Временная регистрация иностранных граждан в нежилом помещении

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Временная регистрация иностранных граждан в нежилом помещении». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сейчас в России существуют два вида регистрации — временная и постоянная. Постоянная — это проживание по адресу, штамп о котором проставлен в паспорте. Постоянная прописка не имеет срока действия. Он может прекратиться только в результате выписки (снятия с регистрационного учета) гражданина по его собственному желанию либо по решению суда. На регистрационном штампе в паспорте указываются адрес и дата постановки или снятия с учета.

Законодательные требования к недвижимости для проживания

По большей части требования, которые предъявляют к жилым объектам недвижимости, сводятся к определению их соответствия определенным санитарным (СанПиН) и гигиеническим нормам.

Согласно СанПиН и перечню гигиенических требований:

  • Жилое помещение всегда находится только на территории жилой зоны населенного пункта. Нельзя присвоить жилой статус комнате, обустроенной в здании вблизи опасных для жизни территорий: загрязненных зон, свалок, мест с высоким радиационным фоном.
  • Окружающая здание территория должна быть благоустроенной или пригодной для благоустройства. В частности, обязательно наличие укатанного подъезда к парадному входу, месту установки мусорных контейнеров.
  • Обязательным требованиям называют наличие всех необходимых для комфортной жизни коммуникаций: воды, электричества, канализации, в отдельных районах — газификации.
  • Официально жилыми не могут считаться чердак или цокольные этажи зданий. Потому в случае заселения дворницких или кладовых нелегальными мигрантами, следует обращаться в полицию с просьбой решить проблему. Жить в таких местах не законно.
  • Запрещено ставить в жилых домах машины и автоматы, работа которых способна негативно сказаться на самочувствии жильцов. По этой причине не получится легально поселиться на фабрике, заводе, в офисном центре.
  • Естественного дневного света через окна поступает не меньше, чем определено в региональном СанПиН.

Прокурор разъясняет — Прокуратура Ярославской области

Здания и сооружения должны эксплуатироваться в соответствии с их разрешенным использованием (назначением) (ч. 1 ст. 55.24 ГрК РФ).

Местом жительства гражданина, то есть местом, в котором он постоянно или преимущественно проживает, могут являться жилой дом, квартира, комната и иные жилые помещения (п. 1 ст. 20 ГК РФ; ч. 1 ст. 16, ч. 1 ст. 17 ЖК РФ; ст. 2 Закона от 25.06.1993 N 5242-1).

Жилое помещение должно быть пригодным для постоянного проживания граждан, а именно отвечать установленным санитарным и техническим правилам и нормам и иным требованиям законодательства, в частности, по площади, планировке, освещенности, инсоляции, микроклимату, воздухообмену, уровням шума, вибрации, ионизирующих и неионизирующих излучений (ч. 2 ст. 15 ЖК РФ; п. 1 ст. 23 Закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ; разд. II Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 N 47).

В соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями предоставление гражданам для постоянного или временного проживания нежилых помещений не допускается (п. 2 ст. 23 Закона N 52-ФЗ).

При этом действующим законодательством специальной ответственности для граждан, проживающих в нежилом помещении, не установлено. Однако лица, использующие нежилые помещения для проживания граждан (собственники, арендаторы), могут быть привлечены к административной ответственности (ст. 6.4 КоАП РФ).

В некоторых случаях лицам, проживающим в нежилом помещении (в частности, не являющимся собственниками такого помещения), может грозить выселение или судебный запрет на проживание в этом помещении (Апелляционные определения Московского городского суда от 20.12.2019 по делу N 33-55295/2019, от 18.06.2019 по делу N 33-23057/2019, от 28.11.2018 по делу N 33-51955/2018).

  • Вконтакте
  • LiveJournal

Положение закона о временной регистрации

Также нововведения в законе коснулись такого понятия, как фиктивная регистрация.

Длительный период в этом пункте было много пробелов, благодаря которым люди, приезжающие на территорию РФ с целью заработать, могли длительное время работать в различных регионах страны без регистрации в ФМС.

Читайте также:  Как прописать и обеспечить гарантийные обязательства в контракте в 2023 году

Теперь фиктивной считается та регистрация, где гражданин на самом деле не проживает, что может быть обнаруженным во время проверки. Кроме того, для иностранных граждан произошли изменения касательно получения временной прописки в Москве.

Теперь, приехав в данный город гражданин обязан уведомить ФМС о своём пребывании в течение 120 суток .

Прописка ребенка без согласия собственника возможна в определенных случаях, четко указанных в действующем законодательстве.

Что предпринять, чтобы в помещении можно было прописаться

Многих собственников апартаментов категорически не устраивает временная прописка, которую нужно постоянно продлевать. Поэтому они начинают искать возможности что-то изменить и изучают вопрос, как прописаться в апартаментах на более длительный период.

Есть только один законный способ решения этого вопроса – перевод объекта в жилой фонд. Процедура эта непростая и может быть осуществлена только в судебном порядке.

Обязательное условие рассмотрения заявки в судебной инстанции – соответствие помещения санитарным нормам, предъявляемым к жилью.

Если собственник получит заключение экспертной комиссии о пригодности апартаментов для постоянного проживания, можно приступать к подготовке документов. В комплект входит:

  • исковое заявление;
  • правоустанавливающие бумаги на помещение;
  • заключение уполномоченной организации, подтверждающее соответствие его характеристик жилому объекту;
  • квитанция об уплате госпошлины.

Когда суд закрепит за апартаментами статус жилого помещения, прописка в них на постоянной основе станет возможна.

Неэкономная экономия: нюансы

Офисы обычно оснащаются комнатами отдыха для сотрудников. На многих предприятиях есть даже душ.

Когда бизнес еще не принес достаточного количества денег, жизнь на рабочем месте позволяет предпринимателю сэкономить на аренде квартиры. Один минус — с семьей в офис перебраться невозможно чисто практически. Такой подход хорош только для одиночек.

Комфорт проживания в помещении с нежилым статусом вполне законно могут нарушить нежданные гости.

В рабочее время имеют право заявиться с проверкой пожарные. Соответственно, все противопожарные нормы «нежилья» также должны соблюдаться, иначе не избежать штрафа.

Еще один недостаток нежилого места — не разрешается устанавливать газовую плиту, нагреватели с открытыми элементами и прочие предметы обычного быта. Если в офисе приходится придумывать альтернативы этим удобствам, то при оборудовании под жилье гаражей эти запрещения умело обходят.

Некоторые гаражные кооперативы оборудуют боксы жилыми надстройками с автономным отоплением. Сдавать в аренду гаражное помещение закон позволяет, да и проверки там бывают нечасто.

Главный минус жизни в гараже — нестабильность. Гаражи в городах сносят так же часто, как и киоски.

Коммерческая же недвижимость в виде апартаментов мало чем уступает дорогим квартирам.

Уже хорошо заработавшие люди предпочитают такое нежилое жилье именно из-за его шикарности и дороговизны.

Хотя цена апартаментов ниже цены аналогичной по удобству квартиры на 15%, беднякам жить в апартаментах просто невыгодно.

Оплачивать услуги ЖКХ придется в разы больше, чем при жизни в жилом помещении.

ВАЖНО: для жилого фонда при оплате коммунальных услуг существуют льготы, для коммерческих помещений — нет.

Для любящих риск личностей нелегальное проживание в нежилом помещении может стать в некотором роде экстримом. Но, для связанных семейными узами нежилое помещение для проживания — проигрышный вариант.

Пока в России не разрешили прописывать себя и детей в любом помещении, пока институт прописки как таковой окончательно не ликвидировали, спать спокойно в неофициальном жилье не выйдет.

Перепланировка помещений в Москве в объектах ДГИ и Росимущества

В Москве и Санкт-Петербурге много коммерческой недвижимости принадлежит городу или находится в собственности Российской Федерации. Все они передаются правообладателям в аренду, в оперативное управление или хозяйственное ведение. Аренда может быть долгосрочной или на короткий срок. В договорах аренды могут быть предусмотрены различные границы по использованию таких объектов, включая их изменение в связи с перепланировкой – по согласованию с собственником. Также и при оперативном управлении и хоз ведении правообладатели вправе незначительно изменять объекты недвижимости. Если такие изменения правообладателем были произведены несанкционировано – без получения согласия ДГИ или Росимущества. Перепланировка помещений в Москве, в объектах принадлежащих городу, должна производится с согласия ДГИ. Этот орган разрешает изменять объект и участвует в согласовании.

Какие последствия для правообладателя повлечет несогласованная перепланировка в объектах ДГИ, Росимущества, иных уполномоченных органов (в зависимости от региона они могут иметь различные наименования и статус)? Во-первых, город и государство регулярно проверяет порядок эксплуатации своих объектов, их использование по целевому назначению. В случае выявления перепланировок или переустройств правообладателя обяжут их согласовать или привести в прежнее состояние. Если же на объекте проводились реконструктивные работы – согласовать уже по факту устройства задача крайне сложная и затратная. При проверке объекта сотрудник ДГИ проверяет, какая перепланировка на нем производилась, что она затрагивала.

Читайте также:  Всё о повышении пенсии в 2023 году: кому, на сколько и когда повысят выплаты

Узаконивание перепланировки – алгоритм действия для согласования переустройства

Процедура согласования переустройства (согласование перепланировки) нежилого помещения в 2022 году будет состоять из следующих действий:

  • выбор проектной организации, обладающей допуском профильной СРО на оформление проекта переустройства;
  • оформление договора на изготовление проектной документации;
  • выполнение работ по подготовке проекта переустройства;
  • согласование проекта и получение разрешения на выполнение работ;
  • проведение работ на объекте в точном соответствии с проектной документацией;
  • согласование результата перепланировки и получение акта приемочной комиссии;
  • обращение с технической документацией и стандартным комплектом документов в органы Росреестра для внесения изменений в ЕГРН.

В случае, если до проведения работ согласование не было получено, существует возможность узаконить переустройство. Для этого изготовленный проект должен подтверждать соответствие выполненных работ градостроительным требованиям, нормативам и правилам. Проект на нежилое здание включает определенное количество разделов – в зависимости от выполняемых строительных работ. При этом в случае необходимости требуется соблюдение уведомительного порядка – некоторые организации нужно уведомить о произведенных изменениях объекта. Помещение или здание в перепланированном состоянии может быть только при условии внесения сведений о перепланировки в ЕГРН – так вы можете рассчитывать на законное сохранение объекта в перепланированном виде.

Нужно ли согласовывать перепланировку нежилого помещения, надо ли изготавливать проект и техзаключение, что дает соблюдение установленного порядка? Если речь идет о многоквартирном доме (трех- или двухквартирных) – обязательно. За соблюдением собственниками объектов требований Жилищного кодекса следит Жилищная инспекция. Ответственность за незаконную перепланировку нежилого помещения в многоквартирном доме предусмотрена законом. 26 ЖК РФ установлены основания для переустройства помещения в МКД. При проведении перепланировки и переустройства следует соблюдать эти правила, особенно что касается санитарно-эпидемиологических требований Роспотребнадзора, норм вентиляции помещений, учет конструктива пола и перекрытий.

При отказе уполномоченного органа узаконить переустройство, такое согласование возможно путем обращения в судебные инстанции. Какой суд выбрать, куда направить иск подскажут юристы компании “Смарт Вэй”. Стоимость перепланировки нежилых помещений через суд будет определена индивидуально. Для судебного узаконивания перепланировки помощь окажут наши юристы.

Нежилое помещение: можно ли там проживать по закону, штрафы, документы

Экономическое неравенство есть в каждом государстве. Кто-то зарабатывает целые состояния, а кому-то едва хватает на хорошую жизнь. Несмотря на такое положение, многие люди становятся изобретателями по части жилплощади. При этом находчивость проявляют не только состоятельные представители, но и люди, не имеющие хорошего достатка.

В последнее время стало модным выбирать для жилья помещения, которые не предусмотрены для этого. Нежилые объекты изначально создаются в рамках бизнес-проектов ориентированных на различные предприятия. Но нередко их покупают с целью переоборудования для создания необходимых минимальных жилищных условий. В некоторых случаях такая мера обусловлена лишением своего крова.

Однако неизбежно возникает вопрос – можно жить в таких помещениях и не нарушает ли человек законы? Также вызывает интерес, насколько оправданы такие вложения, на ком лежит ответственность и существует ли возможность прописаться в таких условиях.

Как предлагали решить вопрос с апартаментами

В России сейчас не урегулирован правовой статус апартаментов, хотя данный вопрос обсуждается не первый год. Минстрой планировал принять соответствующий законопроект в 2016 году, тогда предполагалось, что апартаменты будут приравнены к жилым помещениям в многоквартирных домах. Последнюю редакцию документа в 2018 году внес комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ, но через некоторое время его отозвали из парламента.

Летом 2019 года в комитете Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям предложили разрешить временно регистрироваться в апартаментах. Однако вопрос так и остался нерешенным.

В конце 2020 года стало известно, что Минстрой намерен запретить строительство апартаментов в России, но законодательно утвердить жилой статус уже возведенных объектов. В министерстве заявили, что, вероятнее всего, уже введенные в эксплуатацию апартаменты подпадут под амнистию и будут учтены в общем объеме ввода жилья. Позднее стало известно, что уже начатое строительство апарт-комплексов останавливаться не будет.

Размещение собственником в принадлежащем ему жилом помещении предприятий, учреждений, организаций допускается только после перевода такого помещения в нежилое.

Ст. 17 ЖК РФ допускает использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение.

Читайте также:  Льготы по налогам для пенсионеров в 2021 году

Из приведенных норм следует, что размещение органов управления предприятия в жилом помещении не разрешено, но и не запрещено законом.

Пункт 2 ст. 8 Закона 129-ФЗ и п. 2 ст. 54 ГК РФ указывают: «Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа….».

Логично считать, что если постоянно действующий орган – это директор, то его местом нахождения может являться жилое помещение, в котором он зарегистрирован.

Что предпринять, чтобы в помещении можно было прописаться

Многих собственников апартаментов категорически не устраивает временная прописка, которую нужно постоянно продлевать. Поэтому они начинают искать возможности что-то изменить и изучают вопрос, как прописаться в апартаментах на более длительный период.

Есть только один законный способ решения этого вопроса – перевод объекта в жилой фонд. Процедура эта непростая и может быть осуществлена только в судебном порядке.

Обязательное условие рассмотрения заявки в судебной инстанции – соответствие помещения санитарным нормам, предъявляемым к жилью.

Если собственник получит заключение экспертной комиссии о пригодности апартаментов для постоянного проживания, можно приступать к подготовке документов. В комплект входит:

  • исковое заявление;
  • правоустанавливающие бумаги на помещение;
  • заключение уполномоченной организации, подтверждающее соответствие его характеристик жилому объекту;
  • квитанция об уплате госпошлины.

Когда суд закрепит за апартаментами статус жилого помещения, прописка в них на постоянной основе станет возможна.

Действие временной прописки ограничено, поэтому многие переживают, что закон установил конкретные сроки. На самом деле это не совсем так. Установить конкретный период невозможно, так как такая регистрация нужна гражданам по разным причинам. Поэтому сроки оговаривают владелец жилплощади и жилец.

ВАЖНО! Тем не менее, есть минимальный и максимальный сроки, которые стороны не могут нарушить. Период такой прописки не может быть меньше 6 месяцев и больше 5 лет. Иначе это расценивается как нарушение законодательства.

Регистрация аренды помещения

Для законности совершения сделки аренды необходимо, чтобы предмет договора обладал правовым статусом объекта недвижимости, т.е. был поставлен на учет и зарегистрирован в установленном порядке.

Если факт регистрации прав на объект аренды подтверждает выпиской из ЕГРН, аналогичная процедура для подтверждения арендных правоотношений не представляет особых сложностей. Так как в ЕГРН подлежат внесению сведения об аренде сроком более одного года, только договоры с такой продолжительностью действия требуется представить на регистрацию.

Заявителем в органах Росреестра выступает правообладатель недвижимости, а для проведения процедуры, помимо заключенного договора аренды, представляется кадастровый паспорт и выписка из ЕГРН. В сведения реестра будут внесены данные об арендном правоотношении с указанием срока их действия.

Разница в понятиях: место регистрации и жительства гражданина

По закону никто не может запретить владельцу круглосуточно находиться в собственном офисе, цеху, гараже. Другое дело, когда его пребывание там создает дискомфорт для окружающих. Тогда соседи могут обратиться к представителям закона с просьбой разобраться с ситуацией. Хотя часто доказать факт проживания сложно, за это берутся только при веских причинах, например, когда в подвале поселились нелегальные мигранты или беглые преступники.

Арендатору помещения жить в объекте нежилого фонда рискованно — могут возникнуть проблемы с властями. Особенно если в договоре аренды строго прописаны нужды, для которых разрешается использовать квадратные метры площади. В случае выявления не целевого использования своего имущества, владелец недвижимости имеет право расторгнуть договор в одностороннем порядке (подробнее о правилах пользования нежилой недвижимостью читайте здесь, а в этой статье мы рассказывали о целевом назначении использования нежилого помещения).

Ни временно, ни постоянно прописать гражданина в нежилом помещении не могут. Полный список мест, где возможна законная постоянная прописка или временна регистрация внутреннего мигранта, перечислен в приложении к Постановлению от 17.07.1995 № 713.

Согласно действующему Постановлению Правительства №47 от 28.01.2006 г., место прописки должно официально считаться жилым. Для этого потребуется в местном муниципалитете доказать его пригодность для жилья, соответствие санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим нормам. Решение о признании помещения жилым принимает специальная комиссия.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *