Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Когда нужна товарно-транспортная накладная?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Эта документация содержит основные сведения о грузе. Весовые параметры, габариты, проделанный путь. Предоставляет информацию об отправителе и компании, сотрудниках, осуществляющих перевозку. Соответственно, именно на основе бумаги и происходит расчет между сторонами сделки. То есть, это своего рода подтверждение расходов, которые идут в бухгалтерии отдельной строкой. И помогают налоговой службе сформировать правильную картину издержек производства.
Часто появляется вопрос, является ли ТТН первичным бухгалтерским документом. А также происходит путаница со смежными справками. Некоторые граждане ошибочно полагают, что это все разновидности одной формы. Но нет, на проверку есть принципиальные отличия. Счет-фактура служит только в целях проведения отчетности перед налоговой службой. И конкретно по расчетам за НДС. Тогда как документация как раз подтверждает факт расходов предприятия на приобретение продукции. Когда она была принята, после оприходования. Но герой нашего обзора таких полномочий не имеет. Он просто выступает доказательством, что были потрачены средства на доставку этой продукции. Не покупку, не расчеты с грузоотправителем, а именно с компанией, которая доставляет. Разница весьма очевидная.
ТТН: что это за документ и зачем он нужен
В принципе, основное назначение – это оплата услуг перевозок. Все сопутствующие функции по факту являются дополнительными. И даже налоговикам приходится предъявлять бумагу в редких моментах. Она обязательна, должна быть в любом случае, но ее единственная неотъемлемая задача – расчет. Проверка наличия – это товарная накладная, акты оприходования, с ФНС у нас контактирует бухгалтерия с помощью счет-фактуры. Все это первичная документация, сопроводительная же к ней не относится. Но ввиду этого массивного ряда дополнительных задач, ценность листа возрастает и без него точно не получится обойтись. Да и законность грузоперевозки тогда пропадает, в принципе, проверяющие или таможенные органы вполне способны развернуть ее фуру к отправителю.
Основное назначение бланка ТТН — в документальном закреплении процесса грузоперевозки. В неё вносится информация об отправленном грузе и используемом для этого транспортном средстве. ТТН подтверждает, что товар везётся на законных основаниях транспортом продавца или нанятого сторонами перевозчика.
Товарно-транспортную накладную нельзя использовать в качестве первичного документа в бухгалтерском учёте, для этого используют другой документ — транспортную накладную (ТРН).
Оформление ТТН может понадобиться в двух случаях:
- когда товар перевозится грузоотправителем и доставка оплачивается отдельно;
- когда товар перевозится транспортной компанией.
Количество выписываемых накладных
Минимальное необходимое число бланков товарно-транспортных накладных — 4:
- первый экземпляр остаётся на складе и содержит информацию только об отгруженном товаре и задействованных в сделке сторонах;
- второй передаётся грузополучателю и содержит подробные данные о всех этапах доставки (кроме последней таблицы);
- третий экземпляр остаётся у перевозчика;
- четвёртый, после полного завершения транспортировки и приёмки груза, передаётся грузоотправителю.
Товарная накладная по доверенности
Невзирая на естественность проблемы о необходимости печатного оттиска покупателя на расходной накладной, в том случае, когда продукцию принимает сотрудник заказчика по доверенности, проблема остаётся не закрытой. Присутствует два альтернативных мнения на данную проблему. С одной стороны, на основании письма Комитета РФ по торговле, рекомендовано, ставить печать, как со стороны продавца, так и со стороны покупателя.
А с другой стороны, печать уже стоит на доверенности, и необходимо просто приложить доверенность к расходной накладной. Возможно считать, что оттиск печати в данной ситуации на нужен, так как в доверенности есть все данные, и это предусматривается Гражданским Кодексом Российской Федерации, статья 185.
Получая продукцию на основании ТН, в доверенности прописываются все данные ТН, и на ней ставиться печать. По данной причине, эту накладную и доверенность возможно соединить, и тогда фискальных штрафов за нехватку печати на ТН не будет существовать.
Для заполнения данных доверенности в ТН предвидены соответственное место. Сотрудник, который принимает продукцию, ставит автограф в позиции «Продукцию принял». Вместе с тем менеджерам, продающим продукцию, требуется учесть, что в случае, когда в роли покупателя продукции является частное лицо, то ТН нет необходимости заполнять, поскольку, согласно документации Государственного комитета по статистике данная ТН используется для проводки отгрузки ТМЦ стороннему предприятию.
Когда ТТН проверяется сотрудниками налоговой службы?
Зачем нужна транспортная накладная налоговикам? Сотрудники ФНС обращают особое внимание на данный документ при проверке обоснованности вычетов по НДС. В ряде случаев отсутствие ТТН может стать основанием для отказа в их получении. Именно поэтому организации стараются оформить товарно-транспортную накладную по поводу и без него.
В судебной практике достаточно часто встречаются споры налогоплательщиков с ФНС относительно применения вычетов по НДС при наличии или отсутствии ТТН, а также при ее неправильном заполнении. Одни суды принимают решение в пользу налоговиков, считая, что наличие накладной обязательно, другие разрешают налогоплательщикам не использовать эту накладную в тех случаях, когда у них имеются иные документы, подтверждающие факт покупки ТМЦ.
Бланк товарно-транспортной накладной (ТТН) состоит из двух частей:
- Первая часть бланка ТТН касается вопросов, связанных с перевозимым товаром. В ней указываются данные о списании товаров грузовладельца и приеме товара грузополучателем.
- Вторая часть бланка ТТН служит основанием для оплаты транспортных расходов.
Этот документ составляется при перевозке грузов отдельно для каждой единицы автотранспортного средства. При заполнении бланка товарно-транспортной накладной обязательно заполняются все графы без исключения, в первую очередь это касается реквизитов всех сотрудничающих сторон. При транспортировке одним автомобилем нескольких грузов одновременно, ТТН выписывается для каждого груза отдельно, независимо от количества получателей товара.
Бланк товарно-транспортной накладной (ТТН) составляется в четырех экземплярах:
- Первый экземпляр бланка ТТН оставляет у себя грузовладелец для обоснования списания товарно-материальных ценностей. Остальные три экземпляра отдаются на руки водителю, сопровождающему груз.
- Второй экземпляр бланка ТТН остается на руках грузоперевозчика. Он служит доказательством оказания услуг и прилагается к путевому листу. Согласно путевому листу производится начисление заработной платы водителю согласно отработанному времени.
- Третий экземпляр бланка ТТН передается на руки грузополучателю по факту прибытия в место назначения. По этому документу товар принимается получателем и приходуется.
- Четвертый экземпляр бланка ТТН фирма-перевозчик прикладывает к счету на оказание услуг по перевозке груза и отправляет грузоотправителю.
Есть ряд транспортируемых грузов, учет которых грузополучателем не ведется. Сюда можно отнести, например, жидкие отходы или мусор. В этом случае в товарно-транспортной накладной указывается объем перевозимого груза. Сама накладная составляется в трех экземплярах. Первый остается у грузоотправителя, второй и третий у компании-грузоперевозчика. По одной ТТН осуществляется начисление заработной платы водителю, вторая служит основанием для выставления счета за оказанные услуги.
В зависимости от специфики перевозимого товара к нему может прилагаться ряд дополнительных документов: сертификатов соответствия, счетов-фактур, иных документов, подтверждающих качество товара. Все эти документы грузоотправитель передает водителю. При передаче груза получателю, водитель передает ему эти документы. Но они не служат основанием для приема груза, это все лишь сопутствующая документация. Сдача-приемка груза производится только по одному документу – товарно-транспортной накладной.
После сверки соответствия доставленного груза данным, указанным в бланках товарно-транспортной накладной, приемщик товара ставит подпись и печать во всех необходимых документах. Если фактическое количество груза не соответствует количеству, указанному в сопроводительных документах, на месте составляется акт. Этот документ заверяется сторонами, присутствующими при передаче: водителем и грузополучателем. На основании этого акта составляется письменная претензия, которая отсылается грузоотправителю. Отметка о составлении акта ставится на всех сопроводительных документах.
Порядок заполнения ТТН
Традиционная для данной сферы форма 1‑Т заполняется отправителем необходимого в случае осуществления комплексной доставки продукции специально для каждого из потенциальных получателей товаров, а также в случае каждого выхода в рейс автомобильного транспорта. При одновременной транспортировке сразу нескольких типов грузов по конечному адресу одной или более одной компании, документ проходит оформление с указанием каждой из доступных партий и итоговых получателей.
Обращаем внимание, что по грузам нетоварного типа, в рамках которых не поддерживается складской учет ТМЦ, но применяется учет методом замера ТТН предоставляется в трех экземплярах: первый и второй получает предоставившая автомобильный транспорт компания. Первый документ применяется для проведения расчетов организации с отправителем груза и прикрепляется к счету, а второй – добавляется к путевому листу и используется как основание для проведения учета транспортной работы. Третий экземпляр сохраняется у отправителя груза и является подтверждением для дальнейшего учета выполненных работ по перевозкам.
Форма товарно-транспортной накладной включает в себя заполнение основных пунктов, которые подтверждают достоверность документа. Грузоотправитель должен указывать следующие пункты в ТТН формы 1‑Т:
- указание даты выписки текущего товара;
- пункты с указанием грузополучателя и грузоотправителя заполняются юридическими наименованиями организаций сделки;
- плательщик – это организация, которая будет непосредственно осуществлять оплату за получение товара при транспортировке;
- сведения о грузе – важный пункт, который следует заполнять максимально точно и корректно, поскольку от этого зависит необходимость оплаты НДС;
- раздел «Отпуск разрешил» заполняет ответственное за отпуск товарно-материальных ценностей лицо.
Подпись является подтверждением достоверности указанных в документе сведений. Она должна быть дополнительно заверена печатями и штампами грузоотправителя. Товарно-транспортная накладная представляет собой разрешение на осуществление отгрузки и транспортировки разных типов товаров. В незаполненных графах ставится прочерк, чтобы невозможно было дописать дополнительные позиции.
Порядок работы с бланком ТТН, правила оформления
При оформлении документа к товарно-транспортной накладной (ТТН форма 1-Т) могут быть приложены: сертификаты на товар, свидетельства качества, паспорта и т.д. Главное указать в ТТН в разделе приложение.
Бланк ТТН является унифицированным документом, поэтому его заполнение строго регламентировано. Исключены помарки, неточности, а в пустых ячейках (где не требуется заполнение данных) проставляются прочерки.
Распечатывайте 4-е экземпляра накладной. Первый экземпляр для отправителя груза. Второй – для получателя. Третий и четвертый (уже со всеми подписями) – руководству транспортной организации, где третий экземпляр вместе со счетом на оплату возвращается грузоотправителю, а четвертый остается в бухгалтерском отделе перевозчика для учета.
Можно обойтись без ТТН и другим способом
Тот, кто груз отправляет, может внести в форму официальной бумаги № 1-Т добавочные сведения. Причем отдельной графой – для учета со стороны налоговой. Вот тогда у этих проверяющих и вопросов не возникнет. В таком варианте можно избежать создания еще одного документа на груз — формы ТОРГ-12. Но все-таки и в этом случае стоит оговорить заранее, нужны ли товарно-транспортные накладные, или обойтись доработкой формы 1-Т.
Правда, в некоторых случаях фискальный орган требует сразу два документа – 1-Т и ТОРГ-12. Обоснуют это тем, что приобретатель сам выступает как перевальщик груза. Или тем, что он привлек стороннюю организацию по перевалке багажа. Есть моменты, с которыми участники сделки не могут согласиться и мечтают о появлении какого-то единого документа, общего для всех ситуаций. Однако приходится следовать той букве закона, что есть на сегодняшний день.
Товарно-транспортная накладная: в чем особенности
В 2013 году эту форму отменили как обязательную. Теперь ее можно не использовать, но большинство компаний продолжает крепить ее к операциям, так как это удобный способ вести учет. В некоторых отраслях это и сейчас необходимый бланк.
Так как это часто необязательная часть документооборота, ее стоит закрепить в учетной политике предприятия.
В документе всегда есть 2 раздела, которые прописаны в названии – товарный и транспортный. В первом следует указать данные, которые потребуются как грузоотправителю, так и грузополучателю. Продавцу нужно основание для снятия остатков проданной продукции, а покупателю – для законного погружения ее на склады или в магазин.
Во 2 будут отмечены сведения, которые могут быть полезны перевозчику услуг и заказчику. Сюда относятся наименования, единицы измерения, мероприятия по погрузке и разгрузке, продолжительность доставки и загрузки. Также здесь рассчитывается информация, по которой платят зарплату водителю.
Обычно ее составляют в 4 копиях:
- для поставщика, чтобы списать ТМЦ;
- клиенту для постановки на учет;
- в АТП – 2 экземпляра, чтобы один потом вернуть заказчику перевозки для выставления счета, а другой останется у грузоперевозчика для оплаты работы сотрудников.
Разница по содержащимся данным между товарной (ТН) и транспортной накладной — коротко (ТТН)
Если читать оба бланка, то несложно найти еще несколько существенных отличий. Во втором виде встречается:
- информация о коде наименований, номере номенклатуры, цене за одну единицу и ценник за объем купленного;
- подписи материально ответственных людей, которые проверили и допустили отпуск груза, печати, подтверждающие юридическую правильность;
- блок о каждой стороне с фиксацией названия, банковских кодов, номеров телефонов, а также другие реквизиты, если они необходимы;
- общий итог, который приобретатель выплатит продавцу за получение паллет с заказанной партией.
Чем отличается транспортная накладная, сокращенно (ТН), от похожей на нее товарно-транспортной (ТТН):
- есть инфо о задействованной таре и методе, которым ее упаковали, объеме занятых мест, размерах этого отправления;
- обязательно говорится об условиях, в которых перевозятся изделия, прописывается отправитель и параметры автомобиля, данные о фактическом состоянии продукции и пломб перед передачей другому МОЛ, замечания перевозчика, если они есть.
Можно ли задействовать УПД вместо ТН
Универсальный передаточный документ может быть как первичным, так и вторичным. В зависимости от того, как его используют – проставляют цифру. А от этого уже меняется заполнение граф и строк.
Если это будет основная документация, то необходимо, чтобы внутри была следующая информация:
- названия всех товаров, которые будут передаваться;
- данные, реквизиты, адреса обеих сторон – продающей и покупающей;
- объем продукции, которая будет перемещаться;
- единицы, в которых измеряется продукт;
- Ф. И. О. и должности материально ответственных людей, которые допустили отпуск со склада;
- цена за штуку и полная стоимость операции;
- наименование и дата, когда он был составлен;
- валюта.