Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Насчитали и выплатили мало по ОСАГО после ДТП – что делать?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Поправки к закону ОСАГО обязывают ремонтников использовать новые и качественные детали. Замена и ремонт поврежденных узлов происходит, согласно установленным стандартам. В правилах не указывается изготовитель, но если транспортному средству меньше двух лет, его обязаны направить в авторизованный сервисный центр.
Выплата пришла, но мало – что делать?
Первое, что нужно понимать, с чем связана такая маленькая выплата, для этого необходимо письменно обратиться к страховщику с заявлением, в котором потребовать ознакомить с результатами осмотра и (или) независимой технической экспертизы, независимой экспертизы (оценки), а также выдать копию акта о страховом случае. Копию акта обязаны выдать в течение трех дней со дня получения соответствующего заявления.
Из этих документов можно будет сделать вывод о том, есть ли вина страховщика в том, что за полученные повреждения выплачено мало, или нет. Ведь сумма выплаты может быть меньше, чем стоимость ремонта и по независящим от страховщика причинам, например, большая разница между стоимостью запчастей в справочнике РСА, который обязателен при расчете стоимости ремонта по ОСАГО, и рыночной стоимостью деталей в магазинах.
Права и обязанности сторон
Если договор не подписан, а компания или СТО требуют деньги, не следует их платить. Разница в оплате – это отношение автостраховщика и клиента, но не сервисного центра. Любые угрозы, шантаж и попытка уйти от ответственности решаются через юстицию.
По закону, на починку машины отводится 30 дней. Если за этот период ТС не вернули, хозяин может написать обращение в прокуратуру. Автостраховщики не имеют повода требовать компенсацию принудительно. Чтобы все прошло законно, шоферу нужно учесть все нюансы:
- провести независимую оценку поврежденного транспорта;
- отказаться от подписания дополнительных бумаг;
- проконсультироваться с юридическим лицом;
- следить за изменениями в постановлениях.
Выплата по соглашению – это ловушка?
Наша задача – рассказать, что делать, когда страховщик выплатил меньше, чем необходимо на ремонт. Ведь для потерпевшего нет разницы, по какому основанию он получит деньги по ОСАГО, важно, что их мало.
Водителям нужно знать, что не все способы одинаково «полезны». Самый легкий вариант получить деньги по ОСАГО – это заключить соглашение. Подписать такое предлагают почти всем потерпевшим. Но соглашаясь на его подписание, есть риск остаться без доплаты.
Одним из условий соглашения будет пункт о том, что данной выплатой страховщик исполняет все свои обязанности перед потерпевшим. Иными словами, сумма, указанная в соглашении, окончательная и изменению не подлежит.
Страховая компания предлагает добровольно выплатить деньгами лишь часть ущерба, к примеру, по закону размер ущерба от ДТП с учетом износа составит 130 000 – 140 000 рублей, а соглашение предложат подписать лишь на 90 000. Но бывают случаи и более невыгодных сделок со страховыми компаниями.
Поэтому, прежде чем соглашаться с выплатой, убедитесь, что знаете точную сумму ущерба.
Но что делать, если вы подписали, и вам в итоге выплатили мало. В таком случае необходимо сперва обращаться в СК с заявлением о расторжении такого соглашения, а если досудебно решить не получится (включая обращение к финансовому уполномоченному), обращаться в суд для оспаривания данного соглашения и взыскании недоплаченного страхового возмещения.
Однако, расторгнуть будет очень сложно, ведь придется доказать, что сделка заключалась под влиянием заблуждения.
Что нельзя делать, если хочешь получить выплату
Если хотите получить выплату по ОСАГО без дополнительных проблем, то главное правило здесь такое: нельзя самостоятельно изменять установленной законом порядок действий после наступления страхового случая.
Бывает, когда пострадавшему водителю машина нужна для езды в срочном порядке, некоторые авторы советуют не ждать страхового осмотра, а провести фото/видео съемку повреждений и устранить неисправности на СТО, взяв документы о выполненных работах. Потом все это предоставить страховщику.
Теоретически подобная схема должна работать, однако на практике такого варианта лучше избегать, т. к. страховая компания (СК) на основании этого может урезать вам возмещение или же отказать в нем, на основании нарушения правил.
При страховом случае лучше не допускать самостоятельного и бесконтрольного развития событий по сценарию СК. Например, не стоит доверять аварийному инспектору, т. к. он работает на страховщика и все делает в его интересах.
Если же машина отремонтирована, то проводите независимую экспертизу на основании платежной документации со СТО, акта осмотра транспортного средства (ТС) и акта о страховом случае — требуйте выдачу этих бумаг и сохраняйте их.
Внимание! До проведения осмотра повреждений страховщиком ремонт ТС запрещается. Его также не желательно проводить и после такой экспертизы, вплоть до соглашения сторон о сумме возмещения, т. к. в спорных случаях может потребоваться повторное обследование независимым экспертом.
Законные причины занижения выплат по ОСАГО
Существуют и законные основания, из-за которых сумма вашего возмещения окажется заниженной.
В основном это делается по следующим причинам:
- Исключение повреждений из итоговой сметы суммы возмещения — в расчеты не входят расходы на восстановление лакокрасочного покрытия (ЛКП), если общая площадь его повреждений составляет более 25%, а также если детали с поврежденным ЛКП имели сквозную коррозию.
- Износ деталей, подлежащих замене — данный вопрос является причиной частых судебных споров и до конца еще не урегулирован законодательством. С 2014 г. предел снижения стоимости заменяемых деталей установлен на уровне 50% от их цены в новом состоянии.
- Занижение стоимости деталей при расчете суммы выплаты — поскольку стоимость запчастей берется из утвержденного справочника РСА, отсюда разница в цене.
- Так называемая экспертная погрешность — на ее основании страховщик может занижать возмещение на 10%.
- Расчет возмещений без учета УТС — утеря товарной стоимости обязательна к выплате по закону (Постановление ПВС РФ от 2005 г.). Но на деле заставить СК раскошелиться еще и на УТС дело сложное и это почти всегда предполагает судебное разбирательство.
- Допускаемые ошибки с исправлениями в экспертной документации должны быть завизированы надписью «исправленному верить» и печатью.
- Почерк важных документов, составляемых от руки, должен быть однородным.
- Собственную независимую экспертизу, если есть возможность (аккредитация), лучше всего проводить на СТО, где планируется дальнейший ремонт.
- Не нужно идти на обман при собственной независимой экспертизе — страховщики, особенно такие подозрительные, как РЕСО или Росгосстрах, легко его вычислят и все дело развалится, а вы или ваш эксперт будете обвинены в обмане суда.
Как определяется размер страховой выплаты по ОСАГО
Все действия страховщика в рамках обязательного автострахования регулируются Федеральным Законом об ОСАГО, в том числе и порядок расчета возмещения.
В соответствии с законодательством страховщик должен осмотреть автомобиль для последующей оценки объема причиненного вреда. Часто для осмотра привлекают независимую экспертную организацию, однако, если потерпевший не возражает, составить акт о повреждениях может и представитель страховой компании. Обе стороны подписывают документ, подтверждая свое согласие с размером ущерба.
На основании составленного акта осмотра экспертная организация составляет отчет об оценке стоимости устранений повреждений. При подготовке заключения эксперт руководствуется специальным документом, так называемой, единой методикой. Это руководство для техников, утвержденное ЦБ РФ, в котором подробно расписываются способы расчета и цены на ремонт.
Эксперты обязаны руководствоваться единой методикой, для того чтобы не возникало ситуаций, когда страховая выплатила мало денег по ОСАГО. Что делать при тех или иных повреждениях, какую цену применять для окраски запчасти – все это регулирует методика Центробанка.
В теории такой подход должен снизить процент заявлений, по которым страховая мало заплатила по ОСАГО. Что делать, если вы все же попали в число тех, кому недоплатили, подскажет Закон.
Что делать, если страховая компания выплатила мало?
Когда сумма выплаты не устроила владельца авто, можно следовать двумя путями решения проблемы:
- Самостоятельно обратиться в судебные органы за возмещением вреда.
- Обратиться к специалистам, осуществляющих выкуп подобных дел.
Последовательность действий после столкновения:
- Необходимо сразу вызвать сотрудника ГИБДД для составления протокола (Европротокола).
- Обратиться в страховую организацию с заявление о выплате, приложив пакет необходимой документации.
- Страховщик осуществляет оценку нанесенных повреждений.
- По её результатам производится выплата (или не производится).
Как провести повторную независимую экспертизу?
Если в акте отражены все повреждения автомобиля, то нужно обратиться в независимую экспертизу для того, чтобы специалисты по акту осмотра составили еще один расчет стоимости ремонта.
Если пострадавшему автомобилю не больше 5 лет, то независимый эксперт может рассчитать размер утраты товарной стоимости ТС в результате ремонта. Эту сумму тоже необходимо взыскивать со страховой компании.
Если в отчете отражены не все повреждения, а автомобиль еще не отремонтирован, то необходимо провести повторную независимую экспертизу. При этом обязательно нужно будет уведомить страховую компанию о времени и месте её проведения.
Все платежные квитанции нужно сохранять, потому что в дальнейшем все потраченные суммы можно будет взыскать через суд. Если же ремонт был произведен, то нужно восстановить все чеки и платежные документы, подтверждающие реальные затраты.
Как формируется выплата по полису?
Полис ОСАГО страхует гражданскую ответственность водителя по отношению к другим участникам дорожного движения. То есть в случае ДТП, ущерб, причиненный имуществу, жизни, здоровью пострадавшего, должна покрывать страховая компания, в которой был оформлен полис.
Практика применения данного вида страхования во многом себя оправдывает, ведь порой, виновник аварии не в состоянии ни оплатить лечение пострадавшим, ни возместить стоимость ремонта транспортного средства. В этом случае полис ОСАГО гарантирует пострадавшему страховую выплату.
На сегодняшний день страховая выплата по ОСАГО – это:
- денежная компенсация, которой застрахованное лицо может воспользоваться для ремонта автомобиля, поврежденного в ДТП;
- оплата ремонтных работ напрямую автомастерской.
Сколько она составляет?
По состоянию на 2018-й год максимально возможные выплаты составляют:
- в части возмещение ущерба, причиненного имуществу одного потерпевшего в аварии, предельная сумма денег составляет 400 тысяч рублей;
- в части причинения вреда жизни, здоровью потерпевшего – 500 тысяч.
Возмещение ущерба, нанесенного имуществу нескольких потерпевших, может осуществляться в отношении каждого из них, для реализации возможности покрытия расходов на ремонт автомобиля. Сумма в этом случае составит максимум 400 тысяч рублей.
В случае возникновения ДТП со смертельным исходом:
- максимальная выплата в качестве возмещения ущерба для близких родственников составит 475 тысяч рублей, плюс 25 тысяч на погребение;
- если расходы, связанные с погребением несут дальние родственники – им СК выплачивает 50 тысяч рублей.
Если в результате ДТП причинен вред исключительно имуществу – транспортному средству и участники аварии обоюдно приняли решение оформить Европротокол без вызова сотрудников ГИБДД, максимальная выплата по данному страховому случаю составит 50 тысяч рублей. При этом уведомить страховую компанию и предъявить необходимые документы нужно не позднее пяти дней.
Суммы выплат только на первый взгляд могут показаться внушительными, но стоит учитывать, что это максимально возможный вариант покрытия страхового риска. На деле, при получении реальных выплат, будет учитываться множество факторов, таких как износ транспортного средства, характер полученных повреждений, рыночная стоимость автомобиля и пр.
В итоге, страховые выплаты по ОСАГО значительно отличаются от обозначенных выше сумм, поэтому для того, чтобы рассчитывать на хорошую компенсацию, необходимо соблюдать все требования, предъявляемые Вашей страховой компанией.
Недовольны выплатой по ОСАГО? В суд!
Зато потом, если суд окажется на стороне автовладельца, компания будет вынуждена заплатить потерпевшему солидный штраф. Штраф высчитывается по следующей формуле: Если предположить, что СК, опасаясь штрафов, будут повально признавать претензии страхователей справедливыми и добровольно будут на уступки, то ситуация должна улучшиться.
Однако будет ли так на самом деле, покажет только время. И в заключение. Постарайтесь оформить полис «автогражданки» в какой-нибудь серьёзной страховой компании.
Процедура может длиться не один месяц, то.
На страховую кампанию подавать, а потом сами идут с этим в суды. Еще являющиеся супругами, если не устраивает сумма выплаты по ОСАГО мера действительно уменьшит размер алиментов первого.
Кстати, какие предпринять меры. Штраф высчитывается по следующей формуле сумма компенсации по решению суда размер выплаты по решению страховщика 50 количество водителей колво водителей облегчат ли данные поправки жизнь обманутых клиентов?.
Размеры выплат по ОСАГО
Прежде чем утверждать, что страховая выплатила слишком маленькую сумму, следует уточнить установленные законодательством лимиты возмещения ущерба. На сегодняшний день возмещение ущерба гарантирует обязательное ОСАГО, что составляет в 2017 году:
- 400 тысяч рублей, если речь идет о возмещении ущерба имуществу участника аварии;
- 500 тысяч рублей, если в результате ДТП нанесен вред жизни или здоровью пострадавшей стороны;
- 50 тысяч рублей, если пострадавший оформил документы о ДТП без участия сотрудников полиции;
- 475 тысяч рублей выплачивается членам семьи в случае смерти участника аварии;
- 25 тысяч рублей получат дальние родственники на погребение.
Законные причины занижения выплаты по ОСАГО
Не стоит думать, что все страхователи — мошенники и при любых обстоятельствах возмещение ущерба будет минимальным. Есть и вполне законные причины, когда страхователи занижают выплаты. В таком случае пострадавшее лицо вряд ли сможет что-то сделать. В качестве законных оснований следует указать такие ситуации:
- из сметы по расчету суммы возмещения были исключены расходы на восстановление лакокрасочного покрытия. Такой вариант возможен в том случае, если общая площадь повреждений транспорта составляет до 25% либо когда отдельные элементы кузова имели сквозное коррозийное повреждение;
- не засчитан износ деталей, подлежащих замене. Этот вопрос часто вызывает споры и до конца не урегулирован в законодательном плате. Начиная с 2014 года, предел уменьшения стоимости замены деталей может снижаться до 50% от их цены в новом состоянии, с учетом степени износа;
- отказ в выплате УТС. Несмотря на то что утеря товарной стоимость является обязательной к выплате суммой, на деле страхователь в большинстве случаев отказывается ее перечислять. Такие ситуации нередко приводят к судебным разбирательствам.
Претензия страховщику
Нелишним будет напоминание о том, что претензия — это документ, имеющий юридическую силу. Если он составлен правильно, это гарантирует возможность предоставить его в суд в качестве доказательственной базы, если конфликт не урегулирован в досудебном порядке.
Претензия должна содержать не только несогласие с размером расчёта страховки, которую предоставил вам страховая. Должны быть указаны финансовые требования, основанные на проведённом расчёте, с приложением всех необходимых документов и доказательств (заключение экспертизы, опровергающее расчёт, выплаты, предоставленный страховой компанией).
Законом отводиться 10 календарных дней для того, чтобы страховая рассмотрела вашу претензию и либо удовлетворила требования, изложенные в ней о дополнительной выплате страховки, либо предоставила мотивированный отказ (п. 1 ст. 16.1 Закона N 40-ФЗ).
Нужно знать: Требование о 10 дневном сроке рассмотрения претензии относятся только к правоотношениям по ОСАГО, если авария произошла после 04.07.2016 (п. 4 ст. 3 Закона от 23.06.2016 N 214-ФЗ).
И в этом случае маловероятно, что страховая без проблем заплатит по требованию дополнительную сумму. Придется сделать последний шаг – обращение в суд.