Заявление в ЗАГС на регистрацию брака в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявление в ЗАГС на регистрацию брака в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Существуют обстоятельства, позволяющие ускорить процедуру рассмотрения вашего заявления. При наличии подтверждающих эти обстоятельства документов, вас обязаны расписать в срок от 1 до 5 дней после их подачи.

В какие сроки нужно подать заявление в ЗАГС

Отсчет срока ведется, начиная с момента, когда подается заявление в ЗАГС. Обычно на то чтобы подготовить все документы и настроиться на церемонию нужно около месяца. Но это не обязательно, поскольку каждый случай индивидуален и зависит от многих обстоятельств. Например, от степени загруженности конкретного загса.

Если заведение проводит относительно мало операций, тогда дата росписи может наступить раньше, нежели через месяц. А вот если загруженность большая или в течение отведенного срока много праздничных выходных дней, придется подождать дольше, чем месяц.

Но сроки подачи заявления можно корректировать. Например, минимальный срок подачи заявления в загс составляет месяц до нужной даты. Что касается максимального срока обращения с заявлением, он составляет год до даты события. В последнем случае вероятность занять понравившуюся дату намного выше. К тому же у будущих супругов будет время, чтобы подготовиться к торжеству.

Если подаете заявление за месяц до нужной даты, следует ориентироваться на числа месяца. Например, запланировали свадьбу на 10 мая, значит, нужно подать заявление не позднее 10 апреля. Есть месяцы, где присутствует 31 день, а в другом 30. Тогда конец месяца обозначается последним числом этого месяца. То есть, если подали заявление 31, роспись назначат на 30 число. Но обязательно укажите точную дату в заявлении. Если этого не сделать, загс не будет его рассматривать.

Порядок регистрации брака без торжественной церемонии

Неторжественная регистрация брака проводится исключительно в ЗАГСах. Паре нужно явиться в назначенный день и время в отдел записи актов гражданского состояния без опозданий. Специалист пригласит в кабинет, где и пройдет процедура регистрации семейного союза.

Как проходит регистрация:

  1. Жених и невеста дают свои паспорта сотруднику ЗАГСа.
  2. Специалист проверяет данные документов и распечатывает акт о регистрации брака.
  3. Произносится краткая речь, задается стандартный вопрос о согласии вступить в брак.
  4. При положительном ответе каждой стороны сотрудник ЗАГСа ставит в паспорта молодоженов штампы о регистрации брака.
  5. Пара ставит подписи в специальной книге регистраций.
  6. Молодоженам выдается на руки свидетельство о заключении брачного союза и возвращаются паспорта.

Полезные рекомендации

  • От наших подписчиц мы узнали, что в некоторых загсах, в летние месяцы, девушки организуют круглосуточные дежурства, чтобы занять очередь на определенное число. Конечно, это всё носит неофициальный характер, и никак не регулируется законом. Мы бы не советовали вам принимать участие в таких процедурах.
  • Иногда спрашивают, что такое «гражданский брак» и нужно ли подавать заявление для его регистрации. По закону да, такой брак нужно оформлять в ЗАГСЕ. А вот при обычном сожительстве или совместном проживании двух людей брак регистрировать не обязательно, так как никаких прав и обязанностей не возникает.
  • И последний момент касается фамилии. Перед тем как пойдете в ЗАГС назначать дату свадьбы и подавать заявление, решите какую фамилию будет брать невеста. Она может оставить свою, взять фамилию жениха или даже выбрать двойную фамилию.

Любое бракосочетание начинается с подачи заявления в регистрационное учреждение, причем оно составляется совместно женихом и невестой. Законодательством установлен определенный срок подачи прошения о росписи — он составляет один — два месяца до церемонии. Но также законом предусмотрены и некие исключения, например, когда неторжественную церемонию бракосочетания возможно провести в день подачи заявления. Данные действия возможны, но при наличии определенных оснований, обозначенных на законодательном уровне.

Ознакомиться с правилами быстрой регистрации брака

При составлении заявления заранее (за один — два месяца) у будущих супругов есть возможность самим выбрать дату официального оформления их семьи. В случае, когда выбранная ими дата забронирована, то работники регистрационного учреждения предлагают иную свободную дату.

Читайте также:  Пенсия на ребёнка-инвалида в 2023 году: сколько платят, когда повысится?

По российскому законодательству существует два способа подачи заявления на неторжественную регистрацию:

  • онлайн;
  • обратившись напрямую в учреждение ЗАГСа.

Для оформления бланка онлайн, нужно быть совершеннолетним (и жениху и невесте), а также иметь учетную запись на сайте Государственных услуг. При оформлении прошения о неторжественной росписи на портале нужно обязательно указать информацию:

  • число, месяц и год проведения неторжественного бракосочетания;
  • время начала церемонии;
  • место, где будет проводиться регистрация брака;
  • личные реквизиты.

Подача прошения о неторжественной росписи семейной пары возможна напрямую в ЗАГС. Для этого необходимо заполнить определенных бланк, а также собрать некую документацию. В бланке заявления для регистрации брака следует указать сведения:

  • сведения из российских паспортов жениха и невесты;
  • указание возраста обоих заявителей;
  • отметка о предшествующих браках;
  • данные об изменении фамилии;
  • дата и росписи.

Подать заявление в ЗАГС для неторжественной регистрации брачного союза разрешается только лицам, которым законом разрешено жениться. В противном случае работники регистрационного органа откажут в законном оформлении брака. Отказать они вправе, если:

  • заявка написана некорректно, не в соответствии с установленным бланком;
  • будущие молодожены несовершеннолетние;
  • будущие муж и жена недееспособные граждане;
  • потенциальные брачующиеся состоят в близком кровном родстве;
  • между будущими молодоженами прослеживается связь усыновителя и усыновленного;
  • желание жениться изъявляют граждане одного пола.

Преимущества и недостатки регистрации брака без торжеств

Законно оформлять брак с помощью праздничной церемонии или без нее решают будущие супруги. Чтобы определиться, как лучше расписаться, следует взвесить все «за» и «против».

Преимущественные стороны проведения неторжественной церемонии:

  • экономность. Многие считают, что платить за пороведение торжественной церемонии в ЗАГСе является лишним. Более выгоден вариант простой росписи;
  • неформальность. Некоторым невестам и женихам не нравятся публичные речи и пристальное внимание окружающих, поэтому для них удобнее оформить официально свои отношения лишь вдвоем;
  • осуществление специальной регистрации. Например, жених и невеста в ЗАГСе проводят неформальную церемонию росписи, а затем направляются в заранее выбранное место, где проводят постановочную регистрацию брака.

В качестве недостатков могут выступать следующие аспекты:

  • молодоженам не будут высказаны искренние поздравления от родных и друзей;
  • при неторжественной росписи не будут подарены презенты молодой семье;
  • не будет ощутим праздник для влюбленных.

Какой вид бракосочетания выбрать решать будущим супругам. Но стоит учитывать, что при проведении неторжественной церемонии в регистрационное помещение не пускают всех родственников и друзей. В зале должны находиться — работник ЗАГСа, жених, невеста и свидетели, если они есть.

Для оформления брачных отношений потребуется подать документы в один из ЗАГСов. Искать отделение по месту прописки нет необходимости. При желании расписаться можно даже в другом городе. Предъявить сотрудникам органов регистрации следует такие документы:

Документ Описание
Удостоверение личности Паспорта подтвердят личности заявителей. Потребуются они во время подачи заявления и проведения церемонии (для штампа).
Квитанция Для регистрации отношений следует оплатить государственную пошлину. Размер обязательного сбора составляет 350 руб.
Заявление Документ составляется обеими сторонами и содержит сведенья о заявителях и органе, в котором будет проводиться процедура. В конце указываются фамилии после заключения брака.

Стандартный срок регистрации брака после подачи заявления

Стандартный срок официальной регистрации брака в отделе записи актов гражданского состояния – от 30 дней до 6 месяцев. За это время пара может еще раз обдумать правильность приятного решения и подготовиться к свадебному торжеству.

Представители ЗАГСа в это время выполняют проверку всех документов, устанавливают отсутствие или наличие брачных отношений у заявителей с другими лицами, действительность паспортов, поступление госпошлины в бюджет. По базе также пробиваются данные заявителей в правоохранительных органах.

После подачи заявления специалист называет ближайшую дату, когда может состояться официальная регистрация брака. Будущие супруги самостоятельно определяют день свадьбы с учетом свободных мест в графике дней бракосочетаний. Максимальный срок для регистрации брака после подачи заявления – 6 месяцев.

Процедура бракосочетания

Помните, что одного вашего желания будет недостаточно для ускоренной регистрации. Если вы не сможете или не захотите представлять документы, процедура бракосочетания пройдет по общим правилам.

Не забывайте, что органы ЗАГС не работают в воскресенье, а также в праздничные дни.

Читайте также:  При какой сумме задолженности не выпускают за границу в 2023 году

На регистрации брака должны присутствовать оба супруга. Однако и из этого правила бывают исключения. Если девушка начала рожать или муж находится в командировке, то можно предоставить нотариально заверенное разрешение. В подобной ситуации зарегистрировать брак могут в присутствии одного супруга.

В остальном вся процедура не отличается от стандартной. Вы должны представить свои паспорта работнику загса, представить документы об уплате государственной пошлины и отдать заявление. Регистрация может быть проведена в торжественной обстановке, если это суббота. В остальные дни процедура пройдет в обычном порядке.

Как проходит и сколько стоит регистрация брака без торжественной церемонии?

Для начала нужно сказать, что причин, побуждающих людей отказаться от торжественной регистрации, может быть масса, но основные из них следующие:

  1. Долгая совместная жизнь до решения вступить в брак. В данном случае это просто формальность.
  2. Беременность девушки.
  3. Молодые решили обойтись простой росписью в ЗАГСе, чтобы избавить девушку от лишних волнений.
  4. Экономия денежных средств. Допустим, на подаренные родителями деньги жених и невеста отправятся в путешествие или купят что-то нужное в дом.
  5. Нежелание устраивать массовое гуляние, когда хочется просто пообщаться с близкими и друзьями в тишине семейного вечера.

После того как подано заявление и назначен день, жениха и невесту поставят в известность о том, что нужно для неторжественной регистрации брака. Жених и невеста должны обязательно взять с собой:

  1. Паспорта без обложек.
  2. Обручальные кольца.

Преимущества и недостатки

У данного вида регистрации брака есть свои преимущества перед традиционным аналогом, к которым относятся:

  • бюджетность торжества предполагает трату только на оплату государственной пошлины;
  • оперативность свадьбы такого рода предполагает смену статуса уже после 20- минут;
  • также к преимуществам относится возможность перенести официальную часть на любой удобный день или вовсе обойтись без нее;
  • отсутствие сложности с размещением гостей также будет существенным преимуществом;
  • внешний вид – на усмотрение молодоженов ввиду отсутствия тематического или строгого дресс кода;
  • при нелюбви у к свадебной суете и хлопотам такой вариант станет отличным для проведения неформального и тихого торжества.

Но и недостатки у данной процедуры имеются. В частности, многие молодожены отмечают нехватку романтики и излишнюю официальность момента. Также не все родственники старшего поколения и консервативно настроенные родители поймут такой выбор. Выбор неторжественной регистрации может не подойти парам, заботящимся о своей репутации и о том, что скажут за спиной ввиду отсутствия пышности и традиций. Также будет затруднительным устроить милые церемонии обмена подарками среди друзей при отсутствии торжественной части. Подводя итог стоит сказать, что при желании большого количества свидетелей торжественная церемония станет наиболее актуальным вариантом.

Различия в подаче заявления

С юридически точки зрения неторжественная церемония практически ничем не отличается от торжественной. Пара таким же образом подает необходимый пакет документов на регистрацию брака. Бланк можно найти как в интернете, так и попросить у работников с просьбой пояснения непонятных моментов. Бланк заполняется ручкой черного или синего цвета разборчивым почерком. При наличии ошибок бланк признают недействительным как и брак. Потому придется проходить регистрацию заново, тратя лишние средства и время. Юридически помимо основного заявления в пакет документов входят следующие детали:

  • паспорта или прочие документы, удостоверяющие личность;
  • при повторном браке документ, подтверждающий расторжение первого союза;
  • квитанция, подтверждающая оплату государственной пошлины одной на пару;
  • при возрасте одного из супругов младше 18 лет, документ с официальным согласием на брак опекуна или родителей обоих супругов;
  • при бракосочетании с иностранцем потребуется виза, говорящая о его законном нахождении на территории России. Также потребуется переведенный документ с иностранного языка и заверенный нотариусом, который подтверждает отсутствие преград для заключение союза со стороны жениха.

Лично приносить пакет документов в праве только один представитель пары. Второй дает ему помимо своего пакета нотариально заверенное разрешение на предсталвение его интересов в органах ЗАГСа. При этом сама процедура регистрации брака потребует присутствие обоих сторон.

По каким дням проходит неторжественная регистрация?

Заявление для проведения неторжественной регистрации брака можно подать за пять недель до планируемой будущими супругами даты. Работник ЗАГСа примет документы и предложит для проведения мероприятия свободные даты и время. Обычно в связи с регламентом и распорядком работы органов ЗАГСа, неторжественные регистрации проводятся чаще во вторник, четверг, пятницу, редко в субботу и воскресенье.

Однако законодательством Российской Федерации предусмотрены обстоятельства, при которых срок между подачей заявления и самим актом регистрации брака сокращается и может занять один — два дня.

Читайте также:  Ндфл Работающим Ветеранам Труда В Оренбургской Области В 2022 Отмена Ндфл

К таким обстоятельствам относятся:

Внимание! Самостоятельная защита своих прав может привести к плачевным последствиям!

Задайте нашим юристам свои вопросы по телефону, в чате или в форме ниже!

Условия для регистрации брака

Есть условия, без соблюдения которых брак просто не зарегистрируют. Сюда входят: достижение минимального возраста, отсутствие проблем с психическим здоровьем, другого зарегистрированного брака и близкого родства между женихом и невестой.

И есть условия, при нарушении которых брак зарегистрируют, но впоследствии могут признать недействительным. К этой группе относятся два условия: о добровольном согласии на вступление в брак и о намерении создать семью.

Минимальный возраст для вступления в брак — 18 лет. Из этого правила бывают исключения: пожениться или выйти замуж можно с 16 лет, если есть уважительные причины. Полного списка таких причин не существует: в каждой конкретной ситуации местные власти сами решают, можно ли несовершеннолетним вступать в брак. Но как правило, к уважительным причинам относят беременность, рождение ребенка и угрозу жизни одного из партнеров — например, если он тяжело болен.

В некоторых регионах действуют законы, которые понижают брачный возраст. Например, в Московской области заключить брак могут жители региона с 14 лет, но при наличии особых обстоятельств: беременности, рождения ребенка и угрозы жизни одного из партнеров — этот перечень закрытый.

Ограничения на регистрацию брака. Если хотя бы один из партнеров уже состоит в браке, то новый союз не зарегистрируют — многоженство и многомужество запрещены в России.

Если человек признан судом недееспособным из-за психического заболевания, то вступить в брак он не может. Недееспособный человек не осознает свои действия или не способен их контролировать. Он не в состоянии принять осознанное решение о заключении брака, поэтому в таких случаях закон запрещает регистрировать отношения. Если же его состояние улучшится и суд признает его полностью или частично дееспособным, он получит право вступить в брак.

Не зарегистрируют брак между близкими родственниками. Ими считаются родственники по прямой восходящей и нисходящей линиям — родители, дети, дедушки, бабушки и внуки, а также братья и сестры, если у них есть хотя бы один общий родитель. Усыновитель также не сможет вступить в брак с усыновленным.

Брачный союз должен быть добровольным. Если человек вступил в брак не по свой воле, а в результате обмана, насилия или потому, что был нездоров и этим воспользовались, он вправе обратиться в суд и признать брак недействительным. Также в суд может обратиться прокурор в интересах этого человека.

У лиц, которые вступают в брак, должно быть намерение создать семью. Люди создают семью, чтобы жить вместе, вести совместное хозяйство, рожать детей, заботиться друг о друге. Если же супруги преследуют другие цели, например хотят быстрее получить гражданство или взять льготную ипотеку, то такой брак считается фиктивным. По решению суда он может быть признан недействительным. С заявлением в суд вправе обратиться прокурор или супруг, который не знал об истинных мотивах своего партнера.

Как подать заявление через сайт госуслуг

Чтобы подать заявление, авторизуйтесь на портале и выберите услугу «Государственная регистрация брака». В заполнении заявления участвуют оба будущих супруга: каждый — под своей учетной записью.

Заполните заявление на услугу — часть информации добавится автоматически, останется только проверить правильность. Выберите загс и удобное время для регистрации. После этого система попросит ввести данные вашего партнера и отправит ему или ей приглашение по электронной почте.

Когда партнер заполнит свою часть заявления, нужно будет оплатить госпошлину. Кто это сделает — жених или невеста — государству не важно. После оплаты откройте заявление — оно сохранится в вашем личном кабинете на портале — и отправьте в загс.

Учтите: на то, чтобы заполнить заявление и заплатить госпошлину, отводится 24 часа с момента, как вы нажмете кнопку «Получить услугу». Если не успеете, придется начинать всю процедуру заново.

Для регистрации брака приходите в загс в выбранное время.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *