Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сроки исковой давности при оспаривании сделок во время банкротства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В случае, если организация-должник или человек явно не в состоянии выплатить долг по своим обязательствам, то заинтересованные лица (в т.ч. и сам несостоятельный должник) подают в арбитражный суд исковое заявление о признании банкротом. Обязательными условиями при этом определенный период просрочки выплаты и ограничение по величине задолженности. Организации должны накопить сумму долга величиной минимум 300 000 руб., а граждане – полмиллиона рублей. Просрочка со стороны физического лица должна превысить три месяца.
Оспаривание сделок в банкротстве физических лиц: судебная практика на 2023 год
Ниже мы представляем интересные примеры из судебной практики.
Дело № А41-58450/2012. Когда возникли первые проблемы с оплатой кредитных обязательств, должник продал земельные участки. Финансовым управляющим сделки были заявлены на оспаривание, но в АС Московской области посчитали, что в деле нет признаков серьезного отличия от рыночной стоимости.
Также отсутствовали признаки недобросовестности поведения должника. Наоборот, были представлены доказательства, что вырученные средства пошли на оплату долгов (хотя впоследствии должнику все равно пришлось заявлять о банкротстве).
Это интересный пример, который показывает, что при отсутствии недобросовестных намерений суд защищает позицию должников, а не желание финансовых управляющих пополнить конкурсную массу.
Дело № А33-21816/2015. В сложном финансовом положении должник разделил имущество с женой, а спустя 6 месяцев супруги заключили брачный контракт о режиме раздельного имущества. После развода жена переписала часть собственности на сына. Еще через 3 месяца уже бывший муж подал на банкротство.
Суд признал брачный контракт недействительным, учитывая, что почти 100% нажитого имущества досталось жене.
В практике банкротства брачные договоры рассматриваются более тщательно, чем другие сделки.
Дело № А76-43/2014. Должник инициировал продажу своего авто в срок меньше года до заявления о банкротстве. Суду удалось выяснить, что на момент заключения договора у должника уже прослеживались признаки несостоятельности, а отчуждение ТС стало прямым нарушением имущественных интересов кредиторов.
Тем более, что покупателем выступил отец должника (заинтересованное лицо). Сделку признали недействительной.
Срок исковой давности для сторон сделки
Применительно к сторонам, участвующим в сделке, учитывают положения Гражданского Кодекса РФ, согласно которому действуют следующие правила:
- срок исковой давности при банкротстве физического лица отсчитывают вперед, от момента заключения соответствующего договора;
- обращение по поводу отмены сделки может быть подано в течение трех лет от указанной выше даты.
В соответствии с действующим гражданским законодательством, на действительность договоренности указывает наличие следующих признаков:
- оба участника сделки полностью дееспособны;
- условия соглашения соответствуют действующим законодательным нормам;
- договор оформлен, согласно установленным требованиям;
- волеизъявление участников сформулировано адекватно и не двузначно.
Возможность для оспаривания сохраняется, если нарушено хотя бы одно из перечисленных условий.
Оспариваемые действия должника
Фактически любое действие должника с активами — деньгами, имуществом – совершенное в определенные сроки и вызвавшее подозрение кредиторов и/или финансового управляющего, может быть оспорено и аннулировано:
- Все без исключения виды договоров, подписанных в рамках гражданско-правового регулирования
- Соглашения между супругами (брачные договора, соглашения о разделе совместного имущества)
- Действия по исполнению постановлений властных органов, решений суда, выполнению либо прекращению материальных обязательств
- Проведение любых банковских операций
- Расчеты с третьими лицами
- Выплата заработной платы и прочих вознаграждений
Какие сделки можно аннулировать при банкротстве физлиц
Все сделки, которые можно аннулировать в ходе процедуры банкротства, делятся на две группы:
- Сделки с предпочтением. Например, если должник полностью досрочно рассчитался со своим соседом по договору займа, а коммунальные платежи и долг по ипотеке погашать не стал. В этом случае сделку по исполнению обязательств перед соседом могут отменить. Оспорить ее можно в течение месяца, а если кредитор знал о плачевном финансовом положении должника — в течение полугода с момента совершения (ст. 61.3 ФЗ № 127).
Последствия оспаривания сделок.
– В первую очередь, главным риском при оспаривании сделок, совершенных гражданином в трехлетних срок, является не списание задолженностей. В этом случае арбитражный суд вынесет определение о не освобождении гражданина от долгов.
И если в течении пяти лет, после прекращения производства по делу, гражданин еще раз решит обратиться в суд с заявлением о признании себя несостоятельным, то суд откажет ему в принятии данного заявления.
– Так же существуют риски истребования имущество из владения нового собственника, даже если покупатель действовал добросовестно, но будет доказана недействительность сделки. После этого имущество будет возвращено в конкурсную массу, а покупатель будет иметь право заявить свои требования по возврату денежных средств через включение своих требований в реестр требований кредиторов. А при невозможности вернуть имущество в натуре, покупатель обязан будет вернуть денежные средства, эквивалентные стоимости данного имущества.
В этом случае, сроки процедуры банкротства могут затянуться на неопределенный срок и доставить должнику достаточно много негативных последствий.
Можно ли избежать признания сделок при банкротстве ничтожными
Дарение имущества подставным лицам, обмен на неравноценные активы, продажа с непонятным «исчезновением» денежных средств в преддверии банкротства не убедит арбитражный суд в невозможности погашения взятых обязательств по независящим от должника причинам. Наоборот, выявление данных фактов будет служить подтверждением желания избавиться от принадлежащих ценностей с конкретной целью неосуществления расчётов с кредиторами. Во избежание признания сделок ничтожными (мнимыми или притворными) следует:
- вырученные денежные средства направить на погашение задолженности в полном объёме;
- несоответствие цены реализации рыночной стоимости аргументировать несопоставимостью условий стандартным;
- не заключать прямых договоров с родственниками, степень родства с которыми легко констатируется.
Какие сделки не могут быть оспорены
Помимо сделок, не соответствующих указанным выше признакам, оспариванию не подлежат:
-
Сделки, совершенные до появления обязательств перед кредиторами
Гражданин 2 года назад оформил дом на ребенка, а через 6 месяцев взял кредит, не смог его выплатить и подает заявление о банкротстве. Оспаривание дарения недвижимости ребенку невозможно.
-
Сделки, в которых должник выступал стороной, но распоряжался не своим имуществом, например, был представителем по доверенности
-
Сделки супруга с его личным имуществом
-
Сделки с единственным жильем: по закону у него «иммунитет» – оно не входит в конкурсную массу
-
Сделки с другими предметами, не попадающими в конкурсную массу: личные вещи, бытовая утварь, мебель, пр.
-
Сделки, в результате которых объем имущества будущего банкрота не изменился или даже увеличился
Например, продажа авто по адекватной рыночной цене и последующая покупка на вырученные деньги нового транспортного средства, включаемого в конкурсную массу.
-
Сделки, оспаривание которых приведет к уменьшению конкурсной массы
В частности, приобретение имущества с частичной постоплатой: право собственности уже перешло к должнику, но он не полностью рассчитался с кредитором. Тот требует аннулирования сделки, готов вернуть аванс, чтобы получить назад проданное, но это уменьшит общий объем имущества банкрота.
Как кредиторы узнают об оспоримых сделках?
Это важный вопрос, так как из него проистекает ещё один: можно ли попытаться скрыть подобные сделки?
Пример: заемщик не вернул потребительский кредит банку, а затем подал на банкротство. Чтобы в процессе реализации имущества не потерять личный автомобиль, он за 2 месяца до подачи заявления о банкротстве в суд оформил договор дарения на брата. Откуда банк об этом узнает?
Собрать такие сведения – обязанность финансового управляющего. Для этого он делает опись всего имущества должника, имеющегося на момент начала процедуры, но это лишь часть его работы.
Чтобы комплексно оценить финансовое состояние физлица, удостовериться в отсутствии признаков преднамеренного или фиктивного банкротства и оспоримых сделок он запрашивает большой массив данных – у самого гражданина и его ближайших родственников, а также в самых различных органах, в том числе в:
-
налоговой инспекции – о задекларированных доходах, объектах налогообложения, налоговых задолженностях и уплаченных суммах, а также о том, является ли должник ИП, участником или руководителем юридических лиц,
-
Пенсионном фонде и ФСС – о доходах, выплатах и задолженностях лица,
-
Росреестре – о регистрации на должника прав на недвижимость,
-
ГИБДД – о наличии у него транспортных средств,
-
прочих ответственных органах (ГИМС, Гостехнадзор и т.д.) – о наличии движимого регистрируемого имущества, например, водного, воздушного и другого специфического транспорта,
-
организациях, регистрирующих права на ценные бумаги и интеллектуальную собственность, – о наличии у должника таких прав и операциях с ними,
-
известных управляющему кредитных организациях – о счетах должника, движении денежных средств по ним, кредитных обязательствах и пр.,
-
миграционном отделе МВД – о прописке, регистрации и гражданстве физического лица, их изменениях.
Исковая давность по банкротству и сопутствующие обстоятельства
Использование правил о сроках подачи искового заявления в процессе несостоятельности должника определяется следующими обстоятельствами:
1. Особой процедурой выдвижения требований заимодавцами.
2. Во главе организации с тяжелым финансовым положением встает стороннее должностное лицо (арбитражный управляющий).
3. Создание ограничений на реализацию требований заимодавцев.
4. Вводится мораторий на обжалование решений суда, принятых в рамках процедуры банкротства.
5. Сроки выплаты долгов откладываются до подведения результатов стадии конкурсного производства.
Если заимодавец пропустит установленный законом срок подачи претензий, то он уже не вправе что-либо требовать с должника в дальнейшем.
Признание сделок недействительными при банкротстве становится неизбежным, если сами эти сделки заключались с целью уйти от ответственности перед кредиторами, обманным путем вывести имущество из конкурсной массы. Кроме договоров во время банкротства оспаривать допускается и действия, которые влекут за собой уменьшение активов компании или физического лица. Например:
- зная о скором банкротстве директор значительно поднял зарплату себе и своим «приближенным», выплатил огромные премии;
- провел платежи в обход менеджера по банкротству, погасив долги не в порядке очередности, а выборочно, исходя из своекорыстных мотивов;
- заключил брачное соглашение или договор о разделе совместно нажитого с супругой хозяйства незадолго до банкротства и пр.
Особый порядок, установленный законом о банкротстве, позволяет также оспаривать контракты неплательщика или действия, совершенные не самим кандидатом в банкроты, но за счет уменьшения конкурсной массы:
- когда банк безакцептно списал все деньги со счетов неплательщика;
- когда во время банкротства вне рамок конкурсного производства распродавались активы компании-банкрота;
- если активы должника были во время банкротства присвоены третьими лицами и т.п.
Обжаловать допускается даже контракты в рамках реструктуризации компании (ст.61.5 закона о банкротстве), наследования, ведь правопреемников тоже признают участниками дела о банкротстве.
Какое имущество не отнять у должника
По ходу оспаривания договоров во время банкротства часто возникают нюансы с переуступкой прав на имущество. Поэтому надо знать, какое имущество отнять у попавшего под банкротство гражданина не получится:
- Единственную жилплощадь (исключение — ипотечное жилье).
- мебель, посуду, прочие предметы быта.
- вещи сугубо индивидуального пользования (предметы гардероба, обувь, и пр.).
- инструменты и имущество, которыми должник зарабатывает себе на хлеб (компьютер, если должник программист-фрилансер, автомобиль, если должник таксист и пр.).
- домашних животных (коровы, овцы, кролики, птица, пчелы, помещения, где их содержат), если их не выращивают и не используют в коммерческих целях.
- дрова, уголь, газ для отопления дома, землю, на которой стоит единственный дом.
автомобиль инвалида, лишь используя который он может передвигаться и пр.
Случаи использования трехгодичного срока для оспаривания сделок должника
Часть 2 статьи 61.2 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» предоставляет информацию о том, когда может быть использован трехлетний срок для оспаривания сделок, совершенных должником.
В течение трех лет с даты совершения сделки или с даты, когда арбитражному управляющему стало известно о совершении такой сделки, подписанное соглашение может быть оспорено, если целью его заключения стало причинение определенного, например, имущественного вреда, существующим кредиторам компании-должника. Оспаривание такой сделки возможно в том случае, если вторая ее сторона знала, что целью такой сделки является ухудшение имущественного положения кредиторов компании-должника.
При этом считать сделку ухудшающей положение кредиторов можно только в том случае, если на момент совершения ее должник уже отвечал определенным признакам финансовой несостоятельности либо стал отвечать таким признакам после совершения сделки. Также следует учесть, что сделка будет признана ухудшающей положение кредиторов, если она носит безвозмездный характер (то есть не пополняет объем денежных средств для возмещения долгов кредиторам). При этом не играет роли цель совершения такой сделки, например, исполнение действующего законодательства или судебного акта, вынесенного по другим спорным ситуациям.
Также для использования срока оспаривания сделки в виде трехгодичного периода следует определить, имеются ли следующие условия:
- стоимость того имущества, которое было передано в результате совершения такой сделки, составляет более двадцати процентов балансовой стоимости активов компании-должника. При этом для кредитных организаций данный предел стоимости составляет десять и более процентов от общего объема балансовых активов, установленных по итогам бухгалтерской отчетности;
- после того как сделка была совершена, либо до ее совершения, должник-физическое лицо либо учредитель или контролирующее должника лицо изменили место жительства, о чем не уведомили кредиторов, либо иными способами сокрыли свое имущество и совершенные с ним манипуляции, а также изменили документы бухгалтерской отчетности, в результате чего произошло искажение имеющейся информации о различных видах имущества;
- после того как сделка была полностью завершена, что ознаменовано получением правоустанавливающих документов на переданное имущество новыми собственниками, должник продолжил осуществлять использование переданного имущества либо отдавал новым собственникам указания по определению дальнейшей судьбы такого имущества.
Условия оспаривания сделок
Условия оспаривания сделок банкрота имеют большое значение. Только при их наличии процедура имеет право на существование:
- Введение банкротства на предприятии. Это делается через суд, который своим решением присваивает статус несостоятельности предприятию и вводит арбитражное управление.
- Договор, который был заключен во временном промежутке несостоятельности. В отдельных эпизодах подозревают сделки, заключенные до вмешательства арбитражного управляющего. Особенный акцент уделяется контрактам, заключенным с ухудшением материального положения ЮЛ. В тот период, когда банкротства еще нет, оно не введено в официальном порядке, но очевидно, что будет.
- Недействительными оказываются контракты, включающие в себя умышленные намерения по продаже имущества, а также переводу основных, оборотных фондов другим фирмам.