Исключаемые дни( периоды для расчета больничного в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Исключаемые дни( периоды для расчета больничного в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Может сложиться ситуация, при которой работник за последние два года заработал крайне мало или не заработал денег вовсе по причине нахождения в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребёнком. Обычно эти два вида отдыха используются подряд одним и тем же сотрудником, однако существуют исключения. Если в отпуск по беременности и родам может отправиться только беременная женщина, то в отпуск по уходу за ребёнком может уйти фактически любое осуществляющее уход за ребёнком лицо (отец, бабушка или дедушка, опекун и так далее).

Если работник заболел условно в 2023 году, а с 2021 по 2022 год он находился в вышеупомянутом отпуске, его средний заработок будет существенно ниже ожидаемого. В таком случае в соответствии с N-255 ФЗ сотрудник имеет право заменить расчётный период. Замена происходит на предшествующий отпуску календарный год, если такая процедура увеличит размер пособия. Нельзя выбрать расчётный период по своему усмотрению. Закон довольно строго регламентирует эту процедуру: предшествующие году декретного отпуска годы.

Следует иметь в виду, что, если пособие уже было назначено, работник всё равно имеет право обратиться с заявлением о замене лет. Сделать это нужно в течение трёх лет с момента подачи первого заявления на социальную выплату. Итоговая сумма будет подвергнута перерасчёту.

Что изменилось в расчете больничных

Фактический размер среднего дневного заработка для расчета обычных больничных нужно сравнивать с его максимальным размером.

Теперь максимальный размер определяется в том же порядке, что и при расчете пособий по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

Размер среднего дневного заработка для расчета больничного пособия не может превышать величину, определяемую путем деления на 730 суммы предельных величин базы для начисления взносов за 2 календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности.

Раньше этого не требовалось, так как в любом случае предельные величины баз по страховым взносам нужно было делить на 730, и больше максимума не выходило.

Но для мобилизованных работников сделали исключение, т.к. работнику, с которым трудовой договор был приостановлен в связи с мобилизацией по ст. 351.7 ТК РФ, для расчета пособия из 730 дней нужно вычесть календарные дни, приходящиеся на период приостановления действия трудового договора или приостановления прохождения государственной гражданской службы.

Иными словами, у таких работников может выйти так, что средний дневной заработок превысит сумму максимального среднего дневного заработка.

Пособия, которые можно получать в России на детей, условно делятся на следующие виды:

  • Пособия, связанные с трудоустройством получателя.

К таким относятся больничные, выплаты по уходу за ребенком и пр. Данные пособия выплачивает социальный фонд, и данные выплаты могут происходить как через работодателя, так и напрямую получателю.

  • Пособия, не связанные с трудоустройством получателя.

К ним относятся, например, выплаты нуждающимся семьям, которые производят после обращения граждан в СФР, МФЦ и пр. Для выплаты данных пособий необходимо соответствие критериям, установленным законодательно.

  • Пособия, получение которых не требует заявительного порядка.

В настоящее время к такому относится единовременная выплата при рождении ребенка, которая производится после получения родителями свидетельства о рождении.

Изменения в больничных листах в 2022 году

С 2022 года появились новые правила в заполнение больничного листа, их нужно обязательно изучить, так как в будущем неправильное заполнение может повлечь за собой ряд проблем. Например, с текущего года будут возможны к получению новые штрафы от ФСС в отношении компаний, более подробную информацию вы сможете получить на сайте, в законодательном акте. Также с текущего года выплаты пособий теперь будут происходить в проактивном порядке. Рассчитываются больничные листы таким же способом, о котором мы писали выше, но только в электронном виде, то есть никаких бумажных носителей не будет совершенно. Работодатель получит от ФСС уже готовый больничный лист, вместе с заполненными сведениями и готовый к оформлению пособий сотруднику. Данные в больничном листе сверяются, и, если нужно меняются, далее их отправляют в фонд для официального сохранения.

Читайте также:  Как оформить увольнение в связи со смертью работника

Изменения в законодательстве

С января прошлого года вступили в действие изменения в ФЗ№255, а также Постановление Правительства №1540, утвердившее положение об особенностях начисления пособия по временной нетрудоспособности, по уходу за ребенком, по беременности и родам: в 2023 году продолжали учитывать коррекции и поправки, разработанные в период протекания мировой пандемии. Прежний регламент признан недействующим, новое Положение работает вплоть до 2027 года. Необходимость принятия была продиктована переходом на прямые выплаты от ФСС, ранее проходившие апробацию в пилотных регионах, а затем переведенные в обязательные по всей России.

В. Янковский, юрист высшей категории: «Оснований для паники в целом нет, поскольку расчет и размер пособия по временной нетрудоспособности в 2022 претерпели исключительно технические изменения, вызванные трансформацией привычных реалий и продолжают действовать в 2023 году. Новые правила и уточнения появились из-за перехода на прямые выплаты и протекания пандемии. Но они упростили некоторые процессы и избавили работодателя заниматься расчетами, возвратами и прочими трудоемкими процессами.

Можно перечислить все трансформации в коротком списке:

  • акцентировано внимание на необходимости применения коэффициентов на Крайнем Севере и в регионах, к нему приравненных;
  • появились правила расчета пособия по временной нетрудоспособности с сравнением по МРОТ, а в 2023 году расчет за месяц не может составлять сумму, меньше, чем его размер;
  • оплаченный больничный предусмотрен для тех, кто добровольно участвует в программе социального страхования;
  • некоторые пособия оплачиваются при совмещении работы по каждому страхователю, но уход за ребенком – только у одного, по выбору;
  • появились альтернативные возможности выплат по беременности и родам и ВНиМ.

Сравнительная таблица начислений, касающихся нестраховых периодов

Начисления, касающиеся нестраховых периодов:

Категория нетрудоспособности Изъятия из страхового периода Кто оплачивает
Сам работник Нет 3 дня – предприятие,
прочие – ФСС
Уход за членом семьи Нет ФСС
Беременность и роды дни болезни;
уход за детьми до 1,5 лет;

декрет;

освобождение от работы с оплатой

ФСС
Уход за детьми до 1,5 лет То же ФСС

По теме можно сделать несколько основных выводов:

  • Изменить годы могут трудящиеся, которые в расчетном периоде использовали декретные отпуска по беременности или уходу за малышом;
  • Смена лет должна принести выгоду работнику;
  • Для осуществления замены сотрудник должен написать специальное заявление работодателю;
  • Заменить можно сразу 2 или 1 год. Поэтому в расчетном периоде могут присутствовать два не последовательно идущих года;
  • Если человек до ухода в отпуска по беременности или уходу за малышом трудился в другой организации, для выбора расчетного периода нужно представить справку 182-Н по месту текущей работы.

Когда и куда подается?

ФЗ №255 устанавливает, что расчет оплаты больничного листа осуществляется на основании нескольких показателей. Среди них в роли основного выступает средняя зарплата трудящегося гражданина, полученная за последние 2 года выполнения своих должностных обязанностей.

При необходимости замены лет для расчета размера материальной помощи, полагающейся работнику в качестве оплаты листка временной потери трудоспособности, последним составляется специальное заявление.

Оно должно быть передано работодателю.

Возникают ситуации, при которых возможность обращения к руководству фирмы отсутствует.

Например, в случае ликвидации организации. В таких случаях заявление должно быть передано в ФСС.

Важно учесть, что документация указанного типа должна быть предоставлена работодателю своевременно. Для получения материальной помощи, рассчитанной должным образом, заявление о замене лет нужно предоставить одновременно с листком нетрудоспособности.

Нужно ли писать дополнительно заявление для назначения больничного пособия?

Какие права есть у заболевших

1. Если работник заболел в отпуске, то ему тоже нужно оформлять больничный лист. В этом случае отпуск продлевается на дни болезни или переносится на другой период по заявлению сотрудника.

Читайте также:  Есть ли собственник у незарегистрированного ОНС

2. В случае возникновения у работника заболевания при производственной травме страховой стаж вообще не учитывается, а расчёт происходит в соответствии со средним заработком, но не более максимального размера.

3. В 2023 году на выплаты по больничным листам могут рассчитывать и россияне, работающие в рамках договора ГПХ. Однако это возможно, только если страховые отчисления таких работников за прошлый календарный год были больше суммы, выплачиваемой с МРОТ. То есть в 2022 году работодатель или заказчик услуг таких работников должен был заплатить не менее чем 4833,72 рубля в виде взносов.

Произвести замену лет могут не все работницы при оформлении декретного пособия.

Действующее законодательство устанавливает правило, согласно которому подать заявление о замене лет при определении больничного работница может, если на года, принимаемые к учету при определении суммы выплаты приходится отпуск по уходу за ребенком и (или) по беременности и родам.

Если сотрудница оформляет декрет или больничный, и у нее не было до этого выше перечисленных событий в идущих ранее годах или они были, но раньше чем два года, то произвести замену женщина не сможет.

Вам будет интересно:

Заявление о переходе на УСН по форме 26.2-1: инструкция по заполнению

Так как в отпуск по присмотру за малышом может уйти и отец ребенка или иное лицо, установленное законодательством, то данное правило распространяется и на него. Таким образом, если отец, опекун и иное лицо, осуществляли ранее уход за малышом до полутора лет, а потом повторно ушли в такой же отпуск, то они могут произвести изменение лет при расчете выплаты по уходу.

Внимание!Производить замену годов можно даже в такой ситуации, когда сотрудница в периоде расчета трудилась не в этой компании, а у предыдущего работодателя и там же оформляла декрет. Однако тогда нужно подтвердить это справкой, которая прикрепляется к заявлению.

Какие года можно заменить

Положения нормативных документов определяют, что выполнить замену года допускается, только когда на расчетный период в виде двух лет приходится декретный отпуск либо по уходу за малышом. Если подобные отпуска затрагивают все два идущих ранее года, то выполнить замену лет работник имеет право двух лет.

При этом выбирать можно не любые другие года, а только те, какие предшествуют годам нахождения в декрете. Закон запрещает выбирать года произвольно. Если это сделать, то соцстрах может отказать в возмещении пособия.

Кроме этого, производить замену можно любого года, на который приходится отпуск или декрет, даже частично, а не только занятый целиком. Отказывать в замене нельзя, независимо какое количество дней в году работница находилась в декрете или отпуске — целый год или только пару дней.

Например, Иванова П.Д. находилась в отпуске по уходу в 2020 и в 2016 году, а в феврале 2020 года она ушла в отпуск по беременности и родам. Согласно законодательным актам она имеет право произвести замену 2020 и 2020 года на предшествующие им года.

Внимание! Однако, если отпуск по беременности и родам, или по уходу за детьми приходятся только на один год, то замену сотрудница имеет право произвести только одного периода, на который выпали отпуска.

Например, Иванова П.Д. находилась в отпуске по уходу и беременности в 2020 году, а в ноябре 2020 года, ушла в декрет повторно. Для расчета берутся периоды 2020 и 2020 годы. Произвести замену она имеет право только 2020 года, на 2013 или 2014 по ее выбору.

Вам будет интересно:

Акт выполненных работ: для чего применяется, порядок подписания, образец заполнения, бухгалтерские проводки

Периоды, которые можно использовать при замене лет

Как уже было сказано, замена лет не должна происходить более чем за два года до того, как произойдет страховой случай.

Работник организации может запросить либо замены одного года, взятого для расчета, либо сразу двух лет (даже если на второй год пришлась всего пара дней из выше обозначенных отпусков).

При этом, если отпуск по беременности и рождению малыша или по уходу за новорожденным приходился только на один из них, просить замены обоих годов для перерасчета нельзя.

Читайте также:  Статья 5. Порядок предоставления земельных участков многодетным семьям

Для полноты картины приведем пример.

Предположим, что работница организации была в официальном декретном отпуске в 2015 и 2021 годах, а заболела она в 2021 году. Тогда 2015 и 2021 года не считаются, а к учету принимаются 2013-2014 года.

Как заменить расчетный период в 2019 году

Если в любом из двух предшествующих календарных лет работник находился в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком, то соответствующий календарный год (года) в целях расчета пособия может быть заменен предшествующим календарным годом (годами), если это приведет к увеличению размера пособия. Для замены лет в расчетном периоде достаточно будет заявления работника (ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Однако заменить год в расчетном периоде можно не на любой год, который захочет работник, а лишь на тот, который непосредственно предшествует году, в котором работник был в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком (Определение ВС от 12.02.2018 № 309-КГ17-15902 по делу № А50-26803/2016). Например, если страховой случай наступил в 2021 году, а в 2021 году (частично) и в 2021 году (полностью) работница находилась в отпуске по беременности и родам, а также в отпуске по уходу за ребенком, то в качестве расчетных периодов можно использовать:

  • 2016 и 2021 годы;
  • 2015 и 2021 годы.

Работодателю нужно будет сравнить, за какой из расчетных периодов пособие окажется больше, и выбрать соответствующий период.

На основании информации, изложенной выше, можно прийти к нескольким заключающим выводам.

  • Претендовать на замену лет для расчета оплаты за больничный могут только официально работающие граждане, которым был оформлен отпуск по БиР или декрет в двух последних календарных годах.
  • Смена периода для расчета осуществляется только в том случае, если это выгодно для работника.
  • Замена лет производится при условии, что сотрудник предоставил работодателю специальное заявление, оформленное должным образом.
  • При отсутствии возможности обратиться к руководству предприятия, сотрудник может передать документ в ФСС.
  • Для снижения вероятности возникновения недоразумений заявление необходимо оформлять в нескольких экземплярах.

Благодаря подаче заявления указанного образца сотрудник может увеличить размер пособия по временной нетрудоспособности, потому как при его расчете используются года, на протяжении которых работник получал более высокую заработную плату.

Правила замены лет в расчетном периоде при исчислении пособий

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 5 июня 2015 г.Е.А.

Шаповал, юрист, к. ю. н. В некоторых случаях при расчете соцстраховских пособий по заявлению работника разрешается замена лет расчетного периода (2 календарных года, предшествующих году наступления страхового случая) (далее — Закон № 255-ФЗ). Длительная нетрудоспособность из-за болезни в течение расчетного периода не дает работнику права на замену лет расчетного периода, даже если это приведет к увеличению пособия (далее — Закон № 255-ФЗ). Вот правила, которые необходимо соблюдать при такой замене.

ПРАВИЛО 1. Заменить годы расчетного периода можно при расчете (далее — Закон № 255-ФЗ):

  1. пособия по уходу за ребенком до полутора лет.
  2. пособия по временной нетрудоспособности;
  3. пособия по беременности и родам;

ПРАВИЛО 2. Замена лет расчетного периода допускается, если на расчетный период попадает (далее — Закон № 255-ФЗ):

  1. отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет.
  2. отпуск по беременности и родам;

ПРАВИЛО 3.

Замена лет возможна, если в результате средний заработок (а значит, и размер пособия) увеличится. Допустим, у работника в расчетном периоде не было заработка или он в расчете за полный календарный месяц оказался меньше МРОТ на дату начала болезни или декретного отпуска. Правило соблюдается, если в заменяющих годах среднемесячный заработок работника больше, чем этот МРОТ.

К примеру, в течение всего расчетного периода 2013—2014 гг. женщина находилась в отпуске по уходу за ребенком (в том числе работала на условиях неполного рабочего времени), а в 2015 г.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *