Номинальная и реальная заработная плата.

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Номинальная и реальная заработная плата.». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Деньги, получаемые наемным рабочим, являются источником его существования. Он покупает на них одежду и питание, расходует на проезд, тратит на свою семью, при необходимости – на лечение, а также обеспечивает свои развлечения и развитие. Поэтому величина заработной платы должна отражать тот объем ценностей, которые можно за нее приобрести на данном временном этапе. Покупательная способность полученной на руки суммы – это и есть реальная заработная плата.

Если бы цены на товары и услуги были постоянными, то можно было бы не различать понятия номинальной и реальной зарплат: единая цифра отражала бы благосостояние каждого конкретного работника, так как точно можно было бы определить, что он сможет на нее приобрести.

Однако, ситуация рынка с ее постоянно изменяющейся конъюнктурой делает расхождение реальной и номинальной зарплат неизбежным. В разное время и при разных сложившихся обстоятельствах на одну и ту же сумму можно прожить совершенно иначе.

Что влияет на реальную зарплату:

  • рыночные колебания цен;
  • инфляция;
  • соотношение спроса и предложения товаров и услуг на потребительском рынке;
  • суммы, на которые в обязательном порядке уменьшается номинальная зарплата (налоги, сборы, удержания).

Понятие реальной и номинальной заработной платы

Что такое номинальная зарплата и реальная зарплата? Обычно этим терминам дают следующие определения:

Номинальная (обозначенная) заработная плата (НЗП) — заранее определенная трудовым договором (или иными соглашениями и способами) сумма денежных средств, выплачиваемая работнику за его труд в единицу времени или (реже) за единицу изделия.

Ответ на вопрос, что значит номинальная зарплата простыми словами, следующий: это количество денежных знаков, полученных работником в награду за труд.

А вот объяснить, что такое реальная зарплата, гораздо сложнее. В условиях российской экономики с достаточно развитым теневым сектором и повсеместным уклонением от налогов обыватель нередко подразумевает под РЗП всю выдаваемую ему сумму. В то время как под белой, или номинальной, оплатой труда имеют в виду официальную, зафиксированную в документах часть, а черной, или «в конверте», — сумму, выдаваемую работнику на руки на основании личных договоренностей. Разумеется, черная часть не фигурирует ни в каких документах, из нее не производятся обязательные удержания, на нее не начисляются взносы. Такой подход выгоден бизнесу, т. к. помогает снизить и без того немаленькую налоговую нагрузку.

В экономической науке принято другое определение

Реальная заработная плата (РЗП) — количество материальных благ, которое можно приобрести за получаемую работником сумму денег.

Риски статистических показателей

Индексы прироста потребительских цен, установление прожиточного минимума и наличие инфляционных или дефляционных процессов определяются с учётом информации, предоставляемой предприятиями. Искажение данных отчётности ведёт к искажению объективной картины соотношения зарплат в количественных и качественных характеристиках.

Несоответствие среднемесячной номинальной заработной платы в стране фактическому усреднённому доходу имеет предпосылки:

  • обширный интервал между максимумом и минимумом в разрезе предприятий, отраслей и специальностей;
  • разница в условиях формирования потребительской корзины в районах, ставшая причиной корректировки МРОТ органами местного самоуправления;
  • регистрация самозанятых граждан, занимающихся индивидуальным предпринимательством без отражения доходов в составе фонда оплаты труда для формирования статистических параметров;
  • получение зарплаты по теневым схемам без отражения бухгалтерией, в виде «откатов», неучтённых доходов по специально разработанным цепочкам предприятие – ИП;
  • несоответствие времени работы, указываемого в отчётности, факту вследствие невозможности оплаты труда ниже установленных минимальных значений при полностью отработанном периоде.

Принципы расчёта зарплаты

Для того, чтобы оценить количество и качества выполненного труда, применяются различные системы расчёта заработной платы. Основными разновидностями являются:

  1. Выплата оклада. В этом случае сумма определяется ставкой за месяц.
  2. Повременная считается в зависимости от проработанного срока.
  3. При аккордной системе работник может работать посменно. Деньги ему начисляют по окончании работы или отдельного этапа.
  4. Сдельная учитывает реально произведённые товары или услуги.
  5. При сдельно-повременной системе зарплата включает не только оплату реально сделанного, но и дополнительную премию при выполнении плана.
Читайте также:  Почему не пришел налог на имущество - основные причины в 2023 году

Могут применяться смешанные системы, которые одновременно включают в себя элементы различных систем. Нужно также учитывать, что работник может дополнительно получать премии, больничные, отпускные и другие выплаты.

  • Как оплачивается больничный
  • Как рассчитать отпускные

От чего зависит соотношение этих зарплат

Если номинальная зарплата остаётся на прежнем уровне, то из-за инфляции она будет становиться всё меньше. Государство обычно учитывает это и предпринимает усилия для того, чтобы обеспечить рост этой зарплаты. Если он будет на уровне инфляции или опережать её, то работник ничего не потеряет. Однако в большинстве случаев инфляция обгоняет уровень оплаты труда. Указанная причина — не единственная, на расхождение указанных сумм влияют и другие факторы.

Работодатель согласно трудовому законодательству обязан выплачивать деньги не реже, чем два раза в месяц. Таким образом работник получает деньги в кратчайшие сроки. Однако иногда происходит так, что начальник рассчитывается с работниками с опозданием в несколько месяцев. При этом разрушительное действие инфляции съедает часть её стоимости.

Как у любой экономической категории у оплаты труда имеются собственные функции. Она выполняет:

  • Воспроизводственную функцию. Суть её заключается в том, чтобы предусмотреть обеспечение работников всеми необходимыми благами для воспроизведения рабочей силы. Данная функция имеет прямое отношение к установлению государством минимального размера заработной платы.
Замечание 2

Размер минимальной заработной платы в странах с рыночной экономикой определялась собственно затратами на воспроизводство неквалифицированной рабочей силы, которые могут выполнять работы в нормальных организационно-технологических и природно-климатических условиях, близкими к биологическому минимуму.

Однако по мере того, как развивалась экономика минимальная заработная плата стала ближе к социальному минимуму, который обычно складывается из потребностей, связанных с функционированием индивида как члена общества, а не исключительно как носителя рабочей силы. Ключевое значение в определении размера минимальной заработной платы выполняют материальные потребности работников и членов их семей, уровень платы за подобный труд соответствует плате за труд в сопоставимых отраслях и специальностях.

Замечание 3

Для множества развитых стран уровень минимальной заработной платы определяется общей экономической ситуацией. В этой связи главным фактором является размер средней заработной платы. В соответствии с заключением Международной организации труда, определён справедливый минимальный размер заработной платы, который является 68% национальной средней заработной платы. Стоит отметить, что в некоторых странах размер минимальной заработной платы не может по некоторым причинам выполнять воспроизводственную функцию, и скорее выполняет функцию компромисса между социальными потребностями и экономическими возможностями, к сожалению, это касается и Россию.

  • Стимулирующую функцию. Суть данной функции в том, чтобы связать результаты труда работника с его оплатой. Примечательно, что эта зависимость должна в первую очередь быть в интересах самого работника для улучшения результатов труда и стимулирования повышения квалификации. Более того, она не может позволить работать плохо. Реализация данной функции определённо является одним из стимулов мотивации труда. Полная утрата или ослабление данной функции приводит к снижению производительности труда, качества продукции, в результате чего она утрачивает свою конкурентоспособность.
  • Измерительно-распределительную функцию. Данная функция позволяет распределять доход между наёмными работниками и работодателями. Выполнение этой функции происходит посредством соглашений, которые заключаются на федеральном уровне или на уровне субъектов РФ и предприятий.
  • Ресурсно-разместительную функцию. Суть этой функции заключается в выражении оптимизации размещения трудовых ресурсов по регионам и отраслям, предприятиям. Она реализуется в зависимости от уровня развития рыночных отношений в области трудовых ресурсов, инфраструктуры рынка труда, а также по мере регулирования занятости и защиты внутреннего рынка труда.

Фонд заработной платы

Численность персонала, выбор систем и форм оплаты труда даёт возможность определить фонд заработной платы, который на самом деле представляет собой плату за трудовые ресурсы.

Замечание 7

Примечательно, что фонд заработной платы определяется персонально для промышленно-производственного персонала и непромышленному. Более того, он разделён по категориям работающих: рабочие с учётом всех работников на сдельной и повременной оплате, специалистам, служащим и руководителям.

Читайте также:  Для малообеспеченных семей с детьми

Фонд заработной платы состоит из основной заработной платы и дополнительной. В структуру основной включена плата за выполняемые работы. Здесь и тарифный фонд, и премии, и доплаты и компенсационные, и стимулирующие надбавки.

Под дополнительной заработной платой подразумеваются выплаты, которые совершаются не за выполненную работу, а согласно действующему законодательству.

В часовой фонд заработной платы рабочих включена оплата рабочих на сдельной и повременной оплате, а также выплаты сдельщикам на прогрессивной оплате, доплаты и надбавки из фонда заработной платы. Кроме того, здесь включаются ещё доплаты по законодательству, которые не имеют отношение к работе.

Фонд месячной заработной платы состоит из дневного фонда, оплаты очередных и дополнительных отпусков за выполненные обязанности, которые не имеют отношение к непосредственной трудовой деятельности.

Общий фонд заработной платы в общем по предприятию представляет собой совокупность фондов заработной платы по всем перечисленным категориям и добавляется к себестоимости продукции. Рассчитанный таким способом фонд заработной платы представляет собой элемент затрат предприятия.

Замечание 8

Фонд оплаты труда получается посредством сложения фонда заработной платы и величины премий, которые выплачиваются из прибыли.

Мы разобрались с тем, что реальная ЗП — это набор товаров и услуг, которые потребитель может купить на свою номинальную заработную плату. Реальная зарплата характеризует уровень жизни и благосостояния граждан. Реальная и номинальная зарплаты взаимосвязаны, но могут сильно отличаться по размерам, особенно в периоды высокой инфляции.

Деньги, получаемые наемным рабочим, являются источником его существования. Он покупает на них одежду и питание, расходует на проезд, тратит на свою семью, при необходимости – на лечение, а также обеспечивает свои развлечения и развитие. Поэтому величина заработной платы должна отражать тот объем ценностей, которые можно за нее приобрести на данном временном этапе. Покупательная способность полученной на руки суммы – это и есть реальная заработная плата.

Если бы цены на товары и услуги были постоянными, то можно было бы не различать понятия номинальной и реальной зарплат: единая цифра отражала бы благосостояние каждого конкретного работника, так как точно можно было бы определить, что он сможет на нее приобрести.

Однако, ситуация рынка с ее постоянно изменяющейся конъюнктурой делает расхождение реальной и номинальной зарплат неизбежным. В разное время и при разных сложившихся обстоятельствах на одну и ту же сумму можно прожить совершенно иначе.

Что влияет на реальную зарплату:

  • рыночные колебания цен;
  • инфляция;
  • соотношение спроса и предложения товаров и услуг на потребительском рынке;
  • суммы, на которые в обязательном порядке уменьшается номинальная зарплата (налоги, сборы, удержания).

Что такое номинальная заработная плата?

Номинальная заработная плата – это вознаграждение, выплачивающееся сотрудникам, за выполнение определённых видов труда. Сумма средств, которую он зарабатывает за один день, неделю, месяц и она составляет его номинальный доход за проделанную им работу. Данные средства он может израсходовать на всё, что он пожелает (продовольствие, одёжку, мебель, проезд, всевозможные услуги и прочее).

При неизменности цен на продовольственные товары, приобретаемые трудящимися, рост номинал. заработной платы считался бы положительным фактором для рабочего, но т. к. во всём мире цены на виды всевозможных товаров и услуг постоянно меняются, следует различать два вида заработных плат – номинальная и реальная зарплаты.

  • Рост номинальной заработной платы ↓
  • Зависимость между реальной и номинальной заработной платой ↓
  • Реальная заработная плата ↓
  • Чем отличается реальная заработная плата от номинальной ↓
  • Среднемесячная заработная плата ↓
  • Формула номинальной и заработной платы ↓
  • Прожиточный минимум ↓
  • Индекс номинальной заработной платы ↓
  • Что получает работник ↓

Противоположность интересов разных сторон труда

Любой работник заинтересован в повышении заработной платы, тогда как работодателю повышение затрат не может быть приятно. Зарплата – определенный консенсус между конфликтом этих интересов. Работодатель ищет кадровое обеспечение для своей деятельности, за что готов платить, а работник готов предоставить ему за денежную компенсацию часть своего личного времени, свободы и профессиональной квалификации.

Что важно для работодателя:

  • рабочая сила приемлемого качества;
  • достаточное количество сотрудников, способных выполнить заданный объем работы.
Читайте также:  Доплата к пенсии после 80 лет в 2023 году

Какие факторы берет во внимание сотрудник:

  • адекватное время занятости;
  • достойные условия труда;
  • деньги, получаемые за труд, должны давать возможность восстанавливать рабочую силу, то есть приобретать соответствующие блага.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Рабочая сила является особым видом товара, который работник и «продает» за предоставляемую ему заработную плату.

Зарплата реальная и номинальная

Вознаграждение за труд работник получает в денежной форме (в других формах – редко и, как правило, только частично). Определенное количество денег, поступающих в его распоряжение как компенсация за предоставляемую им рабочую силу, и есть размер номинальной зарплаты. Иными словами, это те показатели, которыми характеризуется тариф или оклад данного сотрудника, значащийся в официальной документации.

Однако эти цифры нельзя воспринимать безотносительно. В разное время при отличающейся рыночной ситуации и уровне инфляции на одну и ту же сумму можно приобрести разный набор и количество товаров и услуг. То, что объединяет цифры в платежных документах с окружающей действительностью – актуальное соответствие доступных благ – принято называть реальной заработной платой.

ВАЖНО! Идеальная ситуация – когда реальная зарплата соответствует номинальной. Но на практике первая чаще всего ниже второй, что и вынуждает работодателей постоянно пересматривать оклады, а работников – требовать их регулярного увеличения.

Для того, чтобы оценить количество и качества выполненного труда, применяются различные системы расчёта заработной платы. Основными разновидностями являются:

  1. Выплата оклада. В этом случае сумма определяется ставкой за месяц.
  2. Повременная считается в зависимости от проработанного срока.
  3. При аккордной системе работник может работать посменно. Деньги ему начисляют по окончании работы или отдельного этапа.
  4. Сдельная учитывает реально произведённые товары или услуги.
  5. При сдельно-повременной системе зарплата включает не только оплату реально сделанного, но и дополнительную премию при выполнении плана.

Могут применяться смешанные системы, которые одновременно включают в себя элементы различных систем. Нужно также учитывать, что работник может дополнительно получать премии, больничные, отпускные и другие выплаты.

Рубрика “Вопросы и ответы”

Вопрос №1. Учитывается ли в величине реальной заработной платы налог с доходов?

Вопрос №2. Отличается ли динамика роста дохода работника предприятия в целом по отрасли?

Динамика по организации, работнику и по отрасли отличается. Показатели зависят от индивидуальных характеристик – значимости предприятия, условий труда, профессиональной подготовленности работников. На показатель по предприятию влияет удельный вес работников с различными формами и уровнями оплат.

Вопрос №3. Как ведут себя различные валюты в состоянии инфляции и имеет ли значение использование разных их видов при расчетах?

В инфляционных процессах динамика курсов валют имеют «догоняющие» значения. Если в стране происходит падение ценности денег, процесс коснется всех используемых валют.

Оптимальным вариантом подсчета индекса реальной заработной платы является сравнительный анализ, проведенный за год. В течение годового периода часто пересматриваются суммы оплаты труда, а также выводятся точные показатели индекса потребительских цен, динамика которых по месяцам не дает полной картины изменения стоимости.

Вопрос №5. Имеются ли механизмы регулирования индексации оплаты труда в коммерческих предприятиях?

Размер оплат фиксируется в штатном расписании и договоре с наемным работником. Ограничение существует только в соотношении с МРОТ. Начисленное вознаграждение не должно быть меньше установленного законодательством уровня. Пересмотр заработных плат является прерогативой собственника или управляющего органа компании.

Основным показателем РЗП является степень экономического роста и развития государства. В качестве существенных и важных характеристик можно отметить:

  1. Стоимость на содержимое потребительской корзины (продуктов и услуг) постоянно меняется (растет или снижается).
  2. Высокий уровень безработицы, но предложений с низким заработком очень много.
  3. Востребованность квалифицированных сотрудников снижается.
  4. Возникают и начинают действовать новые налоги и повышенные ставки.
  5. Заработок выплачивается не своевременно.
  6. Начисленная зарплата имеет небольшой размер и значительно отстает от инфляционного уровня.

В результате того что на оба показателя воздействуют внешние и внутренние факторы, в дальнейшем придавая равновесное положение рыночным процессам. При появлении новых факторов, к примеру, инфляции, показатели могут меняться достаточно радикально, но такое случается нечасто.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *