Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявление на увольнение генерального директора». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Перечислим основания увольнения директора. Некоторые их них будут такими же, как при увольнении других работников, но существует и ряд специальных норм относительно руководителя, которые прописаны в отдельных статьях Трудового кодекса.
Передача дел при увольнении директора
Руководитель несет ответственность за сохранность имущества и документов, связанных с деятельностью организации. При увольнении директор должен сдать дела, что на практике означает передать по акту новому руководителю или исполняющему обязанности директора:
- учредительные и регистрационные документы ООО;
- протоколы общих собраний и решения участников;
- бухгалтерские и банковские документы;
- документы, подтверждающие право собственности организации на недвижимость, транспорт и другое имущество;
- кадровые документы;
- лицензии, согласования и разрешения, оформленные на общество;
- договоры с контрагентами и другие важные документы;
- печать и штампы организации, ключи от сейфа.
Хотя оговоренной законом процедуры передачи дел не установлено, но руководитель несет полную материальную ответственность в соответствии со статьей 277 ТК РФ. Исходя из этого, перед увольнением также стоит провести инвентаризацию имущества организации.
Такая передача дел в интересах самого бывшего директора, т.к. ответственность за причиненный организации ущерб ему могут предъявить и после увольнения. Если же директор отказывается от передачи дел по акту, то собственник организации должен создать комиссию, которая проводит опись дел и имущества и подтверждает факт отказа директора от подписи. Далее, если действия директора действительно причинили ущерб для организации, вопросы взыскания ущерба решаются в суде.
Организационные вопросы при увольнении директора
Одного заявления об уходе по собственному желанию недостаточно. Директор не может просто уволиться, оставив все дела. Предварительно нужно пройти несколько согласований и предупредить об увольнении всех заинтересованных лиц.
Расчет при увольнении генерального директора
Руководитель получает расчет на тех же основаниях, что и любой сотрудник, который уходит с работы по собственному желанию. Выплаты директору производят в день увольнения по условиям трудового и коллективного соглашений:
- Зарплату за отработанный период и компенсацию за неиспользованный отпуск руководитель получает в любом случае.
- Выходное пособие директор получит, если такое условие есть в договоре. Если сумма выплаты не превышает уровень трехкратной средней зарплаты, то с этой выплаты не удерживают НДФЛ и не отчисляют взносы.
- Если договором предусмотрены другие выплаты, генеральный директор также получает их в день расчета.
Порядок согласования увольнения с учредителями организации
На собрании учредители обсуждают и решают вопрос о предстоящем уходе руководителя фирмы. Так как ст. 37 основного закона страны запрещает принудительный труд, участники ООО не вправе отказать руководителю организации в досрочном освобождении от полномочий.
Отказ участвовать в собрании и уклонение от вручения уведомления не являются уважительными причинами для продолжения трудовой деятельности гендиректора вопреки его желанию. В случае подобного поведения работодателя руководитель организации может обратиться в суд. Исковое заявление, врученное работодателю, является достаточным подтверждением желания директора покинуть занимаемую должность. В качестве практического примера можно привести апелляционное определение Пермского краевого суда от 05.08.2013 № 33-7154.
В процессе внеочередного собрания учредители согласуют дату предстоящего увольнения гендиректора по собственному желанию, а также могут договориться с ним о более длительном сроке отработки, необходимом для поиска новой кандидатуры на место руководителя. Если соглашения между работодателем и работником не достигнуто, последний имеет право уволиться без согласия учредителей. Главное при этом — соблюсти процедуру, как того требует законодательство.
Процедура увольнения по собственному желанию генерального директора — единственного учредителя фирмы
В случае когда руководитель одновременно является единственным организатором компании и ее собственником, процедура увольнения генерального директора по собственному желанию значительно упрощается. Согласно ч. 2 ст. 273 ТК РФ, нормы регулирования труда руководителя на такого работника не распространяются.
В этой ситуации руководитель организации может в любое время самостоятельно написать соответствующее заявление и принять решение о своем увольнении. То есть продолжительность процесса существенно сокращается, т. к. нет необходимости уведомлять самого себя о предстоящем увольнении, выжидать 1 месяц и организовывать собрание участников. Одновременно с принятием решения об увольнении единственный учредитель может назначить главу фирмы.
Как происходит передача дел?
На руководителя ООО по закону и внутренним нормам предприятия возлагается личная ответственность за сохранность документации и деятельность предприятия.
В связи с этим при увольнении директор должен передать все дела своему преемнику.
В том случае, если новый директор уже назначен учредителями (участниками) ООО, всё просто: один человек дела передаёт, второй принимает, подписывается акт приёма-передачи. Но как быть, если участники пока не успели назначить нового руководителя?
Здесь возможно два решения:
- Директор назначает своего заместителя или другое лицо (например, главбуха) исполняющим обязанности директора и при увольнении передает дела и документы ему.
- Директор сам вплоть до назначения нового руководителя обеспечивает сохранность документации. Представляется, что этот вариант более обоснован с точки зрения закона.
Если уволившийся директор оставляет за собой ответственность за сохранность документов организации, он может действовать несколькими способами:
- забрать все документы и печати себе домой и лично следить за их сохранностью. Не всегда удобно, но если имеется дома сейф – вполне надёжно. Тем не менее мы не спешим рекомендовать этот способ, поскольку возможны обвинения в злоупотреблении полномочиями;
- передать документацию на хранение в архив, заключив соответствующий договор с правом уполномоченного лица забрать её. Снимаются все вопросы о возможных злоупотреблениях, но далеко не все архивы предоставляют такую услугу;
- заключить с нотариусом договор о хранении документов (по описи или в запечатанном пакете, сохранность упаковки которого гарантирует сам нотариус) до востребования уполномоченным лицом от имени организации. Этот способ доступен практически везде, но достаточно дорог.
Увольнение генерального директора ООО может осуществляться в случаях, которые предусмотрены в ТК. В Трудовом кодексе установлены следующие основания для совершения данной процедуры:
1. Общие. Эти основания приведены в ст. 83, 81, 77 ТК. К ним, в частности, относят:
- истечение срока контракта;
- расторжение договора по инициативе работодателя либо сотрудника;
- перевод сотрудника с его согласия или по его просьбе к другому нанимателю и так далее.
2. Специальные. Эти основания, по которым осуществляется увольнение директора ООО (учредителя), приводятся в ст. 81, в п. 10, 9 и 4 части 1. Среди них:
- смена собственника фирмы;
- принятие решения руководителем, не имеющего обоснований и повлекшего за собой неправомерное использование имущества или нарушение его сохранности;
- неисполнение обязанностей и прочие.
Как уволиться гендиректору, если единственный учредитель
Оформление увольнения директора ООО по собственному желанию довольно простая процедура. Однако даже в этом процессе имеется ряд нюансов. Отдельного внимания заслуживает ситуация, в которой увольняемый работник является единственным собственником компании. В этом случае, работнику достаточно подготовить соответствующее распоряжение после подписания данного акта, собственнику компании нужно обратиться в ФНС с заявкой о внесении изменений в государственный реестр. Срок подачи этой заявки составляет три рабочих дня с момента издания приказа.
Главная особенность рассматриваемого процесса заключается в том, что при отсутствии руководителя, фирма не может продолжать свою деятельность. Это обстоятельство объясняется отсутствием должностного лица, имеющего право на принятие решений, связанных с деятельностью компании. Использовать данный метод увольнения целесообразно лишь в том случае, когда собственник компании уже выбрал сотрудника, который займет руководящую должность. В этом случае, в налоговую службу подается заявка об изменении записей в государственном реестре.
Шаг №4. Уведомление ФНС об увольнении гендиректора для внесения корректировок в информацию из ЕГРЮЛ
В ФЗ №129 прописано, что юрлицо в случае изменения информации о руководителе обязано сообщить об этом в ФНС для внесения правок в ЕГРЮЛ. Процесс уведомления проходит путем оформления заявления (форма Р14001). Субъекты, имеющие право передавать такое заявление на госрегистрацию, прописаны в ФЗ №129.
Как только директор ООО уволен с учетом требований законодательства, он теряет право выступать от имени компании без доверенности. Если прежний руководитель успел уволиться, а новый директор еще не назначен, в обществе складывается ситуация, когда действовать от имени ООО вообще некому. Стоит отметить еще один факт. В форме Р14001 не предусмотрено информирование об увольнении гендиректора. Там имеется информация только о новом руководителе общества. Если же бумага подается в неутвержденной форме, у ФНС имеются все полномочия для отказа в регистрации. Это значит, что гендиректор не может внести правки в ЕГРЮЛ только с учетом своего увольнения. Данные о старом руководителе будут до тех пор, пока не появится новый исполнительный орган.
Но эта особенность законодательства вовсе не ограничивает право директора уволиться по собственному желанию. Он может прекратить свои полномочия и не переживать о необходимости внесения соответствующих изменений в ЕГРЮЛ.
Выплата компенсаций уволенному директору
Размер денежной компенсации, которую положено выплатить директору при увольнении зависит:
- От условий, прописанных в трудовом договоре;
- От обстоятельств, при которых руководитель покидает компанию. Естественно, что при явной вине директора, ему не будут начислены премии;
- В зависимости он наличия условий дополнительных соглашений, заключенных между сторонами в процессе работы.
Размер компенсации зависит:
- От фактически отработанного на предприятии времени;
- Учитывается время, оставшееся до окончания трудового договора;
- Исходя из тех сумм, которые бы он получил, в случае дальнейшего осуществления своих трудовых обязанностей;
- Дополнительные расходы, которые руководитель понесет в случае досрочного увольнения.
Вступление в права нового начальника
Одним из этапов увольнения является передача дел новому назначенному гендиректору. Руководителю, который только вступил в обязанности, отводится 3 дня на то, чтобы подать в ФНС заявление с просьбой внести изменения в ЕГРЮЛ. Это необходимо сделать из-за смены лица, которое действует от имени юридического лица без доверенности.
После получения заявления налоговая инспекция регистрирует внесенные изменения на протяжении 5 рабочих суток. Сведения о бывшем гендиректоре исключаются, вместо них указываются данные о новом руководящем лице. Если это не сделать своевременно, то у предыдущего руководителя могут возникнуть проблемы:
- к нему могут быть предъявлены требования как к субсидиарному должнику при банкротстве ООО;
- при трудоустройстве в другую организацию руководителем могут возникнуть сложности.
Поэтому разбираясь, как уволить гендиректора, необходимо проконтролировать данный вопрос.
Надо понимать, что расторжение контракта не освобождает руководителя от ответственности. Материальные обязательства сохраняются, если в результате ревизии будет выявлено, что во время нахождения на должности:
- было утрачено имущество;
- собственность организации повредилась;
- возникали непредвиденные расходы;
- была упущена выгода.
В указанных случаях владельцы компании вправе подать в суд на уволенного руководителя с требованием возместить ущерб. Суд примет сторону истца, если собственники компании смогут доказать вину руководителя документально.
Уволить генерального директора можно, только имея веские основания. Их перечень четко обозначен в действующем законодательстве РФ.
Поводами для прекращения взаимодействия с человеком, занимающим эту должность, могут стать:
- Общие основания для увольнения, закрепленные в статьях 77, и 83 ТК РФ. Так, генеральный директор может покинуть свой пост по собственному желанию или прекратить осуществление деятельности в связи с завершением срока сотрудничества.
- Специальные основания. Генерального директора могут попросить покинуть должность, если его решение повлекло за собой нарушение трудовых обязательств или положений действующего законодательства. Аналогичная процедура может быть выполнена и в том случае, если происходит смена владельца имущества конкретной организации.
- Дополнительные основания. Генерального директора могут сместить с должности, если он признал банкротство.
Существуют и другие основания, в соответствии с которыми ген. директора могут уволить. Подобное действие выполняется в случае, если человек, занимающий должность, совершил преступление или иные неправомерные действия.
Стоит отметить, что сотрудник по собственному желанию может в любой момент прекратить сотрудничество с компаний. При этом причины здесь не имеют особого значения. Возможно, что человек решил заняться бизнесом, устроиться в другую фирму или вообще бросить работу. То есть трудовой договор может быть расторгнут только потому, что работнику так захотелось. Конечно, если сотрудник хочет уволиться без отработки, то причины указать придется, так как только на их основании можно отменить эту самую отработку.
К серьезным причинам, из-за которых генеральный директор не будет отрабатывать последний месяц, можно отнести:
- Срочный переезд. То есть уже куплены билеты, и оформлены документы. При этом поездку нельзя никак отменить.
- Сотрудник уже на пенсии. Согласно законодательству Российской Федерации, пенсионеры не обязаны отрабатывать.
- Отработка отменяется, если генеральный директор поступил на обучение в высшее учебное заведение. Здесь стоит уточнить, что это является веской причиной только в том случае, если его уже приняли как студента. Просто подача документов еще не является серьезной причиной.
Может ли директор уволить сам себя, если он один в штате
Так как руководитель заключает трудовой контракт с собственниками компании, то и смена директора в ООО должна пройти с их ведома. Самостоятельность издать приказ о своем увольнении он не может.
Поэтому когда происходит расторжение контракта директор должен сначала собрать общее собрание, а потом подать им копии своего заявления.
Если собственники не явятся на собрание или в результате его заседания не решат вопрос о назначении нового руководителя, тогда он имеет право, выждав один месяц, прекратить осуществлять свои трудовые обязанности.Другой вариант если учредитель и генеральный директор одно лицо. Трудовое право допускает возможность заключения контракта с самим собой. Поэтому такой человек может себя уволить от имени учредителя, и для этого достаточно только издания соответствующего решения. Однако, если компания продолжает свое существование, необходимо будет выбрать нового директора.
Нюансы сложения полномочий директором при бездействии учредителей
В случае, если участники были уведомлены должным образом, но не явились на общее собрание, не предпринимают никаких действий по назначению нового сотрудника на должность, директор также имеет право уволиться. Единственным условием для разрыва контракта по собственной инициативе для него является заблаговременное предупреждение участников. Процедура сложения полномочий в такой ситуации не отличается от вышеизложенной. Также директор может передать некоторые полномочия и дела своему заместителю.
Крайне важно сохранить все почтовые квитанции и оповещения о вручении участникам уведомления о созыве общего собрания. Это необходимо, чтобы аргументировать свою позицию, если возникнет судебное разбирательство, и доказать правомерность сложения полномочий.
Возмещение выявленного ущерба
Общие правила говорят о том, что определение размера возмещения предполагает установление величины, ведущей к покрытию прямого действительного ущерба, то есть без учета рентабельности и упущенных выгод.
Наряду с тем, в федеральных законах описан ряд обстоятельств, в случае наступления которых на директора предприятия ложится обязанность по возмещению не только прямого ущерба, но и убытков, а именно: расходов на восстановление нарушенных прав и упущенной выгоды.
У работодателя (уполномоченного органа, собственника имущества компании) есть право включить в трудовой договор условие о том, что на директора возлагается полная материальная ответственность.
Также можно составить отдельное соглашение о том, что он несет ответственность за вверенное ему имущество и ценности. Но если ни то, ни другое не было сделано, это не означает, что руководитель освобождается от ответственности. Он сможет избежать ее только в том случае, если наступил один из нормальных хозяйственных рисков:
- достижение поставленных целей невозможно было другим путем;
- он действовал в соответствии с должностной инструкцией и делал все с максимально возможной заботливостью и осмотрительностью, а также предпринял все возможные меры для того, чтобы предотвратить наступление ущерба;
- в качестве объекта риска выступали лишь материальные ценности, жизни и здоровью людей ничего не угрожало.