Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно рассчитывается квартплата?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Управляющие компании нередко завышают суммы в графе «вывоз мусора» в надежде, что никто не обратит на это внимание. Если в квитанции за ЖКУ указаны неверные, по мнению плательщика, данные, необходимо сделать письменный запрос в управляющую компанию, говорит юрист юридической компании «Генезис» Алена Лежнева. По словам эксперта, УК обязана предоставить подробный ответ о размерах и перечне тарифов на вывоз мусора.
Когда за вывоз мусора хотят взять больше
Однако по вывозу мусора вопросы возникают нечасто. Ведь все начисления производятся по нормативам потребления и тарифам, установленным органами власти региона, замечает Артем Майоров. Правильность тарифа можно проверить на сайте регионального комитета по тарифам либо сравнив с квитанциями в других домах, так как внутри каждого региона тарифы одинаковые. Плата за вывоз мусора (ТКО) не привязана к счетчикам и рассчитывается в каждом случае как ставка тарифа, умноженная на объем вывезенного мусора и площадь квартиры, резюмирует советник по правовым вопросам юридической группы «Совет» Владислав Журавлев.
Как самостоятельно рассчитать квартплату?
Граждане могут рассчитывать расходы на электроэнергию, газ и водоснабжение самостоятельно, исходя из показателей счётчиков. Для определения точного расхода этих ресурсов необходимо ежемесячно фиксировать текущие показания приборов.
Вычитая из него предыдущий показатель, легко узнать объём потребления за месяц. Полученный показатель нужно умножить на установленный тариф. Жильцы, не имеющие счётчиков, платят за коммуналку по нормативам, умноженным на количество зарегистрированных в квартире лиц.
Нормативы могут устанавливаться:
- На 1 м² общей площади жилого помещения;
- На каждого прописанного (постоянно или временно) в квартире человека.
Возврат переплаты по коммуналке: ситуации из практики
Разумеется, что неправильно начисленные денежные суммы за коммунальные услуги влекут за собой большие переплаты населения. Свериться и увидеть счетчики воды, газа, света может действительно помочь вовремя установить факт переплат и предотвратить данное незаконное действие.
Все квитанции должны соответствовать нормативам, устанавливаемым в конкретном субъекте. Переплата, как правило, возвращается только через суд. Так, например, Серпуховским судом рассматривалось подобного рода дело. Был выявлен факт завышения тарифов за потребление природного газа. Вследствие этого образовалась переплата в размере шестидесяти тысяч рублей.
Суд, изучив доводы сторон, рассмотрев квитанции и установленные ранее тарифы, пришел к выводу о том, что истец прав. Тем самым, управляющая организация была обязана возмести данную денежную сумму в полном объеме.
Кто контролирует правильность начисления квартплаты, и куда можно обратиться при нарушении прав граждан? Наиболее простым вариантом будет обращение непосредственно в адрес предприятия ЖКХ или управляющую компанию, которые производили начисления. В этом случае конфликт может быть устранен путем проверки расчета и внесения необходимых поправок.
Если предприятие ЖКХ или должностные лица управляющей компании отказываются провести перерасчет и настаивают на своей правоте, жильцы могут обращаться в следующие инстанции:
- государственная жилищная инспекция – по любым вопросам, связанным с ненадлежащим оказанием коммунальных услуг и правильностью расчета;
- в департамент по тарифам и ценам – для разъяснения спорных вопросов в процессе использования отдельных тарифов;
- в прокуратуру РФ – для принятия мер реагирования при нарушении прав и законных интересов граждан в сфере ЖКХ.
Помимо этого, если завышение тарифов связано с неоказанием ряда коммунальных услуг, потребуется обращение в службу Роспотребнадзора. Данные учреждения помогут составить акт о ненадлежащем качестве услуг (например, низкие показатели теплового носителя).
Обращение в органы Государственной жилищной инспекции является самым эффективным способом добиться перерасчета платежей. При установлении факта нарушения прав граждан в сфере ЖКХ органы жилинспекции имеют право выносить предписания, обязательные для исполнения. Если три или более предписания не устранены, предприятию ЖКХ грозит не только штраф, но и отзыв лицензии.
Органы прокуратуры, на основании заявления граждан, имею право проводить проверку и изымать любую документацию у предприятия ЖКХ. При выявлении нарушений будет вынесено представление, которое подлежит обязательному исполнению должностными лицами и предприятиями ЖКХ.
Доли допустимых расходов на оплату ЖКХ
Выплаты компенсаций жкх рассчитываются по специальной формуле. Выглядит она следующим образом: (Стандарт стоимости ЖКХ × Количество членов семьи) − (Совокупный доход семьи × Доля допустимых расходов).
Если практически все части формулы понятны и не раз уже просчитывались, то «доля допустимых расходов» не столь известная единица расчётов. Под этим понятием подразумевается отношение расходов на коммунальныеуслуги к основному доходу. Этот показатель имеет региональную основу (в каждом городе он свой) и мало в чем зависит от дохода семьи. Для примера, в таблице представлена доля допустимых расходов в нескольких городах на 2022 год.
Москва | от 0% до 10% |
Екатеринбург | 12% или 22% |
Санкт-Петербург | 14% |
Новосибирск | 16% или 22% |
Нижний Новгород | 22% |
Что делать если, выявлены несоответствия в квитанциях ЖКХ
Необходимость в выполнении сличения по лицевому счёту возникает, если утеряны квитанции об оплате или обнаружено не соответствие, в расчётах с поставщиками услуг. Получив квитанцию с некорректными данными, необходимо свериться любым доступным способом. Если после работы по сопоставлению данных уверенность в неправдивости информации, прописанной в квитанции, только усилилась, следует выполнить следующие действия:
- Составить письменное заявление на имя руководителя конторы ЖКХ, допустившей ошибку в квитанции. В обращении следует расшифровать свои несогласия.
- Запросить выдачу акта сверки за период, допускаемый к рассмотрению в суде. То есть за последние три года.
- В случае неполучения письменного ответа и акта сверки в тридцатидневный срок следует обратиться в надзорные органы с заявлением о нарушении гражданских прав.
- Если, акт выдан и исходя из информации, прописанной в нём, существует факт завышения тарифа или неправомерных дополнительных начислений обжаловать эти нарушения можно только в судебном порядке.
Необходимость получения акта сверки заключается в том, что выданный документ является подтверждением для суда о начислениях произведённых коммунальщиками. И если они действительно неправомерны, то суд обяжет исключить их из лицевого счёта.
Также в случае возникновения такой спорной суммы, взыскать её через суд, как задолженность, у коммунальщиков будет проблематично, так как она является оспариваемой и действия с ней замораживаются до определения правильности её возникновения. Но только при наличии переписки с коммунальной конторой.
Поскольку в последнее время ужесточились методы борьбы с задолжниками, были внедрены различные способы получения информации о состоянии своего баланса по коммунальным платежам. Поэтому в случае несогласия с данными прописанными в квитанции, всегда можно произвести официальное сопоставление информации не откладывая это мероприятие на долгое время.
Куда обращаться при обнаружении ошибок в начислении
Для того, чтобы прояснить ситуацию по начислениям и добиться какого-то результата, необходимо:
1.Составить заявление, в котором подробно изложить ситуацию, которая произошла, подать его в управляющую компанию либо в расчетный центр, где сотрудники подскажут по какой причине насчитали такие суммы , действующий тариф и порядок расчета
2.В случае отсутствия внятного ответа и пересчета задолженности , можно обратиться в контрольно-надзорную службу, чьи сотрудники должны будут провести проверку
3.Если и эти структуру откажутся вам помочь, тогда обращайтесь в суд
4.В суд необходимо подать исковое заявление, с приложением всех необходимых подтверждающих документов- квитанций, документов на квартиру, паспорт и т.д.
Важно!! В случае отказа УК пересчитать платеж, согласно решения суда, то тогда разбираться будут судебные приставы
Какова ответственность жильца и управляющей компании
Ответственность граждан | Ответственность управляющей компании |
Жильцы, имеющие в собственности квартиру, обязаны соблюдать порядок в своем жилище, а также оплачивать коммунальные услуги в срок | Управляющая компания должна в срок предоставлять жителям жировки для оплаты |
Следить за точностью в начислениях, контролировать доставку платежек в срок, чтобы потом не платить пени | Вносить точные данные в базу данных |
Самостоятельно заходить в личные кабинеты на сайтах коммунальных предприятий передавать показания приборов учета, а также проверять начисления | Так же ответственность предусмотрена с января 2021г. за неверный расчет квартплаты в размере 50% от насчитанной суммы |
Вовремя сообщать обо всех изменениях в семье, о смерти льготников, о выписке жильца |
Зачем сверять квитанции за коммуналку с платежами в Интернете
Не так давно мы с женой переехали в новую квартиру. А за услуги ЖКУ, как и раньше, платили на почте по лицевому счету.
На старом адресе, где мы жили раньше, оплата за квартплату и вывоз мусора проводится по разным счетам. Однако на новом – по одному. И так получилось, что по ошибке деньги за квартиру переводились за услугу вывоза ТБО.
В квитанции мы ошибки не обнаружили, потому что в ней указывался только лицевой счет и сумма платежа. Когда долг начал расти, мы узнали об этом поздно, и сумма уже накопилась внушительная.
Прозрение наступило только после того, как мы получили для сверки уведомление о сумме оплаты за жилком услуги. В нем-то уже была расшифровка, за что мы заплатили, а за что – нет. Так мы и узнали, что в итоге по истечении нескольких месяцев за мусор мы заплатили на многие месяцы вперед. А вот за квартиру – ни копеечки.
Возврат переплаты по коммуналке: ситуации из практики
Разумеется, что неправильно начисленные денежные суммы за коммунальные услуги влекут за собой большие переплаты населения. Свериться и увидеть счетчики воды, газа, света может действительно помочь вовремя установить факт переплат и предотвратить данное незаконное действие.
Все квитанции должны соответствовать нормативам, устанавливаемым в конкретном субъекте. Переплата, как правило, возвращается только через суд. Так, например, Серпуховским судом рассматривалось подобного рода дело. Был выявлен факт завышения тарифов за потребление природного газа. Вследствие этого образовалась переплата в размере шестидесяти тысяч рублей.
Суд, изучив доводы сторон, рассмотрев квитанции и установленные ранее тарифы, пришел к выводу о том, что истец прав. Тем самым, управляющая организация была обязана возмести данную денежную сумму в полном объеме.
Как проверить расчет квартплаты?
С 2012 года в платежках по коммунальным услугам стали описывать подробно каждую услугу, ее стоимость и общую сумму к оплате.
Предоставление подробной информации снизило риск злоупотребления своими полномочиями работникам и управляющих компаний.
Если раньше начисления могли производиться с включением несуществующих цифр, то сейчас плательщик видит и знает, за что он отдает свои деньги.
Но даже в новых платежках возможно неверное начисление квартплаты. Ошибки происходят по вине как техники, так и работников, проводящих расчеты.
Поэтому перед оплатой рекомендуется проверить данные на квитанции, чтобы убедиться в компетентности сделанных начислений.
Если в квитанции обнаружены ошибки, необходимо обратиться в управляющую компанию с требованием провести перерасчет.
Касается это не только неоплаченных платежек, но и квитанций, по которым уже произведена оплата.
Сумма, внесенная с излишками, будет переведена в переплату и использована как часть оплаты в следующем месяце.
Функции и обязанности ЖКХ по оказанию коммунальных услуг
Обеспечение многоквартирного дома коммунальными услугами надлежащего качества и в необходимом объеме в 2022 году – основная обязанность управляющей компании, ТСЖ или кооператива. Таким образом, к основным функциям ЖКХ относится:
- контроль над качеством предоставляемых услуг и своевременностью их подачи ресурсоснабжающей организацией;
- расчет и прием платежей за КУ, контроль за своевременностью поступления денежных средств от собственников помещений;
- распределение полученных средств, поиск контрагентов, заключение договоров, составление смет;
- создание условий, обеспечивающих эффективную и безопасную эксплуатацию помещений, расположенных в МКД;
- взаимодействие с пользователями КУ, решение спорных вопросов, рассмотрение жалоб и предложений.
Согласно п.14, ст.155 ЖК РФ, несвоевременная оплата коммунальных услуг влечет за собой начисление пени, в размере одной трехсотой от ставки ЦБ Российской Федерации, установленной на день внесения платы. Срок применения штрафных санкций начинается с 31 дня, следующего за днем оплаты услуг, установленным действующим законодательством или поставщиком ресурсов и услуг.
Данная ставка действует в течение 60 дней. Затем начиная с 91 дня, следующего за днем оплаты услуг, расчет пени осуществляется на основании одной стотридцатой от ставки, установленной Центробанком на день погашения задолженности.
Несвоевременная оплата взносов на капитальный ремонт влечет за собой начисление пени, в размере одной трехсотой от ставки, установленной ЦБ РФ на день погашения долга, начисляемой на сумму долга за каждый день просрочки (начиная с 31) до дня внесения платежа.
Ситуации бывают разными
Добросовестные люди стараются не допускать задолженности, чтобы не накапливать долгов и не потерять возможность получать ту или иную услугу, поэтому они платят сразу по всем необходимым платежкам. Но в жизни бывают ситуации, когда в очередной раз квитанции вдруг не пришла.
Это может случить по разным причинам. Например, работник управляющей компании ее не донес, квитанция выпала и улетела, закатилась за почтовый ящик или попала в соседний. Могут сложиться и более сложные ситуации. Например, человек живет далеко от квартиры, которая находится в его собственности, и ему неудобно ехать через весь город или вообще в другой населенный пункт, чтобы получить квитанцию. Или, например, у кого-то есть несколько квартир, расположенных в нескольких районах.
Способы выполнения сверки коммунальных платежей
Для удобства жильцов в вопросах проверки состояния баланса и получения информации по своему лицевому счёту единая база установлена во многих госструктурах. Поэтому сделать проверку задолженности или наличия переплаты можно следующими доступными способами:
- при посещении бухгалтерии коммунального учреждения. При этом следует понимать, что каждая организация сможет произвести сверку только по своей услуге. То есть квартплата сверяется в ЖЭКе, а начисления по свету у энергетиков. Нюансом в этом вопросе может быть наличие полномочий в УК по работе с отдельными коммунальными платежами, о наличии таких прав можно узнать непосредственно в УК;
- через официальные сайты коммунальщиков онлайн. Такой сервис существует во многих организациях. Как правило, эта функция работает в разделе «Личный кабинет». Каждый потребитель может пройти регистрацию на сайте и затем вести учёт своих платежей и правильности начислений;
- также онлайн сервисами по проверке платежей оснащены многие ведущие банки страны. В случае наличия такой функции на официальном сайте финучреждения, гражданину остаётся только зарегистрироваться в специальном разделе портала – Интернет банкинге, и осуществлять необходимые операции без посещения коммунальных контор;
- многие населённые пункты оборудованы МФЦ. Обычно расположены эти МФЦ в здании исполкомов МО. Это направлено для обеспечения максимальных удобств для граждан. Центры наделены информацией о состоянии лицевых счетов всех организаций оказывающих услуги ЖКХ. Удобство сверки в МФЦ состоит в отсутствии очередей и быстроте обслуживания;
- осуществить сверку возможно и в почтовых отделениях, наделённых такими функциями. Неудобство при выборе этого способа заключается в постоянном наличии очередей, что не даёт возможность получения интересующей информации в полном объёме.
Чем грозит задолженность
При наличии долга ЖКХ начисляются пени начиная со 2 месяца. Пункт 14 статьи 155 ЖК РФ определяет права коммунальных служб.
В основе расчета процентов на долг — ставка рефинансирования Центрального банка России. За 2 и 3 месяцы считают 1/300 ставки и 1/130 — за следующие.
Через 3 месяца неуплаты поставщики вправе отключить коммунальные услуги. Государство обязывает уведомлять должника лично или письмом. Проще отключить электроэнергию, что и делают управляющая компания или ТСЖ. Для коммерческой недвижимости обратное подключение после погашения долга платное.