Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно предоставить военнослужащему отпуск по личным обстоятельствам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Ежегодно каждому военному, проходящему службу по контракту, положен отпуск. Это основной отдых, который в полной мере оплачивается. Продолжительность отпуска зависит от стажа службы, а также от вида войск, в которых работает военный и, от региона несения службы. Ограничить право получения очередного отпуска никто не может.
Независимо от того, какой вид отпуска оформляется военным, принудительно отправить его на отдых не может никто. Поэтому процесс начинается с подачи военнослужащим соответствующего рапорта. Рапорт оформляется в свободной форме и должен содержать следующие блоки сведений:
- звание и ФИО руководителя части, на имя которого готовится заявление;
- личные данные служащего;
- основной текст с просьбой предоставить дополнительный отпуск по семейным обстоятельствам;
- дата, с которой человек желает получить отпуск;
- основания освобождения от службы;
- документ, которым подтверждаются обстоятельства;
- дата составления обращения;
- подпись военного.
Алгоритм рассмотрения обращения состоит из следующих шагов:
- передача рапорта непосредственному руководителю;
- подписание рапорта и передача его руководителю части для резолюции;
- подготовка Приказа, экземпляр которого направляется в кадры и в бухгалтерию.
Кому полагается отпуск
Достаточно часто в виде основания для заявления на отпуск фигурирует фраза «по семейным обстоятельствам», которая у военнослужащих может применяться только в определенных ситуациях. Такой отпуск является одной из разновидностей дополнительного, поэтому носит нерегулярный характер и предоставляется только после рассмотрения определяющих обстоятельств.
Длительность внепланового перерыва в службе не превышает десяти суток. Командир части приступит к рассмотрению личного заявления в случае смерти одного из родственников. Учитывается только самая ближайшая степень родства, например, мать, отец, дети, брат, сестра, жена.
Отпуск могут предоставить и в связи с их тяжелой болезнью, и первый, и второй факт документально доказать не составит проблем. Лица, делающий вызов военнослужащего или сообщающие трагические новости, должны позаботиться о доказательстве оснований, чтобы на сбор документов не тратить драгоценное время.
Заключение военно-врачебной комиссии является основанием для получения больничного отпуска. Его срок составляет от 30 до 60 дней. При этом возможно его продление на тридцать дней. В случае необходимости продолжительность больничного увеличивается еще. Однако непрерывный отпуск может составлять максимум четыре месяца, кроме случаев, предусматривающих более длительный больничный в соответствии с законодательством РФ.
Если невыход на службу продолжается дольше, встает вопрос о годности военнослужащего к исполнению обязанностей. При этом он подлежит прохождению специальной комиссии, определяющей пригодность к военной службе. Больничный не входит в период основного отпуска, поэтому в случае болезни или необходимости нахождения в госпитале его продолжительность увеличивается.
При осуществлении трудовой деятельности гражданский служащий имеет право получить дополнительный отпуск за свой счет. Это период времени, который отводится для решения личных вопросов или улаживания семейных обстоятельств. Договориться с работодателем не сложно, тем более что возможность оформления такого отпуска гарантирована Трудовым кодексом России.
Что же касается военных, то временное освобождение от службы – крайняя мера, поскольку даже в мирное время военному приходится много тренироваться и трудиться. Бесполезная трата времени – непозволительная роскошь. Поэтому служащий может рассчитывать только на дополнительный отпуск ограниченной продолжительности и лишь при наличии достаточных оснований.
В соответствии с Указом Президента № 1237, отпуск по семейным обстоятельствам у военнослужащих срочной службы и контрактников, может быть получен только при следующих обстоятельствах:
Это список обстоятельств, которые непосредственно предусмотрены законодательством. Дополнительно руководитель части наделен полномочиями предоставить отпуск на иных основаниях, учитывая достижения военного и срок его службы (например, свадьба близкого родственника).
Также по субъективному мнению военного начальника может увеличиваться продолжительность отдыха (минимум на количество дней, необходимых на проезд до места отдыха и обратно).
Если руководитель согласен предоставить отдых большей продолжительности с учетом дороги, то даты проезда нужно будет подтвердить документально (оригиналы проездных билетов).
Как оформить отпуск супруге военного
Супруга, если появилась соответствующая необходимость, должна направить заявление о переносе отпуска в отдел кадров. Соответствующее правило содержится в статье 124 ТК РФ. Рекомендуется уведомить работодателя заранее. Оптимальный срок – неделя. Связано это с тем, что оформление отпуска предполагает издание приказа, бухгалтерские расчеты. Работодатель начисляет отпускные. На все это нужно время.
Для получения льготы нужно подготовить эти документы:
- Заявление, в котором женщина обращается к работодателю с соответствующей просьбой.
- Справка с места работы супруга. В этом документе указывается ФИО военного, подтверждение его места службы, указание на сроки отпуска. В справке прописывается точные даты начала и завершения отдыха. Указывается ссылка на ФЗ №76, который дает право на получение отпуска. Документ подписывается командиром.
- Брачное свидетельство.
Работодатель может затребовать справку из воинской части, из которой можно установить должность военного. Однако такую справку просят редко, так как она предоставляется при поступлении в фирму.
Когда солдаты могут рассчитывать на отпуск
Как призывников, так и их родителей, интересует вопрос, положен ли сегодня отпуск срочнику, проходящему службу в войсках РФ. О прохождении службы в армии, в т.ч. в 2021 г., есть соответствующий Закон, на основании которого для военнослужащих предусматривается дополнительный отпуск.
На такой отпуск могут рассчитывать бойцы, служащие в горячих точках. Если срочник не воспользовался своим правом на дополнительный отпуск, ему могут на этот период сократить установленный Срок службы и отпустить раньше домой.
Также законодательством предусмотрен отпуск по семейным обстоятельствам – до 10 суток. Его предоставляют, если у военнослужащего что-то случилось дома и ему обязательно необходимо присутствовать для решения возникших проблем.
Но, чтобы получить отпуск в армии по семейным обстоятельствам, должны быть веские причины, подтвержденные документально. Для срочников в 2021 году такой отпуск предусматривается по следующим причинам:
- Стихийные бедствия;
- Похороны кого-то из родственников;
- Тяжелая болезнь близких людей;
- Другие чрезвычайные обстоятельства.
Любую ситуацию солдат должен подтвердить документально. При этом, в зависимости от обстоятельств, если есть такая необходимость, отпуск по семейным обстоятельствам могут предоставить и на более продолжительный период. Такое решение принимает непосредственно командир войсковой части, в штате которой числится военнослужащий.
В Российской Федерации трудовые отношения, возникающие между работником и работодателем, регулирует Трудовой кодекс РФ. Вопросы труда и отдыха рассматриваются в статье 128.
Так, по причине регистрации брака получить отпуск за свой счет сроком до пяти дней может каждый, независимо от того, как долго работник трудится в данной компании, организации или учреждении. При этом заработная плата не сохраняется.
Если начальство мотивирует отказ предоставить отгул на свадьбу тем, что работник трудоустроился недавно, можно смело обжаловать действия работодателя, поскольку они противоречат закону.
Отпуск на бракосочетание не оказывает влияния на ежегодный отпуск. Он не может быть сокращен или перенесен по этой причине.
Трудоустраиваясь, важно внимательно прочесть подписываемый договор. Изучение нюансов трудовых отношений между работником и работодателем поможет избежать многих недоразумений в будущем. Например, отдельные работодатели предусматривают даже оплачиваемый отпуск при заключении брака.
Сколько нужно отработать?
Уйти на отдых по закону могут граждане, если они работают, заключив трудовой договор
Клиенты юридических консультаций часто интересуются о сроке отработки, чтобы получить право на выходные во время свадебных церемоний.
Уйти на отдых по закону могут граждане, если они работают, заключив трудовой договор.
Положения не предусмотрены для работников:
Регистрация брака относится к серьёзным поводам для предоставления отгулов без сохранения зарплаты сотрудникам:
Когда испытание прерывается бракосочетанием, период не засчитывают, установленный срок продлевают на эти дни. В любое время можно подать заявления на отгулы для свадебных торжеств, так как брак не может ждать, когда жених заработает стаж, а эти дни в него включают.
Сроки и порядок регистрации брака военнослужащего
Порядок регистрации брака для военнослужащих общий. Со дня подачи заявления должно пройти не менее 30 дней.
Сократить сроки регистрации брака с военнослужащим можно только при наличии весомых причин.
Как сократить сроки регистрации:
- Если военный отправляется в другую страну для прохождения службы, пара может подать в ЗАГС заявление и приложить копии проездных документов, заверенных нотариально, подтверждающие факт скорого отъезда жениха.
- Если будущему супругу пришла из военкомата повестка о призыве в армию, молодые могут представить этот документ в качестве подтверждения для быстрой регистрации брака.
Какие документы приложить к заявлению на отпуск
ТК РФ предусматривает около 20 различных видов отпуска. Каждый из них требует определенных заявлений и документов. Дополнительные документы обычно нужны, чтобы подтвердить право работника на дополнительный отпуск с сохранением зарплаты, на отпуск за свой счет или на отпуск в удобное время.
- Ежегодный оплачиваемый отпуск — дополнительные документы не нужны. Но если у сотрудника есть право на дополнительные оплачиваемые дни — нужно подтверждение. Например, человеку с инвалидностью (II или III группа) — справка об инвалидности.
- Отпуск без сохранения заработной платы (за свой счет) — документы нужны в зависимости от ситуации (вызов из учебного заведения, военный билет, свидетельство о рождении ребенка), чтобы работодатель мог проверить, попадает ли сотрудник в категорию тех, кому нельзя отказать в предоставлении отпуска за свой счет.
- Отпуск по беременности — листок нетрудоспособности (больничный), который оформляет медицинское учреждение (140, 156 или 194 дней в зависимости от состояния будущей мамы). С 2022-го оформляется только в электронном виде.
- Отпуск по уходу за ребенком — свидетельство о рождении ребенка и при необходимости заявление о замене календарных лет для расчета размера пособия. Справку от второго родителя о том, что он не находится в таком отпуске.
Сохраняется ли льгота при выходе в отставку
Отпуск супругам военных предоставляется в период несения службы. В иных ситуациях привилегия становится не действительной. Поэтому если человек ушел в отставку, льготы, которые обеспечивались в сфере труда его родственникам, прекращают свое действие. Это касается и предоставления дополнительных отпусков.
Важно знать! При этом следует помнить о том, что за самим военным и его близкими сохраняется ряд других привилегий. Они зависят от срока нахождения на службе, звания, иных аспектов. К примеру, право на дополнительный отдых женам могут сохранить, если их муж был ранен или стал инвалидом в результате участия в боевых операциях, либо ему присвоены определенные звания, присуждены награды.
Отпуск – это гарантированное законом право на временное прекращение работы с целью отдыха. Оно предоставляется всем категориям трудящихся, однако некоторые из них имеют льготы. К их числу относятся жены военнослужащих. В соответствии с ТК, за ними сохраняется право на основной и дополнительный отпуск одновременно с мужем.
Рапорт военного для получения отпуска в целом похож на гражданское заявление, но имеет ряд особенностей. Вот как пишется рапорт на отпуск военнослужащего:
- В правом верхнем углу первая строка содержит информацию об адресате. Это командир, на чье имя направляется рапорт и в чьи полномочия входит рассмотреть и принять решение. Начинайте со слова «командиру», далее его Ф.И.О.
- В следующей строке упоминается должность того, к кому обращается служащий.
- Ниже нужно указать Ф.И.О. военного.
- На следующей строке по центру необходимо написать слово «Рапорт».
- Основная часть документа включает просьбу военного предоставить отпуск и желаемый период.
- Дополнительно можно изложить просьбу об оплате проезда, материальной помощи.
- Последняя строка — подпись и дата составителя.
Проверьте, чтобы рапорт включал следующую информацию:
- Ф.И.О. того, кому он адресован;
- Ф.И.О. претендента;
- цель составления;
- подпись;
- дата;
- приложение в виде документов-оснований.
Составитель обязательно отсылает просьбу к непосредственному начальнику ходатайствовать перед вышестоящим командиром о предоставлении ему дней отдыха. Основная информация об отпуске должна содержаться в обращении. Вступительная часть содержит повторные сведения об обратившемся — его Ф.И.О. и должность. Обязательно указывается, за какой год необходим перерыв от службы, даты начала и окончания. Продолжительность указывается словами (например четырнадцать дней), цифрами писать не рекомендуется.
По семейным обстоятельствам
Рапорт, написанный в связи с семейными обстоятельствами, аналогичен другим случаям, например по предоставлению ежегодного отпуска. Если причинами сложных обстоятельств стали смерть, заболевание, нужно приложить обоснование, то есть подтверждающие документы: справки, свидетельства или их копии.
76-ФЗ определяет основания, по которым можно получить такой отдых (продолжительность — до 10 дней):
- тяжелое состояние близкого родственника: супруга, родителя, ребенка, брата, сестры или усыновителя;
- смерть близкого;
- несчастье у близкого по обстоятельствам непреодолимой силы;
- иные серьезные причины по усмотрению командира в/ч.
Такой отдых не оплачивается и не входит в выслугу лет. Но период учитывают при подсчете средней зарплаты для отпускных (ст. 128 ТК РФ).
Как оформить отпуск супруге военного
Супруга, если появилась соответствующая необходимость, должна направить заявление о переносе отпуска в отдел кадров. Соответствующее правило содержится в статье 124 ТК РФ. Рекомендуется уведомить работодателя заранее. Оптимальный срок – неделя. Связано это с тем, что оформление отпуска предполагает издание приказа, бухгалтерские расчеты. Работодатель начисляет отпускные. На все это нужно время.
Для получения льготы нужно подготовить эти документы:
- Заявление, в котором женщина обращается к работодателю с соответствующей просьбой.
- Справка с места работы супруга. В этом документе указывается ФИО военного, подтверждение его места службы, указание на сроки отпуска. В справке прописывается точные даты начала и завершения отдыха. Указывается ссылка на ФЗ №76, который дает право на получение отпуска. Документ подписывается командиром.
- Брачное свидетельство.
Независимо от того, какой вид отпуска оформляется военным, принудительно отправить его на отдых не может никто. Поэтому процесс начинается с подачи военнослужащим соответствующего рапорта. Рапорт оформляется в свободной форме и должен содержать следующие блоки сведений:
- звание и ФИО руководителя части, на имя которого готовится заявление;
- личные данные служащего;
- основной текст с просьбой предоставить дополнительный отпуск по семейным обстоятельствам;
- дата, с которой человек желает получить отпуск;
- основания освобождения от службы;
- документ, которым подтверждаются обстоятельства;
- дата составления обращения;
- подпись военного.
Алгоритм рассмотрения обращения состоит из следующих шагов:
- передача рапорта непосредственному руководителю;
- подписание рапорта и передача его руководителю части для резолюции;
- подготовка Приказа, экземпляр которого направляется в кадры и в бухгалтерию.
Служащий знакомится с Приказом под подпись. В документе ставится дата, с которой начинается отпуск по личным обстоятельствам.