Во внимание принимают только суммы, полученные в связи с выполнением основных обязанностей. Другие показатели значения для определения результата не имеют.
Как влияют отпускные на расчет больничного листа? Здесь тоже нет ничего сложного. Учет ведут только для тех сумм, с которых перечислялись страховые взносы. При расчете отпускных без перечислений в налоговую службу не обойтись. Поэтому их включают в расчёт.

Входят ли отпускные в расчет среднего заработка?

В формулу расчета такого заработка отпускные не включают. Речь о ежегодных отпусках. На командировочные распространяются те же правила. Исключают оплату времени, пока гражданин был в командировке.

Как отпускные влияют на расчет среднего заработка для различных выплат, проиллюстрировано в таблице:

Вид выплаты Влияние отпускных
Входят ли отпускные в расчет заработка для центра занятости? Отпускные при расчете пособия от Центра занятости из любых формул в данном случае исключают. Во внимание принимают только суммы, полученные в связи с выполнением основных обязанностей. Другие показатели значения для определения результата не имеют.
Как влияют отпускные на расчет больничного листа? Здесь тоже нет ничего сложного. Учет ведут только для тех сумм, с которых перечислялись страховые взносы. При расчете отпускных без перечислений в налоговую службу не обойтись. Поэтому их включают в расчёт.

О других особенностях начисления отпускных

Выполнение таких условий ведёт к появлению некоторых нюансов у начисления заработка:

  • Выплата премиальных.
  • Оклады повышались.

Повышение среднего заработка неизбежно при увеличении на предприятии ставок и тарифов, других вознаграждений. Исключение – ситуации, когда так происходит за счет премий или надбавок, хотя основной показатель остается прежним.

Индексацию определяют по коэффициенту при таких обстоятельствах, связанных со средним заработком. Расчет соотношений между окладами на расчётный период и размером вознаграждений после повышений индивидуален у каждого сотрудника.

При неоднократном увеличении и коэффициентов в итоге получается несколько. Если необходимо, учитывают при этом и ежемесячные пособия, чей размер тоже увеличился.

Порядок индексации определяется тем, в какой период происходило повышение. Есть три основных варианта:

  • Во время отпуска.
  • До того, как наступил отпуск, но после окончания периода расчетов.
  • В расчетный период.

Как посчитать среднедневной заработок

Если доход в течение месяца менялся, а также были пропуски (больничный, отпуск и т. д.), то придётся посчитать, применив формулу:

среднедневной заработок = доход за расчётный период/количество отработанных дней

Расчётный период — год, предшествующий месяцу отпуска. Например, Марина берёт отпуск с 15 по 21 февраля 2021 года. Расчётный период — 1 февраля 2020 по 31 января 2021. Никаких премий девушка не получала, только оклад 30 000 рублей. За год она заработала 360 000 рублей. Это и есть доход за расчётный период.

Читайте также:  Правила регистрации самоходных машин в гостехнадзоре в 2023 году

В количество отработанных дней включается время фактической работы, выходные, праздники и дни отпуска за свой счёт, если их было менее 14.

Из количества отработанных дней исключаются отпускные, больничные, простой по вине работодателя и прочие случаи, когда человек не работал с сохранением зарплаты.

В августе 2020 года Марина брала отпуск на 14 дней, а в октябре — больничный на 7 дней.

Посчитаем количество отработанных дней в расчётном периоде.

Количество полных отработанных месяцев — 10. Количество дней в месяцах, которые отработаны не полностью. Считаем по формуле:

(общее количество дней в месяце — количество неотработанных дней)/общее количество дней в месяце*29,3

август: (31-14)/31*29,3=16

октябрь: (31-7)/31*29,3=22,7

Количество отработанных дней=10месяцев*29,3+16+22,7=331,7

Среднедневной заработок=360 000/331,7=1 085,7

Марина идёт в отпуск на 7 дней, значит, она получит 7 599 рублей.

Какие выплаты включаются в базу для расчета, а какие нет?

В отдельных положениях трудового кодекса четко указано, какие дни и выплаты используются при расчете отпускных, а какие нет. В этой связи сформируем небольшую таблицу:

  • оклад сотрудника;
  • процент от выручки;
  • оплата в натуральном виде;
  • денежное довольствие служащим госструктур и муниципалитета;
  • гонорары СМИ, культурных организаций;
  • надбавки и доплаты.
Выплаты, которые исключаются из базы Суммы, которые требуется учесть
  • отпускные за прошлые периоды и дни отдыха без оплаты;
  • командировка;
  • больничные;
  • декретные;
  • разовые: матпомощь, оплата спецодежды, коммунальных услуг, билетов;
  • дивиденды от акций и проценты по корпоративным кредитам;
  • простои и забастовки.

Иногда сотрудникам выплачиваются премиальные, имеющие постоянный характер и закрепленные внутренними актами. Данные выплаты также подлежат учету, при начислении отпускного пособия.

О других особенностях начисления отпускных

Выполнение таких условий ведёт к появлению некоторых нюансов у начисления заработка:

  • Выплата премиальных.
  • Оклады повышались.

Повышение среднего заработка неизбежно при увеличении на предприятии ставок и тарифов, других вознаграждений. Исключение – ситуации, когда так происходит за счет премий или надбавок, хотя основной показатель остается прежним.

Индексацию определяют по коэффициенту при таких обстоятельствах, связанных со средним заработком. Расчет соотношений между окладами на расчётный период и размером вознаграждений после повышений индивидуален у каждого сотрудника.

При неоднократном увеличении и коэффициентов в итоге получается несколько. Если необходимо, учитывают при этом и ежемесячные пособия, чей размер тоже увеличился.

Порядок индексации определяется тем, в какой период происходило повышение. Есть три основных варианта:

  • Во время отпуска.
  • До того, как наступил отпуск, но после окончания периода расчетов.
  • В расчетный период.

О порядке предоставления отпуска

Учёт следующих нюансов важен для второй стороны при выдаче подчиненным отпусков с оплатой, очередных:

  1. Менее 28 дней в календаре отпуск занимать не может. Праздники, выходные из схемы исключены.
  2. Во время увольнения не обойтись без компенсации за отдых, не использованный ранее.
  3. Право на отпуск дают любым сотрудникам при непрерывном стаже в год.
  4. Три дня до начала отдыха – максимальное время, за которое граждане должны получить причитающиеся компенсации.
  5. Если подчиненный сам отказывается от отдыха – полагается дополнительная компенсация. Деньги выдают после направления соответствующего заявления от сотрудника, в письменной форме.
  6. Допустимо начисление таких компенсаций за несколько календарных периодов. Основной очередной отпуск запрещают заменять денежными перечислениями, такое возможно только для дополнительных периодов отдыха.

Есть три случая, когда запрет распространяется на любые виды отпусков:

  • Вредные, опасные условия при работе.
  • Взаимодействие с несовершеннолетними.
  • Беременные женщины.

Предоставление отпусков каждые шесть месяцев – обязанность руководителей, но по письменным заявлениям. Допустим перенос, но максимум – 2 раза подряд. Запрета нет и по отношению к разделению отдыха на несколько частей. 14 дней согласно календарю – минимальная продолжительность одной части при любых обстоятельствах.

На новом рабочем месте право на ежегодные отпуска появляется минимум спустя полгода непрерывного стажа. Но допустимо использование авансов, если вопрос заранее согласован с руководством.

Сотрудники получают Компенсация за неиспользованные отпуска после увольнения. Следующая информация упрощает точное определение неиспользованных дней:

  • Сутки, использованные сотрудниками.
  • Дни отпуска, заработанные за период нахождения на должности в организации.
  • Продолжительность отпускного стажа, в днях или месяцах, годах.
Читайте также:  Налоги и недвижимость: что изменится для россиян в 2023 году

Особенности начисления отпускных с учетом отпускных выплат

Вид отпуска и его длительность напрямую зависит от условий работы, профессии и занимаемой должности. Если основной отпуск, положенный работнику, составляет по трудовому кодексу 28 календарных дней, то есть случаи, когда сотрудник может потребовать и взять отпуск, превышающий этот срок. Но лишь в случае согласования с начальством или в зависимости от условий, прописанных в трудовом договоре.

  1. Если работник является несовершеннолетним.
  2. Если работник имеет на попечении усыновленного ребенка возрастом менее трех месяцев (или нескольких усыновленных).
  3. Лица, работающие по совместительству (в таком случае им отпуск предоставляется одновременно с отпуском на другой, основной работе).
  4. Работницам (или работникам) чей супруг является военнослужащим.
  5. Лицам, которые стали донорами крови или имеют статус «Почетного донора».

Как рассчитать среднедневной заработок для отпускных

Что входит в расчет? Премии учитываются при расчете отпускных согласно отработанному периоду. Например, если выплачивается квартальная премия за 2 квартал, а расчётный период начинается с мая, то премия будет учтена за 2 месяца.

Для того чтобы учесть премию при расчёте, необходимо знать сумму, которую необходимо включить в годовой доход. Для этого нужно воспользоваться формулой:
Пср = Пф / Крп * (Крп – Кфр), где Пср – сумма премии, включаемая в среднюю заработную плату, Пф – начисленная премия, Крп – количество рабочих дней в календарном году, Кфр – число рабочих дней, которые не вошли в расчетный период.

Для расчёта среднего заработка сотрудника для отпускных, необходимо использовать формулу:
Ср. зарпл = Д / 12 / 29,3, где Д – общая сумма годового дохода, 12 – количество месяцев в году, а 29,3 – среднее количество дней в году. Эта величина постоянная и установлена она Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утверждённой Постановлением Правительства РФ № 922 от 24.12.2007 года.

Если расчётный период отработан сотрудником не полностью, то средний заработок для расчёта отпускных будет рассчитываться по следующей формуле:
Дох / (29,3 * К + Д), где Дох – это годовой доход сотрудника, который учитывается для расчёта среднего заработка; К – количество полностью отработанных месяцев, Д – количество полностью отработанных дней в неполном месяце. Входит ли сумма отпускных в расчет среднего заработка? Нет!

О порядке предоставления отпуска

Учёт следующих нюансов важен для второй стороны при выдаче подчиненным отпусков с оплатой, очередных:

  1. Менее 28 дней в календаре отпуск занимать не может. Праздники, выходные из схемы исключены.
  2. Во время увольнения не обойтись без компенсации за отдых, не использованный ранее.
  3. Право на отпуск дают любым сотрудникам при непрерывном стаже в год.
  4. Три дня до начала отдыха – максимальное время, за которое граждане должны получить причитающиеся компенсации.
  5. Если подчиненный сам отказывается от отдыха – полагается дополнительная компенсация. Деньги выдают после направления соответствующего заявления от сотрудника, в письменной форме.
  6. Допустимо начисление таких компенсаций за несколько календарных периодов. Основной очередной отпуск запрещают заменять денежными перечислениями, такое возможно только для дополнительных периодов отдыха.

Есть три случая, когда запрет распространяется на любые виды отпусков:

  • Вредные, опасные условия при работе.
  • Взаимодействие с несовершеннолетними.
  • Беременные женщины.

Предоставление отпусков каждые шесть месяцев – обязанность руководителей, но по письменным заявлениям. Допустим перенос, но максимум – 2 раза подряд. Запрета нет и по отношению к разделению отдыха на несколько частей. 14 дней согласно календарю – минимальная продолжительность одной части при любых обстоятельствах.

На новом рабочем месте право на ежегодные отпуска появляется минимум спустя полгода непрерывного стажа. Но допустимо использование авансов, если вопрос заранее согласован с руководством.

Сотрудники получают Компенсация за неиспользованные отпуска после увольнения. Следующая информация упрощает точное определение неиспользованных дней:

  • Сутки, использованные сотрудниками.
  • Дни отпуска, заработанные за период нахождения на должности в организации.
  • Продолжительность отпускного стажа, в днях или месяцах, годах.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *