Размер удержания из пенсии по исполнительному листу

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Размер удержания из пенсии по исполнительному листу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Статьей 99 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» установлен предельный размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина – не более 50 % после уплаты налогов. Данное ограничение не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением.

Предельный размер удержания из доходов должника-гражданина

В указанных случаях размер удержания из доходов должника-гражданина может быть увеличен до 70 %. Размер удержаний при исполнении исполнительного документа определяет судебный пристав-исполнитель. Вместе с тем конкретный размер удержаний подлежит исчислению с учетом всех обстоятельств дела, при неукоснительном уважении чести и достоинства гражданина и неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника и членов его семьи.

Число должников кредитных организаций, банков постоянно возрастает, к сожалению. Кредиторы не могут оставить вопрос без решения, так как терпят серьезные убытки. Для того, чтобы вернуть задолженность, открывается по решению суда производство, в рамках которого судебные приставы могут, в том числе, и оформлять удержание с части дохода (зарплаты, пенсии).

Вычеты производятся для уплаты долга не только по кредиту, но и, например, по алиментам. Есть ряд начислений, на которые начисления не налагаются. Среди них – пенсия по утрате кормильца.

Также в это перечень входит:

  • материнский капитал;
  • детское пособие;
  • алименты;
  • компенсация за моральный ущерб или причинение вреда здоровью;
  • пособие для ухода за инвалидом.

Это необлагаемые налоги, они не могут ограничиваться со стороны государственных или частных структур, даже по делу, связанного с взысканием долга.

Основания для пенсионных удержаний

В соответствии с законом с пенсионных доходов пенсионера может производиться:

  • взыскание по исполнительному листу с пенсии;
  • удержание на основании решения пенсионного фонда;
  • удержание на основании судебного решения.

Пенсионные выплаты подлежат удержанию по причине:

  • образования задолженности по алиментам;
  • возникновения кредитных долгов;
  • задолженности по коммунальным платежам;
  • нанесения морального или физического вреда человеку или юридическому лицу;
  • совершения преступления, за которое полагается возмещение вреда со стороны преступника;
  • выплата пенсии, ошибочно превышающей по размерам положенной пенсии и др.

Однако имеются некоторые оговорки в законе. Так, если пенсионеру выплачивали ежемесячно пенсию, размер которой превышал полагающийся данному пенсионеру размер выплат, то излишне выплаченные денежные средства подлежат возврату только в случае, если пенсионер знал о том, что ему платят больше, чем положено.

Если пенсионеру не было известно об ошибке, то излишне выплаченные суммы не возвращаются, а размер пенсии устанавливается на должный уровень с моменты обнаружения ошибки.

Современное пенсионное обеспечение находится на недостаточно высоком уровне, поэтому нередко пенсионерам приходится работать, чтобы иметь возможность обеспечить себе должный уровень жизни. Неудивительно, что при небольшой пенсии может образоваться задолженность по коммунальным платежам.

Уменьшение размера удержаний, осуществляемых по исполнительному документу

Согласно закону, предельно допустимый размер удержаний из пенсии составляет 50%, в некоторых случаях (алименты, погашение ущерба от вреда здоровью, преступления и другие) – 70%. Установленный процент взыскания распространяется на все доходы пенсионера, и если они ограничены пенсией – применяется только к ней. Выданный судом исполнительный лист (судебный приказ), а также взыскание за счет пенсии действуют в отношении и страховой, и накопительной частей пенсии.

Если так случилось, что при рассмотрении в суде дела о взыскании вопрос об уменьшении удержаний был упущен из виду, суд определил максимальный процент или меньший, но все равно кажущийся пенсионеру высоким, то для его снижения необходимо обратиться в суд с соответствующим заявлением.

Высока вероятность уменьшить размер удержаний в следующих случаях:

  • изменение материального (финансового) положения пенсионера, например, если у него появился ребенок, исчезли иные источники доходов или значительно выросли расходы;
  • совокупный размер всех удержаний из пенсии и объективно необходимых затрат при условии, что пенсия – единственный источник доходов, не позволяет поддерживать нормальное качество жизни;
  • оформление инвалидности;
  • пенсионеру требуется дорогое лечение, которое урежет бюджет до минимума даже без учета всех удержаний и иных расходов, а с ними – тем более;
  • иные объективные и уважительные причины, не позволяющие нести все финансовые обязательства и при этом сохранять нормальное качество жизни.
Читайте также:  Виза в Болгарию для россиян в 2023 году

Уменьшение размера удержаний, определенных ПФР

Осуществлять удержания из пенсии без наличия судебного решения вправе сам Пенсионный фонд. Такое решение наиболее часто принимается по итогам сверки или проверки, выявившей переплату пенсии или иных социальных выплат, осуществленных через ПФР. В этом случае пенсионеру, как правило, первично предлагается самостоятельно выплатить фактически незаконно полученные денежные средства, а если это невозможно или пенсионер отказывается платить – выносится решение о принудительном удержании. Размер такого удержания не может составлять более 20%, причем распространяется только на страховую часть пенсии. Увеличить процент можно только по соглашению сторон или в случае поступления от пенсионера соответствующего письменного заявления.

