Как зарегистрировать право собственности на дом и земельный участок

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как зарегистрировать право собственности на дом и земельный участок». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Ко мне постоянно обращаются граждане, которые «купили» участки по садовой книжке. Некоторые из них вместе с продавцом просили председателя товарищества сделать перезапись в похозяйственной книге и сделать на покупателя новую садовую книжку. Некоторые покупатели просто забирали у продавца садовую книжку и передавали деньги за участок, т.е. ничего по факту не переоформляли. Здесь и кроется подвох.

Общие требования к документации

Если правоустанавливающие бумаги составлены с нарушениями, будет отказано либо в их регистрации, либо в присвоении юридической силы факту правопередачи, где они участвуют. В случае обнаружения ошибок необходимо обратиться в орган, выдавший этот документ. При правке договора, составленного самостоятельно, он переписывается и заново заверяется подписями сторон.

Детали, наличие которых обязательно:

  • Информация о земельном участке, владение которым передается новому субъекту. Главный идентификатор – кадастровый номер, т.к. без него ЗУ не существует. Надел должен быть привязан к конкретному адресу, иметь точную площадь и обозначенные границы. Объект определяется в земельную категорию и эксплуатируется в соответствии с видом разрешенного использования.
  • Вид земельного права – наследуемое, безвозмездное, с оплатой, бессрочное и т.п.
  • Данные о передающей и принимающей стороне. Сюда относятся ФИО, наименование, паспортные или уставные данные.
  • Подписи обеих сторон. В том случае, если участие принимает должностное лицо (сотрудник государственного или муниципального органа, генеральный директор юридического лица), ставится печать.

Еще один возможный сюрприз — покупка земельного участка с неузаконенными постройками. Бывают ситуации, когда у продавца оформлено право собственности только на земельный участок, а расположенные на нем жилой дом и хозяйственные постройки не оформлены, привела пример руководитель коммерческой практики адвокатского бюро «Плешаков, Ушкалов и партнеры».

«С точки зрения приобретения права собственности здесь нет проблемы, поскольку постройки стоят на земельном участке и приобретаются покупателем. Однако проблемы могут возникнуть, когда покупатель решит зарегистрировать свое право собственности на них, что необходимо, к примеру, для подключения газа», — предупредила юрист.

На этом этапе новый собственник как раз может обнаружить, что дом возведен с существенными нарушениями. Например, частично расположен на чужой земле, что препятствует постановке его на кадастровый учет и регистрации права собственности. Чтобы этого избежать, желательно покупать уже оформленные объекты.

Необходимые документы

В первую очередь необходимо получить положительное решение в местной администрации. Для этого подается следующий пакет документов:

  1. Схема расположения участка рядом с соседними;
  2. Выписка из протокола о выделении участка для собственника, оформленного на общем собрании участников СНТ.

Чтобы благополучно оформить в собственность садовый участок, в ближайшее отделение Росреестра подаются следующие документы:

  • Гражданский паспорт собственника;
  • Заявление установленного образца;
  • Правоустанавливающий документ, в качестве которого может выступать документ о приватизации или решение администрации о предоставлении участка в собственность;
  • Кадастровый паспорт;
  • Справка о дате вступления в кооператив, размере выделенного участка и отсутствии долгов перед СНТ;
  • Межевой план;
  • Декларация на постройки (заполняется лично);
  • Квитанция об оплате госпошлины.

Срок действия правоустанавливающей документации

Правоустанавливающие бумаги выдаются без ограничения срока. Соответственно, их юридическая сила с течением времени не утрачивается. Сведения обновляются путём замены кадастровых паспортов ЗУ, выписок из кадастровых записей и т.п. Некоторые акты выданы гражданам в советский период, но они актуальны и сегодня.

Прекращение их действия, на основании которого допустимо аннулирование, возникает при прекращении права пользования ЗУ. В число ситуаций, допускающих упразднение действия бумаг, входят:

  1. изъятие земель;
  2. конфискация, экспроприация;
  3. передача наследникам;
  4. переход права по имущественной сделке.
Читайте также:  Аванс в валюте при предоплате от покупателя

Список правоустанавливающих документов на земельный участок

Перечень бумаг, устанавливающих право собственника, приведен в ФЗ-122. В их число включены:

  • договор купли-продажи, дарения, мены, указывающий на проведение сделки с согласия собственника в гражданско-правовой форме;
  • постановление суда, вступившее в силу, если были имущественные споры с прочими претендентами на землю или органами самоуправления;
  • свидетельство о вступлении в наследство на основании завещания, составленного собственником, как волеизъявление;
  • постановление (приказ) органов местного самоуправления о принадлежности / выделении участка конкретному человеку. Также это может быть выписка из актов колхозов и прочих организаций.

