Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ОШИБКИ ПРИ СОКРАЩЕНИИ ПЕРСОНАЛА». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Итак, кого не могут сократить при сокращении на работе? Фактически выделяются два типа граждан, которых работодатель не может уволить или может уволить при определенных условиях: защищенные категории и преимущественные категории.
Увольнение по сокращению- преимущественное право при сокращении
Начнем с первого пункта. Кого нельзя сократить при сокращении штата? Согласно 179 статье ТК РФ под сокращение не могут попасть:
- женщины с детьми до трех лет;
- женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком;
- матери-одиночки с детьми, не достигшими 14летнего возраста;
- люди воспитывающие детей без матери (до 14летнего возраста);
- одинокие родители или опекуну ребенка-инвалида вплоть до его совершеннолетия;
- сотрудники, находящиеся в отпуске или на больничном;
ВАЖНО: Даже если работник брал отпуск без сохранения заработной платы, сократить его нельзя. - несовершеннолетние работники (для их увольнения по данной статье необходимо согласие трудовой инспекции);
- работники, состоящие в профсоюзе, уполномоченные вести коллективные споры и переговоры;
ВАЖНО: Сократить просто так нельзя и профсоюзных лидеров, ушедших с должности в течение последних двух лет; если возникает необходимость в увольнении такого сотрудника, то должно быть получено разрешение как минимум районного профсоюзного органа. - также под защиту от увольнения по сокращению попадают беременные женщины, единственным случаем, когда их можно уволить по этой статье, будет ликвидация самой компании.
Сократили на работе. Какие у вас есть права?
ВАЖНО: сокращение и обычное увольнение — разные вещи. При сокращении у вас больше прав. Законное сокращение проходит в соответствии с ТК РФ.
Сократить могут любого?
1. Сократить можно только официально устроенного в штат сотрудника.
2. Нельзя сократить: работника на больничном, работника в отпуске, многодетную мать, у которой есть дети до трех лет, мать-одиночку, у которой есть ребенок до 14 лет или ребенок-инвалид до 18 лет, женщину в декрете или беременную.
Вас должны предупредить об увольнении за два месяца.
А есть какие‑то варианты остаться на работе?
По ТК РФ сокращение допускается, только если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу. Должность может быть ниже, как и зарплата. Работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него.
Уведомление сокращаемых работников
Компания должна уведомить работников о предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата работников организации персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения. Именно поэтому первый этап должен начаться ранее, чем за два месяца до вступления в силу изменений в штатное расписание, в противном случае работодатель может не успеть провести мероприятия, указанные во 2-4 этапах.
Законом предусмотрены категории работников, для которых срок предупреждения о предстоящем сокращении составляет меньший период. К ним относятся работники, заключившие срочный трудовой договор (на срок до 2 месяцев) – их об увольнении работодатель обязан уведомить за 3 дня до увольнения, и сезонные работники – их работодатель уведомляет за семь календарных дней.
Уведомление составляется в двух экземплярах, работник оставляет себе свой экземпляр и расписывается в получении на экземпляре работодателя. В том случае, если работник отказывается от получения уведомления о предстоящем увольнении – работодателю рекомендуется составить соответствующий акт.
Одновременно с выдачей уведомления о предстоящем сокращении работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность). Частью третьей статьи 81 Трудового кодекса РФ особо предусмотрено, что увольнение по сокращению допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Обратите внимание, что предлагать нужно и нижестоящие должности, если работник может их выполнять. Чаще всего именно нарушение процедуры увольнения в части предложения вакансий влечет такие негативные последствия, как восстановление уволенного работника на работе.
Во избежание нарушений рекомендуется в уведомлении о сокращении сразу же указывать вакансии, которые могут быть предложены работнику.
Важно обратить внимание на то, что работодатель обязан предлагать работнику вакантные должности не только в день уведомления о предстоящем сокращении, но и в течение всего срока предупреждения об увольнении, если появляются новые вакансии, поскольку законодателем ставится перед работодателем задача не формально однократно предложить работнику имеющиеся вакансии, но именно трудоустроить работника.
Если же вакантных должностей нет или работник не может исполнять обязанности по имеющимся вакансиям, то у работодателя не возникает обязанности трудоустраивать работника, но в таком случае в уведомлении нужно отразить данный факт, что у работодателя нет вакантных должностей, которые могли бы быть предложены в порядке трудоустройства.
Учет мнения профсоюза.
Восьмым этапом работодателю необходимо учесть мнение профсоюза на увольнение по сокращению штата только члена профсоюзной организации. Согласно ст. 373 Трудового кодекса РФ, при принятии решения о возможном расторжении трудового договора в соответствии с п. 2 ч. 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ с работником, являющимся членом профессионального союза, работодатель направляет в выборный орган соответствующей первичной профсоюзной организации проект приказа, а также копии документов, являющихся основанием для принятия указанного решения.
Выборный орган первичной профсоюзной организации в течение семи рабочих дней со дня получения проекта приказа и копий документов рассматривает этот вопрос и направляет работодателю свое мотивированное мнение в письменной форме. Мнение, не представленное в семидневный срок, работодателем не учитывается.
В случае, если выборный орган первичной профсоюзной организации выразил несогласие с предполагаемым решением работодателя, он в течение трех рабочих дней проводит с работодателем или его представителем дополнительные консультации, результаты которых оформляются протоколом. При недостижении общего согласия по результатам консультаций работодатель по истечении десяти рабочих дней со дня направления в выборный орган первичной профсоюзной организации проекта приказа и копий документов имеет право принять окончательное решение, которое может быть обжаловано в соответствующую государственную инспекцию труда.
Работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор не позднее одного месяца со дня получения мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. При этом в указанный период не засчитываются периоды временной нетрудоспособности работника, пребывания его в отпуске и другие периоды отсутствия работника, когда за ним сохраняется место работы (должность).
«Несокращаемые» работники
Кстати, под сокращение штата могут попасть не только отдельные должности, но и целые подразделения, отделы, департаменты. Сделать это работодатель имеет полное право. Но, в любом случае, при сокращении должны быть соблюдены права работников, а те, кого сокращать нельзя, должны остаться в компании. Если планируется сокращение целого подразделения, то «несокращаемые» сотрудники должны быть переведены в другие отделы организации.
Работодатель не имеет права уволить по сокращению штатов следующие категории работников:
- работников, которые временно нетрудоспособны – часть 6 статьи 81 ТК РФ (для подтверждения нетрудоспособности потребуются медицинские справки);
- работников, которым гарантировано сохранение рабочего места на период их отсутствия. Например, сюда относятся женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком (часть 4 статьи 256 ТК РФ), а также другие сотрудники, находящиеся в отпуске (сюда относятся самые разные виды отпусков: учебный, основной отпуск, дополнительный, отпуск без сохранения зарплаты);
- беременных женщин (исключением является случай, когда полностью ликвидируется всё предприятие) — на основании статьи 261 ТК РФ;
- женщин, воспитывающих детей в возрасте до трех лет; матерей-одиночек, воспитывающих ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида до 18 лет, и других лиц (сюда относятся опекуны, приёмные родители и т.п.), которые воспитывают таких детей без матери (исключением из этого правила является, опять же, ликвидация предприятия или совершение этими лицами виновных действий) — на основании статьи 261 ТК РФ;
- членов профсоюзов (их права описаны в пунктах 2, 3 и 5 статьи 81 ТК РФ);
- представителей работников, которые ведут коллективные переговоры;
- участников разрешения коллективных споров.
Если работник относится к любой из этих категорий и был, тем не менее, уволен по сокращению, восстановление через суд происходит легко, можно сказать, почти в «автоматическом» режиме.
Заботясь о своих гражданах, государство выделило две категории, которые не подлежат увольнению в связи с сокращением штата, это:
- защищенные работники,
- преимущественные категории.
Опираясь на статью 179 Трудового Кодекса РФ можно назвать тех, кто не попадает под сокращение:
- Женщины, у которых есть ребенок, не достигший трехлетнего возраста.
- Женщины, которые на время сокращения пребывают в декретном отпуске по уходу за ребенком до трех лет.
- Матери, которые воспитывают самостоятельно детей до 14 лет.
- Люди, которые выступают в роли опекунов, и воспитывают детей до 14 лет.
- Родители-одиночки или опекуны, которые заботятся о ребенке инвалиде, до достижения им совершеннолетия.
- Работники, которые находятся на больничном или в законном отпуске.
- Работники, которые еще не достигли совершеннолетия.
- Работники профсоюзной организации предприятия, в обязанности которых входит написание исков, переговоры с начальством и защита прав остальных трудящихся.
- Женщины, которые вынашивают ребенка, но только по предоставлению справки от гинеколога.
Таким образом, правительство пытается обеспечить работу социально незащищенным слоям населения страны.
Основным критерием, при определении всех этих категорий, является факт, что после увольнения работника его семья (дети) останутся без средств к существованию, и обречены на жизнь в бедности.
Увольнение работников, имеющих привилегии
Несмотря на то, что в каждой компании есть ряд лиц, кого нельзя сократить, в законе имеется несколько лазеек, позволяющим довести задуманное увольнение до конца.
Данные варианты относятся к статье 261 ТК РФ. Согласно законодательству уволены могут быть даже те, кто имеет преимущественное право на оставление на работе при сокращении штатов, если их трудовая деятельность не соответствует договору или поведение идет вразрез с трудовой дисциплиной на предприятии.
Конечно, если работница находится в положении, но при этом регулярно прогуливает работу без веских причин, не выполняет обязанности, которые входят в ее полномочия, да еще и была поймана на воровстве, то никакой закон не убережет ее от увольнения.
Сам закон был создан с целью уберечь работника с тяжелыми жизненными обстоятельствами от сокращения и, по возможности, отодвинуть момент потери им дохода как можно дальше. Но если сам трудящийся не бережет свое место, то и государство не должно нести за него ответственность.
У кого есть преимущественное право остаться на работе
Работодатель принял решение уволить вас по сокращению штата или численности работников. Что же надо знать, чтобы вы смогли реализовать предусмотренные законом свои трудовые права?
Прежде всего, надо иметь в виду, что в этом мероприятии нельзя обвинять работодателя, поскольку закон разрешает ему самостоятельно определять численность и структуру организации в зависимости от объемов выполняемых работ, получаемой выручки от реализации готовой продукции. В условиях рыночных взаимоотношений государство не вмешивается в производственно-хозяйственную деятельность организаций и не устанавливает какие-либо рамки по количественному составу работающих. Какое количество работающих и по каким специальностям необходимо организации в данный момент в целях осуществления эффективной экономической деятельности и рационального управления своим имуществом — решает работодатель. Именно ему дано право принимать необходимые кадровые решения, пересматривать численность работников, меняя при этом структуру и штатное расписание организации. Периодичность таких изменений также определяет руководство организации по мере необходимости.
Кого нельзя уволить по сокращению штатов?
Лица, которых нельзя уволить по этому основанию, перечислены в ст. 261 ТК РФ. К ним относятся:
- одинокие родительницы, воспитывающие ребёнка, являющегося инвалидом и не достигшего восемнадцатилетнего возраста;
- одинокие родительницы, воспитывающие ребёнка младше четырнадцати лет;
- женщины, имеющие детей до трёх лет;
- родитель (или другой законный представитель) — единственный кормилец инвалида младше восемнадцати лет, при условии, что второй родитель не трудоустроен;
- родитель (законный представитель) — единственный кормилец ребёнка младше трёх лет в семье, воспитывающей малолетних детей (трёх и более), если другой родитель не работает;
- беременные женщины.
Эта категория работников не может быть сокращена ни при каких условиях.
Как происходит процедура
Работодатель должен соблюдать процедуру сокращения – в противном случае его могут привлечь к ответственности за нарушение законодательных норм и требований:
- Если договор с подчиненным или коллективное соглашение содержат пункт о том, что сотрудник вправе претендовать на гарантии и дополнительные выплаты, потребуется обеспечить ими подчиненного.
- Увольнение должно происходить по веской причине. Если подчиненные были сокращены, но позже обратились в суд за защитой своих прав, то суд будет обращать внимание на то, действительно ли действия руководителя обоснованны.
- Работодателю нужно проинформировать о том, что штат будет сокращен, службу занятости населения. Нередко руководители игнорируют это требование. В итоге им приходится оплачивать штрафы, компенсировать подчиненным время вынужденного прогула.
В целом порядок увольнения выглядит следующим образом:
- издание приказа за 2 месяца до того, как подчиненных сократят;
- предложить подчиненным подходящую вакансию (отказ потребуется оформить официально, проставив на нем подпись человека);
- проинформировать профсоюз о грядущем сокращении за 2 месяца (если увольнения носят массовый характер – за 3 месяца);
- проинформировать о грядущем сокращении службу занятости, сроки и условия уведомления – аналогичные;
- уволить сотрудника по сокращению штатов, в случае если он отказался от иных должностей, предложенных работодателем;
- выплачивать работнику, который встал на учет в службе занятости, дополнительное пособие – на протяжении 2 месяцев.
Если работодатель не соблюдал процедуру сокращения, то ему грозят штрафы. Так, индивидуальный предприниматель рискует получить штраф в 5-кратном размере МРОТ, юридическое лицо – в 500-кратном.
Бизнес: • Банки • Богатство и благосостояние • Коррупция • (Преступность) • Маркетинг • Менеджмент • Инвестиции • Ценные бумаги: • Управление • Открытые акционерные общества • Проекты • Документы • Ценные бумаги — контроль • Ценные бумаги — оценки • Облигации • Долги • Валюта • Недвижимость • (Аренда) • Профессии • Работа • Торговля • Услуги • Финансы • Страхование • Бюджет • Финансовые услуги • Кредиты • Компании • Государственные предприятия • Экономика • Макроэкономика • Микроэкономика • Налоги • Аудит
Промышленность: • Металлургия • Нефть • Сельское хозяйство • Энергетика
Строительство • Архитектура • Интерьер • Полы и перекрытия • Процесс строительства • Строительные материалы • Теплоизоляция • Экстерьер • Организация и управление производством
Стороны трудовых взаимоотношений | « » | «-» |
Работодатель |
|
|
Работник |
|
|
Компенсируем потерю работы
Данное основание увольнения предусматривает самые большие выплаты освобожденным сотрудникам. Получая запись в трудовую о расторжении трудового договора по сокращению штата сотрудников организации, п.2 ч.1 ст.81 ТК РФ, сотрудник имеет право на:
- выходное пособие (еще одна зарплата, вычисленная как средняя сумма за месяц);
- после увольнения еще 2 месяца будет начисляться средняя зарплата, если за это время человеку не удастся найти новую работу;
- еще один среднемесячный оклад (за третий после увольнения месяц) может быть начислен, если уволенный сотрудник в течение двух недель встал на биржу труда и за эти месяцы еще не трудоустроен;
- обычные увольнительные выплаты – начисления за больничные (если они были), компенсация неотгулянных дней отпуска;
- дополнительную компенсацию – если работник уходит раньше истечения 2 месяцев после известия о сокращении (сумма будет пропорциональна плате за оставшееся время работы).
Когда преимущественное право не должно проверяться или учитываться
Немало споров возникает из-за неверной оценки сотрудниками своего преимущественного права. Так, если в организации сокращается штатная единица, которая была в единственном числе, компания не обязана рассматривать вопрос о преимущественном праве подчиненного на оставление на работе. Это связано с тем, что увольняемого сотрудника просто не с кем сравнивать, ведь должность занимал только он. Рассмотрим примеры из судебной практики.
Судебная практика. Истица уволена по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ из организации, в которой была сокращена ее должность. Сотрудница не согласилась с прекращением трудовых отношений и обратилась в суд. Считала, что работодатель не учел ее преимущественное право на оставление на работе, которое она имела по причине наличия двух несовершеннолетних детей. Суд признал увольнение законным и отметил, что у ответчика отсутствовали основания рассматривать вопрос о преимущественном праве сотрудницы на оставление на работе, поскольку в штате департамента имелась только одна штатная единица «начальник отдела формирования цен и тарифов управления ценообразования, координации и мониторинга в сфере жилищно-коммунального хозяйства». Эту должность на момент сокращения занимала истица, которая и подлежала сокращению (апелляционное определение Волгоградского областного суда от 15.06.2017 по делу N 33-9202/2017).
Если на предприятии происходит сокращение численности штата работников, необходимо выбрать, кого из сотрудников увольнять (о том, кого сокращают в первую очередь, можно узнать тут), а с кем продолжать трудовые отношения. Процедура отбора регламентирована законом, в соответствии с которым некоторые категории граждан больше чем остальные имеют право продолжать работать в данной организации. Т.е. они обладают преимущественным правом оставления на работе.
Преимущественное право предполагает, что работодатель не может увольнять сотрудников, руководствуясь своими личными представлениями. Все доводы должны быть подтверждены документально и соответствовать законодательству РФ:
- Преимущественное право на оставление на работе регулируется 179 статьей ТК РФ.
- В статье 261 ТК РФ указываются лица, с которыми трудовой договор не может быть расторгнут по инициативе работодателя. В статье отражены права беременных женщин и лиц, воспитывающих детей.