Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Статья 255 ТК РФ. Отпуска по беременности и родам (действующая редакция)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
После того, как пришло понимание, что наступила беременность, следует позаботиться о получении первой выплаты – разовая помощь по беременности. Данная выплата по беременности и родам положена тем, кто становится на учет в женской консультации до 12 недельного срока беременности. Следуйте указаниям вашего лечащего врача, ведь он дает представление о назначении либо не назначении разовой выплаты до 12ти недель по беременности (например, вследствие наличия угрозы выкидыша и отказа беременной на пребывание в больнице – несоблюдение рекомендаций врача).
Разовая выплата до 12 недель по беременности
Сумма данной выплаты составит 708,23 руб, и выдается на основании справки из женской консультации.
Разовые региональные выплаты зависят от принятия решений по конкретному региону.
Что делать, если работодатель задерживает пособие?
Работодатель не имеет право задерживать декретные выплаты. Начислить и выплатить денежные средства нужно точно в установленный срок.
Если беременная женщина подала документы, подождала необходимый срок, а работодатель не выплачивает пособие по беременности и родам, то первое, что рекомендуется сделать — это выяснить причины задержки.
Можно, конечно, сразу идти жаловаться в инстанции, однако более правильным шагом будет узнать мотивы работодателя. Возможно, причина задержки кроется в неполучении достаточного количества документов от сотрудницы. Например, неправильно составленное заявление или ошибки в листе нетрудоспособности, что легко устраняется и решается без вмешательства контролирующих органов.
Если женщина хочет сохранить хорошие отношения с работодателем, то лучше узнать, почему руководство не выплачивает декретные.
Можно позвонить или прийти в организацию и задать вопрос, можно спросить в письменном виде, получив официальный ответ руководства. Второй способ предпочтительнее, так как в случае дальнейшего обращения в контролирующие структуры будет на руках письменное объяснение от работодателя.
Если причина невыплаты неуважительная, от работодателя нет ответа, то женщина вправе пожаловаться в трудовую инспекцию. Именно ГИТ является первой инстанцией, куда рекомендуется обращаться, если работодатель не выплачивает декретные пособия.
Какие меры необходимо предпринимать, если декретные выплачиваются не вовремя?
По закону, согласно Постановлению Правительства РФ № 294 от 21.04.2011г., утвержден список регионов страны, для которых действует «пилотный проект». Его результатом является получение декретных пособий сразу из ФСС, а не от работодателя. Всю нужную для получения пособия документацию женщина подает нанимателю, а заявление пишет для ФСС.
Работодатель будущей роженицы в течение 5 дней обязан отправить пакет документов в ФСС, а те, в свою очередь, за 10 дней должны принять решение о выплате. ФСС перечисляет декретные на расчетный счет до 26 числа следующего месяца.
Cогласно статье 12 ФЗ № 255, обратиться за получением декретных денег представляется возможным только на протяжении шести месяцев после окончания отпуска по беременности. Если в указанный период женщина не предоставит нужный пакет документов, она не сможет получить финансовую помощь.
Длительность декретного отпуска
Как упоминалось выше, здесь много зависит от сложившейся ситуации. Чтобы лучше понимать этот вопрос, приведём таблицу, где наглядно отобразим продолжительность декретного отпуска до и после рождения малыша в разных жизненных ситуациях.
Основания | Продолжительность | Добавленные дни | Итого | |
До родов | После родов | |||
Обычная беременность, неосложнённые роды | 70 | 70 | 140 | |
Роды были сложными | 70 | 86 | 16 | 156 |
Преждевременное рождение ребёнка | 156 | 16 | 156 | |
Ожидается рождение 2 и более детей | 84 | 110 | 54 | 194 |
Многоплодная беременность диагностирована до родов | 70 | 124 | 54 | 194 |
Декретные выплаты в 2021 году
Декретные пособия – это официально выплаты по беременности и родам. Это пособие, которое выплачивается женщине за определенный период до родов и после. В стандартном случае декретный отпуск оплачивается за 140 дней: 70 дней до родов и 70 дней – после. Через декретные выплаты государство компенсирует женщине ее упущенный заработок в 100% объеме.
При осложненных родах продолжительность декретного отпуска продлевается до 156 дней. Соответственно, сумма пособия будет больше. При многоплодной беременности и осложненных родах отпуск составляет 194 дня.
По очевидным причинам их может получить только беременная женщина: они не полагаются отцам детей или бабушкам, дедушкам, опекунам. Даже если фактически в отпуск по уходу за ребенком пойдет папа, он не сможет оформить на себя декретные.
Все возможные получатели пособия по беременности и родам в 2020 году перечислены в ФЗ-81 от 1995 года «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». В данный перечень вошли:
- официально работающие женщины;
- уволенные в связи с ликвидацией предприятия в течение 12 месяцев, которые предшествовали признанию лица безработным;
- студенты очной основы;
- , которые добровольно зарегистрировались в ФСС;
- военнослужащие по контракту;
- лица, усыновившие ребенка.
Безработным женщинам декретные не полагаются, как и женщинам, которые работают неофициально или в рамках гражданско-правового договора. Предприниматели, которые не прошли процедуру добровольной регистрации в ФСС, как застрахованное лицо, и не заплатили взносы, декретные так же не получат (по умолчанию ИП освобождены от взносов в ФСС).
Если сотрудница трудоустроена по ученическому и иному договору, проходит практику или стажировку, то декретные ей не выплачивают.
Изменения в законодательстве
В 2019 в РФ внесены существенные изменения в выплатах женщинам, родившим одного и более детей.
Список выплат финансовой помощи и их размер существенно изменен и пополнен. Предусмотрены выплаты по следующим основаниям для поддержания семьи при вынашивании и рождении ребенка:
- выплата за постановку за на медицинский учет в женской консультации до 12 недель;
- разовая выплата при рождении одного и более детей;
- оплата декретных отпусков и при осложненных родах;
- выплаты при рождении первого ребенка ежемесячно до полутора лет;
- ежемесячные выплаты по уходу от 1,5 до 3 лет на каждого ребенка;
- материнский капитал при рождении второго и(или) последующих детей.
Как оплачивается больничный по беременности и родам
Нетрудоспособность в заключительный период беременности и в восстановительный период после родов оплачивается почти так же, как обычный больничный. Если женщина оформляет листок нетрудоспособности в 2020 году, то каждый день больничного оплачивается из расчета 100% среднего дневного заработка за предыдущие два календарных года – 2019 и 2018. В средний заработок входят все виды выплат, на которые начисляются страховые взносы в Фонд Социального Страхования (ФСС):
- заработная плата;
- отпускные;
- премии;
- командировочные;
- компенсация за неиспользованный отпуск;
- материальная помощь в размере более 4 тыс. рублей.
В расчет не входят выплаты по больничным листам, пособия, материальная помощь менее чем в 4 тыс. рублей, выплаты при рождении ребенка.
Средний ежедневный заработок рассчитывается за исключением периодов, когда женщина находилась на больничном или в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 лет.
Как заполнить листок нетрудоспособности по беременности и родам
Первую часть бланка больничного по беременности и родом заполняется в лечебном учреждении, где женщина наблюдается во время ожидания ребенка. Данные в лист нетрудоспособности вносит врач акушер-гинеколог, если беременности ведется в женской консультации. Если женщина проживает в местности, где нет специализированного лечебного учреждения, документ может выписать врач общей практики или фельдшер. Для оформления больничного на такой длительный срок для беременных создания врачебной комиссии не требуется.
В случаях, когда больничный по БиР продлевается из-за осложненных родов или из-за позднего выявления факта многоплодной беременности, дополнительный листок трудоспособности выписывается в лечебном учреждении.
После рождения ребенка документ нужно передать работодателю, который начисляет пособие. Правильность заполнения лучше проверять сразу после оформления документа в женской консультации или роддоме. Ошибки и помарки в листке нетрудоспособности не допускаются. Если они есть, выписывается другой бланк больничного. В нем указываются те же даты нетрудоспособности, что и в первом варианте.
Для того чтобы выплатили декретное пособие следует выполнить ряд действий. Первый шаг для будущей матери заключается в регистрации беременности в клиники. В этом же учреждении женщина пройдет ряд обязательных процедур-обследований. Очень важно стать на учет до 12-ой недели, т.к. только в этом случае государство оказывает материальную поддержку. Безусловно, на БИР, это не влияет, но небольшая прибавка тоже подспорье по уходу за малышом.
Среди работодателей бытует мнение, что для начисления пособий достаточно предоставить больничный лист. Однако это не так. Женщина в обязательном порядке должна написать заявление. Если этого не сделать, то в случае уклонения организации от выплат, будущей матери будет сложно отстоять свои права. А если возникнет спорная ситуация, и у женщины на руках будет весь обязательный пакет документов, то это станет весомым аргументом в пользу будущей матери.
Какие меры необходимо предпринимать, если декретные выплачиваются не вовремя?
В какие сроки должны выплатить декретные по законодательству РФ?
Согласно законодательству, начислить и выплатить пособие по беременности и родам работодатель должен только после подачи беременной женщиной больничного листка бухгалтеру и ее собственноручного написания заявления на их получение.
Выплату предприятие обязано произвести в полном объеме, частичная выдача начисленных денег не допускается. Обычно, будущая мама получает положенные декретные выплаты еще до родов.
Будущих мам часто волнует вопрос через сколько дней после сдачи больничного начисляют и выплачивают декретные?
Статья закона, а точнее приказ Минздравсоцразвития № 1012 п. 18 от 23.12.2009г. утверждает порядок выплаты финансовой помощи будущей маме в течение десяти календарных дней. Это стандартные сроки выплаты по больничному листу.
При непредвиденных ситуациях в виде осложненных родов и предоставлении официальных бумаг, подтверждающих это, в бухгалтерии своего предприятия роженица сможет получить доплату за официально продленный больничный.
ВНИМАНИЕ. При официальном трудоустройстве женщины сразу у двух нанимателей на протяжении двух лет,
декретные выплаты
она имеет право получить от каждого из них.
В какой срок выплачивают деньги органы соцзащиты
Безработным женщинам пособие по БиР не полагается. Исключение составляют лица, уволенные при ликвидации организации в течение года до признания их в качестве безработных. Для того чтобы гражданин был официально признан безработным, ему следует встать на учет на бирже труда.
Одновременно получать декретные и пособие по безработице не получится. Женщина должна выбрать одно из них. Декретный отпуск оплачивается за тот же срок, что и для работающих женщин. Правда, компенсация назначается в минимальном размере.
За назначением компенсации безработной женщине нужно обратиться в отделение соцзащиты населения по месту своего проживания. К пакету документов, помимо листка нетрудоспособности и заявления, необходимо приложить справку из службы занятости. После того как бумаги примет специалист соцзащиты, пособие будет назначено в течение 10 дней.
Сроки выплаты декретных следующие: деньги перечислят не позже 26 числа следующего месяца на банковский счет, указанный в заявлении.
Кому назначается пособие по беременности и родам
Перечень тех, кто имеет право на декретное пособие, указан в пункте 9 Порядка назначения и выплаты госпособий (утв. Приказом Минздравсоцразвития от 29.09.2020 №668н). Это женщины:
- заключившие с работодателем трудовые договоры и застрахованные в ФСС на случай болезни и в связи с материнством, а также ставшие страхователями и перечисляющие взносы в ФСС добровольно,
- женщины – ИП, которые по собственной инициативе отчисляют страховые взносы в Фонд соцстраха не менее полугода,
- уволенные с ликвидированного предприятия, или в случае прекращения деятельности ИП, частной практики нотариусом, адвокатом и т.п., в течение года не признанные официально безработными,
- студентки, обучающиеся очно,
- женщины-военные по контракту, проходящие службу в ОВД, противопожарной службе, уголовно-исполнительной системе, таможне, наркоконтроле,
- указанные в предыдущих пунктах женщины, усыновившие ребенка младше трех месяцев.
Осложненные роды жены сотрудника
В соответствии со статьей 123 ТК РФ, если жена находится в отпуске по беременности и родам, то мужу обязаны предоставить по его просьбе и при наличии заявления ежегодный отпуск независимо от времени непрерывной работы у работодателя (т. е. и в том случае, когда сотрудник еще не отработал положенные для возникновения права на отпуск шесть месяцев). Данное правило распространяется и на период дополнительного больничного в связи с осложненными родами.
Используемые в законодательстве формулировки исключают применение указанной нормы в отношении лиц, состоящих в гражданском браке, не зарегистрированном в установленном законодательством порядке*.
* Подробнее о выплатах лицам, состоящим в гражданском браке, читайте в № 11 (ноябрь) «БУХ.1С» за 2012 год, стр. 31.
Внесение кодов и других данных работодателем
При внесении данных в листок нетрудоспособности по беременности и родам работодатель учитывает законодательную базу. Он заполняет данные:
- Данные организации.
- Вид работы: основной или по совместительству.
- Регистрационный номер в ФСС и код подчиненности для идентификации организации.
- Данные сотрудника: ИНН И СНИЛС.
- Трудовой стаж.
- Дата начала работы.
- Зарплата работника без НДФЛ. Указывает сумму начисленного пособия, состоящую из двух частей. Одна часть оплачивается работодателем, вторая — ФСС.
- Подписи и печати руководителя и гл.бухгалтера, либо только руководителя ввиду отсутствия бухгалтера.
Как осуществляется расчёт выплат в декретном отпуске по больничному листу можно рассмотреть на следующем примере. Женщина N получает в своей компании 35 000 рублей в месяц, что составляет за год 420 000 рублей (35 000 Х 12). В течение предыдущего года женщина не оформляла больничные листы, не брала материальную помощь и не получала премиальных. Тогда её ежедневный заработок будет равен 420 000 : 365 = 1 150 рублей в день.
Если у женщины нет осложнений, и она вынашивает одного ребёнка, то сумма, которую она должна поучить будет составлять 1 150 Х 140 = 161 095 рублей. При патологии беременности и вынашивании двойни или тройни, количество дней возрастает. Эта схема приблизительная, поскольку при точном расчёте учитываются возможные отгулы, сокращённые и праздничные дни, а так же все выплаты по которым производились отчисления в страховой фонд.