Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В каких регионах принят закон о детях войны». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
До этого речь шла о послаблениях федерального формата – перечне льгот, адресуемых абсолютно всем гражданам страны (с соответствующим статусом!). Однако уже в 2023 году на территории некоторых субъектов России действуют ряды законодательных норм, по регламентам которых дети войны могут получать различные вспомоществования. Такие правила закреплены, например, в Белгородской, Иркутской и Смоленской области, а также в Москве и Республике Удмуртия.
Алгоритм оформления статуса и привилегий
Если в регионе проживания граждан, попадающих под основания признания детьми войны, приняты акты, предлагающие им льготы и прочие преференции, необходимо соблюсти следующий алгоритм:
- подготовка требуемого объема документов, в том числе:
- паспорт;
- свидетельство о рождении (если основной документ, удостоверяющий личность отсутствует или в нем изменен год рождения претендента);
- справка с места жительства;
- справка с места регистрации (если есть расхождения с вышеуказанным пунктом);
- справка, указывающая на состав семьи;
- реквизиты счета, на который будет поступать денежная поддержка;
- документы на жилье, в котором проживает претендент на статус:
- свидетельство о праве собственности;
- договор социального найма/аренды.
- Обращение в уполномоченный орган – территориальное подразделение соц. защиты;
- Составление заявления и предоставление требуемых бумаг;
- Ознакомление с документами и принятие их к рассмотрению;
- Проверка заявленных требований и вынесение решения;
- Предоставление претенденту справки, подтверждающей статус;
- Получение льгот.
Доступные льготы для детей войны
Возможные меры поддержки детей войны каждый область устанавливает самостоятельно.
- Красноярский край: детям (лицам, не достигших 18 лет до 3 сентября 1945 года) погибших во время войны родителей полагается единовременная выплата к 9 мая в размере 1 тысячи рублей, ежемесячная социальная выплата и компенсация расходов к месту захоронения отца или матери на сумму до 25 тысяч рублей.
- Тверская и Владимирская области: единовременная выплата в размере 1 тысячи рублей ко Дню Победы.
- Амурская, Белгородская и Пензенская область: ежемесячная прибавка к пенсии.
- Приморский край: возврат 50% стоимости перелета и проезда на железнодорожном транспорте, а также полной стоимости процедуры гемодиализа, включая аренду жилья и проезд до места проведения, а также скидка в виде половины стоимости жилищных услуг, полное возмещение взносов на капремонт, внеочередной прием в отделениях социального обслуживания и льготное начисление транспортного налога.
- Владимирская область: оказание бесплатной юридической помощи, предоставление льготного проезда в городском и междугороднем транспорте, а также компенсация 25% стоимости услуг в сфере ЖКХ.
- Оренбург: скидка в размере 50% рецептурные лекарства.
- Бурятия: безочередной прием в мед.учреждениях и отделениях соцпомощи.
- Вологда: скидка в размере 50% на оплату КУ и возврат 5 тысяч рублей в год за покупку угля и дров.
Отсутствие четкой законодательной базы в отношении детей войны на государственном уровне создает неравные условия для жителей разных областей. Но местные власти всеми силами стараются обеспечить пожилых людей, рожденных в период Великой Отечественной войны, комфортом.
Какие граждане вправе получить льготы
Дети войны – кто относится к этой категории? Оформить статус вправе граждане, родившиеся в промежутке между 22.06.1928 и 03.09.1945 годами, постоянно проживавшие на территории бывшего СССР. Здесь не играет роли в какой именно республике жил гражданин, главное – наличие регистрации на территории современной РФ.
Предоставление льгот детям войны обусловлено тяжелым детством в довоенные и военные годы. В этот период, они могли быть подвергнуты пыткам, голоду, потерять близких родственников. Правительство стремится сделать старость данных категорий граждан более светлой, предоставив им особые виды льгот.
Важно!!! Во время Великой Отечественной Войны более 20 тыс. детей состояли в партизанских отрядах, были задействованы в роли диверсантов и разведчиков.
Не важно принимали ли дети войны участие в военных действия. Оформить статус смогут все желающие, родившиеся в указанный промежуток времени.
Перечень льгот для данной категории граждан, установленные на Федеральном уровне
Как было указано выше, законодательные акты Федерального уровня по таким гражданам еще не приняты, но исходя из их проектов, на которые ориентируются региональные власти, в них установлен определенный перечень льгот и компенсаций, которые положены таким гражданам.
Денежная надбавка к существующей пенсии. К сожалению, ее размер и периодичность не установлены, но в регионах применяются постоянные и временные выплаты. Постоянные финансовые компенсации выражаются в определенной фиксированной денежной сумме, обычно это 1500 рублей, которая доплачивается к основной пенсии. Такая надбавка подлежит постоянной индексации, поэтому с каждым годом становится больше. Временные доплаты, это единоразовая помощь, которая выплачивается к празднику – Дню Победы, или к другим торжественным датам.
Радий Хабиров утвердил выплаты «детям войны» в Башкирии
Вероятно, статус «ребенок войны» (или просто льготы – в ряде регионов этот статус не выделяется, но льготы по возрасту есть) оформить проще, чем любую другую выплату для пожилого человека – в данном случае роль играет только возраст, поэтому достаточно паспорта.
Например, в Москве ЕДВ для детей войны назначается автоматически и выплачивается вместе с пенсией, но в отдельных регионах может потребоваться и специальное заявление. В любом случае, никак дополнительных документов собирать не нужно – статус предоставляется исключительно по возрасту.
До настоящего времени статус «дети войны» существует только на уровне отдельных регионов, однако такие попытки делаются. С 2014 года в Госдуму попадало несколько разных законопроектов, которые, правда, отклонялись.
Проблема в том, что в России достаточно много людей попадают под эту категорию, а авторы законопроектов прописывали достаточно крупные денежные выплаты для них, причем не указывали, за счет каких источников финансировать эти расходы.
Однако последний из внесенных проектов – законопроект «О детях войны» авторства КПРФ – имеет чуть больше шансов. Документ прописывает следующее:
- к детям войны приравниваются все, кто родился с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945 года;
- они должны получать ежемесячную выплату в размере 5000 рублей;
- кроме того, они должны иметь кое-какие другие льготы – частично они скопированы из закона о ветеранах.
Как оформить и получить льготы детям войны
Чтобы оформить льготные услуги, ветераны или их родные (с заверенной доверенностью) могут обратиться в отдел социальной защиты региона, где они прописаны. С собой нужно иметь только паспорт. В соцслужбах есть специальные бланки заявления, которые следует заполнить. Если самостоятельно это сделать не получится, может помочь работник службы. Гражданину останется только подписать документ.
Следующим шагом будет посещение контор, которые оказывают услуги и предлагают скидки. Так, в регионе, где ветеранам снижают стоимость теплоснабжения, придется связаться со службами ЖКХ. Дети ветеранов могут узнать всю информацию и оформить преференции своим престарелым родителям.
При оформлении удостоверения граждане должны выбрать один из критериев: если человек одновременно является инвалидом ВОВ и ребенком ВОВ, он может получить только один документ.
Лучше всего поинтересоваться, какие виды помощи и за что положены, а потом уже решить. Время идет, количество детей войны с каждым годом уменьшается. Так что неизвестно, пригодится ли этим людям закон, утвержденный Думой, например, через 10 лет.
Какие назначаются региональные меры помощи
В разных регионах страны вводятся специальные региональные законодательные акты, по которым дается определение детям Великой Отечественной Войны, а также назначаются им льготы.
Наиболее часто предоставляемыми мерами поддержки, положенными данным гражданам, являются:
- определенная надбавка к пенсии, причем выплачивается она ежемесячно, но ее размер не превышает 600 рублей, а в некоторых регионах равен всего 400 руб.;
- предлагаются скидки на услуги зубного протезирования;
- для детей войны предоставляется бесплатный проезд;
- во время покупки лекарственных препаратов люди могут пользоваться значительными скидками;
- если требуется платное медицинское обслуживание, то используется специальный сниженный тариф;
- стационарный телефон устанавливается на бесплатной основе;
- кооперативы создаются на льготных условиях;
- при оплате услуг ЖКХ они могут пользоваться разными льготами;
- траты на ритуальные услуги компенсируются средствами государства;
- в больницах или поликлиниках люди могут предъявлять заранее полученное удостоверение, на основании которого они принимаются врачами вне очереди.
Что делать, если в регионе не предусмотрены льготы для детей войны
Во многих городах отсутствуют льготы детям войны, но при этом они могут рассчитывать на другие виды преимуществ, так как обычно становятся льготниками по другим основаниям. Многие граждане подходящего возраста могут быть отнесены к иным категориям:
- Ветераны. Для ветеранов назначаются многочисленные льготы, а также каждый регион самостоятельно стремится улучшить их жизнь.
- Тыловые труженики. К ним причисляются люди, которые работали в тылу с июня 1941 по май 1945 года, но не меньше полугода. Не учитываются работы, которые осуществлялись на территориях, являвшихся оккупированными в конкретный промежуток времени. Причисляются к этой группе люди, получившие орден или медаль за труд в годы ВОВ. Все, кто обладает данным званием, вправе пользоваться многочисленными льготами и послаблениями, причем многие люди, которые могли бы получить звание детей войны, являются тружениками.
- Инвалиды ВОВ. Им назначаются многочисленные льготы, улучшающие их жизнь.
- Люди, обладающие наградой за оборону Ленинграда.
Кто такие дети войны?
В Российской Федерации под детьми войны понимают те люди, которые родились с 1928 по 1945 года.
Для получения такого статуса требуется проживание в СССР на протяжении всей Великой Отечественной Войны.
Льготы для детей войны предусматриваются в: уплате налогов, оказании медицинской помощи, улучшении жилищных условий и бесплатном проезде в общественном транспорте.
На сегодняшний день в федеральном законодательстве звание «Дети войны» отсутствует.
В правовом поле Российской Федерации существует понятие ветерана Великой Отечественной войны. Таковое описано в пятой статье закона № 5-ФЗ от 12.01.1995. В частности, в перечень претендентов на льготы включены труженики тыла в том числе на тот момент несовершеннолетние. А вот о детях, которые вместе со взрослыми страдали, трудились и недоедали, ничего не сказано.
Таким образом, часть защитников Родины не обеспечена не только мерами соцподдержки, но и должным уважением со стороны государства. А ведь некоторые малолетние того времени стояли у станка наравне со взрослыми тружениками, работали на полях, помогали в госпиталях.
Законодатель учел такую несправедливость. Депутаты подготовили проект нормативного акта и подали его для рассмотрения. Однако в 2018 году он не был принят. Основная причина — недостаточность денег в бюджете. Ведь к статусу прилагаются льготы, а их необходимо финансировать.
Для сведения: по состоянию на 2015 год (дата последнего обсуждения законопроекта) в России проживало 13 млн граждан, соответствующих возрасту детей войны. 2,3 млн из них не пользовалось никакими льготами из бюджетов разных уровней.
Компенсация за газ в частном доме в 2021 году
Субсидия на оплату услуг жилищно-коммунального хозяйства является распространенным видом поддержки, которым может воспользоваться широкий круг лиц, нуждающихся в помощи с оплатой счетов по ЖКУ. Но помощь в оплате газа является не единственным видом финансовой поддержки — на подключение газа также можно получить субсидию. Поскольку газификация является важным аспектом организации быта, финансовая помощь для оплаты газа также включена в перечень видов социальной поддержки населения. Поскольку газификация домов является процедурой, благодаря которой обеспечивается комфортное проживание жильцов, и в то же время стоимость подведения газа к домам является слишком большой для населения регионов, местные органы власти обязаны осуществлять финансовую поддержку людей. Другое дело, что государство обязывает региональные власти выплачивать субсидии, но бюджет субъектов РФ редко позволяет выделять значительные суммы. А потому органы местного самоуправления всеми силами сокращают расходы, пытаясь пополнять и сохранять бюджет.
Обратите внимание => В каком пункте договора дарения надо указывать родственность
Мобилизация в России 2023. Будет ли вторая волна мобилизации в России — фейк или все-таки правда. Военный эксперт и журналист Владислав Шурыгин прокомментировал слухи о возможной мобилизации в России, заявив, что это мало вероятно
Издание «Военное дело» пишет, что Шурыгин заявил, что необходимости в срочной мобилизации нет, так как с января 2023 года набрано 240 тысяч контрактников, а осенью уволено в запас 140 тысяч призывников, прошедших полный курс боевой подготовки. Далее Шурыгин пояснил, что в настоящее время в запас увольняются еще 140 000 призывников, что составляет в общей сложности 280 000 хорошо подготовленных резервистов в «горячем» резерве.
По словам Шурыгина, главный вопрос не в самой мобилизации, а в том, как будут вооружены и оснащены войска. Он отметил, что это обязанность военно-промышленного комплекса. Комментарии Шурыгина стали ответом на недавние слухи о новой мобилизации в России. В последние годы страна активно наращивала свой военный потенциал, частью этого процесса является набор новых солдат и призывников. Впрочем, Шурыгин считает, что России сейчас не нужна срочная мобилизация.
«Во-первых, в срочной мобилизации нет никакой необходимости. С января идет набор 240 тысяч контрактников в новые части и соединения, которые разворачиваются по планам наращивания наших Вооружённых сил. Во-вторых, осенью в запас было уволено 140 тысяч солдат-срочников, прошедших полный курс боевой подготовки», — заявил эксперт.
Стоит отметить, что в последние годы военный потенциал России был предметом многочисленных дискуссий и беспокойства. Страна вложила значительные средства в свои вооруженные силы и участвовала в нескольких конфликтах, в том числе в продолжающемся конфликте на Украине. Некоторые аналитики считают, что наращивание Россией военной мощи является ответом на предполагаемые угрозы со стороны Запада, в то время как другие утверждают, что это часть более широкой стратегии по утверждению влияния России на мировой арене.
Мобилизация в России, март 2023 года. Еще 400 000 человек. Россиянам рассказали о планах Минобороны по новому призыву, данные на 6 апреля 2023
В российских СМИ появилась информацию о планах Минобороны набрать в ряды ВС РФ новых бойцов для участия в СВО.
При этом отмечается, что речь идет не о новой волне мобилизационных мероприятий, а о наборе добровольцев, которые смогут стать профессиональными военными. Способствовать набору новых специалистов в ряды ВС РФ, по данным издания, будет новая информационная кампания, которая начнется уже 1 апреля и будет проходить до конца текущего года.
Как указывают авторы публикации, о необходимости наращивания числа контрактников в российской армии было заявлено и министром обороны Сергеем Шойгу.
При этом отмечается, что и президент России Владимир Путин ранее указывал на необходимость отказаться от призывной модели ВС, перейдя к профессиональной армии.
Кроме того, сообщается, что специальные указания, цель которых набрать 400 тыс. профессиональных военных, уже были направлены в регионы России. Это подтверждают источники авторов публикации из уральских субъектов страны.
Среди способов агитации граждан указываются объявления в социальных сетях, муниципальные СМИ и дополнительное финансирование добровольцев.
Будут ли выплаты детям войны к 75-летию победы в 2020 году?
На федеральном уровне по Указу Президента №100 от 07.02.2020 года (в размере 75 000 рублей или 50 000 рублей) выплаты к 9 мая детям войны не предусмотрены, их не будет. На региональном уровне выплаты возможны, необходимо изучать местное законодательство, введены ли они в конкретном регионе. Однако размеры этих выплат гораздо скромнее, от 1000 рублей до 1500 рублей.
Кто подходит под статус «дети войны»: льготы и выплаты в 2020 году в России какие для них установлены?
В федеральном законодательстве не введен данный статус, несмотря на многочисленные законодательные инициативы, в основном, коммунистической партии. В региональном законодательстве в данную категорию граждан попадают граждане России (ранее СССР), жизненные обстоятельства которых сложились следующим образом:
- родились в период с 1928 года до 1945 года (конкретные даты могут быть разные);
- родились на территории СССР.
То есть, это граждане, родившиеся в период войны и которые на момент ее начала не достигли возраста 14 лет. Согласно данным Министерства труда РФ, в настоящее время на территории РФ проживает около 12 миллионов граждан, которые попадают в эту категорию льготников. Только в 20 регионах для них введены льготы законами субъектов РФ. В основном это денежные выплаты к годовщине Победы или надбавки к пенсии. В некоторых регионах также предусмотрены льготы в виде бесплатного проезда, частичной компенсации стоимости лекарств или оплаты жилья и коммуналки и т.д.