Свидетельство о собственности на ЗУ

Выданный документ является правоудостоверяющим, именно он подтверждает, что владелец ЗУ является единственным и полноправным хозяином земли. Но при проведении последующих имущественных операций, выданное свидетельство выступает как дополнительный документ, а основой остаётся правоустанавливающий гражданско-правовой договор или иная соответствующая документация.

Для получения участка в законное владение, допускающее имущественное распоряжение таковым, потребуется его переоформление, санкционированное местной администрацией.

Если у вас нет документов, вы все равно можете оформить ЗУ в собственность. Для этого мы подготовили данный материал. Также можно обратиться в суд или совершить процедуру «прекращения» прав пользования.

Что такое правоустанавливающие документы на земельный участок

18.04.2018

Правоустанавливающие документы на земельный участок- это документы, на основании которых возникают права на земельный участок. Правоустанавливающие документы необходимы для госрегистрации прав.

В большинстве случаев таким документом является договор. В зависимости от ситуации это также может быть решение суда, акты органов власти и так далее.

Для представления на госрегистрацию правоустанавливающие документы должны соответствовать установленным требованиям.

Общий перечень правоустанавливающих документов на недвижимость приведен в ч. 2 ст. 14 Закона о госрегистрации недвижимости. Исходя из этого перечня правоустанавливающими документами на земельный участок являются, в частности:

договор в отношении земельного участка (п. 2 ч. 2 ст. 14 названного Закона). В большинстве случаев это договор купли-продажи. Он будет правоустанавливающим документом, если вы приобрели частный земельный участок или участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности;

·акт органа госвласти или местного самоуправления, если участок из государственных или муниципальных земель предоставлен бесплатно (пп. 1, 6 ч. 2 ст. 14 указанного Закона);

·решение суда, вступившее в законную силу, если право собственности на земельный участок установлено в суде (п. 5 ч. 2 ст. 14 Закона о госрегистрации недвижимости);

·правоустанавливающий документ на исходный земельный участок и соглашение о разделе земельного участка — при образовании земельного участка, если исходный участок принадлежит нескольким лицам, а новый участок образуется путем раздела исходного (п. 8 ч. 2 ст. 14, ч. 8, 11 ст. 41 названного Закона);

·решение о реорганизации организации и передаточный акт, если организация реорганизуется в форме разделения или выделения (п. 9 ч. 2 ст. 14 указанного Закона, п. 1 ст. 57, п. п. 3, 4 ст. 58 ГК РФ).

Достоинства и недостатки приобретения участка в СНТ

Покупка земли в СНТ имеет свои плюсы и минусы. Главным достоинством является низкая стоимость земельного участка с домом. Как правило, такую недвижимость продают в несколько раз дешевле, чем в городе.

У новоиспеченного владельца появляется возможность построить жилой дом и жить вдалеке от шумного мегаполиса, заниматься садоводством или огородничеством.

На этом, наверное, достоинства приобретения участка в СНТ заканчиваются. К недостаткам относят:

  • узкие улицы;
  • отсутствие инфраструктуры (не во всех СНТ есть даже магазины);
  • дома и другие строения возведены друг к другу «впритирку»;
  • необходимости платить членские взносы.

Какие документы нужны?

Процесс по оформлению в собственность садового участка нужно начинать с подготовки комплекта документов. В него входят:

  • Правоустанавливающий документ, обеспечивающий возможность использовать участок.
  • План-схема земли.
  • Справка из ЕГРН о наличии обременений.
  • Декларация на строения.
  • Заявление.

В качестве правоустанавливающего документа могут выступить следующие:

  1. договор о праве бессрочного пользования;
  2. договор аренды, подписанный с администрацией района;
  3. документ, указывающий на права наследника;
  4. бумага, подтверждающая наличие доли, выделенной садоводческим обществом. Обязательно указание ее размера.
Читайте также:  Выплаты малоимущим семьям в 2023 году

У собственника, претендующего на регистрацию прав, обязательно должен быть один из вышеперечисленных правоустанавливающих документов в качестве оснований.

Если документ утерян его нужно восстановить посредством обращения в Росреестр или администрацию с удостоверением личности и документами, указывающими на владение землей.

План-схема необходима для установления границ участка относительно соседствующих с ним. Изготавливается документ садоводом самостоятельно на листе формата А4. Он обязательно должен быть заверен у председателя общества.

Допустимо ли чтобы не было главы

Новый ФЗ закон «О Садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объедений граждан», равно как и старый, предписывает что председатель в СНТ должен быть, но и без него управлять товариществом не запрещается. Получается, что такая должность как председатель есть, но занимать ее человек может в добровольном порядке. И тем не менее в законе не прописано, кто будет управлять, если все-таки председателя нет. Но ФЗ №217 гласит, что если председателя хочет уйти со своего поста, но замены нет, то он обязан выполнять свои обязанность до тех пор, пока его должность не займет кто-либо другой. И это вполне объяснимо, так как отсутствие председателя ведет к возникновению многих вопросов. К примеру, как оплачивать электроэнергию, ведь сборы на оплату услуг производит именно председатель, и без него вполне вероятно будут собираться долги за свет, а это может привести к его отключению.

ВАЖНО !!! Если же отсутствие председателя обосновывается объективными причинами (смерть или заключение под стражу), то члены товарищества в обязательном порядке должны избрать нового председателя. До появления нового управленца всеми вопросами в СНТ занимается Правление.

Кто выдает указанную документацию?

Федеральным законом № 218-Ф3 предусмотрено несколько способов оформления регистрации прав на земельный участок. Каждый гражданин вправе выбрать наиболее удобный для него способ. Регистрация прав на землю осуществляется в следующих государственных учреждениях:

  • Областные территориальные отделы Росреестра. Перед посещением отдела по месту нахождения земельного участка необходимо заранее записаться на прием по единому справочному номеру телефона.
  • Многофункциональные центры (МФЦ), осуществляющие прием и обработку документов, в том числе и правоустанавливающих.
  • Портал государственных услуг Российской Федерации. Этот вариант является самым удобным, так как заявление на получение правоустанавливающей документации можно подать в электронной форме, не выходя из дома.

Документы, устанавливающие право на участки земли

Акты о выделе земельных участков, выдаваемые до 1992 года согласно советским законам, постановления правлений совхозов о предоставлении земель также относят к этой группе документации. Их не требуется заменять иными документами. Бумаги сохраняют правоспособность, что установлено действующим земельным законодательством РФ.

При приобретении участка во время действия новых российских законов к правоустанавливающей категории относят договоры и иные официальные бумаги, содержащие данные о приобретении (правоустанавливающие прецеденты).

К устанавливающим право на землю бумагам также относятся:

  • договоры дарения, мены, купчая, если земля приобретена в результате сделки;
  • договоры аренды;
  • свидетельство о вступлении в наследство;
  • выписки из судебных решений.

Что делать, если официальное подтверждение утрачено?

Чтобы восстановить справку на земельный участок старого образца, необходимо обратиться в органы, которые их выдавали (архивы). Т.к. Росреестр существует относительно недавно, документы в большинстве случаев восстанавливаются через суд по запросу, имеющему юридическую силу.

При фиксации сделки у нотариуса, восстановить документ получится быстрее всего с гарантированным результатом. Также можно попробовать связаться с органом или лицом, наименование или имя которых фигурировали в договоре. Это поможет восстановить утерю правовым путем через органы правопорядка.

При утрате документа с правами пользования, который был выдан после 1998 г., обращаются в Росреестр или органы местного самоуправления, которые ответственны за хранение кадастрового архива и документов, связанных с ним (из-за чего может возникнуть утрата прав пользования ЗУ?).

На нашем сайте вы также можете ознакомиться со всеми нюансами и правилами предоставления земельных участков, а именно: куда обращаться с заявлением, где закреплено право льготного предоставления земли, как производится взимание платы за фактическое пользование землей, как правильно составить иск на устранение препятствий в пользовании ЗУ, что делать, если администрация дала отказ в предоставлении земельного надела.

Читайте также:  Возврат исполнительного листа судебным приставам

Права пользования ЗУ имеют ограничения в плане распоряжения землей. Тем не менее, документы, их подтверждающие, требуют особого внимания к хранению, в особенности, в случае со старыми документами, подлинник или копию которых достать практически невозможно. В любом случае, государство всячески поспособствует в решении проблемы, каким бы долгим этот процесс ни был.

В советские времена организации, уполномоченные на техническую инвентаризацию и/или гостехучет, не были уполномочены на государственный, в т. ч. кадастровый учет земельных участков.

Земельный кодекс РСФСР, введенный в действие постановлением ВЦИК от 30.10.1922 (далее – ЗК РСФСР 1922 г.), предусматривал (ст. 194) земельную регистрацию. Она заключалась в сборе и хранении верных и своевременных сведений о правовом и хозяйственном положении всех землепользований.

Статья 196 ЗК РСФСР 1922 г. устанавливала, что в процессе земельной регистрации составляют следующие акты:

  • общая волостная карта землепользований;
  • карты отдельных селений;
  • общий волостной реестр (список) землепользований;
  • реестры усадебных участков всех селений волости;
  • реестр земельных обществ волости.

Постановлением Совмина СССР от 31 декабря 1954 года № 2529 «О едином государственном учете земельного фонда СССР» с 1955 года вводились:

  • обязательный государственный учет наличия и распределения земли по угодьям и землепользователям;
  • государственная регистрация всех землепользований по единой общесоюзной системе.

Учету подлежали все земли, находящиеся в пользовании колхозов, совхозов, городов и поселков, государственных, кооперативных и общественных учреждений, организаций и предприятий, единоличных крестьянских хозяйств и отдельных граждан, а также земли государственного земельного фонда (запаса) и государственного лесного фонда.

Учет земель каждого землепользователя был сосредоточен в государственной книге регистрации землепользований.

Земельным кодексом РСФСР, утвержденным Законом РСФСР от 1 июля 1970 г., предусматривалось (ст. 118 и 119) в целях обеспечения рационального использования земельных ресурсов ведение государственного земельного кадастра. Он включал данные регистрации землепользований, учета количества и качества земель, бонитировки почв и экономической оценки земель.

Постановлением Совмина СССР от 10 июня 1977 года № 501 «О порядке ведения государственного земельного кадастра» было предусмотрено осуществление необходимых мероприятий по обеспечению ведения начиная с 1977 года государственного земельного кадастра. Также были установлены формы кадастровой документации:

  • земельнокадастровая книга предприятия, организации и учреждения, которым земля предоставлена в постоянное или долгосрочное пользование;
  • государственная земельнокадастровая книга района (города);
  • государственный земельный кадастр области, края, автономной и союзной республики;
  • государственный земельный кадастр СССР.

Таким образом, государственный (кадастровый) учет земель был предусмотрен и прпоисходил в соответствии с ранее действовавшим законодательством.

Кроме того, в законодательстве СССР отсутствовало понятие «имущественный комплекс», а применялись такие понятия как «землепользование» – в настоящее время земельный участок и «домовладение».

Кaк cтaть coбcтвeнникoм apeндoвaннoй тeppитopии

B 2001 гoдy вcтyпил в cилy нoвый 3eмeльный кoдeкc PФ, coглacнo кoтopoмy гpaждaнe имeют пpaвo cтaть coбcтвeнникaми yчacткa, кoтopый нaxoдитcя в бeccpoчнoй или cpoчнoй apeндe. Ecли тeppитopия былa выдeлeнa coглacнo зaкoнoдaтeльcтвy CCCP и иcпoльзoвaнa пoд жилищнoe cтpoитeльcтвo, oфopмить пpaвo coбcтвeннocти мoжнo бecплaтнo. Bocпoльзoвaтьcя пpeимyщecтвoм мoжнo пpи ycлoвии, чтo вы:

📍 пocтpoили и cтaли coбcтвeнникoм дaчнoгo дoмa, гapaжa, бaни, xoзяйcтвeннoй пocтpoйки;

📍 пocтpoили, ввeли в экcплyaтaцию и cтaли coбcтвeнникoм чacтнoгo дoмa;

📍 являeтecь члeнoм caдoвoдчecкoгo кooпepaтивa.

Дo кoнцa 2020 гoдa члeны caдoвoдчecкиx тoвapищecтв и кooпepaтивoв мoгyт пpoйти пpoцeдypy oфopмлeния в yпpoщeннoм пopядкe.

Бecплaтнo пoлyчить yчacтoк имeют пpaвo cлeдyющиe кaтeгopии гpaждaн:

❗ инвaлиды;

❗ вeтepaны BOB;

❗ дeти-cиpoты;

❗ мнoгoдeтныe ceмьи;

❗ вoeнныe, oтcлyжившиe бoльшe 10 лeт;

❗ coтpyдники opгaнoв внyтpeнниx дeл, cтaж paбoты кoтopыx бoльшe 15 лeт;

❗ мoлoдыe cпeциaлиcты, кoтopыe зaдeйcтвoвaны в ceльcкoм xoзяйcтвe;

❗ дpyгиe кaтeгopии льгoтникoв.

3a нeзacтpoeнныe нaдeлы нeoбxoдимo oплaтить иx cpeднepынoчнyю cтoимocть.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *