Маткапитал в 2023 году: сколько можно получить и на что потратить

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Маткапитал в 2023 году: сколько можно получить и на что потратить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Маткапитал накладывает ряд ограничений, о которых необходимо знать перед использованием сертификата. Подать заявление на использование маткапитала можно, когда ребенку исполнится три года. Использовать материнский капитал, не дожидаясь трехлетия ребенка, можно при условии покупки жилья или строительства дома с использованием кредитных средств.

Подводные камни покупки жилья на маткапитал

Если материнский капитал используется для приобретения жилья, родители обязаны выделить доли ребенку (детям). Продать такую недвижимость гораздо сложнее, чем обычную.

Дело в том, что это затрагивает права несовершеннолетних членов семьи, соблюдение которых контролируется органами опеки и попечительства, а также органами прокуратуры. Покупатели неохотно соглашаются на такие сделки.

«Если квартира куплена на материнский капитал, для того, чтобы ее продать, нужно сначала полностью погасить кредит (если брали ипотеку), снять обременение, выделить доли детям — и все эти действия зарегистрировать в Росреестре. Если родители все сделали по закону и выделили детям доли, то для продажи квартиры они должны получить разрешение органов опеки и попечительства. Таким образом государство контролирует, что соблюдаются интересы детей при продаже недвижимости», — отмечает Володченко.

Особенности государственной программы

Материнский капитал — это правительственная программа материальной поддержки семей с детьми. Родитель получает от государства бумажный или электронный сертификат на определенную сумму. Деньги имеют строго целевую направленность.

Программа действует с 2007 года, чтобы повысить уровень рождаемости в стране. Ее завершение запланировано на конец 2026 года.

Претендовать на маткапитал могут семьи, в которых первый ребенок родился с 1 января 2020 года, а второй и последующие — с 1 января 2007 года. Первоочередно материальная помощь положена матери. Если она не участвует в воспитании ребенка, ее получает отец. Дети-сироты получают маткапитал по достижению совершеннолетнего возраста или через опекуна.

Как оформить детскую выплату из маткапитала

Оформление выплаты осуществляется путем подачи заявления о распоряжении средствами (частью средств) материнского капитала на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением ребенка до достижения им возраста трех лет. При наличии в семье нескольких детей в возрасте до трех лет заявление о получении ежемесячной выплаты подается в отношении каждого такого ребенка.

Заявление подается в Социальный фонд России (СФР) по месту жительства, пребывания или по месту фактического проживания по форме, утв. постановлением Правительства РФ от 01.02.2023. Подать его разрешается в любое время в течение трех лет со дня рождения ребенка (родного или усыновленного). Но ежемесячная выплата будет назначена с месяца рождения ребенка только в случае, если заявление подано не позднее 3 месяцев с месяца рождения ребенка. В остальных случаях выплата осуществляется с месяца обращения за ее назначением (п. 5 Порядка).

Подать заявление можно одним из следующих способов (п. 9 Порядка):

  • лично в СФР;
  • в электронном виде через единый портал Госуслуг;
  • через МФЦ.

Кто может получить материнский капитал

Получить государственную поддержку могут только граждане России, которые попадают под следующие условия:

  1. Если у матери родился первый (второй, третий и последующий) ребенок после 1 января 2007 года и ранее родители не использовали эту возможность.
  2. Если у матери родился ребенок после 1 января 2020 года.
  3. Если женщина официально усыновила после 1 января 2007 года.
  4. Если матери запрещено пользоваться маткапиталом, вне зависимости от причин, его может использовать отец, если попадает под предыдущие условия.
  5. Ребенок, если он обучается на очной форме обучения (до 23 лет), если у его родителей нет прав получить маткапитал за него.

Приоритет отдается матери, так как по законодательству, она является решающим голосом в выборе будущего своего ребенка. Если она по каким-то причинам потеряла это право, сначала оно переходит к отцу, затем к усыновителям и только в конце сам ребенок может его использовать. Единственное условия – обучаться очно.

Читайте также:  Список стран Европейского союза

Главное о программе «Материнский капитал»

Материнский капитал — госпрограмма финансовой поддержки семей. Она действует с 2007 года и до конца 2026 года. Ее цель — повысить рождаемость в стране. Изначально денежные выплаты выдавались семьям, где родился второй ребенок, но потом программу расширили.

На материнский капитал имеют право:

— женщины, родившие или усыновившие второго или третьего ребенка с 1 января 2007 года;

— женщины, родившие или усыновившие первого ребенка с 1 января 2020 года;

— отцы — единственные усыновители второго и третьего ребенка по решению суда после 1 января 2007 года;

— отцы, которые усыновили первого ребенка по решению суда после 1 января 2020 года;

— если мама ребенка умерла или была лишена родительских прав, то вместо нее получить маткапитал может отец.

На что можно потратить средства с сертификата

С самого момента запуска программы материнского капитала в нем оставалось ключевым одно условие – на руки деньги по сертификату не выдаются. Потратить их можно только на те цели, которые так или иначе должны обеспечить будущее семье и детям, причем только когда ребенку, на которого выдан материнский капитал, исполнится 3 года (кроме нескольких направлений).

Потратить деньги с материнского капитала можно на такие цели:

  1. улучшение жилищных условий семьи. Здесь есть несколько вариантов:
    • доплатить материнским капиталом за часть стоимости жилья при его приобретении. Можно купить любое пригодное для проживания жилье – как в новостройке, так и на вторичном рынке или вообще купить частный дом;
    • использовать сертификат для частичного или полного погашения процентов по ипотечному кредиту;
    • использовать сумму в сертификате как первоначальный взнос по ипотечному кредиту;
    • погасить сертификатом полностью или частично основную сумму жилищного кредита;
    • направить сертификат на строительство или реконструкцию частного дома на своем участке. Деньги выделяются двумя частями с интервалом в 6 месяцев (причем для получения второй половины суммы нужно закончить основные работы по возведению дома);
    • получить по сертификату возмещение расходов по уже построенному дому. Главное условие – он должен быть построен после 2007 года.
    • оплата образования ребенку. Можно направить средства на оплату обучения в разных заведениях: начиная от частного детского сада и частной школы, заканчивая автошколой и высшим учебным заведением. При этом ребенку-студенту можно оплатить даже проживание в общежитии вуза. Главное – чтобы ребенку исполнилось 3 года (кроме оплаты дошкольных заведений), старшему – не исполнилось 25 лет, а учебное заведение имело лицензию;
  2. оплата товаров и услуг, необходимых для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. Это не касается медицинских услуг и товаров для реабилитации, которые государство и так предоставляет инвалидам бесплатно;
  3. формирование накопительной пенсии для матери детей. В любой момент средства материнского капитала можно направить в счет пенсионных накоплений, а потом в любой момент – отозвать их оттуда. Правда, система накопительной пенсии уже долгое время находится в «подвешенном» состоянии, поэтому вариант спорный;
  4. оформить ежемесячную выплату на второго ребенка в возрасте до 3 лет в размере прожиточного минимума. Это могут сделать только те семьи, средние доходы на члена семьи в которых ниже двух прожиточных минимумов по региону.

То есть, по факту получить материнский капитал в денежном виде можно – например, как компенсацию расходов за уже построенный дом (даже если он был построен до рождения ребенка) или в виде ежемесячных выплат – за 3 года государство выплатит примерно 400 тысяч рублей (прожиточный минимум на ребенка в регионах – около 11 тысяч рублей).

При этом в 2015 и 2016 годах государство выплачивало по желанию семей по 20 и 25 тысяч рублей разово. После этого подобных выплат не было, и не предвидится в будущем.

  • женщина, родившая (усыновившая) первого ребёнка, начиная с 1 января 2020 года;
  • мужчина, являющийся единственным усыновителем первого ребёнка, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2020 года;
  • женщина, родившая (усыновившая) второго ребёнка или последующих детей, начиная с 1 января 2007 года;
  • мужчина, являющийся единственным усыновителем второго, третьего ребёнка или последующих детей, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2007 года;
  • отец (усыновитель), если женщина теряет право на получение ФМК;
  • в случае утраты права матери и отца на получение ФМК — ребёнок (или дети в равных долях), не достигший совершеннолетия, и (или) совершеннолетний ребёнок (дети в равных долях), обучающийся по очной форме обучения в образовательной организации (за исключением организации дополнительного образования), до окончания такого обучения, но не дольше чем до достижения им возраста 23-х лет.

Региональный материнский капитал в 2023 году

9 июня 2011 года был принят закон о введении на территории Красноярского края своего — регионального материнского капитала. Родившийся после 1 июля 2011 года в семье третий или последующий ребенок, а также усыновленный, имеет право на получение регионального материнского капитала. Действие регионального закона о краевом материнском капитале в Красноярском крае продлено до 31 декабря 2026 года.

Полученные средства можно также направить на несколько направлений:

  • улучшение жилищных условий (строительство, реконструкцию жилья, либо погашение по ипотечным кредитам);
  • получение образования;
  • приобретение транспортных средств;
  • приобретение для ребенка технических средств реабилитации, не входящих в федеральный и краевой перечни (по медицинским показаниям);
  • получение денежных выплат в размере 12 тысяч рублей 1 раз в год;
  • ремонт печи и электропроводки.

Размер материнского капитала в 2023 году

Сумма капитала с определенной периодичностью повышается на процент инфляции. Это сделано для того, что сохранить возможности для применения средств.

Таким образом, в 2023 году нас ждет очередная индексация. Ожидается, что размер маткапитала составит 589,5 тыс. рублей, если в семье появится первый малыш. За второго малыша доплатят еще 189,5 тыс. рублей.

Если в семье появился второй малыш, а за первого ребенка родители ничего не получали ранее, то им назначат 779 тыс. рублей.

Для сравнения, в 2022 году за первого младенца давали 524 тыс. рублей, за второго доплачивали 168 тыс. рублей. Соответственно, около 700 тыс. рублей получали те семьи, у которых рождался второй малыш, но за первого они ничего не брали.

Как видим, повышение суммы капитала в 2023 году составит более 10%.

Как законно обналичить материнский капитал

По закону выплата из маткапитала должна составлять не менее 100% от детского прожиточного минимума в регионе. Поэтому в разных субъектах она может быть разной. Например, в Москве это 18 770 рублей, в Петербурге — 14 641 рубль, в Мурманской области — 22 770 рублей, а, например, на Чукотке — 34 859 рублей.

Узнать точный размер выплат для своего региона можно из постановления регионального правительства или посмотреть в этой сводной таблице.

Выплату назначает Соцфонд России (СФР). При исчислении среднедушевого дохода (того самого, который должен быть менее детского прожиточного минимума) для расчёта используется только фактический доход семьи, без учёта имущества. При этом сумма дохода рассматривается уже после уплаты всех положенных налогов и в неё не включаются стипендии, алименты, проценты по вкладам, суммы, полученные от продажи имущества, компенсации и единовременная помощь, региональный маткапитал. Кроме того, не подлежат учёту для назначения выплат и любые доходы мобилизованных.

Подать заявление на установление ежемесячной выплаты можно в любое время до того, как ребёнку исполнится три года. Сделать это можно в многофункциональном центре (МФЦ), в клиентской службе СФР по месту жительства либо онлайн через сервис «Госуслуги». Рассмотрение заявления осуществляется в течение десяти рабочих дней. Надо быть готовым, что при положительном решении для зачисления выплат потребуется счёт карты МИР. Кстати, закон не запрещает получать на одного и того же ребёнка одновременно и выплату из маткапитала, и единое пособие, назначаемое на детей до 17 лет.

Для справки: единое пособие на детей до 17 лет назначается с 1 января 2023 года, если среднедушевой доход семьи не превышает прожиточный минимум в субъекте. Данная выплата не включает в себя единовременное пособие при рождении ребёнка (оно положено одному из работающих родителей и в 2023 году составляет 23 011 рублей).

«Возможность получения дополнительных выплат на детей за счёт маткапитала на данный момент более чем востребована, ведь полученные деньги можно потратить уже сейчас и их не съедает инфляция. Пока такие выплаты могут быть назначены не всем, а только семьям со среднедушевым доходом не более двух прожиточных минимумов. Вероятно, это некий механизм «страховки» от простого обналичивания маткапитала, ведь заявление на выплату проходит через СФР», — поясняет Алексей Подпалый, генеральный директор ООО «Федеральное кадастровое агентство».

Региональные материнские капиталы

В соответствии с ч. 2 ст. 1 Закона, субъекты РФ могут самостоятельно определять условия, порядок и сроки реализации региональных программ, направленных на осуществление дополнительных мер поддержки для семей, имеющих детей.

Читайте также:  Раздел долгов и ипотечной квартиры при разводе: нюансы от эксперта

В большинстве регионов нашей страны такие программы действуют. Порядок их реализации, условия, сроки участия, определяются соответствующими нормативными актами субъекта РФ.

Примерно в 10 регионах региональный маткапитал получить нельзя. Зато в остальных – можно. Однако условия получения, как правило, жестче, чем для общефедерального – за рождение (усыновление) 2-го ребенка региональный капитал не дается. Обычно его выдача происходит после рождения (усыновления) 3-го или последующего ребенка.

Обзор последних поправок в Закон

На сегодняшний момент последняя редакция Закона — № 20 от 7 марта 2018 года.

Приведем перечень наиболее существенных поправок, которые ранее вносились в Закон:

Суть изменений Реквизиты нормативно-правового акта, внесшего изменения Комментарий
Ст. 4 Закона была дополнена новой частью 7 Ст. 28 ФЗ № 56 от 7 марта 2018 года “О внесении…” Теперь все сведения о лицах, получивших право на дополнительные меры поддержки, вносятся в ЕГИССО (Единую Государственную информационную систему социального обеспечения)
Был добавлен п. 5 в ч. 3 ст. 7 Закона ФЗ № 432 от 28 декабря 2017 года “О внесении…” (далее – ФЗ № 432) Средства маткапитала стало возможным направлять не только на улучшение условий проживания, образование детей и пенсию матери, но и на ежемесячную выплату в порядке, установленным в ФЗ № 418
Изменена ч. 6.1. ст. 7 Закона ФЗ № 432 Расширился перечень целей, при желании направить средства на которые можно не дожидаться исполнения ребенку возраста 3 лет – в частности, раньше это было возможно только при покупке товаров для инвалидов и при погашении процентов и долга по ипотеке, теперь же – и при направлении средств на оплату дошкольных образовательных услуг и ежемесячную выплату в соответствии с ФЗ № 418
Изменена ч. 1 ст. 13 Закона ФЗ № 432 Было продлено действие программы материнского капитала – если раньше ее хотели “закрыть” уже в конце 2018 года, то теперь граждане могут получить сертификат и воспользоваться средствами вплоть до конца 2021 года
Ч. 4 ст. 6 Закона была изложена в новой редакции ФЗ № 411 от 20 декабря 2017 года “О внесении…” Раньше ПФР должен был каждый год уведомлять лиц, указанных в ст. 3 Закона, о том, сколько средств у них осталось после распоряжения. Теперь же с ПФР снята эта обязанность – предоставление соответствующей информации производится по запросу заявителя
Изменение п. 3 ч. 1.1. ст. 10 и п. 2 ч. 1.3. ст. 10 Закона ФЗ № 470 от 28 декабря 2016 года “О внесении…” Суть поправок – в перечнях документов, предоставляемых при выдаче маткапитала непосредственно лицу, имеющему на него право (а не застройщику или продавцу) – в частности, документ “свидетельство о праве собственности” был заменен на “выписку из ЕГРН”
Добавлен п. 4 в ч. 3 ст. 7 Закона ФЗ № 348 от 28 ноября 2015 года “О внесении…” После вступления указанного ФЗ в законную силу лица, представленные в ст. 3 Закона, получили право направлять маткапитал на приобретение товаров, предназначенных для адаптации несовершеннолетних инвалидов
Изменена ч. 6.1. ст. 7 Закона ФЗ № 131 от 23 мая 2015 года “О внесении…” После принятия данного ФЗ средствами капитала стало возможно гасить первый взнос по ипотеке – ранее это можно было делать только в отношении основного долга и процентов

Итак, для получения маткапитала все, что нужно сделать – это родить (усыновить) 2-го ребенка, оформить сертификат и дождаться исполнения этому 2-му ребенку возраста 3 лет. Или не дожидаться, если направить деньги планируется на определенные цели, помеченные в Законе как исключение из общего правила.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *