Как оформить увольнение в связи со смертью работника

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить увольнение в связи со смертью работника». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Случается, что у умершего сотрудника нет родственников либо они не обращаются на предприятие, возможно, живут далеко, а высылать нотариально заверенную копию документа не имеют желания. Как же получить копию свидетельства о смерти, ведь только на основании этого документа возможно начать процедуру прекращения трудовых отношений?

Нормативное регулирование

Трудовой договор прекращается в связи со смертью сотрудника (п. 10 ч. 1 ст. 77, п. 6 ч. 1 ст. 83 ТК РФ). Заработная плата, которая не была получена к дню смерти сотрудника, выдается членам его семьи или лицу, находившемуся на иждивении умершего на день его смерти (ст. 141 ТК РФ).

Согласно статье 1183 ГК РФ, не позднее четырех месяцев со дня смерти сотрудника зарплату, им не полученную, можно выплатить члену его семьи. Для этого необходимо предоставить работодателю заявление, свидетельство о смерти и документ, подтверждающий родство, — свидетельство о браке, о рождении и т. п. В течение недели со дня получения документов необходимо выплатить зарплату и другие причитающиеся сотруднику деньги (ст. 141 ТК РФ).

В силу подпункта 3 пункта 3 статьи 44 НК РФ обязанность по уплате налога и (или) сбора прекращается со смертью физлица-налогоплательщика.

У организации не возникает обязанности налогового агента по НДФЛ с сумм вознаграждения, начисленного сотруднику, который умер, а также с указанных сумм при их выплате в установленном порядке членам его семьи (письма Минфина России от 06.03.2020 № 03-04-06/16879, от 22.01.2020 № 03-04-05/3420, от 24.04.2017 № 03-15-06/24374, от 06.10.2016 № 03-04-05/58142). Следовательно, в отчетности по НДФЛ такие суммы не отражаются.

После смерти застрахованного лица также не может быть реализована основная цель обязательного социального страхования — получение физическим лицом пенсионного, медицинского обеспечения и обеспечения по социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности. Заработная плата и иные выплаты, начисленные в соответствии с законодательством в его пользу, не подлежат обложению страховыми взносами (письма Минтруда России от 20.02.2013 № 17-3/292, от 23.06.2015 № 17-3/В-307). Но в письме Минфин России от 22.08.2017 № 03-15-07/53912 подчеркнул, что датой выплат в целях исчисления взносов является день начисления указанных сумм (ст. 424 НК РФ). Из этого следует, что если вознаграждения начислены до даты смерти сотрудника (то есть когда он еще был застрахованным лицом), они признаются объектом обложения страховыми взносами (в качестве выплаты в рамках трудовых отношений). Это правило действует вне зависимости от даты выплаты указанных сумм после смерти сотрудника членам семьи или иждивенцам. Следовательно, не облагаются страховыми взносами только те суммы (зарплата, компенсация отпуска и т. п.), которые начислены сотруднику после его смерти. Поэтому в отчетности по страховым взносам отражаются только суммы, которые начислены до даты смерти сотрудника.

Премии в виде поощрения

Другой случай — премия в виде поощрения. Она тоже непосредственно связана с показателями труда, но не входит в заработную плату. Такая премия начисляется, например, по итогам периода (квартала, полугодия, года). Решение о ее выплате, как правило, принимается уже по его окончании и подведении итога деятельности. Часто такие премии начисляются спустя достаточно продолжительное время после окончания квартала или года. И если работник увольняется вначале следующего периода, то премию он перед увольнением получить никак не может, поскольку ее еще нет. На такие случаи нормы статьи 140 ТК РФ не распространяются, а вопросы премирования уволенного сотрудника должны решаться в зависимости от того, что прописано в договоре и внутренних документах.

Если из положений локальных актов следует, что сотруднику, который позже уволился, премия должна быть выплачена, то это обязательно нужно сделать. Тот факт, что человек больше не работает в организации, не может стать основанием для лишения его премии, ведь она положена ему за отработанный период.

Какие выплаты и в каком размере положены членам семей погибших

По общим правилам, если работник умирает, его родным выплачивают заработную плату, неиспользованные отпускные, премиальные, если они предусмотрены в организации. У военнослужащих правила идентичные: родственники получат денежное довольствие, премии за добросовестное и эффективное исполнение обязанностей, сохранят имущественные права.

Читайте также:  Австралийская виза: как выглядит и где оформить

В таблице перечислены все выплаты при смерти военнослужащего в специальной военной операции (при исполнении должностных обязанностей в других местах) и их размеры на 11.05.2022.

Наименование выплаты

Размер, руб.

Нюансы получения

Единовременное пособие — страховка за смерть военнослужащего по контракту (страховое обеспечение)

2 968 464

Общую сумму делят между всеми членами семьи поровну. Выплачивает денежные средства в 2022-2023 гг. АО «СОГАЗ»

Единовременное пособие

4 452 696

Ежемесячная компенсация при гибели при исполнении обязанностей

Рассчитывает отделение ПФР, куда подано заявление, с учетом количества членов семей погибшего

Выплачивают:

  • детям до 18 лет (до 23 лет, если ребенок студент);
  • супругам, не вступившим в повторный брак, и родителям предпенсионного возраста (женщины старше 50 лет, мужчины старше 55 лет)

Выплаты детям, оставшимся без родителя

2668,56 + районный коэффициент в тех субъектах, где он установлен

Деньги выплачивает ПФР, их получат:

  • несовершеннолетние до 18 лет;
  • инвалиды старше этого возраста;
  • студенты до 23 лет

Пенсия по потере кормильца

50% от суммы довольствия, которую получал военный

На пособие от ПФР смогут претендовать только нетрудоспособные близкие родственники — пенсионеры (родители, бабушки, дедушки), несовершеннолетние дети, братья и сестры

Необходимые документы для оформления

Как и для осуществления любой процедуры, связанной с денежными расчетами, потребуются документальные обоснования заявления о выплатах. Получатели денежных средств, полагающихся сотруднику, уволенному по причине наступления смерти, обязаны предоставить его руководителю следующий набор документов:

  • документ, удостоверяющий личность родственника умершего сотрудника,
  • заявление в свободной форме о выдаче средств, полагающихся умершему,
  • ксерокопию свидетельства о его смерти (или судебное решение о признании работника умершим),
  • удостоверение личности или иной документ, который подтвердил бы степень родства заявителя с умершим служащим (свидетельство о заключении брака, свидетельство о рождении, свидетельство об усыновлении и т.п.).

Виктор К. был трудоустроен в компанию АО «*****», в частности, с 2018 года стал директором АО, учредителем и акционером юрлица. В апреле 2019 года он скончался, супруга Наталья и дочь Юлия являлись прямыми наследниками по закону.

В 2019 году на момент гибели Виктора ему была начислены заработная плата, размер которой составил 21 тысячу рублей. Кроме того, АО выплатило супруге материальную помощь в размере 100 тысяч рублей на покрытие похоронных расходов. Однако Наталье пришлось вернуть полученные средства в кассу по требованию АО, так как умерший Виктор имел задолженность перед компанией в размере 900 тысяч рублей.

В июне 2019 года супруга направила в АО заявление, в котором просила предоставить ей сведения о положенных выплатах за умершего супруга, которые положены ему при увольнении в связи со смертью. В удовлетворении требования было отказано в связи с тем, что отсутствует руководитель или любой другой представитель, уполномоченный выдавать подобные сведения.

Далее супруга Виктора неоднократно обращалась в компанию с целью получения положенных выплат при увольнении работника после смерти. В выплате компенсации за неиспользованные дни отпуска, зарплаты, премии было отказано.

Отказ АО выплатить компенсации Наталья посчитала незаконным, поэтому обратилась в суд. В своем заявлении, опираясь на нормы ст. 140, 141 ТК РФ, истица просила взыскать с юрлица положенные выплаты с начислением компенсации за моральный ущерб в общем размере 241 тысяча рублей.

Суд первой инстанции отказал в удовлетворении иска, так как дочь Юлия подала встречный иск на получение выплат с указанием того, что родители вместе не проживали на момент смерти. Кассационный суд общей юрисдикции, рассматривая жалобу, оставил решение без изменений. Тогда Наталия обратилась кассационной жалобой в Верховный Суд, подчеркнув, что на момент смерти Виктора они вместе были зарегистрированы по одному адресу и находились в официальном браке. Судебная коллегия указала на ошибки судов первой и последующей инстанции, после чего отменила решение и направила дело на новое рассмотрение.

Удержание из причитающихся выплат

Говоря о выплатах, связанных со смертью работника, нельзя не сказать об удержаниях.

В силу ст. 137 ТК РФ один из случаев удержания из заработной платы – когда работник увольняется до окончания рабочего года, в счет которого уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск. При этом установлен ряд исключений, в частности, при прекращении трудового договора в связи со смертью работника удержания за неотработанные дни отпуска не производятся (абз. 5 ч. 2 ст. 137).

Читайте также:  Коллективный договор ОАО «РЖД» на 2023-2025 годы

Зато возможно удержание из зарплаты для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или в других случаях (абз. 3 ч. 2 ст. 137). То есть если работник до своей смерти не успел вернуть неизрасходованную сумму, полученную под отчет, работодатель имеет право произвести соответствующие удержания.

Также работодатель может удержать сумму прямого действительного ущерба, причиненного работником, из причитающейся ему зарплаты согласно ст. 137, 138 ТК РФ.

Как уволить работника, если он умер: инструкция

Процедура прекращения действия договора начинается с обращения родственников к руководителю умершего, с которым тот работал до момента смерти. Как выглядит весь процесс:

  1. Обратившиеся предоставляют документы, указывающие на подтвержденный факт смерти.
  2. Начальник издает приказ об увольнении, ссылаясь в нем на п.6 ст. 83 ТК РФ. В качестве даты прекращения трудового договора указывается день смерти подчиненного.
  3. Приказ регистрируется в Журнале, к нему прикрепляется копия свидетельства о смерти или судебного решения.
  4. Вносятся все сведения в трудовую книжку.
  5. Родственникам выдаются документы погибшего и его заработная плата.

Какие выплаты должен произвести работодатель?

Если внутренними нормативными документами на предприятии предусмотрены выплаты материальной помощи родственникам умершего, руководитель обязан их перечислить или выдать на руки. Также оказание помощи не возбраняется, даже если это не предусмотрено локальными актами организации и директор сам решает совершить жест доброй воли.

Чтобы получить компенсации за погребение, близкие люди умершего могут обратиться к руководителю для получения социального пособия. Оно выплачивается за счет средств ФСС, если погибший был трудоустроен официально и за него перечислялись взносы.

Кроме вышеперечисленного, в обязанность работодателя входит выплата зарплаты за отработанное время и компенсации, если бывшим сотрудником не был использован очередной оплачиваемый отпуск.

Основания для увольнения

Вернемся к вопросу оформления документов. В Трудовом кодексе указано, что увольнение работника в связи со смертью возможно только при предъявлении документов, подтверждающих смерть:

  • свидетельство о смерти, полученное в ЗАГСе;
  • решение суда, согласно которому человек объявляется умершим;
  • решение суда, в котором гражданин признается без вести пропавшим.

Если у сотрудника есть родственники, то именно они предоставляют предприятию свидетельство о смерти. Если же человек одинок, то для получения свидетельства, в ЗАГС придется обратиться работодателю.

Гражданин признается умершим по решению суда в следующих случаях:

  • родственники подали заявление о том, что они не знают о местонахождении человека в течение 1 года;
  • нет сведений о гражданине по месту проживания или прописки в течение 5 лет;
  • если человек оказался в обстоятельствах, угрожавших его жизни (например, стихийное бедствие), то решением суда гражданин признается умершим через 6 месяцев.

Процедура прекращения трудового договора с сотрудником по причине его смерти не исключает и других мероприятий, имеющих отношение к отчетности в налоговой, Пенсионном фонде (ПФР), Фонде социального страхования (ФСС).

Если бывшему сотруднику были начислены выплаты, то с них должны быть удержаны определенные взносы (согласно ФЗ № 212, 125). На не полученную при жизни зарплату налагается вычет в налоговую, который составляет 13%. Но такие вычеты не могут быть сделаны с пособия на погребение, которое возмещает работодателю ФСС. (письмо Министерства труда № 17.3/292). При подаче документов по форме 4-ФСС необходимо отобразить эту выплату и уменьшить в дальнейшем сумму страховых взносов.

Выплаты по больничному листу также должны быть учтены при подаче данных в ФСС.

В ПФР за умершего сотрудника взносы не начисляются, но в отчетные документы необходимо внести информацию о дате его смерти, что является основанием для нулевых взносов.

В ПФР за умершего сотрудника взносы не начисляются, но в отчетные документы необходимо внести информацию о дате его смерти, что является основанием для нулевых взносов.

Если в вашей компании умер сотрудник, не стоит паниковать. Процедура здесь довольна стандартная, но требующая внимательности при оформлении документов и последовательности шагов:

  1. Заявления об увольнении не требуется, его заменяет свидетельство о смерти, выданное ЗАГСом.
  2. Приказ издается только в день получения свидетельства и может не совпадать с датой смерти работника. Предпринимать какие-либо действия до документального подтверждения обстоятельства не надо.
  3. Остальная процедура расторжения договора стандартная, исключением является выдача денег и документов не сотруднику, а его родственнику.
  4. Особо обстоят дела, если сотрудник умер на рабочем месте, в командировке или отпуске. Но и здесь правила прописаны законодательством.
Читайте также:  На что могут рассчитывать инвалиды военной травмы в 2023 г.

Любая ситуация, возникшая впервые, вызывает сомнения и страх, что оформление может быть неверным. Смерть человека – это неожиданность не только для родных, но и для работодателя. Если следовать правилам, установленным для регулирования трудовых отношений, проблем возникнуть не должно.

Выплаты при гибели работника на производстве

Иногда смерть наступает не по болезни или несчастному случаю, а в результате аварий на производстве или в процессе исполнения служебных обязанностей. Если произошла смерть сотрудника на рабочем месте, действия работодателя включают согласование материальных выплат в рамках действия положений ст. 184 ТК РФ. На материальную помощь вправе рассчитывать родные погибшего на производстве в следующих обстоятельствах:

  1. Человек умер в результате аварии или несчастного случая на рабочем месте.
  2. Смерть стала следствием развития профессионального заболевания.
  3. Расходы на погребение.

По линии фонда социального страхования дополнительно предусмотрены следующие разновидности компенсаций:

  1. Одноразовая помощь в виде страховой выплаты в адрес застрахованного или его наследников.
  2. Регулярные пособия каждый месяц, если лицо обладает правом на получение возмещений по случаю смерти родного или опекуна.

Выплаты однократного характера должны быть получены родственниками в течение двух дней после установления права на компенсацию путем документального подтверждения.

Регулярные отчисления полагаются близким, родственникам раз в месяц, на протяжении длительного периода:

  • дети получают пособие до достижения 18-леия;
  • совершеннолетние дети до 23 лет – до завершения обучения в вузе или ином учебном заведении, при условии оформления на очное отделение;
  • женщины и мужчины, находившиеся на иждивении умершего, достигшие возраста пенсии, получают пожизненную выплату;
  • лица с ограниченными возможностями – в течение периода действия группы инвалидности;
  • взрослый представитель из числа родственников, осуществляющий уход за несовершеннолетними или нетрудоспособными иждивенцами, получают ежемесячное пособие до достижения детьми 14-летия, либо улучшения медицинских показателей состояния здоровья.

Компенсационные выплаты

Когда на предприятии осуществляется прекращение договора с работником по причине его смерти, то его заработанные суммы не пропадают. Всю заработанную, но не выданную на руки зарплату необходимо передать его близким родственникам. Ими признаются супруг (супруга), дети, родители.

ТК РФ устанавливает, что выплата оставшейся зарплаты производится в течение одной недели с момента обращения близких умершего. Если руководители фирмы не уложатся в отведенное время, то они должны будут произвести выплату компенсации за задержку, которая рассчитывается в размере 1/150 действующей ставки ЦБ РФ, из расчета за каждый день опоздания.

Когда же со смерти работника прошло четыре месяца, а близкие так и не подали заявки на его зарплату, то она переходит в состав его наследства согласно положениям гражданского права.

Увольнение в связи со смертью работника: пошаговая инструкция

Последние изменения: Май 2019

Одной из ситуаций прекращения трудовых отношений может стать увольнение в связи со смертью работника.

Поскольку риск преждевременной кончины невозможно исключить в любом возрасте, а повышение пенсионного возраста только увеличивает вероятность смерти трудоустроенного, необходимо разобраться, как происходит расторжение ТД с умершим, и какие суммы должен выплатить работодатель при смерти работника.

Общепринятая норма закона, регламентирующая процесс оформления увольнения, приводится в ст. 83 трудового кодекса.

Однако, если умер работник, возникают некоторые нюансы, связанные с начислениями и выдачей денежных сумм вместе с личными документами умершего.

Чтобы исключить неприятные моменты, связанные с увольнением по смерти сотрудника, следует детально разобрать ситуацию в точном соответствии с действующим законодательством.

Увольнение в связи со смертью работника: пошаговая инструкция

Последние изменения: Январь 2020

Одной из ситуаций прекращения трудовых отношений может стать увольнение в связи со смертью работника.

Поскольку риск преждевременной кончины невозможно исключить в любом возрасте, а повышение пенсионного возраста только увеличивает вероятность смерти трудоустроенного, необходимо разобраться, как происходит расторжение ТД с умершим, и какие суммы должен выплатить работодатель при смерти работника.

Общепринятая норма закона, регламентирующая процесс оформления увольнения, приводится в ст. 83 трудового кодекса.

Однако, если умер работник, возникают некоторые нюансы, связанные с начислениями и выдачей денежных сумм вместе с личными документами умершего.

Чтобы исключить неприятные моменты, связанные с увольнением по смерти сотрудника, следует детально разобрать ситуацию в точном соответствии с действующим законодательством.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *