Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как уволиться с работы дистанционно по инициативе работника». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Как уволиться дистанционно с работы, осуществляемой удаленно? Эта процедура несложная, но имеет свои особенности, связанные с характером такой работы. Каким образом расторгнуть трудовой договор, если сотрудник работает удаленно? Как правильно оформить кадровые документы при увольнении удаленного работника? Рассмотрим ответы на эти и другие вопросы в материале далее.
Увольнение удаленного сотрудника: правовое обоснование
Рассматривая вопрос удаленных работников, невозможно не отметить, что к ним применяются точно такие же правовые акты, как и к обычным сотрудникам. Основания для увольнения четко указаны в статье 77 ТК РФ. Увольнение возможно по четырем причинам:
- по собственному желанию;
- по решению руководства;
- по соглашению сторон;
- после истечения испытательного периода.
К тому же, трудовой договор с удаленным сотрудником может иметь какие-либо другие, дополнительные основания для увольнения. Руководство имеет право выбирать основания для увольнения на свое усмотрение. Но существует обязательное условие — основания не должны дискриминировать работника. Иные основания необходимо прописывать в трудовом договоре. Наиболее часто как дополнительные основания выступают:
- Работник нарушил формат подготовки отчетов в результате выполненной деятельности.
- Сотрудник многократно ошибался в процессе выполнения заданий.
- Вместо дистанционного трудящегося приняли постоянного. Однако об этом руководство обязано уведомлять заранее.
Что считается принуждением к увольнению по собственному желанию
Специальных критериев, по которым можно установить принуждение к увольнению, законом не установлено. Вместе с тем суды расценивают как принуждение к увольнению действия работодателя, направленные на то, чтобы работник подал заявление об увольнении, в частности, такие, как:
— оказание физического воздействия на работника;
— психологическое давление, в том числе создание неблагоприятных условий работы, незаконное применение дисциплинарных взысканий;
— угрозы применения методов воздействия, которые могут повлечь неблагоприятные последствия не только для работника, но и его близких.;
Такие выводы сделаны на основании судебной практики (см., например, Апелляционное определение Верховного суда Республики Дагестан от 16.08.2016 N 33-2669/2016, Апелляционное определение Астраханского областного суда от 30.05.2012 по делу N 33-1592/2012).
В какой срок работник должен предупредить об увольнении по собственному желанию
Работник должен предупредить вас об увольнении по собственному желанию, как правило, не менее чем за две недели до увольнения (ч. 1 ст. 80 ТК РФ). Иной срок предупреждения установлен, в частности:
— для работников в период испытания — не позднее чем за три дня (ч. 4 ст. 71 ТК РФ);
— для руководителя организации — не менее одного месяца (ст. 280 ТК РФ);
— для работников, заключивших трудовой договор на срок до двух месяцев, — за три календарных дня (ч. 1 ст. 292 ТК РФ);
— для сезонных работников — за три календарных дня (ч. 1 ст. 296 ТК РФ).
Указанные сроки нужно исчислять со следующего дня после того, как к вам поступило заявление работника об увольнении (ч. 1 ст. 80 ТК РФ). Для этого рекомендуем зафиксировать дату получения заявления, например, в журнале регистрации заявлений работников.
Время отпуска или болезни не прерывает течение этих сроков. На это время может приходиться и дата увольнения. Это следует из ч. 3 ст. 14, ч. 1 ст. 80 ТК РФ, Письма Роструда от 05.09.2006 N 1551-6.
Учтите, что в течение указанных сроков работник может передумать увольняться и отозвать заявление об увольнении (ч. 4 ст. 80 ТК РФ).
Можно ли уволить работника, который направил заявление об увольнении по почте
Да, можно, если работник направил вам заявление об увольнении по обычной почте, например заказным письмом (Письмо Роструда от 05.09.2006 N 1551-6). А если работник прислал вам заявление по электронной почте, принять такое заявление можно не всегда. Поэтому учтите следующее.
Вы должны оформить увольнение на основании заявления, полученного по электронной почте, если его направит дистанционный работник и заявление подписано усиленной квалифицированной электронной подписью (ч. 4, 6 ст. 312.1 ТК РФ).
Полагаем, что недистанционный работник тоже может направить вам заявление по электронной почте, если подпишет его усиленной квалифицированной электронной подписью. В этом случае оно приравнивается к собственноручно подписанному документу на бумажном носителе согласно ч. 1 ст. 6 Закона об электронной подписи. Однако официальных разъяснений по этому вопросу нет и судебная практика неоднозначна, поэтому рекомендуем попросить такого работника написать заявление на бумажном носителе.
Особенности увольнения дистанционного работника — Компания «АПИ»
Дистанционного работника можно уволить по тем же основаниям, что и офисного работника. Например, по соглашению сторон, по сокращению. Кроме того, уволить по вашей инициативе можете также по основаниям, которые согласовали в трудовом договоре с этим работником (но есть ограничения). Такие выводы следуют из ст. 77, п. 14 ч. 1 ст. 81, ч. 3 ст. 312.1, ч. 1 ст. 312.5 ТК РФ.
Перечень оснований увольнения дистанционного работника, которые можно включить в его трудовой договор, нормативно не установлен. На практике распространено, в частности, увольнение за нарушение порядка и сроков предоставления работником отчетов о проделанной работе (см., например, Апелляционное определение Свердловского областного суда от 11.11.2015 по делу N 33-16044/2015).
Когда можно уволиться дистанционно?
Перечень ситуаций, в которых возможно дистанционное увольнение, законом не оговаривается. Поэтому обычно этот вопрос решается уже между работником и его работодателем лично. Они обговаривают наиболее удобный вариант увольнения заранее. На практике же к дистанционному уходу с работы люди прибегают в следующих случаях:
- человеку срочно потребовалось уехать в другой город, чтобы ухаживать за своим болеющим родственником;
- супруг-военный был переведен на службу в другую часть;
- головной офис находится далеко от непосредственного места работы;
- решение уволиться было принято во время декретного отпуска и при условии проживания в другом городе;
- работник получил серьезную травму или сильно заболел, вследствие чего не имеет возможности не только выполнять свои обязанности на работе, но и прийти к работодателю для оформления увольнения;
- серьезные конфликты с другими сотрудниками или личная неприязнь к ним;
- иные личные причины.
Что отличает работу, осуществляемую удаленно
По действующему законодательству работник по согласованию с работодателем может работать не на тех местах, которые традиционно считаются рабочими (т. е. созданными работодателем и контролируемыми им), а в удалении от них. Удаленный труд может осуществляться:
Оба вида удаленного труда объединяет то, что они:
Об особенностях оформления табеля на работающего на дому читайте в статье «Нужно ли вести табель на сотрудника надомника?».
Различие между работой на дому и дистанционной определяется:
Об особенностях дистанционной работы более детально можно узнать в «КонсультантПлюс». Чтобы всё сделать правильно, получите пробный доступ к системе и переходите в Путеводитель по кадровым вопросам.
Можно ли уволиться дистанционно и как забрать трудовую
Если в законодательной диспозиции нет запрещающих уволиться дистанционно требований — работник по своему желанию может прекратить действующий договор именно в таком виде. Но для этого сотрудник не должен иметь возможности находиться при расторжении соглашения лично. Соответственно, он должен находиться в отпуске в другом городе, страдать каким-либо физическим недугом, либо не иметь фактической возможности принимать участие в данной процедуре. Именно в этом случае сотрудник может уволиться удаленно.
Работодатель не может препятствовать реализации подобных действий в отношении стороны сотрудника, поэтому если причины на самом деле являются актуальными, он должен обеспечить выполнение процедуры в удалённом виде. Что касается трудовой книжки, и всех остальных документов, включая копию ведомственного приказа, они предоставляются работнику также дистанционно, к примеру, по почте. Либо предоставляются работодателем в любой удобный для сотрудника срок, когда он сможет прибыть на место своей бывшей работы.
Невозможность продолжать работу
В Трудовом кодексе прямо прописаны две причины, когда работу продолжать невозможно: зачисление в образовательную организацию и выход на пенсию. Абитуриенты и пенсионеры вправе не отрабатывать 14 дней. Однако на практике список таких причин шире. К ним относятся:
— переезд супруга по служебным обстоятельствам (например, если речь о военнослужащем);
— уход за больным ребенком младше 14 лет, за ребенком-инвалидом, родственником;
— тяжелое заболевание сотрудника;
— переезд в другую местность.
Все эти причины прямо не названы в трудовом законодательстве, но легко доказываются в суде, поэтому работодатель обычно идет навстречу и отпускает без отработки.Марина Александрова
Увольнение в связи с больничным
Ухудшение состояния здоровья, повлекшее за собой невозможность дальнейшее продолжение работы, является безусловным основанием для увольнения сотрудника в указанную им дату. Для того, чтобы у работодателя не было сомнений, к заявлению необходимо приложить копии медицинских заключений.
Кроме того, уволиться без отработки можно и находясь на больничном, если срок больничного будет равен или свыше двух недель. ТК РФ не содержит как-такового понятия отработки. В законе говорится о том, что предупреждать руководство о своем уходе требуется за 2 недели. И если все эти 2 недели работник будет находиться на больничном, работодатель все равно будет обязан уволить его по истечении установленного срока.
Кстати! Уволится без отработки можно и находясь в отпуске. Главное, чтобы он был равен или превышал двухнедельный срок.
Этика дистанционного увольнения
Когда закон позволяет уволить сотрудника дистанционно, работодатель встает перед выбором: как это правильно сделать. Практика увольнений не только сказывается на бывших сотрудниках, но и формирует имидж фирмы. О способах сокращений в период пандемии стоит подумать заранее, взвесив все минусы и плюсы.
Наталия Егорова, директор по персоналу РБК, делится опытом компании и своим взглядом на дилемму.
«Надо сказать, что процедура увольнения в любых условиях прежде всего должна быть проведена в рамках правового поля. Напомню, основания для увольнения те же, что и для офисного сотрудника, все они изложены в ТК РФ. Что касается этической стороны, мне сейчас вспомнился эпизод из фильма «Назад в будущее», когда главный персонаж в своем будущем получил сообщение об увольнении по факсу с одной лишь фразой «ты уволен». Очень надеюсь, что это останется киношной фантазией.
Если серьезно, то ничто, разумеется, не заменит живой встречи. Процедура увольнения — это сам по себе стресс, причем для обеих сторон, и стресс этот усугубляется, когда увольнение сотрудники HR вынуждены проводить в формате телефонной беседы или видеоконференции. Я говорю «вынуждены» с отсылкой к эпидемиологической ситуации, когда вообще мы были ограничены в передвижении, а некоторые сотрудники попросту оказались «запертыми» за пределами Москвы.
Здесь важно четко и ясно донести причины и выслушать точку зрения сотрудника. Некоторые люди делились впечатлениями от опыта дистанционного увольнения и кое-кто утверждал, что так даже проще. Есть возможность осмыслить новость, находясь вне контекста компании, и чувство уязвленности меньше, чем когда ты покидаешь кабинет отдела кадров и отвечаешь на вопросы коллег о причине беседы. Все зависит от человека и его восприятия любой жизненной ситуации.
Вернемся к процедуре. В нашей компании сотрудник, ее покидающий, может обратиться в HR за консультацией по вопросу поиска работы, составления резюме, понимания собственного вектора развития. Мы не хлопаем дверью, мы готовы поддержать человека, с которым в настоящий момент в силу объективных причин не можем продолжить сотрудничество. Такая процедура уже действует в компании и есть примеры, когда люди обращались за помощью и получали ее».
Дарья Капранова, вице-президент и директор департамента по работе с персоналом МТС Банка, выступает за цифровизацию большинства рабочих процессов, но предлагает проводить процедуру увольнения по старым правилам: при личной встрече.
«Период пандемии ускорил переход на цифровые процессы во всех наших подразделениях и особенно в HR. Мы отказываемся от бумаг везде, где это только возможно. Цифровые процессы удобнее, экономичнее и быстрее для всех: кандидатов, сотрудников, работодателя. Главное, в безбумажном процессе легче выявить узкие места и построить идеальную историю взаимодействия сотрудника и компании (CJM). Но есть процессы, например, увольнение, которые лучше оставить в очном формате или как минимум проводить их с использованием видеоконференций».
Дистанционное увольнение в России. Правовой вопрос
В России не было громких историй виртуального сокращения или увольнения сотрудников, которые утекли в прессу. Тем не менее, проблема нехватки бюджета на зарплату сотрудникам непременно возникала во время пандемии во многих компаниях. Даже в случаях, когда людей увольняют по другим причинам, появляется вопрос: как сделать это удаленно, если нет возможности встретиться лично.
Екатерина Тягай, партнер коллегии адвокатов Pen&Paper, рассказала о тонкостях дистанционного увольнения сотрудников, закрепленных в российском законодательстве.
«Период пандемии и вынужденный режим самоизоляции создали целый ряд правовых сложностей для работодателей, внеся значительную неясность относительно порядка увольнения сотрудников в условиях удаленной работы.
Разумеется, ничто не мешает работодателю уведомить работника об увольнении в мессенджере, объявить ему о принятом решении по видеосвязи или по электронной почте, но подобные способы взаимодействия могут повлечь за собой серьезные риски, при условии, что суды, как известно, чаще всего ориентированы на защиту прав работника.
В марте 2020 года Министерство труда и социальной защиты разъяснило, что сотрудников можно увольнять и на расстоянии, но трудовой договор в любом случае должен расторгаться в полном соответствии с требованиями законодательства. Разъяснение не содержало в себе четких рекомендаций и носило общий характер, и только в конце 2020 года были приняты изменения в Трудовой кодекс, касающиеся удаленной работы.
Закон прямо указывает на обязанность работодателя в случае, если работник ознакомлен с приказом об увольнении электронно, в течение трех рабочих дней со дня издания приказа об увольнении направлять работнику копию. Она должна быть оформлена надлежащим образом, отправлена по почте заказным письмом с уведомлением (из чего следует, что электронный порядок уведомления по сути признан формой уведомления на законодательном уровне).
Пошаговая инструкция по увольнению
На сегодняшний день работа дистанционным способом достаточно широко распространена и даже обоснована законом в статье 49, пункте 1 Трудового кодекса. Такой способ работы имеет определённую схему как принятия на работу сотрудника, так и на его увольнения. Такие нормы были введены в работу с помощью статьи 84.
Итак, пошаговая инструкция подобного вида увольнения. Когда сотрудник решился на увольнение, он должен:
- написать соответствующее заявление;
- дождаться издания определённого приказа;
- ознакомиться с этим приказом;
- получить трудовую книжку;
- получить выплату при расчёте.
Как забрать трудовую книжку?
Согласно нормам ТК РФ организация обязана выдать работнику трудовую книжку с внесенной записью в день увольнения. Удаленность сотрудника допускает следующие законные действия работодателя.
Отдел кадров направляет уволенному уведомление о необходимости забрать трудовую книжку либо предоставить согласие на пересылку документа почтой. В связи с этим бывший работник направляет в организацию свое письменное согласие на почтовую пересылку документов.
Разумнее позаботиться об этом заранее и сэкономить время обеих сторон следующим образом: к заявлению об увольнении следует сразу приложить заявление с просьбой о направлении трудовой книжки на указанный почтовый адрес после процедуры увольнения.
Мнение эксперта
Ирина Васильева
Эксперт по гражданскому праву
При дистанционном увольнении за работником сохраняется право на отзыв заявления любым удобным способом (лично, письмом или телеграммой) в течение двух недель.
Увольнение по собственному желанию: правила оформления и примеры заявлений
81 ТК РФ.
Расчет при увольнении вы сможете получить не только в последний день работы. Если по каким-то причинам сделать этого не удалось, то за деньгами можно обратиться и в любое другое время.
И тут встает вопрос – можно ли уволиться раньше? Трудовой кодекс объясняет, как быстро уволиться с работы, то есть описываются условия, позволяющие расторгнуть трудовой договор сразу после изъявленного на бумаге желания. Есть обстоятельства, при которых расторжение рабочих отношений возможно раньше, чем по истечении 14 дней от даты написания заявления.
В Трудовом кодексе описаны условия, при которых возможно сократить время ожидания ухода с работы до трех дней. К ним относятся случаи:
- Нахождение работника на испытательном сроке .
- Трудящийся работает по срочному договору, заключенным менее чем на 2 месяца.
- С человеком заключен договор на сезонные работы.
Кроме этих условий, возможно договориться о сроках увольнения с начальством в индивидуальном порядке, может быть, оно пойдет навстречу.
Многих интересует, как лучше уволиться – отгуляв положенный отпуск или же получить компенсацию за него ? Тут необходимо исходить из желания работать в организации. Возможно, что работник напишет заявление на отпуск с последующим увольнением, но тогда дополнительных выплат не будет. А есть вариант отработать положенный срок, но получить компенсированную сумму за общее число неиспользованных отпускных дней.
Уволиться еще раньше удастся, если сотрудник относится к категории лиц, которые указаны в ст. 80 Трудового кодекса . Расторгнуть трудовой контракт в тот же день после оформления заявления об уходе позволяют следующие условия:
- Работник достиг пенсионного возраста.
- Трудящийся имеет проблемы со здоровьем, которые не позволяют ему работать в определенном учреждении или же проживать в определенной местности.
- Необходимость в уходе за ребенком до 14 лет . Если ребенок – инвалид, срок, позволяющий уволиться одним днем, увеличивается до 18 лет.
- Наличие родственника – инвалида I группы, за которым необходим уход.
- Переезд семьи в другой регион.
Особые обстоятельства для быстрого увольнения
Прекратить свою трудовую деятельность имеют право студенты, поступившие в учебное заведение. Для подтверждения этого факта понадобится соответствующая справка из вуза. Также пенсионеры увольняются без отработки при достижении срока выхода на пенсию. Уйти по собственному желанию в кратчайшие сроки можно и в том случае, если работодатель превышает свои полномочия, действует неправомерно или нарушает трудовое законодательство иными способами.
При увольнении по этому поводу необходимо иметь доказательства нарушений. Эти три причины перечислены в статье № 80 ТК РФ, эта же статья допускает возможность увольнения в требуемые сотрудником сроки при иных уважительных обстоятельствах. Подробного перечня прочих причин нет в трудовом кодексе, ориентироваться следует на подзаконные акты.