К самостоятельным действиям ПФР по поводу удержаний из пенсии сумм переплаты законодательство об исполнительном производстве не применяется. Исключение – обращение ПФР в суд и получение исполнительного документа. В этом случае будет действовать общий порядок взыскания, а его размер может увеличиться до 50% или до 70%. Но, как правило, ПФР решает вопрос в досудебном порядке, более того – часто удается договориться о смягченном варианте возврата переплаты, в том числе с рассрочкой на 6-12 месяцев.

Если своим решением ПФР установил определенный процент удержаний и его необходимо снизить – пишите заявление на имя руководителя своего отделения ПФР, приводите те же самые доводы и уважительные причины, что и в суде. Если же действия фонда вам кажутся незаконными, а обращение к руководству ситуации не меняет, то необходимо готовится к судебному процессу.

Как обжаловать принятое решение?

Любое действие и решение пристава можно обжаловать в порядке подчиненности, либо через судебные органы. Жалоба в порядке подчиненности подается на имя вышестоящего должностного лица ФССП (например, действия пристава можно обжаловать на имя руководителя отдела ФССП). При обжаловании в судебном порядке подавать жалобу нужно в районный суд по месту ведения исполнительного производства. Срок на обжалование составляет 10 дней с момента вынесения постановления, либо совершения иного исполнительного действия.

Выделим наиболее распространенные основания для подачи жалобы:

  • если пристав направил документы на взыскание до истечения срока на добровольное исполнение;
  • если отсутствуют основания для направления документов по месту работы (например, если сумма задолженности не превышает 10 тыс. руб.);
  • если пристав неправильно указал размер удержания, противоречащий закону или исполнительному документу.

Если жалоба удовлетворяется, пристав обязан отменить постановление. Это не лишает его возможности учесть допущенные нарушения и повторно предъявить документ к удержанию.

Как минимизировать удержания

Получение долга с пенсионера – это проблема, которую можно решить в суде. Суд рассматривает основания для взыскания и принимает решение. Можно вернуть деньги добровольно, после постановления суда, чтобы не ждать открытия судебного производства. Если пенсионер не спешит вернуть долг, приставы снимают часть денег ежемесячно, с пенсии, в счет погашения задолженности.

ВНИМАНИЕ! Если сумма взысканий слишком большая и оставляет пенсионера без средств для существования, он может обжаловать действия судебных приставов в суде.

Для обжалования следует подготовить документы, подтверждающие затрудненное материальное положение. Например, в семье возникли непредвиденные расходы из-за продолжительного лечения.

В каком порядке проводится отчисление из пенсии в пользу третьих лиц

Федеральная служба судебных приставов РФ (ФССП России) – уполномоченный орган на работу по взысканию задолженностей. Должностное лицо государственного органа с момента получения исполнительного листа инициирует исполнительное производство в течение трех дней.

Должник должен быть извещен судебным приставом-исполнителем:

  • посредством личного вручения под роспись постановления о возбуждении исполнительного производства,
  • путем направления корреспонденции почтой (с уведомлением о вручении).

Помимо этого, постановление направляется в уполномоченную по перечислению пенсионных выплат организацию.

Какие сведения должны быть отражены в документе?

  • основание вынесения постановления и реквизиты судебного органа, который вынес решение о взыскании задолженности,
  • денежная сумма долга,
  • порядок действий гражданина для добровольного исполнения обязательств,
  • указание даты, с наступлением которой начнется принудительное удержание с пенсии гражданина в счет погашения долга.

Необходимо отметить, что исполнительный лист имеет срок давности для обращения к взысканию.

Особенности выплат по долгам инвалидами

Прерогатива суда – решать, в какой сумме будет производиться удержание с пенсии по инвалидности.

Судьей при рассмотрении гражданского дела учитывается следующее:

  • группа, присвоенная инвалиду в зависимости от его физических и иных возможностей,
  • возможность выполнять трудовую функцию,
  • факт трудоустройства гражданина.

На инвалиде лежит бремя доказывания в суде, что он сталкивается ежедневно с какими-либо материальными трудностями для возможности снижения судом суммы взыскания. Судья обязан дать оценку представленным в подтверждение слов доказательствам (например, документам и квитанциям по оплате лекарственных препаратов).

Суд при всестороннем и полном исследовании представленных в дело материалов имеет право:

  • снизить размер суммы, подлежащей взысканию в пользу другого гражданина,
  • предоставить инвалиду возможность перечислять денежные средства по определенному и удобному графику,
  • вынести решение об освобождении инвалида по несению бремени денежных обязательств.

Имейте ввиду! Освобождаются от материальных обязательств в пользу других граждан, как правило, инвалиды 1-ой группы, которые тратят деньги на приобретение дорогостоящих медикаментов и предметов для поддержания жизнедеятельности.

По сути больших изменений не произошло. С пенсий по старости и по инвалидности взыскивать будут, как и раньше, в обычном порядке. С пенсий по потере кормильца, как и раньше ни при каких условиях взыскания производиться не будет.

Кроме того судебным приставам, как и раньше можно будет взыскивать имущество должников пенсионеров, в этой части у пенсионеров тоже нет никаких привилегий.

Иногда меня спрашивают, например, пенсионер стал должником по кредиту, могут ли приставы осуществить взыскании с пенсии по исполнительному листу, если у пенсионера после этого останется денег меньше прожиточного минимума, на что он тогда будет жить?

Государство и законодатели тут исходят из следующего принципа: когда такой человек брал кредит он как-то рассчитывал погасить его, он же не специально взял невозвратный кредит, так как у него только одна пенсия, на которую он живёт. Поэтому в этой части новый закон ничего не поменял.

В таком случае согласно статье 99 Федерального закона «Об исполнительном производстве» сумма удержания, в том числе с пенсии будет составлять до 50% ее размера, а в некоторых случаях до 70%.

Насколько разумно поступает государство в этом вопросе, сказать сложно. С одной стороны, жалко пожилых людей, которые, став должниками, вынуждены отдавать своим кредиторам половину пенсии и жить впроголодь. С другой стороны, наивно надеяться, что государство возьмет и запретит кредитором возвращать свои деньги с тех же пенсий, иначе в стране увеличится количество юридически закрепленных невозвратных кредитов, и государству тогда придется вводить запрет на выдачу кредитов и займов гражданам пенсионного возраста, что плохо скажется уже на кредитах платежеспособных пенсионерах.

По этой причине кардинальных изменений в этом вопросе на законодательном уровне в ближайшее время можно не ожидать.

В принципе сейчас у нас в отношении пенсионеров действуют такие же правила ответственности по долгам как в экономически развитых странах с той лишь разницей, что пенсии там в разы больше и на них реально можно не существовать, а жить и хорошо питаться, не говоря уже о возможности кредитования под разумный процент.

Заявление судебным приставам о снижении размера удержаний из пенсии

Кроме того, суды очень часто встают на сторону пенсионеров, особенно если первоначальный исполнительный документ предусматривает максимально допустимый уровень удержаний (50%, реже – 70%). Пенсии в России невелики по размеру, и, доказав, что оставшихся после удержания и прочих обязательных выплат, например, коммунальных платежей, денежных средств недостаточно для нормальной жизни, легко добиться выгодного для себя судебного решения. Уменьшение размера удержаний, осуществляемых по исполнительному документу Согласно закону, предельно допустимый размер удержаний из пенсии составляет 50%, в некоторых случаях (алименты, погашение ущерба от вреда здоровью, преступления и другие) – 70%. Установленный процент взыскания распространяется на все доходы пенсионера, и если они ограничены пенсией – применяется только к ней.

Заявление судебным приставам о снижении размера удержаний из пенсии

Если своим решением ПФР установил определенный процент удержаний и его необходимо снизить – пишите заявление на имя руководителя своего отделения ПФР, приводите те же самые доводы и уважительные причины, что и в суде. Если же действия фонда вам кажутся незаконными, а обращение к руководству ситуации не меняет, то необходимо готовится к судебному процессу. При урегулировании вопросов удержаний из пенсии с ПФР следует учитывать, что ни ошибочные действия сотрудников фонда, ни технический сбой, ни иные причины не могут освободить от необходимости возврата переплаченных сумм. Как бы то ни было, они получены незаконно, хоть и не по вине пенсионера.
В Ивановский районный судМосковской области Заявитель: Иванова Мария Ивановна,адрес фактического проживания:Московская область, Ивановский район,с. Ивановка, ул. Ивановка, д. 1.тел. 89000000000 Заинтересованные лица:1. Судебный пристав-исполнитель УФССПпо Московской областиИвановского районного отделасудебных приставовФ.И.О.,адрес:2.
ПАО «Сбербанк России»,адрес: Заявление о снижении удержаний по исполнительному листу Решением Ивановского районного суда Московской области от 24.01.2016 года с Ивановой М.И. в пользу ПАО «Сбербанк России» была взыскана сумма задолженности по кредитному договору № 0000/56000 от 20.06.2013г. в размере 1 000 000 рублей.Апелляционным определением от 24 мая 2016г. решение Ивановского районного суда Московской области оставлено без изменения, апелляционная жалоба Ивановой М.И.
Федерального закона «Об исполнительном производстве» позволяет органам принудительного исполнения устанавливать размер удержания из заработной платы и иных доходов должника, учитывая его материальное положение.Сохранение ежемесячных удержаний из моей заработной платы в размере 50% значительно ухудшает мое материальное положение, не обеспечивает поддержание достойных условий жизни, поскольку оставшейся части зарплаты недостаточно для удовлетворения нормальных потребностей.На основании изложенного,ПРОШУ: Снизить размер ежемесячных удержаний из заработной платы Ивановой М.И. по исполнительному производству № 00072/16/00000 от 14.10.2016 года, возбужденному на основании исполнительного листа № 00000000 от 02.06.2016 года выданного Ивановским районным судом Московской области с 50% до 25%. Приложение:1. Копия паспорта.2. Копия постановления об обращении взыскания на заработную плату.3.

Читайте также:  Налог с продажи квартиры: кто может не платить НДФЛ при продаже недвижимости

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Имеют ли право судебные приставы снимать деньги с пенсии

Люди довольно часто спрашивают у юрисконсультов в интернете, имеют ли право судебные приставы удерживать из пенсий денежные суммы в качестве погашения задолженностей по исполнительным документам. К сожалению, этот вопрос нередко остается без ответа. Поэтому стоит подробнее разобраться в этом.

Основным нормативно-правовым актом, регулирующим деятельность судебных приставов, порядок и способы их взаимодействия с гражданами, является Федеральный закон № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Помимо того, что он регламентирует особенности исполнения судебных решений, в нем указаны размеры, источники и сроки удержания денежных сумм из доходов граждан. Именно здесь и скрывается ответ на наш вопрос.

В первую очередь, нужно определиться с источниками. В общем смысле им является доход гражданина, а если быть точнее, то его часть, оставшаяся после взимания налогов. Но не все заработки могут быть арестованы. В соответствии с п. 1 ст. 101 рассматриваемого Федерального закона существует перечень видов денежных сумм, на которые взыскание ни в какой в форме и ни под каким предлогом не может быть обращено.

Среди прочих, в подпункте 9 указано, что из страхового обеспечения по обязательному страхованию запрещено совершать удержания. Однако это не касается таких заработков, как страховые пенсии по старости и по инвалидности. Следовательно, из данных источников дохода приставы вправе удерживать задолженность по исполнительным документам.

Но существует третий тип пенсий – трудовые. Их статус регламентируется Федеральным законом № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

Указанный вид дохода согласно п. 1 ст. 26 данного нормативно-правового акта может быть объектом удержания денежных сумм, если это предусмотрено непосредственно исполнительными документами. Таким образом, в отношении всех трех видов пенсий может быть обращено взыскание судебными приставами.

Число должников кредитных организаций, банков постоянно возрастает, к сожалению. Кредиторы не могут оставить вопрос без решения, так как терпят серьезные убытки. Для того, чтобы вернуть задолженность, открывается по решению суда производство, в рамках которого судебные приставы могут, в том числе, и оформлять удержание с части дохода (зарплаты, пенсии).

Вычеты производятся для уплаты долга не только по кредиту, но и, например, по алиментам. Есть ряд начислений, на которые начисления не налагаются. Среди них – пенсия по утрате кормильца.

Также в это перечень входит:

  • материнский капитал;
  • детское пособие;
  • алименты;
  • компенсация за моральный ущерб или причинение вреда здоровью;
  • пособие для ухода за инвалидом.

Это необлагаемые налоги, они не могут ограничиваться со стороны государственных или частных структур, даже по делу, связанного с взысканием долга.

ВНИМАНИЕ! Пенсия по старости не включена в данный список, но это не значит, что приставы могут оставить пожилого человека без средств для существования. Установлен определенный размер удержания с пенсий, вычеты могут составлять только до 50%.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *